Pull to refresh

Comments 37

За 2 года мы создали более 500 интернет-проектов

Это проект в день? Можно ли это называть проектами? Сложно ли поддерживать такие проекты?
Да. Примерно проект в день.
Любой сайт у нас проходит стандартные этапы работы: сбор требований, дизайн, верстка и подключение системы управления, написание контента. Над сайтом работают соответствующие специалисты: менеджер, дизайнер, верстальщик, программист, контент-менеджер. Почему же его нельзя называть проектом?
Поддержка требует столько же времени, сколько и поддержка любого проекта. Это общение с клиентами, оценка задач, согласование.
>> Примерно проект в день
А сколько человек у Вас работает?
В других статьях писали, что 8.
в других статьях мы не считали сис админа, бухгалтеров, менеджеров по рекламе и продвижению
Ну как раз то, что kuber, имхо, и интересует. Размер команды который тянет такой объем производства с такой скоростью.
Порядка 30 человек. Виртуально ознакомится с нашей командой можно тут, пройдя по всем этапам Вы познакомитесь со всеми нашими сотрудниками.
Если не секрет. Расскажите пожалуйста каким образом у вас получилось собрать такое количество клиентов? Главным фактором является низкая цена?
Факторов много: цена, качество, идеология подхода к клиентам. Мы полностью отказались от дорогих и эксклюзивных проектов и переключились на обслуживание представителей малого бизнеса. Об этом можно почитать в нашей предыдущей статье "<a href="«habrahabr.ru/company/twins/blog/136408/»>12 000 рублей за сайт. Есть ли бизнес за МКАДом?"
Покажите, пожалуйста, ваш самый долгий и дорогой проект(ы).
А вы собственно почему хотели взглянуть на наши дорогие проекты?
А кто меня знает? Может работу предлагаю, а может и ищу работу. Но, скорее всего, любопытствую, разрабатывая свой продукт (тот же рынок, но другой покупатель, хоть и «интернет-фастфуд»).

Вопрос о «дорогих проектах» возник из-за гипотезы, что такой бешеный темп ломает «крылья» разработчикам и дизайнерам. Т.е. либо страусы с накаченными ногами, либо медлительные павлины с хвостом и перьями. Это была гипотеза.

Команда в 30 человек — это ведь не шутка, мы же все это понимаем. Даже если половина из них — фрилансеры. Тем более — если фрилансеры! Конечно, хотелось бы узнать побольше о внутренних процессах и технических аспектах, но я уже нашел ссылку на прошлую стать, так что почитаю сначала её.

В прошлый раз я вашего продукта не понял, а сейчас как-то пересмотрел свои взгляды на эту вашу модель работы. Буду спрашивать. Пишите еще!
Все наши сотрудники работают в одном офисе. В самом начале развития студии были попытки привлечь фрилансеров, но мы очень быстро отказались от данной затеи, так как не обеспечивалась скорость реакции на запросы клиентов и не чувствовался командный дух. Когда все находятся в офисе — рабочая атмосфера совсем иная.
Работаю в компании в той же сфере и ценовом сегменте. Мы работаем в более дешевом сегменте, соответственно и чуть больше поток (от 60-80 сайтов в месяц). Очень хорошо понимаем описанные вами ценности.

Сейчас вас будут хаять за «отнимаете хлеб у разработчиков», и т.п. Спрашивать про «не скучно ли заниматься однотипными сайтами». И сложно будет донести, что в таком подходе есть одна титаническая и сложная задача, которая решается годами — создание инфраструктуры, саппорта и механизмов реагирования, на основе которой можно диктовать низкие цены. Задачка сложная, очень длительная и дорогая. По моему опыту — именно студии, работающие в бюджетной сфере с большим потоком, имеют самые сложные и дорогие инфраструктурные решения, стоимость которых намного выше чем у любой студии с ценами за сайты от 150тыс.
К вопросу о том, что скучно заниматься одним и те же:
У нас постоянно совершенствуется процесс разработки, постоянно добавляются новые модули и т.д. Процесс совершенствования можно хорошо проследить по портфолио — там всё отсортировано по дате. Проекты, которые делались пару лет назад — скучные, мрачные, ничего особенного. Однако проекты, сделанные относительно недавно — уже как конфетки, некоторые студии продают такие проекты на порядок дороже.
Тоже большой квест с точки зрения архитектуры разработки. Несмотря на то что многие разработчики «воротят нос» от небольших сайтов, создать дистрибутив/архитектуру, удобную для масштабирования и прижившуюся на рынке могут единицы. Так что большой респект за то что вы делаете для рынка и за то что открыто делитесь опытом.
На самом деле вся суть в архитектуре. Она проста, но в тоже время очень гибкая. Типовые проекты вообще могут до программиста не дойти. Но это совсем уже типовые. Обычно мелкие доработки все же требуются.
И дорогие нестандартные проекты собираются на той же системе. Я с каждым проектом удивляюсь, что еще можно из нее собрать. Такие проекты двигают систему вперед, снижают затраты на разработку похожих проектов.
Первое впечатление: «Да ладно». Конечно потом видишь на сайтах косячки и недоработанности. Но если ценник действительно настолько низкий и сроки исполнения минимальны. Можно только удивляться тому, как вы все успеваете.

