Pull to refresh

Comments 176

Я ездил на электричках в Германии и Швеции — за всё время не встретил ни одного контролёра, хотя, говорят, они там есть

Ехал один единственный раз из Дюссельдорфа в Бонн и попал на контролера. При этом он совсем не говорил по английски, а я по немецки. Я ему показывал билет, он мне что-то долго втирал, потому плюнул и ушел. Потом я узнал, что билет нужно было не просто купить на станции, а там же и пробить в автомате.
Никогда не понимал, зачем нужно «пробивать» билеты…

Потомучто билет может быть без конкретной даты поездки, чтобы несколько раз не ездили, если не встретится контролёр.

Хм… как-то глупо получается, выделять целого контролера только ради того, чтобы посмотреть, пробил ли пассажир свой билет, в то время как сам контроллер может это сделать, не обременяя пассажира и упрощая всю схему
билет начинает действовать с момента компостирования и действует некоторое время
контролёр проверяет именно наличие валидного билета в данный момент.
можно месяцами ездить не встречая контролёра
Пробить он, конечно, может, но есть нюанс — может вы по этому билету уже месяц катаетесь не пробивая.
Собственно действует политика «доверяй, но (иногда) проверяй». Перевозчик вам доверяет, турникетов и контролеров на входе не ставит, но при условии, что вы соблюдаете свою часть «договора» и пробиваете билетик перед поездкой. А для отлова недобросовестных пассажиров, иногда, крайне редко, ходит контролер и облагает умопомрачительным штрафом если что.
>> и облагает умопомрачительным штрафом если что
60 евро в городском транспорте при цене билета в 2-4 монеты. Не сказать что умопомрачительно, но при повторных нарушениях может расти.
Ну 60 евро весьма чувствительный штраф, все-таки.
В целом в Европе это действительно распространено.Для примера еще могу Краков привести.
Стоимость проезда 2.7 pln или 3.4 pln по городу, в зависимости от времени поездки, штраф за безбилетный проезд — от 250 до 500 pln. Контролеры встречаются достаточно часто (если много катаешься, за день разок да встретишь).
Средняя ЗП по городу кстати около 4200 pln до налогов, это 2993 pln на руки, так что штраф очень чувствительный.
Тем не менее, безбилетники вполне себе встречаются. Черт его знает что ими движет.
В Париже в метро очень забавно со штрафами.
На вход стоят турникеты, на выход — нет.
При этом билет надо сохранять всю поездку. Время от времени встречаются контроллеры, штраф, если нет билетов вообще — 60 евро, если билеты есть, но нет валидированного на вход — 30 евро.
Безбилетники встречаются при этом регулярно, но, как мне кажется, на штраф попадают все больше туристы, которые не в курсе, что билет нельзя выбрасывать после прохода через турникет.
Очень много туристов так попадает на штраф когда едут из амстердамского Схипхола до центраал, т.к. на входе к поездам из аэропорта турникетов нет, а билет валидировать надо, хотя в самом центраале турникеты стоят, даже местные удивляются, «как так непродумано сделали?».
На выход там турникеты есть, но не везде. Причем в одном и том же центре. На части станций типа Северного вокзала — есть, на вокзале Сан-Лазар — нет. Еще там бывает забавное, что рядом расположенные станции будут в разных зонах если одна из них — метро хоть и дальше от центра, а другая — пригородной электрички RER хоть она и ближе к центру.
Вы с РЕРом не путаете?
В метро в Париже нет выходных турникетов нигде. Есть ворота, которые сами открываются на выход, но билет вам для этого не нужен.
С зонами да, есть такое, но только за пределами города. Там, где за городом есть станции метро, они все равно 1я зона, так как все метро 1я зона, а РЕРуже может быть другая зона.
Обычно в Европе штраф больше, чем месячный проездной. Идея, что катаясь зайцем, за месяц вы контролера увидите.
В городах немецкого Юга контролеры в городском транспорте (не жд) встречаются примерно раз в год при ежедневной езде утром и вечером. Штраф в Германии (60 евро) и Швейцарии (около 100 франков в первый раз в Женеве) примерно равен месячному проездному.
В большинстве городов Европы действует система бесконтактных проездных. То есть турист, покупающий билет, покупает карту, на которую может записываться несколько поездок. Срок действия карты обычно год. Там, где большой поток людей на станциях поездов турникеты не ставят. А ставят просто стойки валидации проездного. Когда проездной проходит валидацию, на него записывается отметка о том, что 1 проезд списан. Контроллер, проверяющий билет, проверяет не наличие поездок на проездном, а отметку валидатора на нем. Иначе, вы можете купить 1 проезд и ездить 10 раз, пока вас не проверят.
На некоторых билетах ещё и ФИО нужно написать)
Аналогичная ситуация — ехали мы из Клагенфурта в Вену по групповому билету, есть такой для группы лиц — цена ниже, но одно из условий — в нём указывается руководитель группы и он обязан присутствовать, а этот нехороший человек взял да раздумал ехать. Контролёр нас пожурила-пожурила да и пошла дальше. Общались с ней на английском, вполне понимали друг-друга.
Ездил в Германии — контролеры постоянно ходят и по нескольку раз проходить могут. А вот пробивать на станции билет — такого не встречал. К тому же сейчас самое простое на ДойчеБане — использовать их приложение для покупки билетов и показывать контролеру только QR c экрана телефона
В Московской области раньше была возможность записи билетов на Тройку через приложение «Мой проездной», но потом «сломался сервер», чтобы не лишиться 100 р. с каждого безбилетника за услуги контролеров
На самом деле хотели бы 100 рублей вопрос бы решили… С билетами на поездки же вопрос решили… Я думаю просто новые хозяева не договорились с разработчиками приложения… Как раз примерно в тот момент, когда сервера «сломались» сменился хозяин… У них тогда вообще много чего сломалось… Пару месяцев даже пустые карты открывали турникеты, например…
Про Германию не скажу, но в Италии и Франции надо компостировать.
UFO just landed and posted this here

