Comments 7
В фильме «Превосходство» самый приближенный к реальности ЦОД. Хотя, мощности солнечных панелей не хватило бы на питание такой махины.
Солнечные панели вполне могут обеспечить необходимое количество электроэнергии, вопрос только в их количестве. К примеру, в окрестностях Нью-Джерси существует ферма из 57 000 солнечных панелей, которые занимает около 50 акров и вырабатывает 14,1 мегаватт электроэнергии для близлежащего QT Принстонского центра обработки данных. Ему необходимо всего 4 МВт электроэнергии, панели вырабатывают даже в избыток, но проблема в том, что данная энергия не аккумулируется, и погодные условия могут быть разными, да и ночью эти панели бесполезны. Потому ДЦ могут работать автономно на солнечной энергии при условии, что ОЧЕНЬ много энергии будет аккумулироваться.
Ну не скажите! В южных широтах эффективность солнечных панелей весьма высока. Да и мы же не знаем, в деталях, как тот ЦОД устроен. Да, действительно размеры его существенны, но вот скажем если его PUE стремится к единице? А это уже и сейчас не фантастика. habrahabr.ru/company/ua-hosting/blog/242601/:
«В качестве тестового проекта в Гонконге в офисном здании на небольшой площади был сооружен мини дата центр, который стал самым энергоэффективным дата центром не только в Азии, а пожалуй в целом мире, так как был достигнут коэффициент энергоэффективности PUE на уровне 1,01!»
Где последний терминатор, трансформеры, первый трон, «хакеры», стартрек (в одной из последних серий 3 сезона оригинала прототип компьютера, моделирующего мозг создавшего его профессора, в последних сезонах нового поколения серия про нанороботов, поселившихся в серверной «энтерпрайза», борги и т.д.), 13 этаж и т.д.? В описанных терминаторе, матрице, крепком орешке и 11 друзьях оушена сервера либо вообще не показаны, либо показаны для галочки, фоном.
В космической одиссее 2001 речи о конечных человеческих эмоциях и сознании тоже не идёт — там всё остаётся под вопросом. Просто больно умная машина, симулирующая отчасти мозг, реалии его работы не раскрываются, а поведение по фильму нелогично только в момент разговора о «слухах про инопланетное устройство», остальное преследует единственную цель — изучение.
В одной из серий оригинального сериала похищается мозг Спока для управления жизнеобеспечением комплекса на одной из планет, в «энтерпрайзе» корабль останавливается на «бесплатной верфи», ворующей мозги людей для тех же целей, но в более комплексном порядке.
en.wikipedia.org/wiki/Eagle_Eye — суперкомпьютер, ведущий себя аналогично HAL 9000, выглядит как стена со светящимися полусферами, плюс какой-то шар на кране. Применяется жидкостное охлаждение, но почему-то только нижней части стены.
en.wikipedia.org/wiki/Colossus:_The_Forbin_Project — суперкомпьютер, вполне себе выглядящий похоже на машинный зал VAX или IBM/360
en.wikipedia.org/wiki/WarGames — сам компьютер напоминает, скорее, токарный CNC-станок чуть более позднего времени выпуска
en.wikipedia.org/wiki/Demon_Seed — суперкомпьютер напоминает, несколько блоков стержней-замедлителей ядерного реактора, висящих в воздухе в специальном помещении.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.