Pull to refresh

Comments 307

Прикоснулся в этом году к пакетному туризму внутри России (исключительно из-за харизматичного гида) — ощутил всю нелепость очереди на сканирование паспортов в «объекте размещения». По поводу расчета на индивидов, у которых «уходит фокус» пары экспонатов в музее — рассчитывать на это, имхо, неправильно. Должен быть образовательно-воспитательный вектор, который направлен встречно вектору удовольствия.
Мы возвращаемся к вопросу «зачем». Люди едут путешествовать чтобы страдать или чтобы развлекаться? Если страдать — пожалуйста, делайте образовательный тур. Можно в два раза дороже продать, и там будет столько встречных векторов, сколько нужно. Но зачем пихать в развлекательный продукт то, что не соответствует основной функции? Если же речь про иностранцев, да, им мы хотим показать что-то о том, какая у нас гостеприимная страна и все дела. Там к «зачем» добавляется повторный визит в Россию и некий PR. Опять же, образовательный вектор не всегда на это работает.
Не согласен.
Если вы развлекательную программу видите в ключе:
Колокола — показать, что они звенят и сказать, как сложно это всё, показать звонаря за работой. Тюрьма — показать, что там сидели немцы (важно для иностранных групп) и пару камер. Архитектура и огород — ещё 15 минут.

то зачем мне такой экскурсовод? Я не умею пользоваться картой? У меня нет глазок и ушек, чтобы посмотреть на колокольню и послушать колокол?
Я вам больше скажу, я когда готовил своё последнее путешествие (увы несостоявшееся), я на карте отмечал точки маршрута и копипастил в них избранные главы из описаний с вики (т.к. не рассчитывал на интернет).
Потому что вы и целевая аудитория туров — разные люди. Вы можете подготовить путешествие, большинство туристов — нет. Вы можете собрать данные, большинство туристов хотят, чтобы за них их кто-то отфильтровал. Вы готовы копаться в деталях по городу, туристам нужно, чтобы их развлекли. Они приезжают только и исключительно за эмоциями в базовом продукте. Для тех, кто приезжает за архитектурой, кухней, выставкой собак и так далее, есть специализированные продукты.
Я не от хорошей жизни к этому пришёл.
1. туры дороже
2. туры проводимые по вашей схеме неинформативно скучные
3. меня то торопят куда-то, то 18 минут стоим у какой-то брошки, как вы описали, то едем «на уникальный пивзавод с дегустацией», примерно как в комментах ниже.
1. Необоснованное утверждение. Я постоянно путешествую сам, но часто вписываюсь в тургруппы, потому что у них есть либо транспорт, либо чартеры, либо тухнущие отели, либо что-то ещё, чем можно пользоваться очень дёшево в сравнении с выделенной поездкой.
2. По этой схеме туры не проводятся пока. Ну и это оценочное суждение. Сделать его численным можно только на базе оценки продаж.
3. Да, это проблема любой группы. Тут она частично решена возможностью не ходить хвостиком за экскурсоводом, но когда вы выбираете тур — вы выбираете весь этот геморрой. Мне почти всегда проще нанять фиксера, лишь бы не связываться с гидами, даже если у них есть важная информация или они на порядок дешевле.
Посмотрел на сайте туроператора.
22К на 2 за 3 ночи в отелях с завтраком + переезд на автобусе (музеи и обед оплачиваются отдельно).
Я конечно не знаю, может с коронавирусом это нормальные цены для отечественного туризма, но в Еропе (по крайней мере где мне доводилось) без тур оператора было бы дешевле.

Я часто встречаю утверждения о волшебных предложениях от людей, «которые часто путешествуют», но сам вот на практике не встречал. Другое дело приходилось несколько раз брать тур реально ради чартера. Или ради автобуса туда, куда иначе как-то неудобно добираться.
>Другое дело приходилось несколько раз брать тур реально ради чартера
Ну так это они и есть.
Слушайте, если у нас нет нормального транспортного сообщения, удобного туристам между городами Золотого Кольца, то не надо решать это тур-пакетами. Это надо решать РЖД.

Не надо ориентироваться на «туры» в Турцию/Гоа/Египет — это совсем другая история. Туда купаться летят.

P.S. это всё не опровергает утверждения, что тур дороже при прочих равных.
Ну опять возвращаемся к началу. Зачем? Точнее, кому это нужно решать и какие ресурсы для этого готовы использовать? Почему?
Ну у нас другие расстояния, всё же.
Километраж Золотого кольца, суммарно, около 1000 км.

Обычно тур выходит всё же дешевле, если считать всё в сумме. Расходы на сопоставимые по комфорту транспорт, платные посещения, экскурсии, еду, отели. Если это не так, туроператор просто прогорит.
Помимо этого есть свой кайф «поовощить» (посмотрите на право, посмотрите на лево, кушать подано и тп.)

Личные путешествия выходят дороже, во всяком случае в России. Я не говорю о путешествии с палаткой и горелкой, конечно. Тут свои прелести.
Пассажирское сообщение невыгодно для РЖД. Проблема состоит в том, что люди хотят ездить на поездах и электричках. РЖД ищет способ, чтобы решить эту проблему, избавиться от пассажиров и уйти от невыгодных пассажирских перевозок к выгодным грузовым.
Пассажирское сообщение невыгодно для РЖД.

Да-да, РЖД невыгодно, а товарищам, заведующим пассажирскими перевозками на местах — очень выгодно. Помните, как РЖД стали в 2015 году отменять электрички, когда некоторые регионы решили платить не некие стандартные спотолочные деньги в качестве компенсации затрат, а реальные суммы, потребные на покрытие разницы между стоимостью билетов и реальной себестоимостью? Там насос по перекачиванию бюджетных денег в собственный карман работает очень надёжно и бесперебойно благодаря подключению к линии 25 кВ.

А кто оплачивает тогда, к примеру, поезд Москва — Рускеала? Не РЖД?
Или паровоз до Осташкова?

Кстати 22k на двоих на три ночи — это всего лишь 50$ в сутки на человека. С ночевкой, едой, на всём готовом. Не так уж много, особенно по ценам Европы на которую вы упираете.
по поводу 1,
Однажды ездил в тур из Дортмунда в Люксембург, по цене дешевле чем проезд на автобусе в один конец. Вот к примеру 30 евро, а билет на фликсбасе стоит от 30 в один конец. А я ездил еще когда фликсбаса никакого еще не было.
я на карте отмечал точки маршрута и копипастил в них избранные главы из описаний с вики (т.к. не рассчитывал на интернет).

Вам лайфхак: OsmAnd умеет скачивать в оффлайн статьи википедии, привязанные к геокоординатам. То же самое, что вы делали руками, только автоматически.

Хороший экскурсовод может спасти даже самое скучное место, а плохой — убить интересное. Пройдясь по Хельсинки с живым местным гидом, я реально ощутил жизнь Финляндии, ее развитие и текущее состояние. Хотя город особо ничем не примечателен.

В Новгороде Великом был два раза — возил друзей из СПб, один раз вела экскурсию классическая музейная дама (чуть не заснул), второй — вёл «посадник», дядька в историческом наряде и с громким басом — рассказ был примерно одинаков, но эффект куда лучше.

Надо работать с гидами, учить, давать материалы…
И это на самом деле очень печально, что образовательный вектор считается «скучным» и «не интересным» — популяризаторы науки на том же ютубе сейчас довольно популярны — вопрос подхода.

Корни этому стоит искать в советской системе образования.

Так есть существенная разница между популяризацией науки и типичной «образовательной экскурсией» (которая где-то равна чтению учебника вслух).

С Вашего позволения немного подробнее расскажу о своем видении "зачем" люди ездят в путешествия. Вдруг кому-то будет интересно или полезно.


Немного предыстории. У меня есть несколько сайтов, где я рассказываю о разных заграничных направлениях. В 2019 году через мои сайтики купили 2000-3000 разных экскурсий, групповых и индивидуальных. То есть, я очень заинтересован понять что же люди ищут на экскурсиях, чего хотят от гида и т.д. Посетил сотни экскурсий от разных фирм, анализировал, сравнивал и пришел к таким субъективным выводам:


Про "даты" и "историю".


Люди не любят даты и историю в классическом её понимании. Из группы в 40-50 человек всё это реально слушает максимум 1-3 туриста. У людей создается впечатление, будто бы они на уроке сидят. А как мы знаем, большинство школьников/студентов не особо любили посещать занятия...


Тогда почему же все экскурсоводы так любят сыпать датами? Здесь три причины.


Во-первых, это проще всего для гида. Достаточно заучить несколько десятков страниц условной Википедии и Вы уже можете часами что-то вещать. Работа идет, туристы постепенно засыпают (если в автобусе едут) или разбредаются (если экскурсия пешеходная).


Во-вторых, качество работы экскурсовода всё еще оценивается тем, насколько туристы "устали". Если по дороге с экскурсии 2/3 автобуса спит — значит гид был хороший. Абсурдно, но оно так и есть. "Нам не надо чтобы Вы работали, нам надо чтобы Вы зае....".


В-третьих, историческая информация это классика. Большинство туристов уже были на десятках экскурсий, где гид просто сыпет датами. Они так привыкли. Странно, но когда попадается действительно крутой гид, некоторые остаются не довольны, что их "датами" не утомили. А на вопрос: "А Вам вообще интересна история?" уверенно отвечают, что нет. Привычка.


Настоящая история — очень сложная наука. На самом деле никто не знает как оно было на самом деле. Мы можем строить лишь догадки разной степени достоверности. К сожалению, многие гиды рассказывают явно нелогичный бред, часто что-то путают. Но их никто не поправляет, потому что группе обычно всё-равно.


Я не говорю, что даты никому не интересны. Это не так. Например, в Грузии есть гид по имени Баграт. Он может чуть ли не о каждом доме рассказывать исторические факты: даты, даты, даты. Но это исключение. У него факты подобраны ну очень интересно, объем знаний просто гигантский и потому получается действительно интересно.


Небольшой нюанс. Чтобы сделать экскурсию по-настоящему интересной, гид должен обладать колоссальными знаниями. По факту на действительно хорошей экскурсии Вам расскажут всего 3-5% от того, что знает гид. И его задача как раз выбрать те 5%, которые будут интересны именно Вам.


Приведу пару примеров. Пусть будут с той же Грузии:


1) Сейчас шашлыки там в 90% заведений сильно так себе. А 100 лет назад славились далеко за пределами Кавказа. Почему так? Чем отличается тот старый рецепт шашлыков от нынешнего? Для того, чтобы рассказать, гид должен прочитать 230 страниц мемуаров Паустовского. Из которых он почерпнет с десяток таких историй.


2) Или на набережной стоят колоны на которых мальчики с дудочками сидят. Просто украшение или за этим что-то стоит? Чтобы ответить, нужно пройти к одному старинному дому, на котором есть такие же мальчики. А дальше раскопать совершенно потрясающую историю, которая будет интересна и инженерам, и музыкантам, и любительницам женских романов, и ещё огромному количеству людей.


Чтобы сделать экскурсию интересной, надо прочитать сотни книг, мемуаров, воспоминаний и т.д. В архивах посидеть. И тогда получится выцепить действительно интересные факты, которые нельзя с легкостью найти на Википедии или в блогах. Такой гид сможет показать Вам город с совсем другой стороны. Сквозь призму людей, которые там жили, их судеб и историй, смешных и грустных, которые с ними связаны.


Такие истории гораздо интереснее обычных "дат". Они запоминаются. Их потом друзьям рассказывают. Так что хорошая, интересная экскурсия может нести и "образовательный вектор". Только гид для этого должен быть настоящим профессионалом, что встречается очень-очень редко.


А за чем же тогда люди ездят на экскурсии?


В большинстве рекламных буклетов предлагают "проникнуться богатой культурой и историей %страны%". По факту просто перескажут Википедию. Обычно с ошибками. На самом же деле культура и история (то, что под этим понимают "типичные гиды") — это совсем не то, за чем едут обычные люди.


  1. Фотографии и хвастовство. Большинство хочет наделать красивых фотографий и выставить их в соц. сети. От Инстаграмма до Одноклассников.


  2. Развлечение. Лежать на пляже две недели скучно. Просто хочется переключиться на что-то новое. Плюс экскурсии в том, что они запоминаются. А о том, как лежали на этом конкретном пляже через полгода даже не вспомните.


  3. Люди ищут новых эмоций. В той же Грузии просто гигантским спросом пользуются застолья, всевозможные мастер-классы по приготовлению хачапури, поездки на аутентичные винодельни. Вот это и есть экскурсии нового формата.


  4. Чувство собственной значимости. Например, перед детьми. Вот какая я хорошая мать, не только отвезла детей на море, но и показала им такую красоту.


  5. Действительно интересные факты. Хороший рассказ о прошлом это не даты, войны и имена правителей. Это любопытные истории из жизни.



Например, в 5-ти минутах от моего дома при СССР стоял самый обычный ларек с газировкой. Из-под него текла огромная лужа. Прямо в центре города. Но убрать его не мог даже главный архитектор. Интересно почему?


А в месте, где я обычно обедаю, раньше был один из первых ресторанов города. С тайной комнатой и вращающимся холодильником, чтобы никто не мог узнать посетителя. Как это работало и зачем?


О каждом, даже самом крошечном городе можно отыскать сотни действительно интересных историй, а затем продуманно сплести их в увлекательное повествование. Но это ж заморочиться надо. Заучить даты проще...


Дописал и понял насколько сумбурно всё получилось. По каждому пункту сколько нюансов… Надо было или отдельную статью писать, или вообще не строчить этот комментарий.

>С Вашего позволения немного подробнее расскажу
Обычно когда так начинается длинный коммент, это несколько странно, потому что позволения как раз не было. Но тут случай особый: с учётом комментария на модерации, как раз пришлось одобрять. Это несколько удивительно.

За рассказ спасибо.

Пожалуйста. Сумбурно получилось, жаль.


Про позволение: есть оно — одобрили. Нет, тогда и одобрять не надо. В этом и соль шутки была. Пусть и весьма специфической.


Если честно, очень не люблю когда пишут что-то вроде: "Привет, можно вопрос?" или "Здравствуйте, у нас есть к Вам деловое предложение, когда Вы готовы его выслушать?" И потом ждут пока я отпишусь "Да / Сейчас". Вроде и вежливо, а за месяц кучу времени отнимает...


