Pull to refresh

Comments 191

При посадке в поезд пассажир обязан предъявить оригинал документа, который указан в билете.

Посадка в поезд осуществляется только при наличии подлинного документа, удостоверяющего личность пассажира, на основании которого приобретён проездной документ.

Ссылочку на закон можно? Мне почему-то кажется, что свобода передвижения гарантирована конституционно и никаких документов при этом показывать не нужно.
Так двигайтесь свободно вдоль путей, поезд-то тут причем? ;)
Без подлинника нельзя согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 №111.
И вам никто не ограничивал свободу. Можете хоть пешком идти до Владивостока. Поездка на поезде является договором между перевозчиком и вами, а у любого договора есть условия.

Не поможете найти конкретное место про оригинал докуменда, удостоверяющего личность? А то нашел только это"


"Пассажир при посадке в поезд дальнего следования обязан предъявить надлежащим образом оформленный проездной документ (билет), документ, удостоверяющий личность, на основании сведений о котором приобретен проездной документ (билет) (в отношении детей в возрасте до 14 лет допускается предъявление нотариально заверенной копии свидетельства о рождении), а при наличии права бесплатного проезда или права оплаты стоимости проезда со скидкой — также и документ, подтверждающий указанное право."


Что не говорит, что я не могу приобрести на заверенную копию билет, а при посадке эту же копию и предъявить.
Или я не прав?

Пассажир при посадке в поезд дальнего следования обязан предъявить надлежащим образом оформленный проездной документ (билет), документ, удостоверяющий личность, на основании сведений о котором приобретен проездной документ

Копия документа удостоверяющего личность не является документов удостоверяющим личность.
При обрести вы можете по копии, но не сядете по ней.
См. постановление Правительства РФ от 02.03.2005 N 111
Интересная трактовка конституции, свобода передвижения не гарантирует бесплатности и бесконтрольности (в плане аутентификации и авторизации) оного. Когда под вашим именем в поезд сядет кто-то другой, а вас отправят куда подальше, думаю, мнение по данному вопросу резко изменится :)
Даже в тоталитарном СССР на поезде можно было ехать без документов. В билете и имени-то никакого не было.

Так что нужность подобной авторизации для функционирования ж.д. вызывает сомнение.
Подобная авторизация необходима для функционирования спецслужб
В тоталитарном СССР таким авторизатором был сам билет, вообще-то. И никакой электронной регистрации не было, соответственно, и вероятность появления двух человек с одинаковым билетом была околонулевая (а если это происходило — понятно, что мошенничество и арестовать).
Разве электронная авторизация выдает два билета на одно место?
Электронная авторизация позволяет один билет (физический) распечатать 2 раза или распечатать не тому, кто его купил. В отличие от покупки билета в кассе, где он (физический, с подписью и печатью) всегда ровно один и появление второго — инцидент с явным составом преступления (подделка проездных документов).
ЭЦП не вариант? Вроде как тоже преступление махинации с ним
К сожалению, неименной билет в условиях острого недостатка ресурса ведет к серьезным злоупотреблениям.
В тоталитарном СССР билеты достать было проблемой. Особенно — популярные направления. Под конец СССР, но до введения обязательности документа — не достать было любые билеты. То есть как не достать… рядом с кассой, чуть-чуть дороже, процентов на 100 — запросто. А в кассе билетов не было.
когда перекупы скупят все билеты без документов, и будут продавать их в разы дороже, Ваше мнение тоже поменяется
Если они смогут продать скупленное и остаться с прибылью, значит касса продаёт билеты по неоптимальной сниженной цене, т.е. теряет прибыль (льготные билеты не учитываем, льготы обычно именные). Если же касса продаёт по рыночной цене, то скупщик разорится — у него просто не купят билеты, а полетят самолётом например. Зато скупщик окажет ЖД огромную услугу — заплатит своими деньгами за все места, даже за пустые.
значит касса продаёт билеты по неоптимальной сниженной цене, т.е. теряет прибыль (льготные билеты не учитываем, льготы обычно именные).

Весь жд транспорт — льготный, ваш кэп. Тут нет рынка, есть социальная функция.
Только почему самолетом порой дешевле чем на поезде?

Странноватые льготы…
> Если же касса продаёт по рыночной цене, то скупщик разорится — у него просто не купят билеты, а полетят самолётом например.
Ну это явно не так. Вариантов куча. Не все живут в Москве -> нужных самолетов может вообще не быть. А может быть, но в неудачное время. Есть еще те кто боятся летать. В итоге если ехать надо обязательно, а вариантов кроме перекупа нет — берем у перекупа.
«Нужных самолётов нет» — это как раз следствие субсидирования ЖД. Цены искусственно сдерживаются — самолёты завозить невыгодно.
Я не уверен, что дело только в этом. Хотя и подкрепить свое мнение нечем. Аэропорт наверное дороже вокзала. И прежде чем «самолёты завозить невыгодно» надо вначале аэропорты построить. Везде их не настроить, а в соседний город кататься не весело. Если что, то аэропорт у нас в городе есть :)
Большой вокзал может быть сравним с аэропортом, как по убранству, так и по занимаемой площади, количеству обслуживающего персонала и т.п. Мелкий необслуживаемый аэропорт гражданской авиации (где только ВПП и заправочная колонка) сравним с полустанком. При этом самолёты требуют несравнимо меньше инфраструктуры, чем поезда.
И все же остановки одного поезда можно делать хоть в каждом городе и покрывать множество маршрутов за раз, что и делают. С самолетами так не получится.
Аэропорт всяко проще построить, чем жд ветку протянуть. Регионы без жд, но с аэропортами это доказывают.
Нет, люди просто станут менее мобильны. Вот я сейчас могу на выходных съездить в Москву за менее чем 2000₽, а на самолёте за 5000-7000₽ мне уже накладно.
Помимо вариантов, описанных ранее, не забывайте о перевозке крупного багажа, более удобного путешествия поездом на средние расстояния (например, я не вижу никакого смысла летать на самолете между Питером и Москвой, если только это не трансфер в аэропорту. Лучше сесть на ночной поезд и спокойно поспать ночь, оказавшись в центре города, чем добираться до аэропорта и из аэропорта.
Все эти варианты прописаны в равновесной цене — кто-то платит за возможность поспать в купе, кому-то ок поспать в автобусе но подешевле, кто-то едет на своей машине, а кто-то вообще экономит на том, что заменяет поездки разговором по скайпу или переходом на удалённую работу.
Для некоторых людей очень важно иногда куда-то добраться, и даже если бы билет стоил, к примеру, в 1.8 раза дороже, они бы за него заплатили. Но железная дорога — это вынужденная монополия, поэтому наценки на билет не должно быть (но её и нет сейчас, вроде).
Если таких людей наберётся целый поезд — то это и есть равновесная цена.
РЖД — это монополия только на один вид транспорта, но у этого вида есть альтернативы — так что это не полная монополия. Кроме упомянутой авиации есть ещё автотранспорт (можно поехать автобусом, или вообще купить машину и забыть про ЖД), а так же интернет (снимает потребность в некоторых видах поездок).
man эластичность спроса
man история ЖД транспорта в США
Это пример того, что при здоровом рынке эластичность спроса на транспорт не определяется одной только ЖД.
UFO just landed and posted this here
А у перекупов есть. Сильно дороже

Если у них покупают по этой цене — значит спрос такой, и значит театр мог бы легко сам продавать по такой цене. Почему он этого не делает и упускает прибыль?