Хотелось бы узнать, как Вы общаетесь с клиентам. Т.е. как вы объясняете человеку, что он может потребовать, а что нет. Я допустим по несколько раз отправлял сайт на доработку, потому что на пару пикселей верстка в одном из браузеров отходила( но там и проект достаточно дорогой). В вашем случае, вы такое не можете позволить. В общем хотелось бы комментарий по аппетитам клиентам.
Менеджер, который занимается поиском клиентов и оформлением КП имеет очень большой опыт в создании подобных проектов, он может с первой минуты общения понять клиента и все его запросы. Сложных клиентов мы либо вообще отсеиваем, либо направляем их на разработку дорогих проектов.
К тому же мы всегда говорим, что уровень всех наших работ можно оценить по нашему портфолио.

Обычно этого хватает для быстрой и успешной разработки сайта.
Имхо, нельзя сравнивать типовые проекты с проекты большим бюджетом. Под последние нередко выделяется отдельная команда одни из задач которой — внесение в проект изменений первоначально не предусмотренных на старте. А автор говорит о проектах в которых бюджет определяет ровно тот функционал который заявлен и ни более. По моему опыту в таких проектах доработка под браузер не означенный в ТЗ проводится с отдельной оплатой.
У нас есть перечень работ, которые мы делаем по-умолчанию — верстка под все существующие версии браузеров и под разные разрешения мониторов — это делается обязательно и входит в стоимость сайта.

Конечно, чтобы угодить клиенту, мы можем разработать какой-нибудь модуль (калькулятор, особенный фильтр каталога и т.п.), но эти работы уже оплачиваются отдельно
Что, и под IE6? ))
В схожей ситуации мы обычно писали "… под актуальные версии браузеров..." отметая разную экзотику. Иначе выход за бюджет неизбежен, имхо.
нет конечно :)
в договоре строго описаны версии брауеров. мы дорабатываем минимум для IE 7
c хромом, мозилой вообще проблем не бывает, с оперой — очень редко.
Кстати о хроме. Возникали ли проблемы (пусть и небольшие) с приемкой в случае если клиент использовал именно хром? Просто сталкивался с хитрым кэшем в этом браузере когда клиент смотрел прототип нужного ему функционала, потом уже смотрел окончательную версию, но из-за кэша и того, что он даже вручную не сбрасывался получалось, что он по сути видел прототип. В результате прототип стали разрабатывать на поддомене, а приемку уже делать на основном домене гарантируя невозможность доступа до момента приемки.

Бывала ли такая ситуация у вас?
В силу того, что сайт делается очень быстро, то у нас получается так: впервые клиент видит сайт на тест-площадке почти уже готовый (как минимум вся программная часть уже сделана). Далее идет только наполнение.
Обычно хватает простого сброса кэша, если что-то подобное возникает. Но такие ситуации возникают ооочень редко.
На тему верстки: сайт из портфолио расположен слева, а не по центру экрана.
Это может быть связано либо с:
— пожеланиями клиента. Как я говорил выше, мы можем пойти на уступки и внести какие-то правки.
— дизайнеры так часто делают, особенно зарубежные (http://www.luna-design.ru/)
Олег, интересная и полезная статья.

Мы тоже занимаемся поддержкой наших клиентов и сталкиваемся с рядом проблем.
Например, сейчас мы разделили задачи поддержки (контентные работы, простые работы по сайту — т.е. всё, что занимает не более 4-х часов) и задачи развития проекта, где уже требуется менеджер и сотрудники высокого уровня.
А как у вас разделяются задачи? Не «захлебываетесь»?
Четкого разделения задач нет. Мы единая команда. Поэтому если возникают проблемы «узкие звенья» на одном из этапов — мы оперативно собираемся и решаем проблему. Как я описал в статье, именно благодаря реорганизации технической поддержки, мы всегда можем привлечь в поддержку нужное количество специалистов и быстро «разгрести» большой объем заявок.
А так у нас простые задачи по консультации и контенту выполняют сами менеджеры технической поддержки. Если стоит задача по контенту большого объема, то привлекаются контент-менеджера. Для оценки крупных и нестандартных задач привлекаются программисты и менеджеры проектов, имеющие соответствующий опыт.

А оценка задач оплачивается отдельно? Сколько занимает собственно процесс работы и сколько — процесс согласования?
Какие гарантии на работы вы даете клиенту?
Оплата — по факту?
Отдельно оценка задач не оплачивается. Это как-то глупо выглядит :)
Оплата в конце месяца. Мы собираем отчет по всем отработанным задачам и выставляем клиенту счет. Я вроде подробно описал это в статье.
Ну как сказать, не оплачивается… Просто её по сути контора и оплачивает через ЗП людей проводящих оценку. Сразу видно, что дела идут неплохо, если контора может себе это позволить. Зачастую региональные студии даже на это не могут выделить ресурсы.
>> возможность развертывания системы на собственном сервере;

скажите пожалуйста, из каких соображений появилось данное требование к тикет-системе?
Из скорости доступа и непрогнозируемых лагов наших отечественных провайдеров. Нет интернета — нет работы. А так внутри офиса развернуть можно и работать без оглядок на текущую скорость инета и пинг до штатов. Когда речь о доступе к базе знаний для телефонисток или к тикетам клиента в процессе разговора — разница скорости доступа в секунду это весомый аргумент.
Sign up to leave a comment.