Вам тоже спасибо за статьи о туризме. Уж очень хороший у Вас слог. Пытаюсь потихоньку перенимать :-)

Это была просто вежливось. Неужели вы считаете, что правильнее начинать "Хотите вы этого или нет, но вот вам мои мысли. Теперь живите с этим"?)

А что не так с шашлыками? Заинтриговали!

Все, что я дальше пишу — мой субъективный опыт. Я очень много поездил по Грузии, был почти во всех регионах и заказывал шашлык в заведениях от уровня "забегаловка" до "ощутимо дороже среднего". Выборка — больше 20 попыток, неравномерно разбросанных по почти всей стране с притяжением к туристическим регионам.


Если ресторан для местных, то в 90% случаев мясо не вымачивают. То есть, обычную, жесткую и нежирную свинину нанизывают на шампур, посыпают травами и в лучшем случае жарят на углях. Это в заведениях "получше". В заведениях "попроще" под видом шашлыка подают просто пожаренное на сковородке мясо. Тоже не вымоченное. При чём другие блюда в этом же заведении могут быть очень даже вкусными. А шашлык — ну вот такой, да.


Хороший шашлык мне попадался в 3-х случаях:


  1. Ресторан держит армянин. Армянский шашлык действительно хорош. Правильный такой, жирный и вкусный.
  2. Ресторан для туристов "значительно выше среднего". Там просто готовят так, как мы привыкли.
  3. Я голодный как слон и готов жрать всё, что угодно :-)

Старинный рецепт грузинских шашлыков можете найти у Паустовского в книге "Бросок на юг". Там есть рецепты сухумских и батумских шашлыков. Я лишь процитирую: "Мне кажется, что ничего более вкусного я никогда еще не ел в своей жизни."


В остальном, грузинская кухня потрясающая. Она не ограничивается хинкали и хачапури. Там десятки удивительных блюд. Я даже все названия выучить не смог.


Кстати, интересное наблюдение о грузинском менталитете. Я очень люблю Грузию. И у себя на сайте её прямо перехваливаю. Взахлеб пишу о потрясающей грузинской кухне. Но ещё ни один грузин не написал спасибо за это.


Зато на абзац о невкусных шашлыках почти каждый месяц приходят гневные комментарии из рубрики "Вы всё врете, просто надо знать правильные места!". Ребята, я ж для туристов пишу. Они хотят зайти в ресторан, заказать шашлык и чтобы было вкусно. Искать "правильное место", добиваться расположения повара и проходить ещё какой-то квест просто чтобы получить вкусный шашлык — это уже перебор :-)

то есть шашлык в грузии сейчас в норме готовят «на от… ись»?

Думаю, это не совсем так. Не смотря на месяцы путешествий по Грузии, я все ещё простой турист. Так что если топик читают грузины, можете меня поправить.


Тут скорее разница в ментальности. Насколько я понимаю, грузины под словом шашлык подразумевают именно жаркое из свинины в специях/травах. Они не ленятся и не пытаются нарочно сделать плохо. Просто грузинский шашлык он вот такой.


Это как с борщом. Украинский, русский и польский борщи довольно сильно отличаются. Удивительно, но даже в Бразилии и Японии есть борщ. Но там эти блюда лишь очень отдаленно напоминают привычные нам. Но это не значит, что они хуже. Просто другие. И нам "невкусно".

Это как с борщом. Украинский, русский и польский борщи довольно сильно отличаются. Удивительно, но даже в Бразилии и Японии есть борщ. Но там эти блюда лишь очень отдаленно напоминают привычные нам. Но это не значит, что они хуже. Просто другие.

Я так был удивлён блюдом под названием куырдак, начитавшись википедии про казахскую кухню. Рецепт слегка отличался от данных википедии.

С борщом есть ещё одна подстава: у некоторых он без свёклы.

Самый вкусный борщ ел в Армении, btw, в придорожном кафе "Батя".

Одна моя знакомая, которая много путешествовала по миру, уверяла, что самый вкусный борщ она пробовала в Барселоне. В ресторанчике Киликия, как вы понимаете по названию, тоже армянском

Спасибо, если когда-нибудь еще будет можно доехать до Барселоны — зайду попробовать.

Спасибо большое, занес в закладки) когда-нибудь доберусь до Грузии

Пожалуйста. Если соберётесь, можете мне написать. Вдруг смогу что-то полезное посоветовать?

Извините, что не по теме. У вас сайт, связанные с турами/экскурсиями в Грузии? Не поделитесь ссылкой, как раз туда едем скоро. Заранее спасибо.

Здравствуйте.

Давайте чтобы не заниматься чистой саморекламой я посоветую Вам три хороших (по моему мнению) ресурса о Грузии:

Georgia.in-facts.info — это мой. Считаю своей сильной стороной широту охвата разных форматов отдыха. Мы путешествовали с разным бюджетом, попробовали на себе групповые и индивидуальные экскурсии, аренду авто, поездки с водителем, маршрутки и т.д.

В статьях я стараюсь сравнивать разные способы путешествовать по Грузии и пытаюсь посоветовать кому какой выбрать. Потому что идеальных вариантов «для всех» не бывает.

Bptrip.ru — это блог Милы Деменковой. Она дольше всех пишет о Грузии. Как минимум, из тех, кого я читаю. Она очень глубоко разбирается в теме, но на мой взгляд пишет слегка односторонне: как отправиться в Грузию на месяц и колесить там по стране на арендованном авто.

Trip-blog.ru — блог Сергея Прохорова. Он наоборот сравнительно недавно начал писать о Грузии. У него довольно неплохие, интересные статьи. Гений конверсии. Если хотите чтобы Вас убедили арендовать авто или купить экскурсию, то это к нему :-)

Желаю хорошего отдыха!
Я лишь процитирую: "Мне кажется, что ничего более вкусного я никогда еще не ел в своей жизни."

Может Паустовкий просто был голоден, как слон, и никакого Волшебного Шашлыка Древних Грузин никогда не было, он всегда был такой? :)

Удачная шутка.

Ну а если серьезно, то он довольно долго в Батуми жил. Вряд ли постоянно голодал. Да и другие писатели и поэты (по словам гида) батумские шашлыки хвалили.

Ну и насчет «древних грузин» Вы загнули. Это ж меньше 100 лет назад было :-)

Ну я к тому, что так как мы не можем сравнить шашлык вековой давности с сегодняшним, то мы и не знаем, хуже он стал или лучше, или остался неизменным. Может он был точно такой же, просто лучшей альтернативы не было, вот и хвалили все. Или просто хайповали — как вот сейчас все местные тинейджеры хайпуют по чизбургерам In-n-Out, хотя на мой вкус это обычные чизбургеры.


Про Древних Грузин — это в некотором роде отсылка к пародии Лео Каганова (кажется) про Тайны Древних, которые они унесли в могилу, только вот что-то ссылка не гуглится.

Ну такое мнение тоже имеет право на жизнь. Правда, тогда получается, что мы вообще не можем говорить об истории. Так как мы не можем посмотреть что там было и как-то проверить. Вся история строится на вот таких воспоминаниях и даже менее надёжных документах.


Лично мне кажется, что шашлык таки был вкусным. Все же его не только Паустовский упоминает (насколько помню со слов гида). Как-то маловероятно, что ни он, ни его коллеги никогда не пробовали по-настоящему вкусного шашлыка (или других вкусных блюд) и потому хвалили то, что есть. Но все может быть, да.

Правда, тогда получается, что мы вообще не можем говорить об истории.

Почему же — можем говорить: "Паустовский хвалил шашлык". Сейчас тоже кто-нибудь да хвалит, и если этот кто-то вдруг станет знаменитым и оставит мемуары с воспоминаниями, то наши потомки тоже могут начать сокрушаться: "Вот, в 21-м веке шашлык был о-го-го, а сейчас, в 22-м — э-хе-хе".

Так, про шашлыки рассказали. А можно продолжение остальных историй? Про холодильник, ларек и прочее.

Большая нелепость это пропитанность всех туристических мест баблом
просто куда не плюнь
Тот же Сергиев-пассад где в китайском ресторане меня накормили супом с кубиком за 500руб порция! Где все храмы это придорожные ларьки с золотыми крестиками.
Суздаль где меньше чем за 3500 не снимешь на двоих номер и обязательно через 10 посредников, не говоря уже что сам город напоминает торгашеский рынок, а не город
и т.д.
В этом плане выигрывают менее раскрученные места. К счастью, в РФ есть очень много достойных для посещения мест, при этом не столь популярных, как Золотое Кольцо.
А подскажите пожалуйста такие места. И чтобы была возможность насладится отдыхом без личного транспорта.

А чего бы вы хотели от места назначения?
Есть старинные купеческие городки, а есть места с восточным колоритом. Есть знаменитые поэтами-писателями, а есть классные парки техники под открытым небом и космические музеи. (Не могу не вспомнить парк военной техники возле Тольятти, где можно залезть в цельную подлодку, это не считая кучи единиц всякой другой техники — самый большой в РФ, насколько я знаю.) Есть места, где интересные музеи и городские объекты, а есть где основное это природа и природные достопримечательности. С детьми или только взрослые?
Про личный транспорт, имеете в виду про добраться или про на месте?

Взрослые.
Колорит — интересен любой.
Знаменитые люди — не главное.
Интересуют достопримечательности, интересные объекты как природные так и созданные людьми. Инфраструктура желательна, но не сильно критична.
Личный транспорт — это когда совсем без автомобиля. То есть либо пешая доступность, либо хорошо налаженный общественный транспорт.
Ну и так, чтобы был какой-то базовый пункт, когда возвращаешься как минимум переночевать. И из него несколько дней, не меньше 3х, различные интересности.
Был в Москве, Питере, Казани, Уфе, Челябинске, Екатеринбурге.
Из планов Байкал и Алтай, КМВ.
У нас в семье жена главный путешественник, передал запрос, вот что пишет:

В силу обстоятельств лучше всего знаю Поволжье и центр.

На мой взгляд шикарное сочетании истории, архитектуры, техники и природы — это Самара + Тольятти + Жигули. Сама Самара с ее набережной, бункером Сталина и прочими интересностями стоит пары дней внимания. Из нее электричкой или автобусом можно в Тольятти — там однозначно парк Сахарова с подлодкой и техникой, музей экспериментальных лад на Автовазе. Из Самары летом на метеоре можно в Ширяево: там Жигулевские горы, штольни, вожские виды. И однозначно советую гору Стрельную, но как на нее общественным транспортом не разбиралась.

В Нижнем Новгороде были? старинные улочки, Кремль, где можно гулять по стене, канатка через Волгу. Рядом много исторических мест: Городец, Чкаловск, Болдино.

Саратов очень уютный. Волгоград само собой уж. Ульяновск и музей Гражданской авиации шикарнейший, старинные домики, модерн. Как вариант Чебоксары с музеем трактора и пива. Оттуда на день в Козьмодемьянск — Нью-Васюки из 12 стульев, музей Остапа Бендера и шикарный этнографический. Из тех же Чебоксар автобус до Йошкар-Олы — там неожиданная Европа на берегу речки Кокшаги. Ну и из Йошки если смелые — то вроде ходят автобусы в Юрино — а там Шереметевский замок, в нем даже ночевать можно.

Если смотреть по Уралу — то например за базу Пермь, там пермяк соленые уши, а оттуда электричкой в Кунгур и пещеру. Еще для себя давно присмотрела Златоуст — оружейники, горный парк сказов Бажова- но обдумывала на машине, поэтому общественный транспорт не обдумывала.

Ну и более классическое: Карелия, Псков-Великий Новгород, Сочи, Крым — но там тоже везде можно сойти со стандартных троп и найти много интересного.

Еще на Каме: Ижевск — музей Калашникова, зоопарк. Однозначно соединять с Сарапулом: уютный старинный городок, Кама, модерн, тортики.


Посты почти про всё из списка с личными впечатлениями можно у неё же почитать в блоге (поиском по ключевым словам, далее по соседним датам): vk.com/public167021217

Про музей гражданской авиации под Ульяновском тут на Хабре отдельно от себя отмечу, классное место, для меня наверное на втором месте после парка военной техники. Много самолётов, часть — уникальные экземпляры. Тут стоит один из нескольких оставшихся Ту-144, причём «живой», может летать. И в целом почти все самолёты туда своим ходом добрались.

Нас по музею водил директор, классный мужик, явно понимает много в своём деле (как авиационном, так и музейном), очень радеет за всю технику, они все для него как живые. Много историй рассказывал про самолёты и про музей, некоторые очень берут за душу. Я у них потом специально купил несколько магнитиков, чтобы задонатить на краску (регулярно красят технику, чтобы не ржавела).

И ещё добавлю в Ульяновске — улица Федерация с кучей кафе, среди которых легендарная шашлычная.
Спасибо за такой подробный ответ. Но все же Поволжье не очень вариант для меня в силу того что там проживаю. Не будет такой новизны. Самара с Тольятти неплохой вариант, можно подумать. А остальные города если только галопом по европам, пару дней в одном, переехали, пару дней в другом. Пища для размышлений есть.
Саратов очень уютный.

Не соглашусь с этим утверждением.
Мне Саратов показался очень неприглядным городом, почти в центре можно встретить полуразрушенные старые дома, в которых никто не живёт и которые никто не реставрирует.
То есть, в отличие от Перми (где старые дома любят и реставрируют, вплоть до полной реконструкции некоторых по слепкам и фото, если восстановить изначально построенные дома не удалось) — Саратов лично для меня ощущается как город из 1980'х, чудом доживший до наших дней.
Вроде как и есть современные места, где можно прогуляться и ощутить дух истории, но попадающиеся полуразрушенные домики на обычных улицах разрушают всё сложившееся очарование.

UFO just landed and posted this here
А как там в ноябре? Никак, небось?
UFO just landed and posted this here
Азов в качестве базы (музеи-то-сё), посетить Ростов-на-Дону (старый центр+Нахичевань, Лебердон + тур выходного дня в Старочеркасскую); съездить в Таганрог (старый центр; нужен пеший тур с местным краеведом-хорошим рассказчиком).
Уже нет. На майские там (Лагонаки, Руфабго и т.д) народу как в метро. Бррр…
Для Лагонаки надо иметь неплохую физическую форму, «туриста» подвида «диванно-экскурсионный отельный бухарь с фотиком» туда палкой если и загонишь — выхлоп будет отрицательный для всех, КМК. Ну и «майские» — это неудачное время, тут же вся статья о нестандартных ходах.
Рекомендую посмотреть Саратов, Волгоград.
Калуга как вариант «выходного дня» (при условии, что вы в Москве).