Нельзя всех студентов возвращающихся с каникул перевезти самолетом

А двумя? :) Ну серьёзно, почему американских студентов можно перевезти (и это выходит дешевле поезда), а российских нельзя?
В Большой, таки, паспорта с 11 года спрашивают… Для галочки, не по всем билетам. Лишь бы назад не выкупать под предлогом борьбы с перекупщиками…
Будет в прибыли если скупит все билеты

Кто у него купит эти билеты, если они будут стоить дороже самолёта, или поездки на автобусе или на личном авто? Что заставит массу людей делать это? Сколько наберётся людей, всё же решивших использовать более дорогой ЖД транспорт, при наличии альтернатив? Десяток на весь скупленный поезд? Как тут сделать прибыль?

С чего он будет дороже самолета? Плацкарт по себестоимости намного дешевле

Приведу ещё раз комментарий, на который вы отвечали:


Если они смогут продать скупленное и остаться с прибылью, значит касса продаёт билеты по неоптимальной сниженной цене, т.е. теряет прибыль (льготные билеты не учитываем, льготы обычно именные). Если же касса продаёт по рыночной цене, то скупщик разорится — у него просто не купят билеты, а полетят самолётом например. Зато скупщик окажет ЖД огромную услугу — заплатит своими деньгами за все места, даже за пустые.

Итак, описано два сценария:
1) если скупщик имеет прибыль — значит касса ЖД продешевила с билетами
2) касса ЖД продаёт по рыночной цене — тогда скупка билетов прибыли не даст.


Про какой из двух приведённых сценарий вы говорите? Если про первый то непонятно, с чем вы спорите — да, скупщик искусственно заниженных билетов получит прибыль, это не отменяет того, что касса теряет прибыль.

Естественную большую разницу в цене ЖД билетов и авиа не предполагаете? То-есть если скупщик выкупит все билеты на ДЖ рынке но они все равно останутся дешевле авиа из-за низкой себестоимости

Это означает сценарий 1 — ЖД продаёт билеты по цене, ниже рыночной, а значит упускает прибыль, потенциальная дополнительная выручка пролетает мимо кассы и попадает в карманы спекулянтов. Если бы касса продавала по рыночной цене, спекулянт бы не смог навариться.


Равновесная рыночная цена — это, по определению, максимальная цена, при которой потребители всё ещё покупают билеты на поезд, в количестве, достаточном чтобы заполнить поезд. Продавать дешевле не выгодно, так как больше пассажиров не влезет, а денег заплатят меньше. Продавать дороже тоже не выгодно, так как меньше будут покупать. Поэтому продажа билетов по цене, отличной от равновесной рыночной цены — это упущеная прибыль. Так делают либо по ошибке, либо из нерыночных соображений (благотворительность, демпинг и т.п.), либо если тебя государство субсидирует. Если спекулянт купил билеты в кассе по рыночной цене, он не сможет перепродать их с прибылью, и он разорится — цена уже максимально выгодная, выше не поднимешь, не потеряв покупателей.

Сверхприбыль и даже маржинальность продуктов компаний, тем более монополий, может быть ограничена законодательно. Субсидии не нужны если твой продукт имеет меньшую себестоимость по своей природе — например ж/д или морские перевозки относительно авиа. И если в морских перевозках может быть свободная конкуренция, то ж/д — монополия регулирование которой в идеале симулирует рыночные условия (не дает далеко отходить от коридора который предположительно обеспечивал бы рынок).
монополия регулирование которой в идеале симулирует рыночные условия (не дает далеко отходить от коридора который предположительно обеспечивал бы рынок)

"У меня есть автопилот, но я зажму штурвал тисками в положении, в котором предположительно автопилот меня поведёт".


Во-первых, на чём основаны предположения? Если вы считаете, что рынок обеспечивал бы те же цены, то зачем регулировать вообще?


Во-вторых, если регулирование, по вашим словами, симулирует рыночные условия, то и цены в этой симуляции должны оказаться на уровне естественных рыночных. И тогда ваш комментарий никак не отвечает на вопрос: "Как спекулянт сделает прибыль, если ЖД продаёт билеты по рыночной цене (даже если она регулируемая)?"

Во-первых, на чём основаны предположения? Если вы считаете, что рынок обеспечивал бы те же цены, то зачем регулировать вообще?
рынок был бы если бы не было естественной монополии
Во-вторых, если регулирование, по вашим словами, симулирует рыночные условия, то и цены в этой симуляции должны оказаться на уровне естественных рыночных. И тогда ваш комментарий никак не отвечает на вопрос: «Как спекулянт сделает прибыль, если ЖД продаёт билеты по рыночной цене (даже если она регулируемая)?»/blockquote> если бы был рынок то цены спекулянта были бы выше рыночных, но рынка нет (монополия) так что прибыль он получит — заменит собой монополиста
рынок был бы если бы не было естественной монополии

У РЖД нет монополии на пассажироперевозки вообще, потому что есть альтернативные виды транспорта. У РЖД есть монополия только на ЖД-перевозки. Ну а у Эппла есть монополия на МакБуки тогда — давайте Эппл регулировать, что-ли?


рынка нет (монополия)

Значит ваше утверждение, что "регулирование в идеале симулирует рыночные условия" ложно. Никакой симуляции рынка нет, регулятор тупо заставляет ЖД демпинговать, чем не только причиняет вред авиа- и автоперевозчикам, но и порождает спекулянтов и героическую борьбу с ними.


так что прибыль он получит — заменит собой монополиста

Мне так и непонятно, с чем вы спорите, я ведь тоже утверждаю, что скупка билетов для спекуляции — это порождение искусственно заниженных цен. Не было бы регуляции — не было бы спекуляции, поезда брали бы справедливую цену, конкурируя с самолётами на дальних марщрутах и с автобусами на ближних.

