Pull to refresh

Comments 11

китайский опыт с городами призраками
можете более подробней, что за города призраки?
может породить абсолютно причудливый результат
какой по вашему мнению может быть иной исход чем ускорение средней скорости инета по всей стране?
можете более подробней, что за города призраки?
Первая ссылка по запросу. Интересно, не развалятся ли они к дате предполагаемого вселения.
Заброшки стоят по 20 лет спокойно без заметных изменений, если крыша есть и окна целы. А у китайцев дома в консервации — есть персонал который их обслуживает. Кстати говоря Чернобыль планировалось обратно заселять и еще при Кучме в 2000-х дома и город обслуживались. Потом станцию остановили и город бросили.
Спасибо за ссылку. Наш Иннополис даже рядом не стоит с китайским размахом)
Стоит вспомнить совсем недавние деяния коммунистов в «этой стране». Пятилетки за 4 года, импортозамещения(30 летней давности), борьба за посевные площади, антиалкогольные компании, «целина», кукуруза, БАМ, переброски рек, канал «Ленина» в центральной Азии. Конечно не слишком корректно сравнивать КНР и «Совок» но все же и красный Китай имеет и свой чудесный опыт вгатить огромные ресурсы в малополезные проекты и получить при этом самые невероятные «перекосы» на местах. Средняя скорость естественно увеличится, позитивный результат от таких вложений конечно будет, это неоспоримо. Но вот нюансы! Все самое интересное всегда в деталях. Развитие сети внутри страны без расширения каналов в мир, модернизация «Золотого щита», появление в интернете дополнительно полмиллиарда китайцев на протяжении нескольких лет, возведения мега дата-центров. Может даже «призрачный-ЦОД» увидем.
UFO just landed and posted this here
Ровно столько лет, что б в полной мере успеть огребсти от последствий всего этого совкового бурления и полюбить коммунистическую партию, заодно с ее методами, всей душой))
UFO just landed and posted this here
«чудесный опыт вгатить огромные ресурсы в малополезные проекты» позволил китайцам получить крупнейшую экономику в мире, выстроить сотни городов с отличной инфраструктурой и многое другое. Сравнение с опытом СССР тут не уместно, только если в плане цензуры. Развитие внутренней сети для них гораздо приорететнее чем развитие внешних каналов. Внешние каналы урезаны отнують не по экономическим причинам.
Китай продолжает пытаться запихнуть рыночную экономику с её инструментами в тоталитарный формат. Получается странно.
Все страны включая США пытаются влиять на рыночную экономику нерыночными инструментами (парламентское лобби, коррупция власти, картельные сговоры и пр.) Просто в Китае можно не скрывать эти инструменты и просто издавать законы «все делаем так», а в других странах все те же законы издаются на основе решения парламентариев и общественных институтов. Сравнивать что лучше, а что хуже можно, если есть инструменты оценки конечного результата. Говорить и показывать можно много, цифры в отчетах по росту ВВП, достижения науки, спецоперации по насаждению демократии и пр.
Важно, где жить простому человеку хорошо, а где — не очень. Вот главный критерий. Ну и люди разные, само-собой.

По факту, если интернет для простых людей станет доступнее и откроет больше возможностей, по-моему это хорошо.
А если это способ отмыть бабло в пользу властьимущих (как в некоторых странах, которые не будем называть), а простым людям от этого не будет лучше, то это плохо. И не важно, какой режим и кто управляет. Гражданин счастлив — хорошо, несчастен — плохо.
Sign up to leave a comment.