Comments 57
Интересно почитать подробнее о электроснабжении. Полагаю что 150 машин на максимальной нагрузке кушают не мало электроэнергии. Как и где хранятся такие объемы топлива? Как их доставляют к станции? Работает ли дата центр 24 часа в сутки либо если есть специально отведенные часы для решения задач.
UDP: Чуть не забыл — как на счет радиации и статики? Учитывалось это как-то при строительстве дата центра?
+ интересно было бы почитать об энергоэффективности (PUE) данного ЦОДа, о случавшихся проблемах и их решениях.
Будем считать что это была неуместная реклама, чтобы за политику хабр не закрыли.
Вот это действительно круто! Только плюсануть не могу, к сожалению, по иронии кто-то слил в предыдущем топике вашей компании)))
Мне всегда подобные темы напоминают что-то близкое к космической/научной фантастике — фильм «Нечто», мод для Халфы «Черный снег», полное одиночество, экстремальные условия и никого вокруг на тысячи километров… ну, или почти никого...)
Кстати, всегда было интересно для чего все время в полярных условиях здания строят на опорах, чтобы не заметало снегом?
В том числе. В Антарктиде строят на сваях, чтобы пропускать ветер и снег под строением. Помимо этого, на крайнем севере дома строят на сваях, вбитых в вечную мерзлоту под землей, чтобы дать поверхностному грунту «пространство для маневра» при изменении уровня и формы подземного льда (и хотя при этом окна первого этажа оказываются на уровне привычного нам второго, это не мешает заметать их зимой :) ).
Насколько я понимаю, благодаря сваям еще уменьшается теплообмен между землей и зданием, что позволяет ему дольше хранить тепло, или я ошибаюсь?
Кроме всего прочего, дело в том, что выпавший у полюса снег не тает, никогда. Влажность небольшая и осадков в середине Антарктиды немного, но этого хватает чтоб за несколько лет любой стационарный предмет ушёл под лёд. Вся влага Земли не лежит в Антарктиде только потому, что при толщине в несколько километров лёд под огромным давлением становится пластичным и потихоньку сползает к океану, где откалывается в виде айсбергов.

В современных антарктических станциях применяются гидравлические домкраты, чтоб можно было поднимать её вверх вслед за растущим вокруг льдом.
image

В противном случае станцию постигнет судьба снежного крейсера, который за два десятилетия бесследно «утонул» во льду.
судьба снежного крейсера,
Спасибо за ссылку. Удивительнейшая история. Особенно сроки создания.
Мне кажется, что обдув воздухом (а там, насколько я понимаю, ветер может быть весьма сильным) отнимает гораздо больше тепла, чем соприкосновение со снегом, который на самом деле не так уж хорошо проводит тепло (вспомнить хотя бы что под снегом можно спастись от замерзания).
На сваях еще строят, чтобы дом не растопил под собой вечную мерзлоту и не «уплыл».
Спасибо за теплый отзыв, не в плюсах счастье :) Положительные да и отрицательные отзывы читателей нашего блога очень важны, они помогают делать наши статьи только луче.
Спасибо за материал. Очень познавательно. Прочитал с удовольствием!
Он вероятно всего лишь аналоговый ретранслятор, а скорость такую получили применив более современные виды модуляции.
Да пробовали, Брюс Уилис прилетал к нему на шатле, посмотрел, но сказал что ничего нельзя сделать.
Вот вы смеётесь, а ведь шаттл летал к телескопу Хаббл для апгрейда и ремонта.
Да знаю я про Хаббл и даже про перепрограммирование Вояджера, просто представил себе как Брюс летал расширять канал на спутнике :)
Судя по всему детектор используется для arxiv.org/pdf/0708.3331.pdf, видимо это оборудование выполняющее функции измерения либо экранировния от «шумов», нужно изучить подробнее этот вопрос
Всегда было интересно — как и где набирают сотрудников в подобные места? Я никогда не видел вакансий вида «требуется IT специалист в ж@пу мира».
Вакансий в Сибирь / Дальний Восток сколько угодно, смотрите в Интернетах более тщательно :)
На сайтах всяких полярных институтов обычно выкладываются объявления о наборе людей на зимовки.
Когда я учился на 5-м курсе мне бесплатно предлагали съездить на пол года на станцию Вернадского для зимовки и научной работы, при этом я не обладал какими-то специфическими сложнейшими знаниями, рядовой студент-физик, еще не получивший диплом, либо за свой счет (оплатив стажировку в Новой Зеландии, порядка 10 тыс. долларов) но на новозеландскую станцию, затем в теории там можно остаться на оплачиваемой основе на более длительный период и получать оплату за свою научную работу. Отличие новозеландской станции в том, что там комфорт и Интернет и требует начальных вложений. На станции Вернадского всего этого не было тогда, даже связь довольно плохого качества, в общем полнейшая изоляция. Дипломированным специалистам там оплачивали в то время порядка 2000 долларов / месяц. Но большая проблема там — не спится.