«IC», «EC», «ICE» — это скорее про скорость


«ICE» — самый быстрый, поезд той же модели (с отличиями в колее и токе),
что и «наш» Сапсан, но ездит на 70 км/ч быстрее,
относясь уже к высокоскоростному (а не просто скоростному) движению

UFO just landed and posted this here
>>но ездит на 70 км/ч быстрее
_может в некоторых местах ехать быстрее_. На участках, которые не были специально перепилены под ICE его скорость неотличима от региональной электрички. Например Дуйсбург-Дортмунд ICE проходит за 30 минут, а RE за 31.
Так у нас тоже покупали японские японские рельсы — Сапсан появился задолго до санкций.

В итоге длительность поездки Москва-СПб — такая же, как в СССР,
а стоимость — значительно выше.

В Нижний Новгород Сапсаны больше не ходят.
почитайте историю ЭР-200, и почему он ходил два раза в неделю, что-ли. там грустно, местами очень.
Ездил из Мюнхена в деревню недалеко от Нойшвайштайна, так вот поездка с пересадкой в обоих поездах были контролеры, проблем с ними не возникло, но мы были в курсе, что на билете нужно написать Имя и Фамилию… Билет кстати был на двоих и безлимитный по всей Баварии прикольная фишка у них там… Правда ценник так себе у нас бы такой билет удавился бы купить… К слову поезда были дизельные (привет экологам)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
а сколько частных компаний конкурирует за перевозки в вашей местности? (и сравните с описываемом в тексте)
Да в Японии много частных веток. Но JR государственная (почти), все-таки доминирует.
Видимо, непросто. В Британии, к примеру, собираясь ехать на поезде любого типа, сначала нужно уточнить, а есть ли он вообще. То у них ремонты, то забастовки… Ну, и опоздать может — запросто.

