Pull to refresh

Comments 32

Спасибо за пост, было очень интересно. На середине даже уже начал прикидывать, кому посоветую прочесть, ноооо…
Несколько лет назад это была всероссийская программа, но потом патронаж над проектом взял столичный Департамент образования, поэтому претендовать на участие могут только ученики московских школ.

Ну вот почему?
Потому что поменялся источник бюджета. Теперь он не федеральный, а московский. Коммерческие же походы никуда не делись.
ощущение, что налоги москвичи платят в разы больше или департамент любого города может себе потратить свой бюджет на эту экспедицию.
Как ни странно, так и есть
Например, НДФЛ почти в 2 раза больше (средняя зарплата по Москве 82 000, по России — 44 000)
бюджет России на 40% состоит из газа и нефти и по сути зарплаты в Москве это рента на газ и нефть из других регионов, формально все верно доходы самые большие и население тоже, но у нас сначала собирают все деньги в одну кучу, а потом из этой кучи распределяют.Могли бы несколько мест оставить школьникам из других регионов.
UFO just landed and posted this here
Бюджет Москвы (как и других регионов) на 40% состоит из НДФЛ, и еще на 30% из налога на прибыль
Например, в 2018 общий бюджет 2,1 трлн, из них НДФЛ 0,87, налог на прибыль — 0,67
Потому что Москва это по ощущениям уже давно отдельное от всей остальной РФ государство.
Княжество.

Даже иногда удивительно как еще визовый режим с остальной РФ не ввели до сих пор
Было уже, называлось обязательной регистрацией, кажется. Отменили лет 15 назад.
Не-не, я имел въездные, когда чтобы в государство Московское въехать (! не жить и находиться!) чтобы, надо у тов.майора разрешение спросить и благонадежность подтвердить.
Видимо, это невыгодно государству Московскому, потому и не ввели еще.
Меня больше удивляет когда мне нужно разрешение спросить для посещения пятикилометровой зоны вдоль границы нашей родины. Особенно в таких местах, как Кавказский хребет. Весьма интересное с туристической точки зрения место. А посещать нельзя. А то вдруг вы минометы с Грузии через перевалы 3А* протащите! Под зорким надзором погранзастав. В итоге наш турист туда ходит с некоторыми проблемами, а не нашему туристу и вовсе не попасть. Приходится ходить со стороны Грузии.
UFO just landed and posted this here
какой оператор там ловит. Никакой. Связь — только спутниковыми телефонами

Да и КВ (УКВ) трансивер Yaesu FT-857 c антенным тюнером MFJ и позывным написанным на стене, явное тому подтверждение. :-))
Полярники просили передать вот что:

Использование КВ-связи ребятами из научной группы — это не необходимость, а скорее новый и интересный подросткам скилл, техническая развлекалка. Спутниковая телефония вытеснила радиосвязь.

Единственное преимущество КВ-связи перед спутниковой телефонией — относительно простая и надежная система передачи данных (интернет). И главное — ничего не стоящая. Система пакетной (транкинговой) передачи данных придумана лет 40 назад и хорошо отработана.

Интернет через Иридиум (как и через другие спутниковые системы) — это относительно дорого, по современным меркам очень медленно, не всегда устойчиво и есть ограничения по объемам передачи.

КВ-связь можно организовать и в лыжной экспедиции. Но зачем? Еще 20 лет назад Матвей Шпаро и его отец брали в экспедиции КВ-трансиверы, а антенну делали из лыжных палок. Уже в 2000 году Матвей пользовался первыми переносными спутниковыми телефонами Инмарсат. Тогда они были размером с толстый ноутбук. Потом появился Иридиум и прочие системы.

КВ-связь требует относительно тяжелых трансиверов (если сравнивать с трубками спутниковых телефонов) и больших антенн. Необходимо умение вести радиосвязь и получение специального разрешения и любительского позывного. Получить его не сложно, но хлопотно — требуется заполнение всяких бумаг и ждать месяц.

Номер Иридиум — это всего лишь покупка специальной сим-карты и покупка или аренда телефона.