Кратко — цена была бы рыночной (с небольшой маржой) если бы не монополии. И мне надоело, можете считать себя победившим

Я так и не понял, против конкретно какого моего утверждения вы боролись, чтобы засчитывать победу. Может на будущее стоит разворачивать свою мысль бодее детально и последовательно, а не ограничиваться краткими общими сентенциями и заставлять собеседника гадать, что в чём конкретно ваше возражение?

Только в тоталитарном СССР направо и налево поезда не взрывали и так далее…

Эти правила были введены, если я не ошибаюсь, с развалом СССР, ~в 1991 или 92 году.

И сейчас можно. Но только на электричках.

Конституция гарантирует свободу перемещений лицам, как указано в тексте, законно находящимся на территории РФ. Соответственно, от вас требуется подтвердить, что вы находитесь на территории законно: т.е. вы


  • либо гражданин РФ (подтверждаете паспортом),
  • либо у вас есть разрешение (виза) на нахождение на территории (подтверждаете загранпаспортом своего государства с визой РФ)
  • либо вы гражданин государства с которым у нас безвизовое соглашение, например РБ (подтверждаете паспортом РБ).
Имхо это вообще не задача перевозчиков, особенно внутри страны. Вроде внутри ЕС никто документы не спрашивает.

Вопросами законного пребывания занимается миграционная служба и ее аналоги.
Конституция не гласит необходимость доказывать законность нахождения при попытке использовать свободу передвижения. Более того, незаконное нахождение — как минимум административное правонарушение, по которому действует презумпция невиновности.
Вижу в «фиче предзаказа» билетов что-то крайне неспортивное и некрасивое, когда клиенты ставятся в неравное положение. Перекупы примерно так работают (да-да, у вас комиссия не 100%).
UFO just landed and posted this here
Конечно, ведь в России привыкли всё покупать и за всё расписываться, не узнавая условий.
Из правил РЖД:
9. Пассажир при получении проездного документа (билета) должен проверить правильность указанных в нем фамилии, гражданства, номера документа, удостоверяющего личность, реквизитов поездки (дата отправления, номер поезда, железнодорожные станции отправления и назначения) и другой информации.
При оформлении проездного документа (билета) в билетной кассе пассажиру, обнаружившему при получении проездного документа (билета) ошибку в нем, оформляется новый проездной документ (билет) без взимания сбора за переоформление проездного документа.

А деньги лишь за ваш косяк, а не за любой, о чём авторы статьи написали.
Если ошибок две или больше и вы их не увидели при покупке, то надо лично подойти в кассу ОАО «РЖД» с паспортом и номером билета или посадочным купоном. Вам выдадут новый билет, стоимость услуги составит 223,70 руб.

К слову, когда покупаешь билет в обычной кассе, то кассиры всегда говорят проверить все данные (даты, номера поезда и вагона, личные данные) и даже указывают ручкой или карандашом, где на них смотреть в билете.
Конечно, ведь в России привыкли всё покупать и за всё расписываться, не узнавая условий.
Причем тут это?
А деньги лишь за ваш косяк, а не за любой, о чём авторы статьи написали.
Ну да, это им нужны мои паспортные данные, это они просят мой паспорт и это они переписывают данные с ошибками а виноват я? Я понимаю, там, спорные вещи типа время отправления до кассирши не донёс или сам в своей фамилии ошибся при покупке онлайн. Но это же не тот случай.
Автор комментария этой ветки возмущён тем фактом, что с него хотят денег за исправление ошибок в билете. Но «РЖД», предлагая услугу по продаже билетов, подразумевает, что перед пользованием этой услугой вы ознакомитесь с правилами её оказания. А по ним вы должны не доверять во всём кассиру, отдав ей паспорт, а проверить сразу на месте, не допустила ли она ошибок. Тогда исправление ошибок и опечаток будет для вас бесплатным.
Если же вы забили на проверку, то виноваты вы, так как забили на правила оказания услуги. Поэтому справедливо взять с вас плату.
Если же вас не устраивают такие условия, то вообще право не пользоваться вообще услугами «РЖД». Но если вы всё же хотите воспользоваться их услугами, то нормально сначала изучить все правила.
А то, вон, ниже, для другого пользователя стало открытием, что электронный билет с электронной регистрацией надо сдавать до отправления поезда с начальной станции. Хотя от него этот факт тоже никто никуда не прятал. Просто пользователь, скорее всего, забыл изучить правила ДО пользования услугой.
И это, к сожалению, в нашей стране повсеместно.
UFO just landed and posted this here
Я со всем согласен кроме использования слова «справедливо». Слово «справедливо» не имеет отношения к этой ситуации. Железные дороги — это не бизнес, это национальное достояние. Основная инфраструктура железных дорог была создана задолго до этих дебильных правил, до рождения тех, кто эти правила составлял и их начальников. Соответственно, у меня нет никаких моральных обязательств соглашаться с этими правилами даже если я пользуюсь услугами РЖД.
а как вы думаете какие были правила когда основная инфраструктура создавалась? это, на минуточку, еще было до революции
опечатки могут быть не только в паспортных данных
Я понимаю, там, спорные вещи типа время отправления до кассирши не донёс или сам в своей фамилии ошибся при покупке онлайн. Но это же не тот случай.
Как информация, на настоящий момент по Беларуси ЖД билеты до сих пор анонимные, если покупать в кассе. А вот электронных билетов в идеале никто не получает вообще, в вагон проходят по паспорту… и это очень удобно, заказал, оплатил через Интернет и никуда дополнительно ходить не нужно (в городе у касс обычно очереди).

Онлайн-покупка не относится к пригородным поездам, но там билетик можно купить: в кассе, в автомате, прямо в вагоне и он исключительно анонимный.
Это всё правильно и логично, но есть один нюанс. Люди просто хотят купить билет и доехать до места назначения целыми и невредимыми. И в массе своей люди не будут интересоваться входит горячая вода в перечень услуг или нет, туалет, душ, питание, возможность возврата. А с учетом того, что факт оплаты считается согласие с условием, смею предположить, что массово читать и вникать в условия ко всем услугам желания не будет.
Если ошибок две или больше и вы их не увидели при покупке, то надо лично подойти в кассу ОАО «РЖД» с паспортом и номером билета или посадочным купоном. Вам выдадут новый билет, стоимость услуги составит 223,70 руб.

