Pull to refresh
237.97
Rating
ua-hosting.company
Хостинг-провайдер: серверы в NL до 300 Гбит/с

Где живут дата-центры? Рейтинг стран по количеству ЦОДов

ua-hosting.company corporate blog


Компания Synergy Research Group решила выяснить, в каких странах больше всего дата-центров. Работа основывалась на обработке открытой информации, анализе географического распределения дата-центров крупнейших ИТ-стран мира. Synergy Research Group проанализировала большинство компаний, занимающихся предоставлением облачных сервисов по моделям IaaS, SaaS и PaaS.

Плюс ко всему, в рейтинг были включены и владельцы поисковиков, социальных сетей, интернет-аукционов и т.п. Оказалось, что 13 крупнейших компаний, которые плотно заняты в этой сфере, владеют около 150 по-настоящему большими дата-центрами. В среднем на компанию приходится около 11 крупных ЦОДов.

Что касается географического распределения, то здесь в лидерах Соединенные Штаты Америки и Китай. В первую десятку входят также Великобритания, Австралия, Сингапур, Япония, Германия, Нидерланды. На долю лидера приходится около 44% крупнейших дата-центров. На Китай же — всего 10%. На другие упомянутые страны — 4-5% ДЦ.

В настоящее время, в связи с ростом потребностей пользователей Сети в «тяжелом» контенте, а также росте количества самих пользователей, телекоммуникационные гиганты расширяют свои дата-центры, либо же строят новые. Интересно, что в России, несмотря на экономические проблемы, растет количество ДЦ, плюс расширяются существующие дата-центры. Это связано с «законом о персональных данных», согласно которому данные российских пользователей должны храниться и обрабатываться на территории России.

Больше всего дата-центров сейчас у таких гигантов, как Amazon, IBM, Microsoft: каждая из названных компаний владеет по 20 и больше кампусов ЦОД. Такие компании стараются более-менее равномерно распределять свои вычислительные мощности по различным регионам. У Amazon, IBM и Microsoft в управлении находятся ДЦ в Северной Америке, Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском и некоторых других регионах.

Солидные мощности и у Google, Oracle, Salesforce, Facebook, eBay, Yahoo и Rackspace. Правда, у названных компаний больше всего ДЦ в США. У китайских гигантов Tencent, Baidu и Alibaba, что не удивительно, большинство дата-центров расположены в Китае.

Скорее всего, именно в Китае рост числа ЦОД-ов будет максимальным в ближайшие несколько лет — число интернет-пользователей здесь огромно и постоянно увеличивается. Соответственно, возрастают нагрузки, и существующая инфраструктура уже не справляется.

Специалисты Synergy Research Group провели и анализ источников электрической энергии для дата-центров различных компаний. Здесь особняком стоят возобновляемые источники энергии, которые активнее всего используются Microsoft, Google, Facebook.

Среди альтернативных источников первое место у солнечной энергетики (фотоэлементы, нагревательные элементы и т.п.), затем идут топливные станции, ветроэнергетика, гидроэнергетика и геотермальные энергостанции.
Tags:ЦОДыдата-центрысетевая инфраструктураит-инфраструктурахранение данныххостингua-hosting.company
Hubs: ua-hosting.company corporate blog
Total votes 24: ↑17 and ↓7 +10
Views18.6K

Comments 6

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Латвия
Website
ua-hosting.company
Employees
11–30 employees
Registered
Representative
HostingManager