Кмв — это правильно. Не люблю особо людные места для отдыха, но там очень понравилось. Когда два века организовывают место, чтобы отдыхать, это приносит плоды.

По России в целом путешествовать дорого. В Венгрию какую-нибудь можно было пару лет на 20-30к съездить и жить в доме в центре, ни разу не встретившись с хозяином

Только, если вы живёте в ДС, ДС2.
Из остальных мест Европа вполне дорогое направление.

Видимо вам не повезло с датами, мы ездили летом 19, и жилье было ощутимо дешевле, спокойно через Букинг выбрал, без каких-либо заморочек. Позднее заселение — не проблема, вкусный завтрак включен, причем его готовят для тебя, когда ты пришел.

Должен быть образовательно-воспитательный вектор, который направлен встречно вектору удовольствия.

Почему должен быть? Да ещё и "встречно вектору удовольствия"? На экскурсии, вроде бы, ездят не для того, чтобы страдать. И максимальные страдания причиняет как раз бесполезная информация.

Хм… хорошая история и прекрасно написана, но насчёт доступности мобильной связи почти по всему маршруту вместо wifi — это конечно очень смешно, если ведем речь о западных туристах.
Мне-то, когда приезжаю в Россию, не сложно зайти в киоск МТС или кого-то ещё и взять нужную симку под мобильный роутер. А теперь представьте как всё то же самое пытается проделать пара немецких или японских туристов. А мобильный интернет в роуминге — по прежнему конкурирует с кокаином по рентабельности для провайдера и по расходам для потребителя.

Ну и насчёт сокращения экскурсий — с одной стороны, наверное да, большинство информации забывается ещё до её окончания, но когда тебе показывают три точки, что и всем остальным на протяжении десятилетий из десятка — чувствуешь себя бараном в стаде, которое ведет пастух по отработанному маршруту. Так что буду надеяться, что будет возможность отсканировать код у экспоната и послушать про него в аудиогиде.
Там предполагаются телефоны от туроператора с приложением, уже с симками.
Ну это безусловно лучше, но имхо ещё лучше предоставлять альтернативу:
1. телефон с симкой и установленным приложением,
2. приложение, которое можно загрузить с маркета / стора, и которое может автоматом кэшировать нужные экскурсии, например, скачивая их в отеле,
3. мобильный роутер, который выдается туристу и который использует его как угодно за разумную плату.
Впрочем, я наверное не совсем целевая аудитория таких экскурсий, для меня плюсом пакета — является возможность не задумываться как перебраться от одной точки до другой и где остановиться. А на минусы типа развлекательных экскурсий придётся закрыть глаза
1 и 2 предполагаются, 3 — мне кажется, довольно сложно для них, особенно, с учётом, что в автобусе такого не планируется.
№3 — вместо карманных игрушек поставить в автобусе стационарный роутер с серьезными антеннами и симками всех операторов, чтоб в дороге связь была +- вообще всегда?
От автобуса надо далеко отходить, сильно дальше действия роутера. Экскурсии же идут по городам, и там тоже надо слушать аудиоблоки, отправлять координаты и так далее. А тот же Сергиев Посад отличается по парковке: надо приехать, высадить группу и уехать, потом приехать и забрать группу.
а тут уже можно отдельный роутерчик гиду давать, с одной симкой нужного оператора.
Сначала пытался возразить тем, что терминалы всё равно же раздают, а потом понял, что не помешает. Спасибо, передам.

Поддержу идею.
Хорошо собранный комплект из роутера на 2-3 симки (на случай, если по маршруту есть места с плохим покрытием операторов) с радиусом работы в ~50 метров от гида и аккумулятора на 4-8 часов работы можно уложить в ~1-1.5 кг веса, зато он позволит иностранным туристам постить на местах контент в уютные фейсбуки/инстаграммы в реальном времени.
Вопрос не сколько в удобстве, сколько в опосредованной рекламе туристического продукта — есть шанс, что клиенты по горячим следам будут получать вопросы "а ты как там оказался?", "а где купил тур?" и будут приводить вам потенциальных клиентов.


То есть схема такая:


  • в автобусах стационарные точки (можно такую же, но с питанием от бортовой сети автобуса)
  • у гидов переносные точки с тем же SSID, телефоны будут сами переключаться
  • в автобусах на видных местах QR код со ссылкой на landing page конкретного тура, причём гид во время тура обращает на это внимание туристов (можно, кстати, вешать прямо на дверь автобуса магнитный QR код размером 30*30 см), турист при желании сможет отправить кому-либо фотку QR кода, сейчас масса мобилок умеет их распознавать с картинок

Себестоимость одного комплекта под это (2 роутера в комплекте с симками и несколько распечатанных на магнитах QR кодов) вряд ли превысит 30-40 т.р. и сразу позволит оценить эффективность. А если ещё и landing page'ы делать уникальными ссылками не под тур, а под конкретный выезд, то сможете собирать статистику фидбека и опосредованно оценивать качество самого тура ;)))

Ещё косвенный эффект должен бы быть — туристы инстинктивно будут держаться поближе к WiFi и не будут так разбегаться ;)

Роуминг в Wi-Fi работает отвратительно — телефон до последнего будет держаться за текущую точку пока сигнал совсем не пропадёт, и только тогда переключиться на билжайшую с лучшим сигналом (может в самых последних стандартах починили, не знаю). Поэтому лучше переносной роутер у гида, который на автобусе ставится на зарядку.

Да, должен быть WiFi в автобусе. Это уже как бы стандарт:
— WiFi
— розетка для зарядки
— кондиционер
— туалет в автобусе
Скажем так — автобусы Минск-Москва всё это имеют на борту. Идут 10 часов, цена билета 1500 руб.
Сейчас у туриста с собой по любому свой смарт со своей экосистемой. И отсутствие работы его месенджера и соцсетей его напрягает сильно.
Бесплатный Вайфай в рейсовых междугородних автобусах в Тайланде, Комбожде и Въетнаме — ну прям очень спасал от роуминга даже без местной симки!
А мобильный интернет в роуминге — по прежнему конкурирует с кокаином по рентабельности для провайдера и по расходам для потребителя.
Довольно странные вещи вы говорите, на мой скромный взгляд. Лет 7(?) нет этой проблемы при передвижении по России (в семье Билайн и Мегафон, например).
Довольно странные вещи вы говорите, на мой скромный взгляд. Лет 7(?) нет этой проблемы (в семье Билайн и Мегафон, например).

Эээ, если вы внимательно прочитали, я говорил о иностранных туристах в России. Вот сейчас глянул свой тариф — 1€ за мегабайт в России.
Да, про интуристов видел, а вот дальше про роуминг действительно неверно понял.
Чем отличаются европейские туристы в России от русских в Европе? Я, если предполагаю в загранпоездке прогулки за территорией своего отеля с WiFi, ещё в аэропорту покупаю местную симку с интернетом.
Чем отличаются европейские туристы в России от русских в Европе? Я, если предполагаю в загранпоездке прогулки за территорией своего отеля с WiFi, ещё в аэропорту покупаю местную симку с интернетом.

Видите ли, люди, которые берут пакетный тур — обычно полагаются на оператора, что он им обеспечит всё необходимое. Да, безусловно можно потратить свое время и организовать самому себе тур дешевле (если не учитывать время на подготовку) и лучше, но это не все могут и хотят заниматься.
Поэтому если организатор сможет обеспечить интернет для иностранцев — это будет ему плюс. Не сможет — значит туристам придётся искать какие-то обходные пути.

В пакетном туре, мне кажется, это действительно всего лишь плюс, скорее даже маленький плюсик. Пакетный тур не предполагает удаления от оператора (в лице гида или отеля) на большое расстояние, так что можно дождаться возвращения в отель чтобы фоточки в фейсбуке запилить, как говорится. Мобильная связь критична для людей, которые хотят погулять по городу сами и не хотят заблудиться. Хотя это всё мой личный туристический опыт и не более того.

Ну здесь, например, предполагают использовать что-то типа аудио-гида «on demand», когда у экспонатов есть метки — если экспонат тебе интересен, ты их считываешь приложением и слушаешь рассказ про него. Или просто проходишь мимо… И тут нужно или заранее всё кэшировать в приложении, или обеспечить связью.
Вариант с кэшированием звучит гораздо привлекательнее. Связь штука крайне ненадёжная даже при наличии всех сразу местных симок, стоит только зайти в хранилище музея в цокольном этаже или ещё что-то подобное.
а вы попробуйте на загран паспорт в рф купить симку. Спойлер: я пробовал, не продали. А после этого поставьте на это место иностранного туриста.
А по поводу симок, помню в Германии так и не смог ее активировать за неделю, в магазинах говорили дада, щас заработает, и ничего. Потом квест с отправкой своих доков через сайт был, еще что-то. В Италии в эропорту вряд ли купишь, надо ехать в офис оператора, а там сиеста, ну и так далее, и тому подобное.

Я покупал без документов. Просто сказал что нужна симка, документов нет.

Год назад покупал в теле2 в шереметьево — все получилось
а вы попробуйте на загран паспорт в рф купить симку

Я (гражданин Украины) купил без проблем. Возможно, загранпаспорт РФ не считается удостоверением личности на территории РФ. Мой считается, потому что паспорта РФ у меня нет :)
поддержу предыдущих ораторов. на иностранные паспорта всё покупается, с одним нюансом — франшиза-реселлеры действительно любят делать мозг, т.к. ссутся или просто не знают, соответственно надо идти в полноценный салон.

Я как раз у официалов и пытался. Может действительно они рос паспорта только не принимают. Хотя, если они могут в соотв поля вбивать все другие паспорта то тех возможность для этого есть. Возможно не в каждом офисе, в общем есть нюансы. У меня есть итальянская симка от водафон, так они пополнение с рос и польских карточек не принимают. Приходится пользоваться услугами помогал. На месте можно в магазине пополнить, но потом код надо вводить с телефона, продравшись через IVR, который на итальянском. Ах да, приложение для андроида где можно в тч посмотреть баланс доступно только в итальянском сторе. Короче, приколы туристов ожидают везде и на каждом углу, и пока в их шкуру не попадешь — не поймешь.

насколько я помню, ЗП РФ собственно не является удостоверением личности в РФ же, поэтому они не имеют права на него подключать. ни в офисе, ни во франшизе.
Понятие «документа, удостоверяющего личность гражданина РФ» существует во множестве законов и подзаконных актов, и во всех оно различно. Единственное, что более-менее ожидаемо — внутренний паспорт всегда является документом, удостоверяющим личность на территории РФ, а загранпаспорт — вне пределов территории РФ. Но тоже с исключениями (на территории РФ нужно предъявлять загранпаспорт, если эту территорию покидаешь).
Билеты на внутренние поезда и самолёты вполне берутся на загран РФ.
В список документов для продажи алко и табака тоже входит.
В Италии, в Риме — дольше искал магазин с симками, чем покупал :)
Оператор Wind!, Prepay естественно.
поехали в прошлом году на два месяца в италию, я оттуда удаленно работал. Была польская симка, в целом устраивала, но вот в один прекрасный день скорость на ней упала практически до нуля, а мне работать надо было. Поехал искать. Жили в деревухе, там был супермаркет, почта и банк, но нигде симок не продавалось. Пришлось ехать в другую деревню километров за 50, только там был офис водафона. За полчаса до сиесты успел таки купить.
Ну это особенность именно деревни, а не продажи сим-карт в Италии :)
ну в польше в жабках симки продают, там же и активируют. Тут тоже могли бы в табачных магазинах продавать, супермаркетах или на почте, но нет. Так что да, это особенность продажи сим карт в Италии.
Ничем.Они тоже не знают где и когда могут возникнуть сложности.Когда покупал местную симку в Британии, оказалось что их нельзя пополнять с российских карт.Окей, нашёл на сайте Tesco ваучеры, главное что они принимали оплату с наших карт.Пополнил.А через год этот способ уже не работал.Благо что была не ночь, как прошлый раз, и в ларьке продали такой же ваучер.
Есть одна спорная территория. Если судить по операторам то сия территория все-же не Россия. К счастью за год местные операторы подсуетились, есть предоплаченные симки с анлимом на выбор.

Теперь представьте как всё то же самое пытается проделать пара немецких или японских туристов. Ну нашим же гражданам прибыв в германию приходится проделывать тоже самое и покупать местные симки.

Ну нашим же гражданам прибыв в германию приходится проделывать тоже самое и покупать местные симки.

Ну при желании, они могут использовать что-то вроде тревел симок, но в общем — да, им тоже нужно это делать.

Дальше вопрос только в том какая задача стоит перед организатором туров — отомстить за российских туристов в европе, создав проблемы европейским туристам в россии, или сделать так, чтобы им было максимально комфортно тут и они рекомендовали своим друзьям приезжать и пользоваться услугами этой турфирмы?
Германия — боль. Купить симку не-гражданину — геморрой на полдня. Так и не получилось.
А вот в Британии — автомат прямо в аэропорту, 10 фунтов и 3 Гб. Без регистрации и смс.

Очень странно.
Дело пяти минут, даже в супермаркете SIM карты продаются…
Вот пополнение счета предоплаты после окончания первого "месяца" это довольно часто ужас, так как сайт может оказаться только на немецком и весьма запутанным.

Начиная с недавнего времени симки надо регистрировать с документами, либо лично в определённых организациях, либо через интернет и камеру общаться со службой поддержки и показывать доки там.

Примерно год назад пытался зарегать симку для гостьи, было воскресенье (а в этот день как известно всё закрыто), в колл-центре тоже мне так никто и не ответил.
А Vodafone, к примеру, не знает о существовании загранпаспорта гражданина Казахстана и по такому документу полтора года назад активировать симку было невозможно.
В 2015 было без проблем, в 2018 уже кошмар и мучение. А вот Дания — спокойно взял в супермаркете. Увы, хваленый ЕС-роуминг не для туристов :( так что датская симка при пересечении границы стала тыквой
?? Симка от DNA.fi прекрасно работала в Испании по условиям финского пакета.
Возможно. ЕС все-таки неоднороден
Автомат-то в аэропорту, но пополнять с российских карт нельзя.
Может, с вебмани можно, или салон найти, или терминал… мне не понадобилось, предоплаченного пакета хватило за глаза

Некоторые отели (B&B) эту проблему заметили и предлагают арендовать мобильный 3/4G->Wi-Fi роутер.