В этом году я подобным образом лажанулся. Номер паспорта в билете оказался не моим. Увидел я это только на вокзале за час до отправления или около того. В кассе мне сказали, что ничего не могут сделать. Точное объяснение не помню, но суть примерно в том, что подобную ситуацию могут урегулировать только в крупных городах. В итоге выдали мне справку, удостоверявшую, что билет действительно мой. Только справка эта оказалась бесполезной, т.е. не имела юр. силы, и меня вполне могли высадить. Спасибо экипажу за то, что на свой страх и риск довезли меня до пункта назначения.
Жена так на самолет билет в момент покупки не проверила. Хорошо при регистрации заметили
я помню несколько лет назад, на поезде Самара-СПб можно было купить билет со станции которая раньше на несколько часов и сэкономить по сравнению со стоимостью покупки со своей станции. Это было когда они начали вводить плавающие тарифы. Тогда было много чудес, так например билет с иванова до самары стоил на тысячу дороже чем с питера до самары.
Расскажите почему у РЖД иногда на более длинный маршрут билеты есть, а на более короткий — нету. Специально нашёл пример которым регулярно пользуюсь. Маршрут Керки — Москва включает в себя маршрут Ухта-Москва. От Керки до Ухты ехать полтора часа, поезд делает там остановку. Вот маршрут этого поезда

Поиск Ухта-Москва 7 января. Плацкартных билетов нет.
pass.rzd.ru/tickets/public/ru?layer_name=e3-route&st0=Ухта&code0=2010095&st1=Москва&code1=2000000&dt0=07.01.2019&tfl=3&md=0&checkSeats=0
image

Поиск Керки-Москва 7 января. Плацкартные билеты есть. 62 шт, в т.ч. нижние (правда боковые)
pass.rzd.ru/tickets/public/ru?layer_name=e3-route&st0=Керки&code0=2010093&st1=Москва&code1=2000000&dt0=07.01.2019&tfl=3&md=0&checkSeats=0
image
Такая петрушка происходит постоянно с 2007 года точно, когда я узнал о данном хаке. От Ухты часто проще уехать посмотрев станции до неё. На разных поездах это будет разная станция. Когда-то даже справку на вокзале брал, на маршруте Ухта-Нижний Новгород билетов нет, а на Зеленоборск-Ухта в этой же кассе есть, при этом Зеленоборск до Ухты по следованию этого поезда.

С точки зрения потребителя мне было бы выгодно чтобы туту предложил купить более длинный билет чтобы таки уехать в 4 раза дешевле, но он так не делает.
Рискну предположить, что часть билетов доступно только для поездки на расстояние от N километров, чтобы не получилось, что билеты купят на на маленькие отрезки, из-за чего поехать из конца в конец невозможно.
Я слышал версии и про деление на районы связанное со старыми техническими ограничениями, когда кассы не могли быстро передать информацию. И о границе участков ЖД. И о идее того что жителям малых сёл выделяют по квоте билеты именно от них. Они все правдоподобны, но ни одна из этих версий не была подкреплена чем либо.
Расскажите почему у РЖД иногда на более длинный маршрут билеты есть, а на более короткий — нету.

Подозреваю, что это из-за старого ограничения, отсюда
Когда открывается продажа электронных билетов?

— с промежуточной станции – за 3 суток (если иное не предусмотрено перевозчиком);

Аналогично в кассе. Оно сейчас далеко не для всех поездов и не на всех станциях, но иногда действует.
Вот кстати, да. Это была бы ещё одна киллер-фича для тутуюру для обхода системы — автоматом поискать билеты от станций до и до станций после, и показать разброс цен на них!
Насколько я помню, это связано с квотами внутренними. На самом деле, у РЖД бывает еще более забавная ситуация, когда два билета на последовательных сегмента на одном и том же месте одного и того же поезда одного и того же маршрута стоят дешевле, чем один билет на тот же маршрут. На межгосударственных маршрутах так вообще экономия иногда процентов до 40 доходит. Скажем, если ехать из Москвы в Киев, то покупка двух билетов (Москва — Суземка и Суземка — Киев) вместо одного, позволяет значительно сэкономить.
Сейчас указывается время станции отправления. С 1 августа 2018 года будет везде и всегда указываться местное время.

Уточните, пожалуйста.
Если вы едете из Москвы во Новосибирск, сейчас время прибытия в Новосибирск будет по Москве, без учёта смены часовых поясов. Тоже самое с обратной дорогой. С 1 августа 2018 время будет учитывать часовые пояса.
А когда наступит 1 августа 2018?
В смысле долго ли ждать. Тут 2019 год на носу, а 1 августа 2018 никак не хочет наступать :-) Билеты вроде как продаются максимум за 90 дней, т.е. билеты на сегодня никак не могли быть куплены до 1 августа 2018, поэтому не понятно, к чему сейчас это разделение на «до» и «после».
Мы тут обсудили и решили, что у нас хорошая новость. 1 августа 2018 уже было!
UFO just landed and posted this here
возможность сойти на любой станции маршрута

Помнится, была у меня такая ситуация. Не буду вдаваться в подробности, но мне понадобилось сойти на станции раньше, а по билету мне еще час надо было ехать. Так проводница очень не хотела меня отпускать, мотивируя это тем, что если вдруг придет начальник поезда, а у неё пассажира нет, то у неё могут быть проблемы.
Вот сделали РЖд приложуху для покупки билетов на рядовые электрички. Молодцы, всё работает, всё удобно, всё здорово.
На на кой ляд мне надо с собой таскать паспорт? Это же обычная электричка, зачем этот дикий приказ минтранса? Единственная с него польза, это лишний повод побубнить бабулькам кондукторам если ты вдруг, обожемойсволочьтакая, едешь в электричке без паспорта.
Я могу купить аналоговый билет в кассе и делать с ним что угодно без всяких документов, но вот если я покупаю билет в телефоне, то тут, конечно, без паспорта ну никак не обойтись.
В чём логика?
Видимо, чтобы убедиться, что это ваш билет в вашем телефоне. Скинуть скриншот / pdf проще, чем правильно отксерить аналоговый билет.