Во Франции, по моему опыту — картина похожая. Голладский (ладно, нидерландский) поезд тоже может опоздать, хотя и не так катастрофично, да и немецкий — тоже. В европах прилично ходят поезда, кажется, только в Швейцарии — и России.
Нет, это не так. И в Британии, и во Франции поезда ходят очень прилично. Но есть нюансы.
Во-первых, иногда выпадает снег, и это полная катастрофа для европы, так как инфраструктура тут под снег не заточена ну совсем. Выпал снег — считай, поезд ой.
Во-вторых, но это касается больше Франции, нежели Британии, есть забастовки. Вот прямо сейчас, например, SNCF бастует во Франции, но это все отмечается в расписании заранее. Если вы купили билет на поезд, не пойдет он только в очень исключительном случае.
Опыт у меня тут большой, я 2 года ездил еженедельно на поездах между Британией и Францией.
Я «там» провожу примерно месяц в году уже лет десять. И сын у меня там живёт. Так что тоже не сильно теоретизирую.
И — Вы-то пишете о поездах дальнего следования? А я — скорее об уровне «электричек».
Полной катастрофой может быть не только снег, но и, к примеру, дождь. Как я добирался до Гэтвика пару лет назад — песня…
Да, с электричками в Британии я знаком очень поверхностно, поэтому писал о поездах дальнего следования. Но из Вашего коментария было непонятно, что вы про электрички писали, так что прошу извинить.
Во Франции, впрочем, опыт электричек у меня есть какой-никакой (RER), и, конечно, опоздания случаются нередко, но больше на 5-15 минут. Отмены бывают в период забастовок, да (сейчас не ходит одна электричка из 3х примерно), и порой закрывают станции, либо даже часть ветки, на обслуживание, которое может длиться пару месяцев легко, но обо всем об этом есть в расписании всегда.
это, согласитесь, означает ровно то, что я и пишу: собрался ехать, уточняй, ходит ли этот поезд вообще. В отличие от приличных мест…
Мне сложно сравнивать с приличными местами, так как нигде больше я особо поездами не пользовался.
Я, навреное, вспомню 1-2 раза всего, чтобы я пришел и электрички не было. Опять же, да, чтобы быть уверенным, надо уточнить расписание, но расписание обновляется сильно заранее, за несколько месяцев до забастовки/ремонта, если это не стихийное бедствие.
То есть, фомально, вы, конечно, правы, но по факту, все организованно хорошо, и можно перефразировать ваше высказывание так: «Если решил куда-либо поехать на поезде, проверь есть ли такой маршрут». Это будет правдой для любой страны.
Я, навреное, вспомню 1-2 раза всего, чтобы я пришел и электрички не было.
Ежедневно езжу St Albans City — St Pancras Intl, отмены электричек случаются через день. Проверяю наличие маршрута в приложении за пять минут до выхода, и все равно раз в неделю оказывается, что я пришел, а электрички нет.
Да, я уже написал, что с электричками в ЮК знаком очень поверхностно, так что не попал, так сказать, в тренд. За пару лет совершил более 150 поездок на евростаре. Отмена была 1 раз, из-за проблем с безопасностью на вокзале, задержки были, но больши, более 15 минут, пересчитать по пальцам. И всегда ха это платили компенсацию.
Про электрички я больше про Францию.
Какой мрак с орфографией, прошу прощения, писал на ходу со смартфона
Езжу в Лондоне на электричке каждый день. Да, бывают отмены, бывают задержки. Зависит от направления — на моем все в целом ок, на южном и северо-восточном — полный швах, отмены чуть не каждый день. Забастовки примерно 1-2 раза в год. Но все это конечно не смертельно, здесь другой уклад, принято по-другому все планировать. Мало кто решает что-то делать в последний момент. Основной упор на безопасность — здесь попросту невозможна ситуация что людей заставят высаживаться на пути, хотя своего маразма хватает.

Довелось попасть на снегопад в Германии. Билет был с пересадкой, причём "окно" для пересадки — минут 5. Естественно, из-за опоздания первого поезда всё покатилось к чертям. Спасает эту систему возможность ехать со своим билетом на любом следующем попутном поезде.