+ много по поводу мобильной связи. Учитывая маразматическую обязательную привязку симки к паспорту.
Я как-то раз пересекался с Handy-простенький телефон, с безлимитной местной связью, грошовой международной и безлимитным инетом.Логинишься под собой, ставишь свои приложения, а в дату выселения он сам сбрасывается.Но мобильному роутеру я бы больше порадовался.
О да. Очень утомляла в круизах по Волге вечная «уникальная икона казанской божьей матери», которая нас вынуждала брать отдельные платные экскурсии на пивзавод либо на ювелирный завод (а интереснее ничего не было, ы-ы). При том, что на самом теплоходе, в тот раз группа аниматоров отработала на 146%.
В следующем круизе мы вообще прекратили ездить на экскурсии: только ногами, недалеко от борта…
… а в этом году нас молчаливо кинул «Инфофлот», кстати. До сих пор ждём денег :)
Ну у них там непросто, но вроде обещали все вернуть, хоть и не сразу, если не согласны на перебронирование — asosnin.livejournal.com/206959.html
Напишите автору этого ЖЖурнала, его адрес sosnin@infoflot.com, если верить профилю.
Ну, кстати, хорошие экскурсии от местных — это огонь по контенту и по драматургии. Но, увы, они очень редко встречаются.
Ооо, как-то меня водили с экскурсией по Вологде две девушки. Долго был под впечатлением (ничего особенного от города не ждал).
Потом подписался на их телеграмм-канал и до сих пора читаю вместо мемов истории из истории русского севера (хотя где я и где русский север).
Но это была камерная-частная экскурсия, а не пакет от агенства. Мы ехали в командировку, нам посоветовали друзья и нас на экскурсии было пятеро путешественников. Но информационно-развлекательный пакет девушки продали нам хороший.

Короче совсем не в тему статьи воспоминание — не Рабинович, а Иванов. И не Волгу, а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл.
Просто вспомнилось, что в глубинке в России тоже бывает интересно и приятно.
А адресок тележный не дадите?
Ну в телеге только разные истории у них, информационно-развлекательный канал:
t.me/ninciaNB
UFO just landed and posted this here
В Риге провели эксперимент. Заказали плюс-минус одну и ту же экскурсию у разных гидов, снимали на скрытую камеру для новостей, узнали штук шесть основных версий истории города и много нового о себе. Так что добавьте сверху ещё недостоверность данных.
Помню в Риге экскурсовод всё время многозначительно прокламировал что-то типа: «Хроники ещё в 16-м веке...». Я смотрел на его красный (не от мороза) нос и всё время пытался придумать, как бы съязвить в тему хроников, но так и не придумал.
Вы самое главное-то скажите. Вот записали вы экскурсию на «приложение на терминале в автобусе или на телефоне туриста», а на izi-то вы его выложили? Хоть за деньги.
Если нет, то нафиг не нужна вся ваша «инфраструктура», т.к. я в принципе не хочу с незнакомыми людьми куда-то путешествовать и зависеть от их темпа. Не говоря уже про деньги (опыт показывает, что самостоятельно дешевле).
Да, они планируют выкладывать контент. Ценность не сколько в нём, сколько в целом продукте. Но как будет на практике — пока непонятно, это же планы.
Есть ли ценность в продукте пусть оценит «потребитель».
Я вот не буду даже оценивать.
>>Если нет, то нафиг не нужна вся ваша «инфраструктура»
>>Я вот не буду даже оценивать.
Гм.
Видимо нужны пояснения. Как вы понимаете, не хотел никого обидеть.
Я не вижу ценности в том, что кто-то окажет мне услуги по:
— перевозке (помимо имеющихся федеральных операторов вроде РЖД)
— поселению в отель (кроме самого отеля и агрегаторов)
— прокладыванию маршрута (кроме меня самого, т.к. никто лучше меня не знает мои интересы)
— предложению места для кормёжки (т.к. опять же никто лучше меня не знает понравится мне то или иное место или нет)
и т.д.

Для меня лично пакетный тур — это навязанная услуга, продаваемая по цене выше, чем цена суммы её составляющих (т.к. продавец очевидно должен иметь прибыль). И единственная её ценность лишь в случае, если какая-то составная часть услуги не может быть оказана по отдельности (как выше обсуждалось, например, чартерный рейс).

Однако, на конкурентном рынке я предпочту просто исключить все такие предложения из рассмотрения, т.к. имею довольно негативный опыт.

И безусловно конкретный пример может быть 100 раз «не такой», т.к. его рекламирует уважаемый человек, но, как говорится, «обжегшись на молоке, на воду дуют».

А вот если заодно авторы этого дела оцифруют свой контент и выложат его на озвученную платформу — я с удовольствием воспользуюсь. И даже на возмездной основе.
Другое дело, что цены там как правило очень небольшие (1-2 у.е. за маршрут), что требует на порядок большего числа продаж, чем тур-пакетов, чтобы предприятие окупилось.

P.S. надеюсь никого не задел.
UFO just landed and posted this here
Просто вы не попадаете в воронку продаж )
1. Вы это можете сделать сами
2. Вы хотите это сделать сами
Но есть куча людей, которые сами не могут (Иностранцы), а так же куча людей, которые сами не хотят. Например компании, компания, где никто не хочет быть «трезвым водителем» и прочее. Много у нас любителей «поовощить», если это будет комфортно.
Вот я когда один путешествую — прям супер просто по городу погулять, приключение! Нашел гостиницу — супер, не нашёл так в 5 км есть еще лучше, ну и так далее. А вот я ездил с женой, тремя детьми — ну так лениво всех организовывать… А тут можно пивка взять и отдохнуть, за тебя всё решили )
Вы несколько раз в этом посте выразили мысль, что подобные пакетные туры «не для вас», потому что вы любите и умееете делать всё сами.

Ну так просто примите, как данность, что это статья про услугу «не для вас», да и всё.
Зачем вы спорите и доказываете, что с вашей сверхценной точки зрения самостоятельно что-то можно сделать дешевле, удобнее и лучше?

Эти услуги просто не для вас, а для кого-то другого, кто не хочет или не может сам планировать поездку. И это абсолютно нормальная ситуация.
Я не вижу ценности в том, что кто-то окажет мне услуги по

В целом я с вами согласен, потому что также сторонник самостоятельного планирования и самостоятельной реализации, но возможно случится некоторый частный случай и ваше мнение изменится, например если вы окажетесь в стране, языком которой не владеете. Рассуждения про великий и могучий английский хороши, но в реале нередко заканчиваются его полным и безоговорочным непониманием «на местах». В Латинской Америке, например, вы можете с запоздалым удивлением обнаружить, что единственный язык, на котором вас поймут — испанский (годится любой диалект, нет никакой проблемы в том, чтобы говорить на кастейано в Уругвае или на риоплатенсе в Гондурасе Ондýрасе), но в отдельно взятой Бразилии испанский во многих местах довольно неожиданно не поймут. Россия для нерусскоязычного рискует обернуться такой же катастрофой, даже если иностранец — славяноязычный, скажем, чех (шутки про чрствы хлеб забавны нами по себе, но грустны, когда вам трудно объясниться по простейшим бытовым вопросам, да и сами-то вы хорошо понимаете славянский язык, скажем, болгар?), не говоря уже про условного датчанина или условного француза.

Для меня лично пакетный тур — это навязанная услуга, продаваемая по цене выше, чем цена суммы её составляющих (т.к. продавец очевидно должен иметь прибыль).

Здесь вы пытаетесь игнорировать существенную разницу между закупочными ценами туроператора и розницей. Туроператор оптом закупает услуги по таким ценам, при которых нередко в состоянии продать вам пакетный тур чувствительно дешевле, чем если бы вы его организовывали самостоятельно. Безусловно, это касается в первую очередь популярных и надежно отработанных направлений с хорошим прогнозированием спроса (типа пляжно-овощного бытия в Египте) и одновременно с приличной конкуренцией нескольких туроператоров, но тем не менее это не редкое исключение.

перевозке (помимо имеющихся федеральных операторов вроде РЖД)

ну я бы не сказал, думал тут прилететь в рф через казань(когда границы откроют), так от казани до иванова два поезда в день, и все с пересадкой в москве. А автобусов судя по всему вообще нет. Но с тз тура можно организовать прямой автобус, пусть не до иванова(это только мне надо), а например в Суздаль или Владимир. А теперь представьте условного немца который решил прилететь в Казань и съездить в Суздаль.
Если честно сам не люблю экскурсии, максимум джойнюсь к free walking турам. Правда, брал тут на целый день в Швейцарии, думал повозят расскажут/покажут что-нибудь, так это оказался self-guided тур, те тебя привозят, говорят а вон там туристический офис, приходи обратно через 4 часа. Знал бы что будет так — поехал бы своим ходом.
Когда-то на конференции про ательеров один широко известный в узких кругах человек сказал следующее:

Туризм — это как общепит, когда открывают — это убыточная красивая картинка, на которую слетаются мотыльки, а зарабатывать начинают лишь тогда, когда плавно выкрутят красоту до нуля, а мотыльки лишь в конце поймут, что картинка уже давно исчезла...

Поэтому лучше всего — если хочешь реальных эмоций и впечатлений (а зачем еще путешествовать тогда) — берешь путеводитель / wiki или просто не берешь ничего — а главное — не берешь гида, но берешь хорошее настроение — и просто ходишь, смотришь и наслаждаешься.

Есть такая шутка у гидов про Неаполь:
«Если заранее специально не готовиться к путешествию по городу, то можно получить массу интересных эмоций, а если попадете в неблагоприятный район — то и в морду :)»

Ну а если серъезно гиды как и любые организованные экскурсии — это зло. Цель их — не доставить эмоции или впечатления — цель — получить деньги. Nothing Personal.

Есть исключения из этого правила, но они настолько редко встречаются, что вероятность их найти равна практически нулю.

Поэтому лучший гид — это интернет, френдли локалс, ты сам и твоя собственная голова.
А лучшая экскурсия — это та, которую ты устроил себе сам.
Ох. Кажется, мне придётся очень долго рассказывать про то, насколько люди вообще неспособны поехать куда-то сами, насколько это дикий шок и насколько умение декомпозировать задачу (характерное для алгоритмического мышления) вообще чуждо большей части населения. А оно нужно для планирования поездки, и часто выбор между самостоятельной поездкой и туром проходит именно по нежеланию планировать.
Думаю все кто видел хоть раз «пивной тур», мирно дефелирующий мимо, где-нибудь в Праге, и так понимают, что большинство потребителей таковы.
Вопрос лишь в том, что когда мы видим такую статью на хабре, мы непроизвольно примеряем её на себя, как на потребителя, а не как организатора\владельца. И понимаем, что нам это скучно.
Естественно, но всё же я полагаю, что вы должны также уметь абстрагироваться от «примеряния на себя» и думать про end user'ов. А они сильно другие.
А вот зря вы так про «пивной тур»! Дело не в неспособности / нежелании что-то организовать самому. Дело в другом.
Я вот взял и поучаствовал в таком туре в Будапеште (Pubs crowd). В таких «турах» очень легко заводить знакомства, ведь затем все тут и собрались, по сути.
В итоге, я поучаствовал дважды (2 вечера подряд) и остался очень доволен результатом.

И да, перед этим, я, конечно же погулял самостоятельно пару дней и со знакомой, которая живёт в Будапеште.
А не надо :)

Я вот не люблю путешествовать в плане вот реально наметить маршрут и пошел/поехал/полетел. Мне не интересно почти все что построили или создали люди, какая там архитектура, еда (вот этот вид туризма я не понимаю совсем) и т.д. Единственное исключение — природа и политехнические музеи :)

Для меня лучший отдых — это палатка вдали от шума городского и людей вообще и тишина.
А еще лучший — море, где можно купаться, но с теми-же ограничениями.

Но получилось так, что большинство моих друзей в точности наоброт — поэтому я уже побывал там, где никто другой даже и в помыслах не был )))

Но самое главное — все они летают и путешествуют дикарями, а я до этого путешествовал «на готовом» — мне было с чем сравнивать. А по приезду так и брали путеводитель и просто ходили — потом когда встречались с теми, кто ездил на готовое и они офигевали от наших рассказов и спрашивали «А вы были тамже где и мы?!!! А откуда такие фото?», а затем они узнавали деньги, которые мы потратили и вот тут у них уже прям подрывало, так как у нас получалось минимум в 30-40% дешевле в самом плохом случае.
Тут вопрос в том, зачем вы путешествуете и зачем они это делают. Мне бы было очень интересно услышать, кстати. У нас есть социологическая служба, но большинство опросов идут с людьми, которые не могут делать реверс-инжиниринг мышления.
Они любят людей, тусовки, блеснуть собой, заценить блеск других, ну и конечно еда / транспорт / природа / архитектура / музеи.

Что до меня — я уже написал. У нас часто расходятся маршруты по приезду. Я не лезу в самую дичь (они могут), не люблю шум и тусняк (на самом деле под настроение но в большинстве случаев). Но люблю просто походить и посмотреть. Ну а если отдых тюлений на берегу моря — это мой топчик и это именно отдых для меня, так как после активного отдыха потом еще надо отдыхать — там вообще отлично, но атепично для всех остальных: с утра встал, когда всталось, а не потому что завтрак или экскурсия, дальше качалка в отеле/перед морем в воркауте (если есть), дальше… как это назвать — ну пусть будет «завтрак», а дальше пару свежих кокосов с собой и до самого вечера на море, без уходов куда-то, вечером на ужин, потом до самой ночи на море с друзьями/один слушать шум прибоя и смотреть на закат под хороший ром, а потом уже в номер спать, если повезло — то не одному. И так я могу 11 дней ровно — потом надоедает такой режим — охота уже почитать что-то Itшное да за комп.