В Германии, например, такая же штука — если билет на телефоне, то в 50% случаев просят показать ID.
> Молодцы, всё работает, всё удобно, всё здорово.
Возможно уже поправили конечно, но еще летом нельзя было найти маршрут с пересадкой через поиск в приложении. Мне надо А-С. Маршрут есть только с пересадкой в В. Итого ищем в приложении А-С = 0 результатов. Ищем отдельно А-В — все ок, В-С — тоже ок. Не очень удобно :(
Однажды ездил в командировку, билеты обратно купил заранее, на поезд попозднее с запасом, освободился раньше, без проблем поменял билеты на поезд пораньше. В следующий раз также попытался поменять билеты на пораньше, но не прокатило. Почему? Потому-что просто поменять билет можно на поезд, который ещё не вышел с начальной станции. И второй раз, не придав этому значения, купил билет на поезд Владивосток-Москва, который на момент попытки обмена уже был в пути дней пять)) И пришлось покупать новый билет, а старый менять по длительной процедуре с написанием заявки, копиями билета и высылкой заказным письмом и деньги возвращали чуть не месяц(((
UFO just landed and posted this here

Никакими культурными словами не выразить эту боль. Несколько замечательных примеров:


  1. Едешь электричками А-...-Б-С, покупаешь билет А-С и обратно. (Кстати, билеты А-Б и А-С стоят одинаково.) Обратно по некоторым причинам пытаешься сесть сразу на Б — не пускают. Где логика? Я же меньше проеду. Приходится пользоваться телепортом покупать самый дешёвый билет, просто чтобы зайти на платформу.
  2. Есть А-Б-...-С, на Б могут продать билет до С и обратно, а вот обратно до А — не могут. Не смотря на то, что билеты С-А и С-Б стоят одинаково, по билету "Б-С и обратно" тебя не выпустят в А (электрички вечером часто пропускают станцию Б и получается быстрее доехать до А и оттуда пешком дойти, чем ждать электричку, которая останавливается в Б). В итоге просто дольше стоишь в кассах и покупаешь билет отдельно для каждой поездки.
При посадке в поезд пассажир обязан предъявить оригинал документа, который указан в билете.

Посадка в поезд осуществляется только при наличии подлинного документа, удостоверяющего личность пассажира, на основании которого приобретён проездной документ.


И как быть в случае утери паспорта накануне поездки будучи в чужом городе?
Пишется заявление в полицию об утере. После этого в ФМС выдаётся временное удостоверение личности, которому производится посадка.
В таком случае надо будет предъявить справку, которую выдают в полиции при утере.
А если потеря обнаруживается за час до посадки? Или получение справки об утере относительно быстрый процесс?
Тогда, видимо, облом. Это типа форсмажора, подобного попаданию в больницу
Если багаж не укладывается в нормы ручной клади, то он оформляется либо в багажном отделении вокзала, либо онлайн на сайте РЖД. Его грузят в отдельный вагон, а выдача производится только при наличии у получателя багажной квитанции и проездного документа.

На практике для велосипедов это выглядит как «Идите покупайте багажный билет, у вас велосипед. Но места в багажном вагоне нет, так что грузите его в свой плацкарт как хотите (привет новым вагонам!), а мы вам ничего не обязаны!»
Купите велосипеду боковушку, пусть едет счастливо.
Он, в общем-то, вполне неплохо едет и на багажной полке, и не совсем ясно, почему с меня требуют доплату за услугу, которую по факту не оказывают.
в) велосипеды без мотора в разобранном и упакованном виде, которые размещаются на местах для ручной клади или вместе с перевозящими их пассажирами в вагоне таким образом, чтобы не мешать другим пассажирам. За каждый велосипед, перевозимый в поезде, взимается плата по тарифу багажа весом в 10 кг. Также велосипеды можно перевозить в багажных купе.

Они даже сфотографировали, как велосипед торчит с багажной полки.
А в плацкарте сейчас нет третьей полки?
По ссылке чуть ниже другое мнение. И тоже вроде бы официальное.
Нет, оно не официальное. Некая компания РЖД-онлайн — это не РЖД, это просто сервис бронирования билетов. Я считаю информацию с оф. сайта РЖД официальной.
> А в плацкарте сейчас нет третьей полки?
Есть. В том числе в новых вагонах. Изменился ли размер не знаю.
Появилась перегородка с торца багажной полки в плацкарте. Которая изрядно затрудняет процесс утрамбовывания велосипеда на полку — загрузить спокойно из прохода уже не получается.
UFO just landed and posted this here
Забавно. По вашей же ссылке написано, что если он вписывается в заданные габариты — никакой доплаты при перевозке на штатном месте не требуется. А требуется — либо при превышении (которое нужно как-то проверить), либо при перевозке в багажном вагоне.
UFO just landed and posted this here
Естественно разбирается, иначе его толком не провезти. А посылать — муторно. Нач. поезда — также тербует денег, куда идти дальше, при том, что пока все это происходило, до отправления осталось минут 10 — хз.
Забавно, кстати, что с самолетами ни разу никаких проблем небыло, в т.ч. по весу.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Любые билеты можно вернуть. Прогуляйтесь на сайт РЖД, там все написано. Кстати, в приложении в разделе «частые вопросы» тоже.
Посадка пассажиров производится в вагон, указанный в проездном документе. На промежуточных станциях посадка пассажиров допускается в любой вагон поезда с последующим переходом в вагон, указанный в проездном документе

В реальности же, если отправление через минуту, а тебе в конец сапсана добежать надо, то относятся с пониманием и пускают раньше, даже на станции отправления.
Меня так во время спринта по перрону отловили и затащили в поезд, сказав что до своего вагона я точно не успею :)
А я так один раз запрыгнул не в тот поезд ) Хорошо, он шел в ту же сторону и это было во времена, когда договориться с проводником было намного проще.
Оформлял как-то себе электронный билет, указываю номер карты РЖД-бонус, а на ней номер паспорта, который уже года три как поменялся. В итоге на билете номер старого паспорта оказался, а я и не заметил, пока проводница не обратила внимание: «Ой, а у Вас паспорт наверно поменялся». Обошлось, пустили, благо в конце есть указание о ранее выданных паспортах.

Ещё через год сайт РЖД уже не дал просто так купить билет по бонусной карте, если номера паспорта не совадали, пришлось обращатся в поддержку, чтоб поменяли. Однако с первого раза они накосячили и ошиблись на одну цифру. Потом звонили, извинялись, что так вышло.
В зависимости от животного и назначения перевозки может понадобиться справка от ветеринара. Обратите внимание, что, если вы везёте животных на выставку, то правила строже, чем если вы везёте их просто покататься.

А можно вот этот момент подробней?
5 лет назад вез щенка поездом, так для оформления на него билета нужна была справка строго с гос. вет.клиники и на спец. бланке, которая к тому же еще всего несколько дней действительна.
К слову, для участия в выставках обычно достаточно просто иметь вет. паспорт с актуальной прививкой от бешенства.
Там ещё и не поймёшь, кто у них является животным, а кто нет. Везли больших кивсяков в прозрачном ящике — так проводницы со всего поезда ходили посмотреть, но никто и слова не сказал про документы.
UFO just landed and posted this here
Если верить интернету, они относятся к животным, а не к насекомым :)
Все, что не гриб не бактерия и не растение — животное.
Пошто на Московском вокзале в СПБ убрали справочные терминалы из зала касс дальнего следования? На Ленинградском в МСК они остались, люди ими пользуются. Посмотреть, какие поезда скоро идут, есть ли там места, заранее выписать номера маршрутов и идти в кассу с твердым «мне билет на поезд 123, верхняя полка, вот деньги и паспорт» гораздо удобнее, чем все эти «а какие есть? А есть подешевле? Нет, это слишком поздно, мне бы пораньше, а посмотрите...». Не у всех интернет на руках с собой.
Не совсем, но поскольку мы все очень хорошо знакомые математики, то очень плотно дружим. Скажем так, я спалил кое-кому Хабр и помогаю. Ну и на ТВЗ мы ездили вместе, это ж гикпорн.
На переоформление после опоздания даётся 12 часов в случае «я раздолбай, простите» и пять суток — при болезни или несчастном случае, также надо будет предъявить подтверждающие документы.