Один раз ехал на французском поезде — опоздал на час и это мне ещё повезло, другие поезда ещё больше. При этом забастовка тогда уже вроде кончилась, а снега в мае там нет.
Живу в Москве, электричками пользуюсь регулярно. Из года в год с ноября по март регулярно возникают ситуации, когда «неожиданно» выпадает снег, и поезда ходить перестают. Обычное дело: примерзла где-то одна электричка (утрирую, конечно) колесами к рельсам, следом за ней еще пять встали, во встречном направлении все имевшиеся поезда с вокзала ушли, назад вернуться не могут… И всё, коллапс, хоть пешком топай. К концу рабочего дня движение восстанавливают, но поезда теперь все как один с открытыми дверями идут. Закрыться им мешает то ли снег, то ли наледь, то ли черт знает что, а вечерняя электричка до Петушков со стороны на ёжика похожа: как иголки из открытых дверей руки-ноги на ходу торчат.
По связи «пассажир — машинист» на каждой остановке заучит объявление, что «вагоны номер такой-то и такой-то не отапливаются, теплее надо было одеваться».
С некоторыми оговорками получается, что как в Европе ездим. Ну, почти.
Живу в МО, уже лет 10 пользуюсь электричками по моему опыту все же электрички это самый «снегоустойчивый» транспорт… Обычно до станции приходится идти пешком, т.к. не откопали автобусы, а вот электрички всегда на месте… Я пользуюсь горьковским и рижским направлением… За 10 лет может раза 3-4 были проблемы из-за снега… Это входит в общую статистику ЦППК, т.к. у них и без снега бывают эпичные сбои… В этом году ЦППК стало полностью частной и не принадлежащей РЖД и стало все очень грустно…
>> Вот прямо сейчас, например, SNCF бастует во Франции, но это все отмечается в расписании заранее. Если вы купили билет на поезд, не пойдет он только в очень исключительном случае.

То что ваш поезд не пойдет вы узнаете за 48 часов, при том что билет могли купить месяц назад. Бастяют угнетенные французские железнодорожники с начала апреля по конец июня (и будут продлять) — три дна работают, два почти не работают. Если вам нужно было ехать в один из нерабочих дней и за 48 часов вас обрадовали — что отменили именно удобный вам поезд — вас ожидает еще один сюрприз — быстро арендовать машину и доехать — не получится, машин в прокатных конторах на эти дни нет.
Сейчас в дни забастовок не ходит примерно 1 поезд из 3х, в остальные ходит. Для РЕР это 15-30 лишних минут ожидания, как повезёт.
Неудобно, да. Но об этом сильно заранее объявили.

В Финляндии опоздания поездов — притча во языцех, но, по моим наблюдениям, есть как минимум два логичных объяснения этому. Во-первых, поезда почти все скоростные (по крайней мере от 150 км/ч и выше), и соответственно выбиться из расписания им легче. Во-вторых, большинство железных дорог однопутные, и задержка одного поезда даже во встречном направлении легко может привести к каскаду других опозданий. Вместе с тем, просто так поезда не отменяют, и забастовки бывают редко.

Мало кто замечает тот факт что в СНГ очень хорошо развита железная дорога. Обслуживание — не дорога.
Вот пример: на западе ооочень любят строить «однопутные» пути. Но, как известно, не бывает серебряных пуль. За эту однопутность потом расплачиваются люди: неудобным расписанием и иногда случающимися перебоями.
Это не мысли и догадки, это из личного опыта.

Согласен. Насколько плохо развита дорожная сеть, настолько же хорошо развита железнодорожная. Жалко, что комфорт и особенно скорость до сих пор страдают, а также что пригородное движение в большинстве регионов стремительно сокращается.