Как-то так. Суровый поток сознания, извините, но сами же просили. А рефлексия — она только в сыром виде, RAW формат ) Ну и забыл сказать — тесты на тип, сколько я не проходил, так ничего и не дали, кроме того, что я посередине между интровертами и экстравертами )))
К сказанному добавлю свой (на счастье, не зашедший далеко) опыт попытки разработки сервиса для самостоятельного планирования путешествий с удобным отображением на таймлайне с учетом часовых поясов и так далее. По итогам опроса профессионалов, которые постоянно путешествуют и сами вынуждены планировать перемещения, выяснилось, что из весьма немалого числа опрошенных, в лучшем случае, десять процентов имели желание пользоваться инструментами, облегчающими стыковку плеч и так далее. Идея была, естественно, отложена далеко в стол.
а что вы пытались сделать, можно в двух словах? У нас тут в ес например очень высокая плотность аэропортов. Из большинства их летают лоукостеры, коих больше одного. Летают они в большинство мест 2-3 раза в неделю, в некоторые могут и раз в неделю, и при планировании у меня большие проблемы, типа улететь из условного Базеля может быть в 10 раз дешевле чем из Цюриха, а ехать до туда часа 2 со всеми пробками. Или там из Мюнхена до СПб люфтганзой 200 евро с пересадкой, а из Зальцбурга можно за 30 визэйром прямым рейсом.
А ведь кроме Базеля еще есть Баден-Баден, Страсбург, Мемминген, Штутгарт со своими аэропортами. Но кроме этого, то же самое возникает на месте, можно же прилететь в Милан, а улететь из Неапля, Генуи, Рима или Венеции. На соседние даты цена легко может различаться в 10 раз, и так далее и тому подобное.
Немного спасает омио(гоевро), но там все равно надо вводить конкретные даты, и тогда, может быть, он подскажет что из соседнего аэропорта тоже есть вылет туда же, но вот прилететь вместо Рима в Неаполь даже он такого не умеет.

Есть же azair.eu — он и поиск сразу из нескольких аэропортов, и в несколько пунктов назначения, и варианты стыковок, и даже наземные трансферы между аэропортами умеет.

ну там прайсы не аптудэйт часто, + надо ручками вбивать иата коды, и прочие настройки делать. Но в целом, да, так через них в лиссабон слетал в январе за 16 франков. Точней я сначала нашел удобный рейс, а потом дождался снижения цены. Но интерфейс у него всё равно какой то нечеловечный

прям коды руками вбивать необязательно — можно написать название города и выбрать аэропорт, а дальше он предлагает аэропорты, отсортированные по расстоянию.

Я не пытался ничего сделать до того, как исследование ЦА подтвердит или опровергнет наличие смысла в этом. Идея же была в том, чтобы не пытаться объять необъятное (т.е. не делать еще один поисковик по билетам), а сделать именно планировщик, куда в полуавтоматическом режиме можно вводить любые плечи, хоть автобус, хоть самолет, хоть «а тут доберусь автостопом». А также рассматривать на таймлайне и карте конкурирующие маршруты и их сегменты.
что то подобное есть у киви, но они там столько вариантов выкидывают, что лучше уж самому планировать. Но если есть цель как можно дешевле куда то добраться вот прям завтра, то найти свой вариант там можно
но вот прилететь вместо Рима в Неаполь даже он такого не умеет.

ITA Matrix умеет (ссылка Nearby справа от полей ввода аэропорта вылета и прилёта). Правда, он в моём случае постоянно игнорит кучу лоукостеров. То ли я чего-то не понимаю, то ли это нормальное поведение.
да, чо то совсем грустно. Чай поди каким-нибудь богомерзским амадеусом пользуются, потому и нет лоукостеров. Щас поискал, выдал трип за 150 евро с пересадками, там где летает прямой лоукостер за 10 в один конец. Зато эйр франсе, и может быть кофе бесплатно нальют, но это не точно.
Насчёт «экскурсии и гиды — зло» и «цель всех экскурсий — получить деньги» готов с вами спорить. Сперва про второе. Экскурсии делают разные люди, и цели у них, соответственно, разные. Я знаю много организаторов на российском рынке, которые стараются сделать классными именно впечатления. Часть из них можно найти среди победителей премии «Маршрут года», часть — на агрегаторах (Трипстер, Трипадвайзер, Спутник8). (Да и в целом подобное утверждение можно сказать про любую сферу, и для любой сферы оно будет неверным: везде есть и те, кто делает только ради денег, и те кто, делает своё дело искренне.)

Теперь насчёт самих экскурсий. Так получилось, что хотя я сейчас сильно связан с туристической сферой, но несколько лет назад терпеть не мог экскурсии, да и до сих пор большинство из них недолюбливаю. Именно по причинам, описанным в статье: скучно, куча не интересной мне истории, затянуто, заставляют идти в каком-то определённом темпе. Попав в силу жизненных обстоятельств в эту сферу, выяснил, что это не я не такой, а экскурсии были не такие. Поэтому уверен, что для каждого где-то есть экскурсия, которая ему была бы интересна. Вот только какова доля таковых и будет ли хотя бы одна в городе назначения, это уже вопрос.

Из примеров чужих экскурсий, которые мне понравились — «Москва, которой не было», экскурсия с VR-очками в Москве. Во-первых, интересно было увидеть несуществовавшие здания так, как будто они построены — ощущение, будто попал в параллельный мир с альтернативной историей. На местности и с VR совсем не то же самое, что смотреть картинки. А во-вторых — экскурсовод реально интересно рассказал о стилях советской архитектуры и о разных вариантах планов Москвы. Как технарю было интересно узнать причинно-следственную связь между политической и социальной жизнью и архитектурой, как те или иные элементы здания/города решали те или иные задачи. (Мы теперь делаем экскурсию с VR в Казани, отчасти вдохновившись.)

Или под Омском есть вот такая Макаровна: www.youtube.com/watch?v=y3TdF6vWImk
Вроде как обычная экскурсионная точка в этнографическом музее с объяснением, как делали циновки и люльки, но классический подход предполагал бы рассказ в стиле «а вот здесь мы видим деревенскую люльку XIX века», а здесь совершенно другая подача.

Из того, чем ещё могут быть полезны экскурсии и экскурсоводы:
— Доступ в закрытые объекты. Порой организатор экскурсии специально договаривается о доступе куда-то, куда просто так не попасть. Например, на производство на «КамАЗе» напрямую не зайти. Или мы как-то делали маршрут «От трактиров до баров», где договорились с владельцем одного из заведений, что участники попадают в закрытую часть — ту, которая обычно «для своих» и только по личному знакомству с хозяином.
— Истории, которые не найдёшь в Интернете (ну или с большим трудом). У хороших экскурсоводов есть какой-то набор именно историй — то есть каких-то сюжетов, которые реально интересно слушать. В отличие от таксистов, многие из которых готовы рассказать псевдо-исторические байки, у хорошего экскурсовода эти истории взяты из источников. Тут надо сказать, что хороший краевед перерабатывает огромное количество литературы, сопоставляет с информацией из разных реестров («Храмы России», списки объектов наследия, городские карты разных лет, фотографии разных лет), иногда ещё и работает с архивами и со старой прессой. После этого включается второй навык, который для экскурсовода не менее важен, — всё это подать в интересной форме. Сочетание того и другого вместе есть, к сожалению, у немногих, но такие есть.
Если что, у Aracon офигенный опыт не только манипулирования енотом, но и в практическом туризме по Татарстану. И он знает это со стороны организатора.

Соглашусь с вами — в любых правилах есть исключения, я прекрасно понимаю, что жемчужины есть всегда.


Но смысл моего высказывания был именно в том что вот таких жемчужин — единицы, вероятность попасть к ним — такая-же. Поэтому согласно теории вероятности — проще не брать. Вот и все.

В питере есть туристическая компания «Эклектика-гид». Как-то с ними ездили, с тех пор иначе чем «эпилептика-гид» не называю…
Проблема с организаторами туризма еще и в том, что они воспринимают туризм как некую вещь в себе, т.е. по их мнению туристы — это эдакие дикие кошельки на ножках, и главное — правильно их загнать и обстричь. А вот то, что туристы едут конкретно за чем-то — до них не доходит. Вот у нас — были водопады, туристическое место. Потом рядом с ними возник стихийный рыночек, потом рынок, потом настроили ларьков, и апофеоз — на скале с водопадами налепили кафешку. Туристов стало меньше, а в ответ удивленно: «Мы ж вам все сделали — и купить, и пожрать, и пофоткаться, чего ж вам гадам надо?». С приэльбрусьем примерно то же самое — ради лыжников строили канатку, распахали дорогой склон, уничтожили альпийскую дернину, теперь базальтовая пыль по фракции как цемент носится ветром везде от весны до осени. И плевать, что люди туда не только ради катания на лыжах ездили, а летом — астматики всякие, да и просто от жары. Но бежать из города на эквивалент цементного завода — ну такое… Ну и ожидаемое: «да мы ж для вас старались, а вы, гады неблагодарные...» Ну и далее — пытаются заманивать богачей (настричь можно больше), но инфраструктура ориентирована больше на туристов с палаткой и гитаркой, и этот диссонанс тоже в голове не укладывается ни у кого. Последние лет 8 вообще разговоры идут, что надо в приэльбрусье ветку ж/д проложить — для того, чтоб дикий турист вот прям на место стрижки доставлялся и не отвлекался ни на что — ни на достопримечательности, ни на природу.
В Барселоне достигнут следующий уровень: туристы мешают местным настолько, что местные пытаются их выгнать всеми силами. Точнее, часть населения за это. Ну, была до пандемии. Сейчас, возможно, уже разобрались в экономике.
Как будто у нас китайцев не хотят выгнать.
В Барселоне достигнут следующий уровень: туристы мешают местным настолько, что местные пытаются их выгнать всеми силами.

Да я сам, будучи по сути туристом в Барселоне, уже ставал в одну шеренгу с местными, чтобы всех выгнать. :)

А вообще, Барселона — это не вся Каталунья. Чтобы почувствовать местный колорит, каким бы он ни был, нужно поездить по местам, в которых туристы не бывают. И, что характерно, несмотря на показной национализм и сепаратизм, никто не против ответить заблудшему туристу на кастейано, раз уж он не говорит на каталá.

Сейчас, возможно, уже разобрались в экономике.

Те, кто работал в туризме непосредственно, конечно изначально в курсе всей этой экономики и для них проседание — совершенно линейно зависимое от объема туристов. А вот опосредованно многие не хотят видеть связь между теми, кто непосредственно в туризме, и самими собой.
И, что характерно, несмотря на показной национализм и сепаратизм, никто не против ответить заблудшему туристу на кастейано, раз уж он не говорит на каталá.

Ага. Я очень удивился, когда попытался что-то заказать в кафе в пригороде Барселоны по-испански. Ответ был (на английском): сорри, по-испански не понимаем. Оказалось, что проще общаться с местными на русском или английском.

Я чуть ездил по Каталунье, но никогда не испытывал проблем с общением на кастейано — это лишь мой опыт, а не истина в последней инстанции. Более того, однажды приезжал туда общественным транспортом и ездил по Каталунье на автобусе — пассажиры между собой говорили на кастейано, не на катала. В политические дискуссии с местными вступал, да — ни разу не побили. :)

Ну вот не было весной туристов. А срач, за который ругали туристов, как был, так и остался.

А когда планируется продавать подобные туры рядовым гражданам? Давно хочется Золотое кольцо увидеть, но останавливают как раз «обязательные» и нудные экскурсии.

Заселение по приезду в населённый пункт да за полчаса до обеда — это просто класс!
Там узкое место — приложение. С учётом отсутствия опыта, я бы сказал, не очень быстро. Остальное на тестах, вроде, обкатали. Я бы пока советовал спланировать собственный маршрут и в каждом городе искать экскурсовода из местных с любого сайта, где есть прямая обратная связь (отзывы, оценки) и это влияет на ранжирование.
Так в этом-то и проблема!
Те кто так могут сделать не ваши клиенты, им пакетный тур и даром не нужен (вот как тут в комментариях)
А вот кто не может/не хочет сам заморачиваться — так как вы советуете никогда не сможет сделать.

И мне кажется, что приложение в этом сценарии — прикольная фишка, но начинать можно и без этого…
Стоп, ещё раз: вы точно понимаете, что я не из Анкора?
Не точно )
Точнее вы задали такую животрепещущую (с) тему, что я уже там, далеко в полях… Планирую маршруты, взмахом руки повелеваю экскурсоводами и попираю никчёмных администраторов и торгашей…
А вы вступление перечитайте:
>Меня позвали как эксперта всё это оценивать
>и тестировать раннюю альфу турпродукта
Я просто увлёкся )
Дело в том, что я очень люблю путешествия, и очень не люблю плохой сервис.
Так что это прям личное. Задели за живое )
Вот как уважаемый тестировщик, Вы могли б им там внушение сделать, что приложение тут — далеко не главное.
Ну так вы это сделали же вот.

Основная проблема в том, что туристам не рады. Т.е. в среднем, в мире, люди радуются, когда к ним в гости заглядывают (будь то музей, или едальня, или сувенирный магазин). А в России в музее, даже если тётка в музейном зале сидит одна, для неё появление человека — это прямо нож в интровернтное сердце. И ходють тут и ходють.


Как исправлять? Не знаю. Возможно, музеи — не лучшее место для начала, поскольку задача музеев — сохранять и преумножать культуру. Если культура вокруг такая, то музеи её просто сохраняют и преумножают.

В заповедниках просто решилось. Есть общий бюджет и от туристов. Статья от туристов (научно-просветительская деятельность) маленькая, зато можно тратить на что угодно. И внезапно всё меняется — тут и здоровая конкуренция, и желание сарафанного радио, и возврат на следующий год, и правильные презентации на немецких выставках…

Я не уверен, что эта проблема решаема только деньгами. Тут что-то с культурой гостеприимства. Может быть я наговариваю и за 5 лет что-то сильно поменялось, но последний раз, когда я был в Мск, культура гостеприимства страдала не от отсутствия финансовых стимулов.

А, это просто общее отношение к сервису. Исправляется. Изнутри это плохо видно, но прогресс есть. Я к тому, что обычно проблема в отсутствии быстрой и чёткой обратной связи или какой-то численной метрики. История с заповедниками хороша тем, что там эта обратная связь появилась.

Оно реально исправляется? Потому что у меня от последнего визита в РФ осталось впечатление, что либо это вышколенный персонал (условный редисон), либо нет.


