Comments 29
Мне кажется, если я расписал бы теорию к лабам, это было бы гораздо интереснее, там описываются технологические процессы производства микросхем именно на листах кремния.
Это технологический процесс производства любой электроники, не только SSD.
Где подробности кроме «запекаются» и «тестируются»?

Ни о чем, короче.
Про ADATA впрниципе согласен, для тестов железа искали самый минимальный по объему диск — нашли адату на 32гига, подключили — в результате выяснилось:
1) Харды тестируются под чем-то на основе линукса ( иначе объяснить наличие строк c ошибками питона на не найденые файлы гдето в /usr/share я не могу )
2) Лог этого тестирования пишется на сам хард, начиная с нулевого сектора
3) Это делается явно гдето в азии, иначе объяснить некоторые имена не получается.
Азиаты собирают, европейцы упаковывают, американцы пользуют.)
Ну в принципе ни чем не отличается от производства любой электроники… не?
Это как дискета на иконке save, через пять лет и знать не будут откуда пошло «диск» :)
Отнюдь. Тавтология была бы, если бы было «CD диск» — то есть «компакт-диск диск» или «HDD диск». А в SSD «D» — это «drive».
А почему Ethernet порты? Туда корабли никакие не причаливают. :) Устоявшееся словосочетание просто.
У нас на фирме по производству светодиодных модулей всё так же точь в точь. Те же станки, те же печи, платы вручную вырезаем…
Наверное, мы взяли не тот кусок кремния, раз вместо SSD получаются светильники… а так хотелось!
Вопрос не по теме, но очень меня интересующий:
Металлический кремний — дорогой материал? Можно ли из него сделать, например, кольцо (которое на палец)? Будет ли такое кольцо оставлять следы/стираться со временем?
Я увидел фото в начале статьи, и теперь мысль о таком аксесуаре мою голову не желает покидать…
Кольцо — можно. Свойства будут примерно такиеже, как и у камня. Насчет вреда — не уверен, но если кремний не легированный то врядли ( а вот с германием точно всё было бы плохо — штука канцерогенная ) чтото плохое будет. Вопрос только в том, кто его делать будет. Собственно исходного материала в земной коре куча — но вот избавление от примесей штука не дешевая, кремний переплавляют несколько раз в спец. печах. В теории остатки от производства пластин/ отходы/ затравки и прочее врядли особо ценные, а на практике оные снова отправляются на переплавку.
Кремний сам по себе — материал дешёвый (получается в промышленных масштабах из песка) и химически малоактивный. Но хрупкий. Кольца толком сделать не получится. А из кремния в основном состоит, например, фарфор.
но там не чистый Si, а оксид… Так же можно отлить из силумина (Al + Si 7...40%) — это очень технологично, китайцы из него все, что угодно отливают. Но часто получается хрупкий (особенно, если кремния много)…

Si 99% дешев. Si 99.999% — дороже. Полупроводниковой чистоты — существенно. Изотопно-чистый 28 Si полупроводниковой чистоты — от цены будет восторг :-)
Не только китайцы силумином балуются. В десятом семействе ВАЗ из силумина сделали опоры, крепящие двигатель к кузову. Наблюдал несколько лет назад служебную 11-ю, у которой через 2 месяца после окончания гарантии засвистел ремень: когда мы открыли капот и увидели, что движок лежит на «подушке» обломком одной из этих силуминовых опор, у нас челюсти отвисли. Обошлось заменой опоры: аккуратно дотащили машину до сервиса с лебёдкой, там всё сделали.
Хм. я вот что не понял. SSD характеризуются чуть ли не штучным количеством циклов записи в ячейку. Так их ещё и тестируют, производя «постоянное чтение-запись в ячейки»?
Ну если и запишут/считают пару раз из 100 000 — 200 000 — то ничего плохого не будет. Я только за это. Если бы еще все мониторы тестировали каждый пиксель перед продажей…
С этой гарантией Dell премиум-класса вы сможете заменить панель даже с одним битым пикселем, обнаруженным в период действия ограниченной гарантии на оборудование Limited Hardware Warranty.
пруф

Вероятно таки тестируют раз такие гарантийные условия способны предоставить…
видимо, по крайней мере, можно _купить_ такую гарантию, что если увидишь пиксель — можешь поменять (типа лотереи).
100000 Циклов, если диск на основе SLC ( дикая редкость — сейчас только если для промавтоматики будут такое делать )
10000 Циклов, если MLC ( основная масса того, что сейчас можно купить )
менее 10000 циклов — TLC ( начала появляться, как пример 840-ые гнусмасы ).
Тестируют, судя по тому, что я с adata прочитал одним сплошным циклом чтения/записи по всей поверхности, т.е. ничего плохого не сделается даже TLC флешу.
Но в нормальных фирмах принято с каждой партии по несколько случайно выбранных девайсов состарить до смерти ускоренными методами, чтобы потом не было «а, у вас все 10 хардов в рейде нае*****лось, ну чтож, это у нас партия бракованная была, извините гыгыгыгы.». Благодаря такому производитель знает, что на текущей партии отклонения качества монтажа/сборки не было, платы в печке не перегрели насмерть, а СуньХуньЧай правильно зарядил расстановщик SMD комплектухи, да и сам расстановщик жив.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Латвия
Website
ua-hosting.company
Employees
11–30 employees
Registered