в СНГ очень хорошо развита железная дорога

в СНГ очень много железных дорог. Количество рельс и шпал — не развитость. Сама по себе она катастрофически отсталая и страдает самым низким качеством как подвижного состава (технологии середины прошлого века), так и вокзалов и путей — по сути «каменный век», с дырками вместо туалетов и засраными в прямом смысле путями.

на западе ооочень любят строить «однопутные» пути

Не любят — однопутная дорога тут это большое исключение, а не правило.

Подвижный состав да, плох за редким исключением. А пути вполне на неплохом уровне.


У вас, имхо, не объективное мнение по поводу жд. Не знаю как там в глубинках России, а в Киеве, Харькове, и других украинских городах все нормально с этим. И туалеты чистые и вокзалы аккуратные. Ну да, уровень далеко не европейский, но приличный.


Вы может быть уже объездили всю Северную Америку, пускай в ней поезда ездят как летают самолеты, везде двухпутные пути и будущее.
Я же в NY & area вижу отсталость транспорта (но исключения есть), вижу отсталость жд, поезда которой хуже чем скоростные в Украине. Про Европейские даже говорить нет смысла. Половину путей вообще на деревянных шпалах и однопутные без электрификации.
Надеюсь что в другой Америки все иначе.

А пути вполне на неплохом уровне

Кроме очевидного аргумента «если бы пути были бы на неплохом уровне, то было бы полно скоростных поездов, которые скоростные по настоящему, а не номинально» у меня есть и опыт общения с одногруппником, который работал (работает?) в IT отделе РЖД — они как раз занимаются разработкой программного обеспечения для оценки качества путей (есть специальный поезд, который этим занимается). Он говорит, что качество большинства путей в РФ такое, что странно, что поезда вообще по ним как-то едут. Статистика по РФ говорит, что всё становится даже хуже чем было. Другая статистика подтверждает это

Ну да, уровень далеко не европейский, но приличный.

Тут одно из двух.

вижу отсталость жд

Ошибка. Вы не увидите на NY Railway дырку на шпалы вместо туалета как в Украине и РФ.

Половину путей вообще на деревянных шпалах

Это не проблема и не влияет на качество путей.

Надеюсь что в другой Америки все иначе.

Во всей Северной Америке примерно одинаково. Отличные вокзалы, пути в идеальном состоянии, современный подвижный состав. Качество путей и вагонов, кстати, такое высокое, что позволяет всем грузовым поездам перевозить стандартные контейнеры в 2 этажа. BTW, не поделитесь фотографией пассажирского поезда в NY, который такой же отсталый, как и типичный пассажирский поезд в Украине или России? Спасибо.

Ну и, наверное, можно показать простой пассажирский поезд в США (подобных роликов в сети можно найти множество). В данном случае из NYC:

Хорошо, вы считаете жд в СНГ хламом. Хорошо, пускай для вас так и будет.

Не в курсе почему билет из nyc в wa dc стоит, грубо говоря, как билет на самолёт? Наверное, это просто самолеты в минус возят, не иначе.

Вы кидаете видео с поездом. Внутри неплохо, кстати, снаружи — конкретно эти поезда грязные.
Как на счёт посмотреть на Германию? Вот первое попавшееся видео с утуба.

Напоминаю, мы не про СНГ говорим. Не думаю что вы начнете оспаривать крутость этих поездов и вокзалов.

Вернемся опять к amtrack. Про него есть хорошее видео где описаны основные проблемы. Да, собственно, и не одно.


Я понимаю, это все гораздо лучше тех фоток которые вы кидали в одном из топиков. Но надо же быть объективным и признавать недостатки. Иначе какое будет развитие?

Что-то, а сервис в США крутой, этого не отнять.
Хорошо, вы считаете жд в СНГ хламом. Хорошо, пускай для вас так и будет.

Какая разница, что считаю я лично, если РЖД — это неолит? Как чьё-либо отношение к чему-то сможет выпрямить российские пути и обычный российский плацкартный (да и купейный) вагон, на котором и в 2018 году ездят миллионы сделать таким же комфортным, как самый обычный поезд в США?