Я сужу по Кипру, где вышколенность это редкость, но вот человечная приветливость (без всякого восторга) — есть в каждой забегаловке и периптере (ларьке 24/7).

Давайте так: а на южной стороне с соблюдением правил дорожного движения ситуация исправляется? Когда приезжаешь, думаешь, что ад, но, говорят, динамика есть. Только на контрасте заметить сложно.

И да и нет.
1) Правила соблюдают весьма приблизительно (особенно повороты и поворотники).
2) Никто не нарушает со зла.
За 7 лет меня никто ни разу не попытался подрезать for fun (в РФ за меньшее время вождения — минимум было три инцидента, в одном из которых человек не только подрезал но и пытался потом "подставиться" постоянно резко нажимая на тормоза).
3) Правило с полосой для поворота соблюдают в 99.9% случаев.


Если стоишь в пробке и есть полоса для поворота, то в неё не лезут ушлые (чтобы перестроиться в нормальную полосу в самом конце), и она стоит пустой (или с теми кто поворачивает). Стоишь в пробке — мимо кто-то проносится, и ты знаешь, что он на поворот, а не впереди тебя встать.


Это сильно расслабляет. Так же как и переход дороги под поднятую руку.

Да у вас там все по встречке ездят, о чем вы? :)

К этому быстро привыкаешь. Вот мотоциклы на встречке (настоящей встречке) — это да, раздражает.

Были в прошлом году в музеях Питера — всё было хорошо с гостеприимством. И расскажут и покажут.

Отношение очень сильно изменилось. Могу сравнить тот же Суздаль 10 лет назад и 2 — просто небо и земля.

О, Суздаль — это пример маркетинга ещё. Они нашли сегмент гастротуризма, и стали делать свою медовуху. Но продавать за пределами города запретили. То есть за медовухой только в Суздаль. Этой точки дифференциации хватило, чтобы немного поменять весовые коэффициенты в выборе туристом города для короткой поездки. Естественно, это не единственная сделанная вещь, но показывает уровень мышления.

Ой, ну как бэ маркетинг тут такой. До вот этого вашего ответа для меня оставалось загадкой, почему в Суздале суздальская медовуха продается в других бутылках и с другими этикетками, нежели в "Перекрестке"… Т.е. даже я, благосклонно относящийся к этому напитку, был не в курсе такой маркетинговой инициативы. Кстати, эту "внутреннюю" медовуху два года назад наливали в паре кабачков во Владимире.

Ну так то была пиратская медовуха, видимо. С торрента слили.

Спасибо, буду знать. Если когда-нибудь корона закончится, то можно будет попробовать съездить.

Меня очень радует сервис на Красной поляне и зоне олимпийской деревни. Прям разительно отличается от нашего обычного побережья.

Основная проблема в том, что туристам не рады. Т.е. в среднем, в мире, люди радуются, когда к ним в гости заглядывают (будь то музей, или едальня, или сувенирный магазин). А в России в музее, даже если тётка в музейном зале сидит одна, для неё появление человека — это прямо нож в интровернтное сердце. И ходють тут и ходють.

Такое только в городах и в государственных музеях. В частном музее будут рады, если же вы посетите какой-нибудь музейчик на селе, то, после того как вам удастся в него попасть (это часто не так просто, нужно найти заведующую где-то на грядках в поселке), вы получите уникальные положительные впечатления, вам все расскажут, покажут и добавят «а в прошлом месяце к нам тоже приезжали». Но это надо путешествовать самому
Анкету можно давать либо при выселении, либо положить в номер и попросить заполнить к выселению.

Но почему нельзя заблаговременно заполнить анкеты силами экскурсионной компании, раз турист уже и так дал им свои персональные данные?

можно поставить вопрос шире, накой черт вообще нужны анкеты, если все ПД туристов известны заранее?
В анкете главное — подпись в нужной ячейке. Это легаси. Остальное автоматизируется, да. Кстати, меня до сих пор невероятно удивляют отели, которые не в состоянии заполнить анкету сами с листа бронирования Букинга. Даже очень крутые. И ещё я как-нибудь покажу хилтоновскую анкету, там пара тёмных паттернов интерфейсов очень характерная.
И ещё я как-нибудь покажу хилтоновскую анкету, там пара тёмных паттернов интерфейсов очень характерная.

Интересно было бы. Хотя вот зачем хилтону такое? В смысле как монетизируется темный паттерн?
О, ещё одна причина не пользоваться Хилтоном.
UFO just landed and posted this here
Я же сказал, что это отдельный пример. Просто компания делает интересную работу. Мы занимаемся немного другими векторами, в частности, участвуем в рабочих группах по регуляции рынка, да.

>нет особого смысла улучшать что-то, потому что поток посетителей по-любому будет
Это выбор между Провансом и Плёсом. И пока он не в пользу Плёса, увы. Вот с этим надо работать. Давайте я возьму таймаут и расскажу про экосистему в целом чуть подробнее позже.
Это выбор между Провансом и Плёсом. И пока он не в пользу Плёса, увы.

А это смотря что человеку нужно. Если хочется посмотреть уютный русский городок — то ему точно не в Прованс :)

И тут же вопросы: "А куда ехать? Что там ждет?"

Российскую визу получить сначала надо. А это, по рассказам, то ещё моральное унижение (кровь, что не больны спидом, сдайте и про какую-то ещё дичь я слышал. не знаю, правда или нет)

Еще в 19-м году ввели упрощенную е-визу для посещения Санкт-Петербурга. Там, конечно, была куча ограничений, но вроде как люди вполне пользовались. И этот режим собирались ввести для других регионов, посмотрим что будет после возобновления полетов в нормальном режиме…
UFO just landed and posted this here
«адаптивные» экскурсоводы (tm).

«Вас много, я одна»
«За такую зарплату сами адаптируйтесь»
«Ну это же экскурсия, не нравится — не берите»
Так это не работает.
Обязательно найдётся несколько человек, который «заплатили за лес и князя».
и ты ОБЯЗАН мне их показать!!! И так далее. Будут скандалы, жалобы и лишение премий, а так же выгорание экскурсовода. Будет он нудеть на одной ноте текст и всё. И не докопаешься. Рассказал же, ни одной запятой не пропустил…

Т.е. экскурсовод, по своей инициативе, не имеет права отходить от утвержденного тайминга слишком уж сильно. Это его KPI, так сказать.
А вот составитель программы обязан учесть такие моменты, заложить некие вилки программы экскурсовода и это должно быть известно туристам заранее. Т.е. в прграмме должно быть не «1,5 часа нудятины», а «10 удивительных фактов, которые не найдёшь в википедии + ответы на вопросы желающих (задаются заинтересованными туристами в свободное время для ознакомления)»
На Косе нас местный таксист возил-показывал.Сказал что экскурсия на 4часа и всё.Немного рассказал по пути про историю мест, что-то на стендах написано было.Но зато мы захотели-задержались, не понравилось место-поехали дальше.И над душой не стоял-пять минут рассказа, потом гуляйте сами, я в машине.Всё.Ещё и вернул не где взял, а куда сказали.
Одна мысль и один комментарий. В аудиогиде в виде приложения так и напрашивается кнопка «Рядом» в которой показываются иконки рядом расположенных достопримечательностей на которые есть аудиоблоки и полуминутный резюм что это такое. Хотя это. конечно, больше для тех, кто бродит самостоятельно.

Другая очень просто реализуемая мысль, которая, как мне кажется, может стать уникальной фичей. На местности где-то на видном месте установить QR код ведущий, например, на википедию. ПРи наведении на него камерой в приложении прямо поверх реальной достопримечательности, например куска крепостной стены, показывается 3D модель того как это выглядело в 10-ом веке. Определение положения и ориентации QR кода входит во все стандартные библиотеки их распознавания так что технически это делается элементарно. А рендерящие возможности современных телефонов позволяют показать уже что угодно.

Со временем при бОльших успехах компьютерного зрения привязку можно будет сделать по видимым частям зданий попавших в кадр, и тогда я наконец то увижу Древний Рим так, как мечтаю. Но пока в масштабах Золотого Кольца вполне можно сделать и на QR кодах.
У нас теоретически возможен пилот подобного (с QR-кодом и дополненной реальностью) в Казани. У нас сейчас уже есть действующая экскурсия с VR-очками, где такое показываем через очки (выдаём туристам своё оборудование). Но это именно VR, не AR. Недавно пошло более реальное обсуждение именно AR через скачиваемое приложение.
Но даже с VR-очками уже совершенно другое впечатление у участников. Другое дело, что пока мало кто готов вкладываться в создание таких маршрутов, что среди коммерческих фирм, что среди государственных (с грантовым финансированием). Свои наработки уже пару лет показываем на разных профильных выставках, разговоры о заказе на свой город начинают многие, а вот продолжается этот разговор с единицами.

Кстати, идея насчёт того, что QR сам по себе ведёт на информационный ресурс, а для приложения это маркер — классная. Как вариант, QR может вести на страницу загрузки приложения с объяснением, что это за тема и в чём фишка.
Ну QR не всегда удобен, ряд мероприятий намного удобнее сделать на BLE метках.
Кстати, в этом случае, интерактив может быть инверсирован. Т.е. некие видео, аудио инсталяции подстраиваются под туриста. Для начала можно выдать такой смартфон экскурсоводу )
А в идеальном случае инсталяция и приложение на телефоне начинают взаимодействовать, тут такой перфоманс можно закрутить…
> Кстати, идея насчёт того, что QR сам по себе ведёт на информационный ресурс, а для приложения это маркер — классная.
IZI Travel так работает. Мы как-то в Калининграде оказались в псевдо замке (новодел для туристов со всякими шоу и едой), и там был музей пыток. В общем, собирались просто посмотреть, но увидели куркоды и с помощью колонки устроили себе аудиогида. Ещё пару раз потом подобное в других городах повторяли.
Да, грандиозное дело переделать туристический рынок.
Организованные группы — с этого надо начинать, конечно, но это только малая часть.
Я регулярно путешествую на машине по России. Правда дальше Урала на восток не заезжал пока, хотя очень тянет.

Как же сложно найти хорошую гостиницу, базу отдыха. Найти экскурсию и вообще узнать об интересных местах на маршруте. Причём раньше-то норм — один или с женой, палатку в багажник, ну там всякие средства самообороны и вперед. А сейчас еще куча детей, собака…
В начале года ездил в Белорецк. Столько потенциально интересных городов — Нижний Новгород, Казань, Набережные Челны, Уфа. А еще куча мелких мест, которые прсто так не найдёшь. В итоге, потратив, наверно, целый день на маршрут я остался им не доволен. Очень уж много моментов упустили. Из приятных сюрпризов — Автопилотные Яндекс машины в Иннополисе под Казанью катающие в количестве нескольких штук по городку. Дети прямо зависли.

Или например Кировск в прошлом году. Классную базу отдыха Апатитов в финском стиле нашли чисто случайно. Ресторан в Кеми вообще удивил, посреди «ничто» реально вкусное приятное место. Но тоже случайно. В шахту не попали, так как экскурсии только за месяц можно бронировать и информации о ней в интернете нет, только локально в Музее Кировска.
Атомный ледокол «Ленин» только на картах нашел, в интернете мало информации о расписании работы экскурсий. Североморск посетить — тоже очень непрозрачная логика посещения.

Моя прямо идеальная мечта, заняться туристической картографией и разработкой маршрутов. На подобии того, как это сделано в скандинавии. Финляндия, а особенно Норвегия — просто рай для авто-путешественников. Ну за исключением цен )))
Вот выбрал точку А, точку Б, время в пути и накидывай варианты досуга.
Потому что, даже с учётом реально трешового сервиса в основной массе, иногда получается выкопать бриллианты, которые просто вытягивают всё путешествие.
Все эти инстинкты вахтёра, «не положено», «и чо?» прямо так тебе и шепчут: «Покупай автодом, покупай....», а с другой стороны где его ставить? где заправлять всякими тех.жидкостями, вандалы опять же…

Ну и ценообразование для «Москвичей» х2 в лучшем случае. Кстати, никто не знает, стоимость музеев для иностранцев по прежнему больше чем для местных?

Есть сервисы для того, чтобы делиться туристическими маршрутами. Outdooractive.com, например. Можно там что-то смотреть.


А еще есть мой пешеходный навигатор для построения интересных пешеходных маршрутов.

Проблема в том, что у нас слишком большие расстояния. Точнее соотношение площадей и количества людей, которые всё это осваивают.
Поэтому, в отличие от Европы, где всё исхожено и облагорожено — у нас сплошные направления )
Проверил на Outdooractive.com те местности, которые неплохо знаю. Ну… совсем грустно.
В одной локации — один трек не самый лучший, хотя там есть зашибенные места, буквально в 2-3 км. Еще в двух локациях — совсем пусто (
И это ближнее подмосковье!
Об этом я и говорю — города еще кое-как, а аутдор — полная шляпа.
У меня есть раритетная книжка по вело, лыжным и байдарочным маршрутам подмосковья. Года этак 80го. Так там намного больше информации, я оттуда и беру идеи. Потом их правлю относительно спутниковых снимков и существующих треков )))

Я им тоже пользуюсь.
Но вот реальный пример.
Автопутешествие — Москва-Белорецк. Это 1700км. Только больших городов штук 20.
А всего населенных пунктов по маршруту — более 300(!) Это только прямо на маршруте.
Решаем, что мы можем отклоняться еще на 20км в сторону — уже 800+.
Так что такой объём информации просто не перелопатишь… (

Т.е. надо автоматизировать. Такого сервиса я не смог найти до сих пор.
Т.е. ставишь маршрут, указываешь насколько можешь от него отклоняться и видишь все точки интереса с примерным описанием, ценой и потраченным временем ) Накидываешь их себе в чек-лист и вуаля — готовый маршрут. Хорошо если будут зачатки анализа маршрута. Типа «вы не успеете просмотреть все точки за день», «это место лучше посещать на закате (закат в планируемый день в 21.15)» или «если сменить маршрут можно заночевать в лучшей гостинице по отзывам»

Короче мечты)
Ждём от Яндекса или Гугла, с их картами это теоретически могло б быть под силу. Остальным, даже ОСМ, кажись не осилить…
Был как-то в Суздале на конференции пару лет назад. На остановках даже на русском не было надписей. Хорошо хоть, там город из одной улицы состоит, большого красного здания и вообщем-то той гостиницы, где вся жизнь города сосредоточена.
На остановках даже на русском не было надписей. Хорошо хоть, там город из одной улицы состоит, большого красного здания и вообщем-то той гостиницы, где вся жизнь города сосредоточена.