К чему я это все? Поехать в такие экстремальные условия действительно проблемы нет, но смысл? Поверьте, 2-х недельный тур на хорошем ледоколе в Антарктиду будет куда привлекательнее. Даже в комфортных условиях пол года изоляции — не малое испытание. Это допустимо лишь тогда, когда Вам некуда себя деть либо Вы действительно свято заражены наукой. Нормальным людям там делать нечего столько времени. Жизнь одна и есть куда более интересные вещи, на которые это время можно потратить.
зато можно поставить галочку я работал на юге :) а исходя что там есть канал связи предполагаю что и сотрудникам дают чтоб с ума не сошли — так какая на самом деле разница дома сидеть в интернете или на южном полюсе :)
У меня это многолетняя мечта — пожить так минимум пару-тройку месяцев чтобы вообще (от слова совсем) никто и ничего не отвлекало. А тут — интернеты, электричество, более-менее комфорт, запас еды и воды, и, что самое главное, никого на тысячи километров вокруг.
это извините весьма наивно, идите пешком на север

нет нам никаких «Интернетов»
можно прикинуть разницу между домашним Интернетом за недорого и 2400 бит за дорого
если бы там хоть 128 килобит на человека… этого не будет пока спутники не взлетят
mediasat.info/article/proton-podvel-jekspress-am4r
а они не желают выходить на орбиту

а более менее комфорт это 9 метров и отсутствие живого пейзажа за окном, вода и еда своеобразные.

если никого нет рядом играет роль к примеру если решите заболеть
Преспокойно на удаленке можно работать в какой нибудь ИТ-компании ну и + институтский оклад конечно, жилье, питание, само собою командировочные :)
можно прикинуть разницу между домашним Интернетом за недорого и 2400 бит за дорого
я поднимал ап-линки в Афгане для военных — представляю очень хорошо с какими сложностями это связано :)
Есть национальные программы, есть международные. Все зависит в роли кого ехать на очередную научную базу. Если действительно очень хочется увидеть Заполярье уж лучше туристом и не на пол года.
это Антарктида, там будет от 10000 евро только доставка из Африки, туда обратно.
Полагаю, как и во многих узкопрофильных задачах, через личные контакты. По коллегам, профильным знакомым и т.п. Я вот тоже не видел, чтобы на обсерватории набирали сотрудников через открытый рынок, но новые сотрудники туда всё равно приходят.
Интересно было бы узнать откуда этот ЦОД получает питание, если антарктическим летом теоретически можно использовать солнечную энергию, то зимой — солнца ведь нет. А 150 серверов и такая огромная инфраструктура требует не малой энергии. Вероятно, что используется мини ядерный реактор?
icecube.wisc.edu/about/facts — интересные факты о станции, но ни слова к сожалению об источнике питания не нашел ни на их официальном сайте, ни в других источниках пока что. Тут пишут icecube.wisc.edu/news/view/208 о том, что поставили кучу UPS для обеспечения бесперебойного питания, но ни слова об основном источнике. Может кто найдет инфу? Там один нейтринный детектор, который находится в кубическом километре льда, также должен потреблять не слабо.
Еще одной проблемой дата-центра стало энергоснабжение. На южном полюсе нет электростанций, нет дублирующих линий электропередачи. Все, чем могут оперировать сотрудники полярного ЦОДа, — это два генератора, которые кроме запитывания дата-центра, питают всю базу, что, соответственно, несет дополнительные риски. Переключение между генераторами занимает время. И спрогнозировать это время довольно сложно.
Упустил этот момент, благодарю, хотя там и нет увы тех. подробностей, какая пиковая мощность необходима для станции? Да и питание дизель-генераторами (а наверняка они дизельные) очень не энергоеффективное и требует постоянных поставок топлива. Небольшой реактор (по типу тех, которые применяются на подводных лодках), был бы куда эффективнее и намного более экологически чистым.

везде используются дизельные генераторы, топливо судном с материка.
использование ядерной энергии в Антарктике запрещено как и многое другое.
уже написал:
использование ядерной энергии в Антарктике запрещено
к примеру поэтому атомоходы в Антарктику не ходят
ядерный реактор, рядом с нейтринным детектором?
Да наверняка привычные дизель-генераторы.
По поводу Интернета на российских станциях, вот можно посмотреть сюжет и оценить как обстоят дела

www.vesti.ru/videos/show/vid/482617/
также там на vesti.ru есть другие ролики специального корреспондента про антарктическую экспедицию

что касательно комментариев: в духе я бы просидел на полюсе
можно посмотреть фильм 2012 года Зимовка режиссера Ольги Стефановой
vk.com/event36394379
фильм «Зимовка»
не художественный, а документальный и снимался именно на действующей Российской антарктической станции человеком который там и находился. Т.е. как снято так и есть это не декорации.

Есть художественный посмотрите Нечто, там как и в «Как я провёл этим летом» также есть смешные моменты.
Я имел в виду художественный фильм, на схожую тематику, «Как я провёл этим летом» — приведенный в ссылке на Вики. Он то хоть и художественный, но тему раскрывает, да и наград у него как на КНДР-овском генерале.
согласен, «Как я провёл этим летом» показывали широко, раскрытие темы есть.
Круто! Спасибо огромное, прочитал с удовольствием. Про влажность — отдельный шок. Я-то всегда считал, что чем суше — тем лучше…

Кстати, я не суперспец по этому вопросу, но разве в южном полушарии бывает аврора? Не, она конечно и в Техасе, на Кубе бывает (1859 год) — но то ж исключения. Хотя вот сейчас вспоминаю физику процесса — и не понимаю, почему бы ей не быть в южном полушарии.
В статье упоминается «Аврора» как полярное сияние. Полярное сияние, это вообщем, обыденное явление для полярных и около полярных широт.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.