Не забывайте что цена этого комфорта дико дорогущие билеты на эти самые поезда.
Ну и да, я могу оценить комфорт пригородных электричек просто: туалеты там не смотрят на рельсы.


(Этот факт как преимущество уже должен намекать) .

Не забывайте что цена этого комфорта дико дорогущие билеты на эти самые поезда

Если сравнивать величину доходов, то всё равно выходит значительно дешевле чем в РФ. Кроме того, такой уровень сервиса и безопасности поездов дальнего следования как в США в РФ не доступен вообще ни за какие деньги. Вообще, нужно понимать, что на дальние расстояние американцы не едут поездами — дешевле и удобнее самолётом.

я могу оценить комфорт пригородных электричек просто

И я могу. Пригородные электрички в Северной Америке также во всём значительно лучше чем в России. Кстати, в подавляющем числе российских электричек туалет — это зассаный и, иногда, засраный тамбур между вагонами.
Помните что выше я написал что не имею ввиду сервис?

Вы сами пишите что на дальние расстояния дешевле самолетом. И это реально так. Вот и становится понятно насколько железка в упадке.

Не лучше эти электрички. Хотя нет, в них есть кондиционер.
Наверное мы говорим о разном СНГ. В Украине многие вещи поцивильнее чем в России, исторически так сложилось.
Поезда старые, но аккуратные. Рельсы «стучат», но положены на хороших шпалах и позволяют ехать 100+. Постоянно идёт модернизация, сам за 15 последних лет это заметил.
Вы начнёте смеяться над скоростью 100+, а я посмеюсь над такой же скоростью местных поездов. Только объекты сравнения немного отличаются.
Я уже кидал видео с поездом в Германии. Не хотите сравнить равных? Не нужно быть экспертом чтобы увидеть разницу.
Вот и становится понятно насколько железка в упадке.

Нет. Не становится. На поездах продолжают ездить и оплачивают проезд и ни качество путей ни качество сервиса не пострадали.

Не лучше эти электрички

Лучше на порядки. Самая обычная электричка в Северной Америке выглядит так (в данном случае это Ванкувер):


В Украине многие вещи поцивильнее чем в России

Тот же неолит что и в России (исторически так сложилось):




Чудес не бывает:


с поездом в Германии. Не хотите сравнить равных?

Хочу. Можно сравнить обычные поезда дальнего следования в Германии и США. Будет всё тоже самое, в отличии от СНГ, где до сих пор Каменный Век. Высокоскоростных поездов тут нет, и, не факт, что вообще когда-нибудь появятся — я иногда покупаю тут авиабилеты за $40 через полстраны. Последний раз (неделю назад) летел за $76 c человека Ванкувер-Торонто.
Можно сравнить обычные поезда дальнего следования в Германии и США. Будет всё тоже самое,


Будет всё то же самое за несколькими мелкими отличиями:

  • в Германии поезда обычно ходят вовремя (хотя и не всегда), а в США — обычно с опозданием
  • в Германии поезда ездят быстро, а в США — медленно. Скажем, 270 км от Сиэтла до Портленда поезд идёт минимум 3 часа 30 минут, а чуть меньшее расстояние от Штутгарта до Мюнхена немецкий поезд преодолевает в полтора раза быстрее — за 2 часа 13 минут.
  • в Германии поезда ездят часто, а в США — редко. Например, всё тот же поезд Сиэтл-Портленд ходит 4 раза в день за 3:30 и один раз в день за 4:15, а поезда Штутгарт-Мюнхен — один-два раза в час почти круглые сутки. Если что, Сиэтл и Портленд — ближайшие друг к другу крупные города и вообще единственные крупные города на северо-западе США, причём из Сиэтла кроме как в Портленд и в канадский Ванкувер вообще ж/д-маршрут есть только один раз в день: в Чикаго
  • в Германии поезда безопасные, а в США на моей ветке Сиэтл-Портленд за последний год поезда трижды сходили с рельс(ов): 4 марта этого, 18 декабря (с тремя погибшими и сотней раненых) и 2 июля прошлого года. Плюс несколько раз закрывали движения из-за оползней.
  • в Германии сеть ЖД развита и остановок много, что не сильно мешает скорости, а в США — не ахти как развита. Например, всё на той же ветке Сиэтл-Портленд на 270 км есть 6 промежуточных станций. Не у скорого поезда-полуэкспресса, а вообще.
  • в США на посадке надо быть за десятки минут до отправления, постоять в очереди, предъявить удостоверение личности (иногда не спрашивают), а в Германии — ничего этого не нужно
  • в Германии действует гибкая система скидок и проездных билетов, а в США система попроще. Базовые же цены похожие. На маршруте Сиэтл-Портленд, пожалуй, билеты подешевле немецких, а, скажем, на маршруте Питсбург-Филадельфия — уже подороже.
  • в Германии поезда комфортны для людей с багажом (например, помещения для багажа в тамбуре), для компаний, желающих ехать в отдельном купе, для путешествующих с коляской или велосипедом, чего не скажешь по поездах в США