Причем местные в подобных по размеру городах довольно искренне недоумевают, зачем нужны вывески, если они и так все знают?
Двоякое какое-то ощущение от статьи: вроде как всё понятно — добиться от тура массовости и развлекухи не скучного пребывания, а с другой — турист не в Дисней ленд едет — Тур маршрут Золотое Кольцо России подразумевает погружение в историческую часть со всеми вытекающими и т.д.
Живу в одном из городов этого самого Золотого кольца и скажу, что по моему мнению, Ваши представления, в частности об отелях и розетках в них, несколько устарели: 3-5-8 лет назад, была похожая картина, но потом как-то подтянулись, паспорта с регистрацией конечно остались — куда ж без них, хотя в малых отелях можно и договориться.
Гиды. Тут у Вас как борьба ИИ с человеком! Можно конечно и к геолокации привязать и при повороте головы направо говорить текст из 348-параграфа приложения голосом Алисы, но кто ж заменит, скажем, Сергей Николаевича Т. из д. Мартыново (Мышкинский район), кто так расскажет про Этнографический музей кацкарей с кацкими мифами их особым своим ЯЗЫКОМ и прочими прелестями. Вот правда туда дорогу обещают сделать году этак в 22, но это др. вопрос. Гидов надо аттестовать и подготавливать, возможно подготавливать для каждой группы, а если взял Машу за тыщу с рекламного агенства — то не обессудь, на тысячу она и наговорит.
С покрытием сотовыми операторами — у Вас всё очень радужно — не далеко отклонялись от маршрута, если завернуть в т.н. города не основного маршрута, то тут всё грустнее: про LTE и 3G уж и не говорю, сотовая связь может просто отсутствовать! А если Вашу программу расширить на другую часть экскурсионной России, скажем Великий Устюг к Морозу — там от Вологды до Устюга только в некоторых населённых пунктах мобильная связь пробивается.
Ну как-то так — сумбурненько, но думаю основные замечания понятны.

Интересно, не мог бы для такого сервиса пригодиться мой навигатор для построения интересных пешеходных маршрутов? Можно было бы интегрировать его в приложение туроператора и раздавать клиентам на случай свободного времени в городе.


Вкратце: строит не самые короткие (как яндекс или гугл), а самые интересные (проходящие мимо достопримечательностей и парков) пешеходные маршруты по городу. Либо между двумя точками (дойти куда-то более интересным путем, посмотрев красоты по дороге), либо круговые с возвратом в точку начала за указанное время (например чтобы два часа самостоятельно погулять по городу и вернуться к автобусу).


У нас есть API для интеграции.


На хабре писал про него: раз, два

а что, нельзя автобусы подписать на мобильный интернет и раздавать его через роутер туристам?
Выше отвечал. Автобус и туристы во время экскурсий могут быть в очень разных точках.
Да, уже прочитал. Но там уже и ответили, что при выходе роутер берётся экскурсоводом и прицепляется к связке воздушных шариков (про шарики — это уже от меня рацуха)
На моменте, когда попросили экскурсоводов читать покороче, мне прямо стало интересно, как это получится. Результат ожидаемый :) К сожалению, не все умеют грамотно сокращать тайминг.
У нас на экскурсии с VR-очками на пульте экскурсовода есть кнопка «перемотать дальше», но нет кнопки «пауза», хотя экскурсоводы порой просят. Я думаю, уже можно не объяснять, почему нет.

Мы сейчас с этим вопросом снова столкнулись на «Диванных путешествиях», это бесплатные еженедельные тревел-стримы из разных городов, запустили их в карантин. Очень часто с российскими ведущими не укладывались в требуемую длительность стрима. И одно дело живая экскурсия: экскурсовод группу получил, и до конца экскурсии никто никуда не денется. А на стриме — захотел — ушёл. Вот эту разницу не все экскурсоводы понимают. Когда объясняем, конечно, проникаются: «Так они же самое интересное не услышат!».

А потом мы обнаружили интересный момент, что донатов на длинных стримах приходило больше. Так что пока сами не уверены, как лучше.

Про комплексы, в которых экскурсию может проводить только местный экскурсовод — в РТ с Болгаром похожая ситуация. Сейчас уже стали пускать «городских», но список аккредитованных пока невелик, с получением аккредитации не всё прямолинейно.

К нововведениям в туризме и даже к созданию нормального сервиса, подтверждаю, не все экскурсоводы готовы. (А ещё слово «гид» вместо «экскурсовод» не все считают приемлемым.) В то же время есть и много профессионалов, которые готовы к экспериментам и изменениям, так что рынок в итоге разрулит.

«Опять красный суп» можно сохранить как название антипаттерна. У нас у организатора уходит 2-3 дополнительных часа на группу, чтобы согласовать меню в точках питания так, чтобы татарские пирожки и блюда не повторялись.

Украшения интересные на картинке (про которые 18 минут можно рассказывать). Не сразу увидел, что там рисунки в центре. Они какого примерно размера и где это?

Я правильно понимаю, что в итоге в туре нет экскурсовода, который именно рассказывает что-то? И в итоге сопровождающий группы — это вроде оператора аудиогида и ответственного за оргвопросы?

Засчёт чего тур становится дороже? Вроде бы есть ряд моментов для экономии: аудиогид вместо экскурсовода, смешанная по языкам речи группа, выезд в менее нагруженные дни. Из статьи сразу можно отметить питание, видимо там часть удорожания. Что ещё?
У нас на экскурсии с VR-очками на пульте экскурсовода есть кнопка «перемотать дальше», но нет кнопки «пауза»

Узнаю образ мышления )

Да, в туре нет экскурсовода, есть сопровождающий.

Тур становится дороже за счёт меньшего куска рынка, это вряд ли когда-нибудь превысит несколько процентов от общего объёма типовых туров. Ну и интеллектуальной составляющей в разработке, скорее всего.

"Золотая кладовая — 15 минут"? Автор вообще видел эту экспозицию? Если нет, то он(она) непрофессионал своего дела, если видел, то вдвойне непрофессионал!)) Работаю не первый год в этой сфере, частным гидом, насмотрелся всякого конечно! Видел чудеса, но такого! — как говорил известный персонаж Гайдая))) А Золотая кладовая одна из лучших экспозиций не только Суздаля, а в целом всего Владимиро-Суздальского музея заповедника!

Определённо. Одна из сотни жемчужин Золотого кольца.
Слушайте, ну это же типичный текст от этого товарища. Он увидел что-то одним глазом и сразу начинает строить из себя эксперта.
А может «краеведческому музею с приведением» имеет смысл убрать слово «краеведческий» из названия?
Почему все так любят приезжать в Москву на экскурсии, причем это касается не только туризма, многие на пмж переезжают в МСК.

Вот Петербург идеальное место как для экскурсий так и для жизни, экскурсий поверьте тут много ибо много мест для посещения, например эрмитаж, царское село, так же город идеален для жизни ибо климат не такой жарящий как в МСК, после истории 2010 года когда торфянники горели в МСК и была адская жара, мало кто рискнет на пмж в МСК переезжать. В Питере жары сильной, имеются достаточно сильные дожди и штормовой ветер но это лучше чем ужасающая жара МСК. Надеюсь спорить не будете.
UFO just landed and posted this here
Питер идеальное место для жизни? Шутить изволите? Погода мерзейшая, солнце редко показывают. Гадсть. Москва тоже не идеал но тут хоть деньги есть, а в СпБ и с этим напряг. Лучше конечно жить на юге и работать удаленно.
Вы будете очень удивлены, но солнечных дней в Питере больше чем в Москве…
А осадков примерно поровну…
Зато зимой запросто по 2-3 месяца без солнца нон-стоп. Всё небо в тучах.
Давит, знаете ли, особенно для неместного.
Приезжайте в Якутию — одно из самых солнечных мест в России, особенно зимой.
Смотря с чем сравнивать. Если с Сибирью — то в СПб вполне райская погода, зимой тепло, летом не жарко. Высокая влажность, перепонки между пальцами не пересыхают, квакается хорошо. :) Этой зимой так вообще — можно было всю зиму на велосипеде ездить, за небольшим исключением в ноябре, в январе +8 было.

И туров по Петербургу можно придумать на любой вкус, от типовых музейных до тематических (музыкальные, эзотерика с чертовщиной, архитектурные...). Плюс приезжающих в СПб на несколько дней можно параллельно дёрнуть на денёк в Новгород, Карелию.

Мне в Сибири климат был гораздо ближе. В Питере жарче 28 невыносимо из-за влажности, постоянный холодный ветер и даже зима не всегда есть — слякоть..

Плохая погода в Питере разве что зимой и летом.В остальные 9месяцев-идеально.

Я из Питера приезжаю в Москву погулять, потому что там меня интересуют объекты советской и современной эпохи. В Питере же другая атмосфера. Города всё-таки очень разные, соответсвенно и там и там стоит побывать.

UFO just landed and posted this here

Будем. У меня была возможность остаться в СПб, но я с радостью уехал оттуда на родину и потом со временем перебрался в Москву.
И первое же впечатление было — какая же Москва зеленая по сравнению с СПб! Конечно, речь не идёт о современных кварталах-человейниках, они что там, что там одинаково ужасны. Но вот кварталы советской застройки зеленее, чем подобные кварталы в Питере. В Москве сильно лучше ситуация с парками и вообще зелеными зонами. На мой взгляд, это куда важнее, чем музеи в повседневной жизни.
Жара 2010 года была уникальной, я другой такой за почти 40 лет не припомню, поэтому ссылаться на неё, утверждая, что московский климат хуже — такое себе.
Также из Москвы попроще транспортная доступность до интересных окрестных мест, городов и усадеб.
В Питер, на мой взгляд, хорошо приезжать летом, погулять, заглянуть в пару музеев, поесть на Рубинштейна. Жить там — нет, спасибо.

А никого не напрягла фотография откинутого кресла?
Я как гляну, вздрагиваю.
Сразу вспоминаю откинутые впереди меня кресла в самолётах.

А если как на этой фотографии — то вообще без вариантов — сразу откидывай спинку своего и лежи. Ну, или уютно примощай своё лицо на пластиковой ручке переднего кресла и дыши через обивку (и маска не нужна, профит).

Как по мне, я бы вообще отключил откидывание кресел (ну, хотя бы, в светлое время суток).

По поводу того, что регистрационные анкеты вообще-то может заполнять сам отель, а постояльцу только подписаться.
Спасибо, что раскрыли глаза/обратили внимание (без сарказма).
Вот только вчера я въехал в мотельчик (дело в штатах), и при оформлении дали заполнить анкетку — имя, фамилия, телефон, адрес проживания — улица/город/штат, подпись. А ведь, если подумать, я действительно бронировался через букинг.ком, и я помню, что все эти данные я уже подтверждал при заказе.
Ну это мотельчик такой — «второй свежести». Я понимаю, что у них эти анкеты ещё с 80-х, и что не будут апгрейдить систему, только чтобы регистрационные данные подтягивались из букинга ради того, что «здравый смысл!».
( Зато напомнило, как двумя неделями ранее я въезжал в другой отель, и там не надо было всё это заполнять, там уже была распечатка, где я просто расписался. Вот к этим ребятам надо бы сходить и поставить хорошую оценку. А то хорошее не замечаешь и воспринимаешь как должное… )
с креслами двояко. с одной стороны, любители откинуться до щелчка действительно бесят. с другой, 5-10° должны быть в любом случае, просто потому что рост, спины и ноги у всех разные.

наверное более-менее удобным для всех решением было бы сделать межкресельный интервал как в сапсанах, где полностью откинутый перед тобой пассажир не мешает ходить, но это заметная потеря вместимости, а значит либо удорожание туров, либо автобус формата «хрен проедет», с 3-4 осями.

2 Milfgard: интересно, а может ли иметь смысл вариант «купить два кресла на одного за промежуточную сумму»?
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Ну, кстати, карго-культ как раз имеет конкретную цель — чтобы приземлился самолёт с едой. Там с пониманием задач проекта полный порядок. Проблемы с проверкой гипотезы и сквозными метриками.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Групповые экскурсии подходят только для тех у кого нет машины или кто боится путешествовать самостоятельно. Для остальных же забронировать номер (например Booking.com), выбрать экскурсию и экскурсовода (например Tripster.ru, Poiskputi.ru) в 21-м веке не составляет никакой сложности! У хороших отелей номера можно забронировать напрямую и дешевле, после того как Booking.com принудили отказаться от стратегии «самая низкая цена». Кто не любит отели, тот может арендовать квартиру/апартаменты. Самостоятельные путешествия получаются дешевле и увлекательнее.

Теперь по теме.

Самая большая проблема всех групповых туров в том, что программа составлена очень плотно и обычному человеку усвоить всю информацию просто невозможно. Любое путешествие должно приносить, в первую очередь, удовольствие — с комфортом ехать, вкусно кушать, удобно спать. В России же съездить на групповую экскурсию это как отработать 12-ти часовой рабочий день: едешь, бегаешь, перерыв на обед и дальше бегаешь. И многие считают, что если тебя не «ушатали» за весь день, то экскурсия была бедной и плохой. Но ведь это же не так! Во время экскурсии нужно больше свободного времени, время на прогулки. Нужно донести, что многие города невозможно посмотреть за 1 день!
Классная статья, подняли настроение шуткой про компас и торговые автоматы, спасибо
Проводник должен быть и актёром в том числе. Некоторые во Владимир приезжают специально «на меня» и как заменить мой труд аудиогидом? Всё это напоминает рассуждения Родиона о телевидении из известного фильма, что мол не будет ни театра, ни кино. Нет, всё это будет и живой человек будет востребован если не массово (а большая часть гидов, особенно музейных — это бестолочи и серость в квадрате), то штучно, что даже хорошо. А все посредственности слетят, да туда им и дорога.
Я что-то такое про музыкантов слышал и грампластинки, кажется. Конечно, не заменит. А потом про грампластинки и MP3.