Есть одна маааааленькая подъ… ка, о которой нигде прямо не пишут. А узнаете ты о ней вы, только столкнувшись.

Дело в том, что электронная регистрация на деле усложняет взаимодействие пассажира и РЖД, хотя по идее должна упрощать.

Как это выражается?

А очень просто.

Дело в том, что переоформить или вернуть билет, купленный с электронной регистрацией можно ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ если поезд еще не вышел со станции отправления. Если поезд уже в пути — все, до свиданья, билет вы уже не вернете и не переоформите.

Натурально, был на зимних праздниках в Воронеже. 3 января купил билет на транзитный поезд Махачкала — Санкт-Петербург, отправление из Воронежа 8 января. Разумеется, через интернет, электронная регистрация, всё такое.

7 января понимаю, что могу с легкостью задержаться еще на недельку и решаю билет сдать. Приезжаю на вокзал Воронежа, прихожу в кассу… а мне там — ОТКАЗ.

Основание: поезд Махачкала -> Санкт-Петербург уже вышел со станции отправления и уже в пути. И кассир такой: «А вы сами виноваты, вы взяли билет с электронной регистрацией, вот если бы вы взяли простой билет, мы бы у вас его приняли без проблем»

WTF????

Электронная регистрация, которая призвана упрощать взаимодействие пассажира с перевозчиком по факту заковывает пассажира в кандалы обязательств.

в случае «я раздолбай, простите»

А это вообще не работает на РЖД.
В том же Воронеже, полгода спустя — поезд ушел реально из под носа, но отказ в возврате тот же — «вы брали билет по электронной регистрации, а поезд со станции отправления уже ушёл, мы вам ничего возвращать и переоформлять не будем».

И нет, обращение на горячую линию РЖД не помогло. «Вы сами виноваты».
Ну конечно же, нигде не пишут…
Заходим на основной ресурс покупки билетов pass.rzd.ru. Смотрим влево «Информация»-«Правила покупки электронных билетов»-"Возврат электронных билетов".
Читаем:
Если вы воспользовались услугой электронной регистрации, возврат неиспользованного электронного билета на поезд:
внутреннего сообщения по территории Российской Федерации и международного сообщения со странами СНГ, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой и Республикой Абхазией осуществляется не менее чем за 1 час до отправления поезда с начальной станции маршрута следования;

Найдено меньше, чем за минуту.
Так что повторю то, что написал выше. Да, виноваты вы, так как перед покупкой услуги не изучили условия предоставления этой услуги. И никто от вас эти условия не скрывал.
*вздох*
Вы не понимаете о чем говорите.

Вы пытаетесь доказать мне электронный билет должен усложнять жизнь пассажиру. Нет, он должен упрощать, иначе в нем нет никакого смысла.
> Приезжаю на вокзал Воронежа, прихожу в кассу…
Зачем? Его можно в интернете и сдать. Прямо около оформленного заказа есть кнопка возврата.

> Электронная регистрация, которая призвана упрощать взаимодействие пассажира с перевозчиком по факту заковывает пассажира в кандалы обязательств.
Да, пожалуй, все же упрощает. Каждый раз ходить и менять электронный билет на обычный вообще не весело.
> Зачем? Его можно в интернете и сдать. Прямо около оформленного заказа есть кнопка возврата.
А вот так я попался. Если до отхода поезда менее суток, то кнопка перестает работать. На следующий день примчал в кассу, отстоял очередь, написал кучу бумаг и еще месяц ждал пока вернут какую то часть стоимости билета.
> А вот так я попался. Если до отхода поезда менее суток, то кнопка перестает работать.
Хы, интересно. Я как-то сдавал в предыдущий день, но не помню было все же больше суток до отправления или меньше.
и еще месяц ждал пока вернут какую то часть стоимости билета.

У меня это растянулось в первый раз на 2 месяца (вернули примерно 60%, мне удалось сказаться больным (и я не очень-то преувеличил) и отказаться от билета на основании плохого самочувствия).

Второй раз мне ответили через 3 месяца и не вернули ни копейки. Вместо этого прислали 3 фотографии сомнительного качества из которых «следовало» (на самом деле нет), что это я виноват, что не нашел перехода на нужную платформу.
Почему нельзя использовать водительское удостоверение?

Потому что существует утверждённый перечень документов, удостоверяющих личность, и удостоверение на право управления транспортным средством в их число не входит.

Так в этом и есть суть вопроса, почему УДОСТОВЕРЕНИЕ (государственного образца) не входит в перечень УДОСТОВЕРЯЮЩИХ документов!?
Читательский билет в библиотеке — тоже удостоверение, с ФИО и фотографией. Но вряд ли его можно использовать как удостоверение личности.
Здесь то же самое — конкретно в России ВУ — это удостоверение права управления, а не личности. Разница, наверно, в степени защищенности. Хотя, странно, конечно. В мире повсеместно ВУ используется как «легкий» вариант удостоверения личности, можно же повысить его защищенность.
Это уже демагогия! Водительское удостоверение отвечает всем критериям удостоверения личности. И защищенностью, и быстрой проверкой по государственным базам и уголовной ответственностью за их подделку.
Думаю, единственная причина — очень не хочется править формы заполнения документов на кассах. РЖД с огромным трудом и скрипом принимает любые новшества.
Критерий удостоверения личности — включение документа в перечень удостоверений личности. И все.
Если написано, что паспорт РФ удостоверяет личность на территории РФ, а загран — за пределами, а у вас при внезапной проверке документов с собой только загран — забегите на территорию ближайшего посольства и через забор показывайте.
(Когда я служил, Удостоверение личности офицера — не являлось документом, удостоверяющим личность. Морякам было проще. Может что сейчас и поменялось, но сомневаюсь.)
UFO just landed and posted this here
Боюсь представить, когда вы служили, но давно уже удостоверение личности военнослужащего является удостоверением личности.
UFO just landed and posted this here
Нет, не имеют. Продажа запрещена несовершеннолетним, а не «неустановленным лицам». Есть ВУ — это подтверждение возраста.
ВУ можно получить в 16 лет
Неверно выразился, прошу прощения. Не само наличие ВУ говорит о возрасте, а дата рождения на ВУ.
UFO just landed and posted this here
Вообще забавно сформулировано, на мой взгляд.
перечень документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия

То есть если пока ВУ не были включены, можно было сразу показать ВУ, чтобы сомнения не появлялись.
Очень странно, конечно, что не продали по водительскому, видимо не понравились вы продавцу.
UFO just landed and posted this here
Отчего же? Вы же сами сказали, цитирую:
почему УДОСТОВЕРЕНИЕ (государственного образца) не входит

Читательский билет в библиотеке — это тоже удостоверение государственного образца, однако вы сами считаете его, судя по всему, недопустимым. Значит, дело не в удостоверении как таковом, а в конкретном типе, степени защищенности, перечне содержащихся данных.
РЖД с огромным трудом и скрипом принимает любые новшества.