А в остальном — одно и то же. И там, и там есть локомотив, вагоны на колёсах, машинист, перрон, прямо и не отличишь.
А ещё можно взять и сравнить два других поезда в США (не Сиэтл) и Германии, где всё будет наоборот.
Если специально подбирать — то можно. Но я ездил на многих десятках, возможно даже на сотнях германских поездов, скоростных и местных, ночных и обычных, практически в каждом крупном городе на линии Эссен-Нюрнберг и ниже.
И на десятке — американских. Помимо Сиэтла, еще на ЛИРРе (как обычная немецкая электричка, только более бомжеватая) и Филадельфия-Вашингтон. А поездами Питсбург-Филадельфия очень хотел воспользоваться, но не получилось: ходили дико медленно, очень редко, стоили весьма дорого и комфортных условий не предлагали, я выяснял. Американские поезда все разные, да, но почему-то все как один уступают среднему немецкому поезду. В Германии у поездов иногда случаются всякие косяки. То такая давка, что до своего зарезервированного места и не дойти. То поезд опаздывает и решает вовсе не останавливаться на промежуточной станции. А на станции Зинген я был всего два раза с интервалом в пару лет, и оба раза движение поездов там задерживалось на два часа. Но этими случаями, пожалуй, все виденные мной проблемы с поездами в Германии и исчерпывались.

Опять же, поезда в Сиэтле не показательны? Ну а других поездов в радиусе сотен километров от этой трёхмиллионной агломерации, крупнейшей вплоть до самого Сан-Франциско на юге (1000 км) и до Миннеаполиса на востоке (2500 км), и нету. Может, в Бостоне поезда и хорошие, или туристический поезд в Напа-Велли. А в Германии вы можете из деревни в деревню добраться задешево, в нормальных условиях и несколько раз в сутки, а из крупного города в крупный город — недешево, но много раз в сутки, без опозданий и очень быстро. И документы вам никому показывать не придётся, равно как и стоять в очереди на посадку на вокзале, и велосипед вы сможете провезти в любом поезде, и выйти на полпути, погулять и добраться следующим поездом по тому же билету. Если вы искренне считаете, что американские поезда столь же хороши, сколь немецкие, могу объяснить это лишь тем, что с американскими вам повезло, а немецкими вы вовсе не пользовались.
В Германии есть пара забавных косяков.
Во-первых, плотность движения высокая, любая проблема может привести с «съезжающему» расписанию до конца дня, даже несмотря на двухпутку, обгонные пути и прочие плюшки путевого развития на станциях. Правда, действительно лечится гуманными условиями пересадок.
Во-вторых, чем новее поезд, тем больше шанс программных проблем. Я так ехал из Фридрихсхафена в Штутгарт, где-то в первой трети пути поезд не отъехал вовремя со станции, и машинист, комментируя «эти чёртовы новые компьютеры» в спикерфон, перезагружал всё. Отъехали с опозданием в полчаса, приехали на 15 минут позже.
В-третьих, собственно, погода может неслабо повлиять на график.