Мне интересно, а вы занимаетесь продвижением "личного бренда"?
Ну там, страница в соцсетях, лендинг имени себя и так далее.
Как люди выходят на вас?

Да, занимаюсь. Однако, не особо стараюсь. У меня есть еженедельный проект для местных, есть три десятка краеведческих роликов. Но именно на гостей региона специальную рекламу я не делаю, и отсутствую на том же Трипстере (весь частный экскурсионный хлам свален именно там).

Предположим, что вы записали все части своего рассказа, записали звучание своего рассказа, и поместили на общедоступный ресурс, откуда каждый может взять эти звуковые записи и собрать экскурсию.

По вашим словам, это хуже, чем живой артистичный проводник. Пожалуйста, расскажите чуть подробнее, в чём недостаток?

В чём достоинства, сразу видно: 1) живая экскурсия для пятерых, записанная для ста тысяч человек, 2) живая экскурсия дорога, записанная бесплатна.

Спасибо.

Недостаток в том, что на экскурсии я всегда импровизирую. Люди должы не лекцию слушать, а интеллектуально, но отдыхать. И как робот справится с такой задачей, я не представляю, ведь человеческий темперамент всегда сугубо индивидуален. И чем дальше развиваются технологии, тем дороже становится классика, хендмейд, живое человеческое творчество.

Однажды записанное видео потом затруднительно изменить. А во время живой экскурсии можно каждый раз какие-то моменты чуть иначе рассказывать, на основании обратной связи от людей в прошлые разы.

Сергей, спасибо за статью!
Простите великодушно за оффтоп, а как у вас получается писать так легко и информативно?
Не поделитесь рекомендациями с начинающими авторами? Может, книги какие для этого прочесть, аль методики заморские выучить?

То есть одной моей книги про это не хватило, да? )

Я читал "Бизнес как Игра" и "Бизнес на свои". Есть ли еще другие источники сакральных знаний? )
PS аааа, я промахнулся с ответом, сорри

Супер! Спасибо!
** Ушел на Литрес за книжкой.

Флибуста в другую сторону!

А книжка-то работает!
Я отрефакторил статью по вашим принципам, и она потеснила вашу статью с топа недели (извините)

Огромное спасибо за статью! Фотография с озером — это Плёс, правильно?

Не по теме статьи, но насчет внутреннего туризма.

До пандемии я был только в Москве/Питере/родной провинции, и мне в голову не приходило смотреть что либо еще в РФ, зато посмотрел 60+ развитых стран, почти всю европу и азию и тд.

Вот уже с февраля я в Москве и туристическая мышца чешется, начал изучать разного рода рейтинги «что посетить в РФ» (включая статьи на Туту.ру), и все выглядит так грустно, уже по фото видно отсутствие инфраструктуры, а когда на гугл мапс изучаю отели то не нахожу ничего подходящего мне по комфорту.

На сим спрашиваю у читающих, может кто знает направление в <5 часах лета из Москвы которое меня не разочарует в РФ?

Сочи/красная поляна — хорошие отели там сейчас идут 20к/ночь, а за что не понятно.
Крым — виды красивые, но из приятных отелей только Mriya с 30к/ночь

Очень понравилась Камчатка, но туда 8+ часов лететь и лучше совместить со следующим трипом в Японию.

Пришел к выводу что за комфортным отдыхом в новом отеле с бассейном проще в Турцию =(
На сим спрашиваю у читающих, может кто знает направление в <5 часах лета из Москвы которое меня не разочарует в РФ?

Вы забыли уточнить, что именно хочеться? Моря или интересных мест и впечатлений?
Я, как вы, только стран поменьше, в районе 30-ти, но из путешествий по России лично мне понравилось (про Крым и Сочи не хочу спорить):
— Питер и далее Карелия (Мандроги) — классная спокойная природа. Кронштадт, Выборг.
— Байкал — 2-3 дня огонь! По-хорошему, надо больше!
— Челябинск — Тургояк, леса/горы/озеро, 2-3 дня очень классно!
— Нижний Новгород, езжу по работе, очень хочу хоть раз погулять денек-другой просто так.
Да и просто в двух часах езды от Москвы есть прикольные месте — посмотрите парк Дикие Белки, Этномир, парк Птиц, это то что у моей дочки (4 года) в топе за это лето.
>Вы забыли уточнить, что именно хочеться?

Сам не знаю) Но полагаю что фокус на природе тк особого комфорта в РФ не найти. Но и в палатке/старом коттедже спать не готов. Хороший кантри клуб и своей территорией, с прайсом ну пусть 10-15к/ночь.

Спасибо за рекомендации в 2х часах от Москвы — они идут в приоритете.
UFO just landed and posted this here

Ранней осенью можно съездить в Плёс, был там в середине сентября прошлого года — очень понравилось, ибо основной поток уже схлынул, но погода всё ещё летняя.


Если интересует отдых формата "пособирать грибы, половить рыбу, побродить с металлоискателем" — дачный отель "Семигорье" (тоже Ивановская область).


Посмотреть старину — Ярославль, вечером ещё можно на хоккей сходить.


Круиз по волжским городам, думаю, ещё можно, но поздновато.

Как житель Камчатского края говорю, что совместить Камчатку с Японией одновременно получится как минимум весьма дорого, т.к. из П-Камчатского нет рейсов в Японию, т.е. придётся рассчитывать минимум на одну пересадку во Владивостоке или Ю-Сахалинске. И не факт, что пересадка будет удобной по времени. Билет ППК-Владивосток ~8...25к в одну сторону эконом классом.

Ну, и запаситесь деньгами перед посещением нашего полуострова ;)
Очень классная статья и классная идея делать такой пакетный отдых! Лет 6 назад с супругой поехали по Золотому кольцу и то только потому, что ей нельзя было никуда лететь. Владимир — Суздаль — Иваново — Переславль. Попытались сделать как в «Европах» — забронировать отели по ходу следования и вперед сами день тут, два дня там. Ну и получилось, как у нас обычно — там косяк, здесь нельзя нигде парковаться, тут все закрыто.
Все пять дней пока ездили, обсуждали почему нельзя сделать по-человечески?!
Оказывается — хоть и сложно, но можно :)

Если вы будете делать приложение с геометками — одна из идей монетизации. Я периодически езжу куда-то далеко — до Смоленска, например Калуги, Тулы. Часто едешь, стоит церковь интересная или памятник, или еще что-то, интересно что это такое. Можно сделать в вашем приложении такого «гида для автолюбителей», добавить, например, описание интересных точек остановки на трассе и продавать по подписке. Рублей за 100-150 в месяц я бы пользовался.
В maps.me есть подписка на маршруты. И маршруты есть разные, в том числе автомобильные.
Некоторые маршруты — копия маршрутов известных путеводителей, например «Вокруг Света», которые на izi.travel опубликованы как аудиогиды (а тут текст).
Впрочем, платные маршруты я не пробовал, т.к. обычно хватает на изи, если заранее планируешь.
Спасибо, посмотрю!
Посмотреть заранее и я могу и иногда делаю. Тут речь — едешь по делам, дорога дальняя, можно радио слушать, или аудиокнигу, а можно рассказ про интересное место, которое проезжаешь.
Такой режим опять же работает в izi.travel — там в приложении есть режим, когда у вас включена карта и на неё отображаются все точки из всех публично доступных аудиогидов. Но естественно, нужен интернет, чтобы это воспроизвелось.
И у изи, по-моему, нет подписки. Там придётся покупать соответствующий аудиогид «на месте», если не купили заранее, что для вас, вероятно, не очень удобно.
А вот в maps.me основная проблема в том, что это текст, а не аудио. И конечно тоже нужен интернет, если заранее не скачали маршрут.
Спасибо, как всегда интересно и некоторые вещи под новыми углами.

Правда, немного удивляют некоторые «откровения», вроде фиксированного места в автобусе, что у той же «Невы» было еще в начале нулевых, или те же радиогиды…

Кстати, пару идей, если речь идет про своё приложение: для экскурсии, наверное, было бы хорошо и показывать кусочек карты и может даже стрелочкой куда смотреть, для самых недогадливых :) а если предполагается что экскурсия может быть таки в составе группы — еще и группу (или гида) там же на карте показать. заодно пригодится и группу к автобусу собирать :)

Вот про экспресс-экскурсси же («15 минут на кладовую») могут оказаться и с обратным эффектом. По крайней мере хотелось бы об этом знать заранее, особенно если экскурсии по выбору, потому что кого-то «экспресс-вариант» может и разочаровать, особенно если за доплату (вспомнил как такой «экспресс» устроили в галерее Уффици во Флоренции).

А если еще будет и вариант выбора достопримечательностей по категориям… (например, стандартные рекомендации путеводителей по пивным в Мюнхене в моём случае вообще не совпали с биргиковскими, а про Бамберг я вообще случайно узнал:)
Очень интересный рассказ, даже съездить захотелось.
UFO just landed and posted this here
В ярославском кремле в середине музея из 17 залов, разговорились с парой пенсионерок. Сидячих мест нет, а детвора уже устала. Пенсионерки: а мы только что прошли 12 залов Слова о полку Игореве и уже пожалели, что в эту часть пошли.
Сами тоже в первый раз за границей пытались об'ять все музеи разом. Как-то быстро пришло осознание «один день-одно место». С тех пор так и держим: одно основное место, плюс рядышком найти ещё что-то бонусом, к которому не стремимся, но если что — оно ждёт.
Но автобусные туры уже не полюбим. Один день ещё можно потерпеть, но больше — ни за что.
Подумалось тут, какой формат, пожалуй, мог бы примирить едва ли не всех спорящих здесь.
Автобус в приезжает в город N с утра. Группу быстро проводят по основным точкам («это колокола — в них звонят, идём дальше»), а в конце говорят что-то вроде такого: «Билеты во все музеи действительны сегодня ещё один раз; можете пойти в любой, встречаемся вечером в гостинице. Самый клёвый ресторан города за углом, пивная через дорогу. До вечера!»
Много времени отъест беготня, возвращаться, значит также тратить время на переход (а много где ещё и переезд общественным транспортом).
Можно тот же самый автобус пустить обратным маршрутом, с остановками в тех же точках. Где захотел, там и вышел. А через N часов автобус снова едет прямым маршрутом и собирает всех снова.
Тут, конечно, будет уйма проблем с тем, что кто-то обязательно потеряется. Так что идея утопичная. Но я бы в такой тур съездил.
Чаще всего развозка-сборка автобусом группы выливается в минимум час потерянного времени, поэтому если отель не в опе мира за городом, то получается быстрее добраться и туда и обратно самостоятельно…
По вопросу заселения в отель или санаторий, согласен на 146%.
Доводят до откровенного маразма с ксерокопиями всего и вся и тем более с заполнением двух страничной анкеты, прямо здесь и сейчас. Я что не могу её заполнить в номере и часика через полтора-два по дороге на обед или ужин занести её. И это при том что в холл ввалились пассажиры двух автобусов с чемоданами.
А вот с оценкой про полторы минуты не согласен категорически, минут 15 как минимум, а то и больше.
Про розетки тоже тема, я умудренный опытом стал возить с собой тройник и удлинитель полтора метра с тремя розетками. Вынимаем холодильник (или телик) из розетки, в розетку тройник в него холодильник (или телик) и удлинитель, профит :).
Иногда еще очень пригождается мелкая вайфай точка доступа. Например, в Тае в отеле нормальный вайфай был только у входной двери номера, а в Китае, когда мы там были, вообще вайфая не было особо в отелях, но вполне стояли компьютеры с кабелем, и туда тоже можно было воткнуть свою точку вместо этого компьютера…
группам нужен континентальный завтрак, если он порционный — потому что наши любят поесть, а иностранцы должны чувствовать, что русские пытаются убить их едой

Континентальный завтрак — это, чуть упрощая, кофе и круассан. «Континентальный» != «монументальный».
Вероятно, имелся в виду, наоборот, английский завтрак?
Чай, сок, сыр, йогурт, выпечка, мёд, каша (хлопья), яйцо всмяику и шмат мяса. Это континентальный завтрак.
Wiki согласна лишь отчасти.

Континентальный завтрак — приём пищи, основанный на средиземноморских традициях приготовления лёгкого завтрака. Это лёгкая пища предназначена для насыщения до обеденного времени.


Хотя в списке продуктов да, есть всё, что вы перечислили. На практике это не означает, что оно есть всё сразу.

Опять же «шмат», это может быть 20г (т.е. 1 бутер), а не 0.5кг, как кому-то может показаться.

Насколько я знаю, такой завтрак подают не порциями, а в виде шведского стола. Каждый набирает себе сколько пожелает чего угодно в любой комбинации.

Возможно, но точно не всегда.
У меня была несколько лет назад поездка в Питер, где такой завтрак был реально на уровне 1 чашка чая + булочка. После завтрака в гостинице ходили в Бургер Кинг…
=(
Был такой завтрак в Гоа, чай + тост + омлет (омлет можно было заменить на йогурт или кашу), что тоже не так много, чтобы «убить едой».
Да, но всё же континентальный завтрак — это из серии «дожить до обеда».

Сравните с английским завтраком, который вроде как появился в эпоху индустриализации и предназначался для того, чтобы напороться еды на весь день до ужина и пахать на фабрике 12 часов кряду, хотя есть и другие мнения.

Там яичница, и полкило фасоли, и мясо, и тосты, и жбан пива, и чего только нет.
Кто-нибудь может пояснить неучу, кто такой мутольв? :-)

Мутолев (лев-мутант)?


У этого языкового эффекта наверное есть какое-то специальное название.

Боюсь, что это гибрид мутона (барана) со львом. По аналогии с лигром и тигрольвом.
пока идёт рассказ, сколько метров и сколько кирпичей потрачено

Один раз одна экскурсия в одном месте началась с рассказа про уложенную плитку. Только появились мысли о скукотищще, как рассказ принял неожиданный поворот — мол как бы не казалось банальным, но есть внешние факторы — температура/влажность, вибрации, и так далее, так что обычная плитка потрескалась и развалилась в данных конкретных условиях очень быстро, потому что…
Короче пока гуманитарии рассматривали плитку, технари слушали интересную им часть :)
Прием показался эффективным для разношерстной публики.
«А уложена она, кстати, по шаблону какого-то Пенроуза» — и всё, 5 минут математики смотрят на бульвар. Есть в Хельсинки такая улица.