Кстати, не знаю, как сейчас, но еще несколько лет назад Иридиум на территории России не был сертифицирован. И пользоваться им как бы было и нельзя. Но все на это закрывают глаза.
Спасибо за развёрнутый комментарий!
Вы правы, для устойчивой радиосвязи требуется хорошее антенное хозяйство. Правда развитие техники дало возможность сильно уменьшить размеры трансивера, не то что устаревающий 857'ой :-) Да и позывной, сейчас получить проще.
Системы спутниковой связи подразумевают сложную инфраструктуру провайдера, которая делает этот вид связи подверженным многим точкам отказа, но они (насколько я знаю) не часты. И это всё делает телефон удобным средством связи.
Действительно, возможно, для лыжного похода, не критично остаться без связи совсем из-за проблем у провайдера, а базовые лагеря оборудованы КВ. И в сложной ситуации, связь будет.
Просто обидно периодически слышать как возникают проблемы у людей на ровном месте, там где не ловит телефон, просто из-за не подготовленности. Поэтому меня и задело что связь только через спутник, учитывая что оборудование есть.
Удачи!
на самом деле, я вот сколько был в лагерях мчс в сибири, в охот хозяствах и прочее… везде почти на точках мчс стоят укв-трансивиры и растянутые над избушками дельты в последние три года я видел с солнечными панелями… я не помню 148500 или 149500 у них вызывной канал, но сами деды-егеря которые живут в тайге о радиосвязи не имеют представления, они знают время когда слушать и кнопку которую нажать чтоб говорить… и нифига там нету спутниковых телефонов…
так что радио живее всех живых…
UFO just landed and posted this here

Здорово! Читаешь — и даже самому хочется покорять белоснежные пустыни

Для этого необязательно ехать в Арктику. Есть побережье Ледовитого океана, есть лед Байкала, да много чего есть. Во многих городах России есть турклубы, которые за гораздо меньшие деньги проводят значительно более сложные и, порою, более интересные маршруты. Правда, в них у вас ни будет ни килоргамма сублиматов на человека в день. Нормальная цифра около полукило, причем не сублиматов а круп, сала, сыра, и прочей обычной еды. Ни полулитра топлива — горники берут с собой 100грамм на человека. Ни отдельного спальника — вчетвером спать значительно теплее при той же массе. А каково ощущение — когда вечером ты уговариваешь себя, что сегодня спишь в сырых бахилах, зато следующие пару дней ноги будут в тепле — ведь любую вещь можно высушить на себе за ночь.
В общем, идея классая, и организаторам огромное уважение, и я искренне завидую тем школьникам, которым открывается возможность посетить такое мероприятие. Но не надо думать, что для обычного человека оно не доступно. Да, в других формах, да не на полюс, но вся остальная атрибутика похода, даже в лучших формах, будет присутствовать.
P.S. После прохождения своего первого лыжного похода, поймал себя на мысли, что за неделю ни разу не вспомнил о работе. Некогда было, требовалось выживать при -40 :)
UFO just landed and posted this here
Спросила полярников, вот ответ:
Ан-74 – арктическая модификация Ан-72.
Уверен, если не читать надпись на борту, то отличить один от другого сможет только очень большой спец.
Фото сделано лет 7 назад, действительно это самолет не с Барнео.
Это Ан-72 управления авиации ФСБ, на котором несколько раз наши экспедиции летали прямо из Москвы на льдину (с промежуточной посадкой на Земле Франца-Иосифа).
Самолет стоит на аэродроме погранзаставы Нагурское на ЗФИ.
UFO just landed and posted this here
затем туда сбрасываются с самолёта люди и техника для расчистки взлётной полосы и всё необходимое для строительства базы из каркасных и надувных палаток.
На самой базе есть вертолёты Ми-8, которые позволяют забрасывать группы путешественников на маршруты и возвращать их на Барнео из точки Северного полюса.

А зачем люди сбрасываются с самолета? Или так все плохо что для вертолета тоже необходима взлетная полоса?
Вертолеты летят с материка с несколькими дозаправками. Это долго. И они должны прибыть уже в готовый лагерь Барнео.

Поэтому льдина ищется и оценивается визуально с самолета. Потом на нее прыгают парашютисты, которые и занимаются строительством лагеря (так быстрее).

Для них каждый год прыгать на полюс – большой фан и интересная работа.
Поэтому льдина ищется и оценивается визуально с самолета. Потом на нее прыгают парашютисты, которые и занимаются строительством лагеря (так быстрее).

А необычные случаи и ситуации при этом случаются?
> В следующем году собираются организовать хоккейный матч с участием президента Путина
Лучше не надо, он слишком много шайб забивает последнее время
UFO just landed and posted this here
Да вообще «президент Путин» — это «масло масляное» :)
Спасибо за статью! Двадцать тысяч евро на человека — это прямо внушает. Круто, что у школьников есть возможность бесплатного посещения. Да и конкурс 43 человека на место не такой уж и большой. В некоторые вузы и то больше :)

а есть экскурсии в точку Немо?

Sign up to leave a comment.