Это не только в РЖД так. Они просто следуют закону.
Мне кажется у вас какая-то детская травма связанная с читательским билетом…
PS Я бы с вами еще поспорил, если бы читательский билет назывался бы читательским удостоверением, а так… даже не интересно вести такую бестолковую беседу…
Вы просто не можете найти аргумента, почему ваше сбоящее правило все же должно работать и пытаетесь сделать хорошую мину при плохой игре, используя прием Чапека «смотри свысока».
ЧБ — это просто пример, возьмите любое другое удостоверение, имеющее отношение к госпредприятию. «это — УДОСТОВЕРЕНИЕ» — ваши слова, не мои. Дело не в удостоверении как таковом, а именно в удостоверении личности.
Возьмите толковый словарь:
2.
Документ, удостоверяющий что-л.
Удостоверение личности. Командировочное удостоверение.

или
Удостоверение
1) официальный документ, свидетельствующий личность предъявителя и его правовой Статус (например, депутат представительного органа власти, служащий государственного органа или общественной организации, военнослужащий).… 2) Документ, подтверждающий определённые факты, права (например, о нахождении в командировке, о праве на голосование).

ВУ — это не удостоверение личности (по крайней мере, до недавних пор было именно так), это «документ, удостоверяющий что-л право на управление транспортными средствами» для человека, личность которого установлена. Естественно, с развитием законодательства и степеней защиты ВУ станет также удостоверением личности. Хотя, скорее будет просто привязка в базе и ВУ как таковое будет не нужно вовсе.
Слишком много букоф для выражения столь примитивной точки зрения… Вся ваша аргументация: -«ВУ не может быть удостоверение личности, так как в настоящее время законом это не разрешено».
А вопрос стоит совершенно другой! Что технически мешает сделать ВУ — официальным удостоверением личности, как, например, это существует в более развитых странах!
Почему ВУ, а не так любимый вами читательский билет — очень просто: ВУ есть у огромного количества людей, имеет хорошие степени защиты, имеет стандартизированную форму для всей страны, имеется качественная электронная база для быстрой проверки подлинности.
UFO just landed and posted this here

Боюсь, в этом случае может помочь лишь замена страны проживания. Ибо все, что как-то связано с госорганами в России корумпированно.

Кстати, для иностранных сервисов российское ВУ подходит не хуже чем паспорт ФР
UFO just landed and posted this here
Насчёт перехода из вагона в вагон при посадке — интересно, как это технически делается на сцепке из двух Сапсанов Москва-СПб, если запрыгнуть не в тот? Прохода сквозного между этими двумя поездами нет.
Возможно, на промежуточной станции…
Ну вот я и имею в виду промежуточную станцию. Поезд очень длинный получается, стоянка — минута.
UFO just landed and posted this here

Никак.
Я сильно опаздывал, вляпался.
Но РЖД очень помогли.
Сапсан был забит под завязку (с ними такое часто), мне нашли место в вагоне-ресторане.
Несколько раз извинялись и спрашивали все-ли у меня хорошо.
Как я понимаю, ищется свободное место, если его нет — выручает вагон-ресторан, если и в нем нет — у меня нет идей как ещё можно выкрутиться. :)

Туту, расскажите о перевозке грузов, пожалуйста. А то такое ощущение, что уже все знают, а я один — нет.
Интересуют три категории: официально передать документы, коробку/сумку, автомобиль.
Да, или полный кузов грузовика с вещами, для дальнего переезда…

Недавняя ситуация: компания купила сотрудникам в командировку билеты на поезд. После отправки проводница сказала, что у одного из сотрудников билет недействительный. И всю дорогу вместе с начальником поезда сношали ему мозг (хоть не высадили, и то спасибо). А у человека только паспорт и непонятки, никакой бумажки нет. И что делать?
Есть какой-нибудь способ получить неотменяемый билет?

Поезд Москва-Калининград стоит 2000 рублей в плацкарте. Тот же поезд, но до Вильнюса уже 5500. Я могу выйти в Вильнюсе это понятно. Но что делать с обратным билетом Калининград-Москва? Я читал что в Вильнюсе не пускают на такой поезд.
Знакомые говорили, что проводники пускают. Главное, чтобы литовцы в будке предварительного контроля выпустили, там смотрят паспорт и билет.

И да, берите от/до Нестерова. Это в узких кругах так и называется, «нестеровский транзит». Можно погуглить подрочности :)
ЕМНИП, через Нестеров уже не пущают. Брал до «Чернышевское» этим летом, в Вильнюсе вошёл без проблем.
погуглить подрочности :)

Занес в копилку, спасибо.
Я верно понимаю что если купить билет по временному паспорту, то потом по настоящему уже не пустят? У меня был риск такой ситуации в 20 лет ехал на практику от универа, и очень очковал или вообще не уехать или оказаться в Зажопенске с недействительными документами.
Тут я описал, как проехал по билету, в котором были указаны паспортные данные старого поспорта. Но возможно просто проводница добрая попалась.
Можно ли переоформить электронный билет?

Что на сайте, что тут, как-то нет конкретного пояснения, как правильно и с наименьшими денежными потерями поменять дату-время выезда на другую за несколько дней (а не в пределах 24 часов перед отправлением). Все FAQ говорят по большей части о замене за 24 часа, когда билетов уже может не оказаться.

Типичная ситуация — планируется командировка условно с 1 по 5 число, покупаем билеты через инет за месяц — через пару недель выясняется, что будет не до 5 числа, а до 4, или наоборот до 6, один и тот же поезд ходит ежедневно. На сайте предлагается только вернуть билет (удерживается стоимость плацкарты (reservation)) и купить новый.

