Pull to refresh

Comments 24

Биметаллическая пластинка и термометр сопротивления — разные вещи. Что используют?

И то, и то. Гораздо чаще термометры сопротивления.
Я не специалист по самолётам — поправьте, если что, но мне всегда казалось, что биметаллическая пластинка — это пороговый размыкатель. Может речь идёт про спай двух материалов, т.е. термопару?
Биметаллическая пластина — это пластина из двух разных металлов с разным коэффициентом термического расширения. При изменении температуры меняется изгиб пластины. Именно такой термин используется, в частности, в учебнике по лётной метеорологии Сафоновой.
Зря спрашиваете у автора. Видно же по тексту, что это рерайт. Лучше прочитать оригинал: Сафонова Т.В. Авиационная метеорология. // Учебное пособие. Ульяновск, УВАУ ГА, 2005, — 257 с.
Около зон гроз бывают сильные потоки, молнии, град, шквалы, смерчи и микровзрывы.
Микровзрывы? Астрологи объявили неделю увеличения числа параноиков
На самом деле это термин для сильных микропорывов. Но если хотите паранойи, там ещё можно встретить атмосферики — ЭМ-импульсы, которые нарушают связь в радиусе до 100 километров от очага.
«В зависимости от типа поверхности меняется амплитуда суточного хода температуры: например, в ложбинах как в естественных термоаккумуляторах он выше, а в горах меньше.»
Кто — он? Если «он» это амплитуда суточного хода, то все с точность наоборот. В ложбинах ниже, а в горах — выше. Или имеется в виду натекание холодного воздуха в низины?

Спасибо за статью. И вывод в конце совершенно потрясающий! :)

«Поэтому перед взлётом во время дождя важно обработать самолёт противообледенительной жидкостью» ээээ… это как?
«а на посадке — не проходить через опасные области» — ну часто приходится именно проходить. Поэтому без engine anti ice и wing anti ice никуда. Хвала airbus за автоматический подогрев приемников статики и динамики!
Будучи летчиком не могу пройти мимо.
1. При турбулентности никто самовольно эшелон не меняет, только с разрешения диспетчера (угроза столкновения в воздухе)
2. Никто не избегает зон обледенения при снижении, противообледенительная система делает пролет через них безопасным (единственный минус — автоматическое увеличение режима двигателей, что приводит к нерасчетному, более пологому снижению и увеличивает расход)
Коллега, категорически вас поддерживаю))
1. Просто интересно, какая больше вероятность, не разминутся с другим самолетом в воздухе, при том у самолетов есть система предупреждения столкновений (не помню как называется), или потерять самолет во время турбулентности (или покалечить часть пассажиров). Так же, эшелоны должны быть на большом расстоянии друг от друга, и если хоть один самолет держится эшелона, маневры другого (вверх/вниз) не должны быть проблемой.
Потому что, чем выше вы забираетесь, тем меньше там плотность воздуха

Просто добавлю два факта из серии «занимательная физика».
1. Чем выше — тем ниже давление. Не то чтобы это прям обратная пропорциональность была, там ещё много всяких факторов участвуют типа температуры и вообще погоды, но в первом приближении будем считать что это таки функция, а не корреляция.
Тогда можно построить график высота-скорость. Для конкретного типа самолёта на этом графике будет некая жирная кривая, отвечающая наиболее оптимальной, по расходу энергии, фазовой траектории. Летать стараются близко к этой кривой. Что важнее, эта кривая является центром области («колбасни»), в которой в принципе возможен управляемый полёт. Т.е. на высоте хх км условный Б-7y7 может летать на скоростях от zzz до ttt км/ч. Иначе упадёт или уйдёт выше.
Для сверхзвуковых полётов и особенно для прямоточных двигателей допустимая фазовая область становится совсем узкой. Т.е. скорость становится функцией высоты.

2.
слабый разряд (лидер) расчищает путь для сильного


С этим эффектом много было… казусов, и это одна из причин, почему военные до сих пор не бегают с бластерами. Более-менее мощный лазерный (мазерный, любой с достаточно малой длиной волны) луч может отлично сработать в качестве лидера, особенно в «пыльной» атмосфере. Пульнул ты лазером — а тебе оттуда внезапно прилетает молния. Обычно эффект считается крайне вредным (ещё бы, получить миллион вольт неприятно). Но иногда, например, так «чистят» «дырки» (каналы) в атмосфере для телескопов.
Но иногда, например, так «чистят» «дырки» (каналы) в атмосфере для телескопов.

Можно подробнее? Что сможет расчитсть молния, что было бы полезным для телескопа? Вы точно с искусственными звёздами для адаптивной оптики не путаете?
Нет, речь про (лазерную, радио-) локацию той же Луны и других планет. Деталей толком не знаю, но там есть поля молниеотводов вокруг локаторов, и разряды провоцируют заранее отдельными лазерами, до начала основного излучения.

Со всех выступающих частей самолёта (например, с концов крыльев) могут бить разряды, поэтому там стоят специальные устройства, которые уменьшают этот эффект.


Интересно было бы почитать про эти устройства

Просто делают тоненькие концевики, на них утекает заряд создавая корронные разряды где можно.
UFO just landed and posted this here

В предварительном отчёте такого МАК не говорил, там лишь указаны некоторые пробелы в подготовке КВСа.


Есть одно расследование, где-таки написано подобное прямым текстом. Для того, чтобы проникнуться тем, насколько бывают с лётной подготовкой плохи дела, рекомендую читать отчёт по казанской катастрофе. Да там и не только отчёт, там все документы прекрасны по своей сути. Читая, прошу принимать во внимание, что в казанском аэропорту произошёл исключительный случай, а вовсе не рядовой :)

Sign up to leave a comment.