Иногда поезда любят останавливаться часов на 5 посреди перегона – вроде, это называется 'техническая останвка'.
В рассказах о старине я читал, что раньше проводники выпускали в таких случаях людей погулять – но самому мне не удавалось упросить открыть двери.
Я плохо просил, или просто теперь проводникам запрещают выпускать между остановками?

проводник не знает когда поезд отправится, эта техническая остановка не входит же в расписание
(с машинистом связь есть у начальника поезда, но ей пользуются только в самых крайних случаях)
А она не входит?
Несмотря на многочасовые технические остановки, поезд на остановки в городах прибывает точно по расписанию, так что, видимо, технические остановки тоже стандартизованы.
Там может не быть перрона, и как следствие — возможности безопасной высадки-посадки пассажиров. Может зайти кто-то из посторонних, а сейчас ужесточили контроль за допуском к поездам только граждан с билетами, через рамки и рентген и т.д.
Да… стояли так на Поварово-1 между Тверью и Москвой в питерском дополнительном поезде, пропуская Сапсаны да электрички. Согласно расписанию (в нём, к слову, этой остановки не было, хотя на некоторых поездах прописывают, только на сайте они обозначаются серым цветом), путь поезда от Твери до Москвы занимал аж 5 часов (электрички и то намного быстрее его проходят).
Вопрос: как возвращаться в свой город студентам-иностранцам, которые едут в Москву и отдают свой паспорт для оформления визы в какое-нибудь консульство?
Ответ: официально никак. Даже нотариально завереная копия паспорта не катит. Ехать на такси, блаблакаром или надеяться на понимание проводника.
А что проводник… Тут начальник поезда решает.
Я вот уже несколько лет не могу понять: зачем все организации-наследники МПС СССР тянут эту «фичу» под названием «плацкарт» и дерут за неё сборы? Плацкарт — это карта размещения пассажиров в вагоне поезда. В древние времена она оформлялась в телефонном режиме вручную. И за эту услугу нужно было платить.
Но сейчас любое место в любом вагоне выделяется автоматикой. Даже в общем. Зачем, вообще, этот термин? Сделайте классность вагонов (1, 2, 3, «для перевозки скота») и тип вагонов (сидячие места, спальные места).
Какая разница? От того, что вы перестанете использовать исторически устоявшиеся термины «СВ, купе, плацкарт» и станете использовать «1, 2, 3 класс», что-то поменяется? К чему это изменение? Ради самого изменения?
Плацкарта это приложение к билету, а не карта размещения пассажиров.
буквально, билет состоит из двух частей: билета — по которому вы можете ехать в поезде, и плацкарты — по которой вы можете занять место в вагоне это бюрократическая бумажка и она используется например в процедуре возврата билета
Если принимать это определение:
… билета — по которому вы можете ехать в поезде, и плацкарты — по которой вы можете занять место в вагоне...
то я не могу войти в вагон с билетом, но без плацкарты. Я не могу ехать в вагоне стоя. Это как покупка в магазине «с нагрузкой». Однако, при возврате билета за плацкарту мне ничего не вернут. Хотя, стоит она львиную часть общей стоимости билета.

Ни в одном другом виде транспорта нет этого странного разделения. Пассажир платит за услугу перевозки. И при отказе от поездки он не должен терять этих денег. Железная дорога на возвратах получает огромные выигрыши.
Справедливости ради, ни в одном другом виде транспорта, нет дальних расстояний поездки, когда пассажир может сесть и выйти где угодно. В тех же самолётах, место либо занято, либо нет на весь маршрут, который всегда имеет только конечную остановку.
Пассажир платит за услугу перевозки. И при отказе от поездки он не должен терять этих денег.

Если вы отказываетесь от поездки, незадолго отправления поезда, у РЖД остаётся мало шансов, снова продать билет на это место. То есть она часть денег всё-таки теряет.
Если обращаться к законам, то при одностороннем отказе заказчика от договора, он обязан возместить исполнителю фактически понесённые затраты. В случае с РЖД получается, что под вас держали место, которое после отказа де-факто остаётся занятым, т.к. времени на новую продажу билета остаётся мало, а следовательно РЖД несёт затраты.
плацкарту не возвращают, потому что перевозчик теряет место которое мог бы продать другому человеку.
==
вообще есть какието кейсы когда плацкарта оформляется отдельно, в тех случаях когда пассажир пользуется правом остановится в середине пути то чтобы сесть на другой поезд ему нужно оформить новую плацкарту
Плацкарта — это оплата услуги «место в вагоне + работа проводника».
Билет — это оплата услуги «локомотивная тяга + инфраструктура».
При этом, в принципе, вагоны и локомотив могут обслуживаться совершенно разными компаниями, и в одном составе могут ехать вагоны от разных компаний.

Если вы по какой-то причине не поехали (или слезли на полпути), то вам вернут часть стоимости билета (стоимость неиспользованной локомомотивной тяги, грубо говоря), но стоимость плацкарты не вернут, так как вагон из-за вас едет пустой.
UFO just landed and posted this here
По какому документу можно купить билет на поезд?

Список документов
… военному билету, ...
Меня всегда волновал вопрос. По военному билету могут ездить только действующие военнослужащие или все у кого он есть? Вот у меня как отмазавшегося есть военный билет «рядовой запаса». Что, его можно использовать как удостоверение личности?
Что, его можно использовать как удостоверение личности?

он вроде эту функцию выполняет только на время прохождения службы
В средине 90-х я регулярно покупал билеты «по прибытии». Т.е., мне подходило буквально 1-2 поезда по времени и, как обычно, мест на них не было. Но, как подсказала одна кассир, при прибытии поезда (дело было на станции Рязань-2) места всегда появлялись (видимо, какой-то резерв снимался).
Не уверен, что этот коммент здесь будет на своём месте, но всё же.
Я писал на почту на вашем сайте, но там мою идею, видимо, восприняли как идею для разработки нового функционала на сайте. Это. конечно, неплохо, но задача явно не ключевая и не факт, что будет реализована…

Так вот, у меня есть такой кейс:
Путешествие по России по схеме ночь в поезде, день в городе. Цель посмотреть много городов за одну поездку и сэкономить на проживании. Но нужно подбирать такие маршруты и поезда, чтобы ехать ночью (~ 9-14 часов) а гулять по городу днём. Для планирования таких путешествий было бы очень круто иметь табличку со столбцами:
  1. Город отправления
  2. Город назначения
  3. Количество прямых поездов в неделю
  4. Минимальное время в пути
  5. Максимальное время в пути

Собирать такую табличку самостоятельно довольно долго, но для туту.ру это совсем не сложная задача. Два маршрута я уже посчитал, по одному проехал — могу поделиться рассказом :) Буду признателен за помощь.
В беклоге, спасибо. Не быстро.
Sign up to leave a comment.