Мои немецкие друзья ругаются на непредсказуемость DB, ворчат, но пользуются и признают, что система хорошо и довольно устойство работает, а поругаться на федеральные службы у них вообще часть культуры.
В Украине многие вещи поцивильнее чем в России, исторически так сложилось.

Потому что во время распада СССР, парк вагонов поделили так что самые новые остались в Украине, а в РФ пришлось срочно поднимать производство буквально с нуля чтобы заменить устаревающий парк
В Украине тоже сделали завод по производству вагонов, у меня эти вагоны лишь содрогание вызывают (их пытались в РФ поставлять, сейчас наверное уже завод не работает т.к. был в Днепропетровске)
Поезда старые, но аккуратные

в РФ уже половину парка заменили на новые вагоны и локомотивы
«неаккуратные» вагоны в РФ это «летние» поезда, и то за последние 10 лет подавляющую часть этого хлама списали
Вы опять показываете мне сервис. Он несравним, давайте больше не спорить, ок?

Не нашёл какая максимальная скорость поездов в Канаде. Но нашёл упоминание что могут быть задержки из-за того что грузовые поезда в приоритете. В принципе, все ясно.
​Проблема в том что выбора нет. И если в Украине могут просто купить корейский поезд, то в США или Канаде — нет.
Выше в видео была инфа что в США максимальная скорость поезда — 125 км/час.

image
Из Южной Кореи электропоезд был доставлен морем в Одесский морской торговый порт 11 марта 2012 года.
Эксплуатационная скорость электропоезда 160 км/час.

HRCS2

Вот где это все? А нет такого и причины выше в видео, чтобы не повторяться. Какой бы ни был сервис, жд не может предложить нормальную конкуренцию самолетам.
Вот когда
цена билета будет не 100++ а 50-100 (не больше автобусов);
поезд будет ехать хотя бы 160 (300).

— вот тогда и поговорим —
Ну и когда построят новый Penn Station :)
image
Кроме того, такой уровень сервиса и безопасности поездов дальнего следования как в США в РФ не доступен вообще ни за какие деньги.

даже в люкс-вагоне с 4 купе?
Наверное, это просто самолеты в минус возят, не иначе.
Насколько я вижу по отчетам, чистая прибыль American Airlines Group была отрицательной в 2002-2006 гг и 2009-2014 гг, и околонулевой в 2007 и 2008 гг. Больше, чем десятилетие, было сработано в минус.
Ошибка. Вы не увидите на NY Railway дырку на шпалы вместо туалета как в Украине и РФ.


в РФ очень ударно избавляются от этих дырок
только это не показатель отсталости ЖД как таковой ( оценили и грузовые и пасс. перевозки по туалетам), а показатель наплевательства на сервис в прошлом… парк вагонов очень большой и модернизировать их единомоментно довольно сложно

Качество путей и вагонов, кстати, такое высокое, что позволяет всем грузовым поездам перевозить стандартные контейнеры в 2 этажа.


Это не качество путей и вагонов, а старые советские ГОСТы и прочие стандарты которые очень многое ограничивают… как например управление в одно лицо или радиоуправление маневрами или возможность делать такие-же СМЕ системы локомотивов как в США
в РФ очень ударно избавляются от этих дырок

Уже? Всего лишь 2018 год. Рано ещё. Обещают, вроде, к 2025 году. Сразу после приземления на Луне — на которую не менее ударными темпами летят.

только это не показатель отсталости ЖД как таковой

Тогда самые развитые ЖД в Индии. Там вообще вагоны облеплены людьми со всех сторон.

а показатель наплевательства на сервис в прошлом

Всего несколько лет назад был страшный во всех смыслах Ад, а сейчас, внезапно стал сервис сопоставимый с США? Это что-то из Пелевина? Или Вы просто никогда не пользовались нормальным сервисом — т.е. сервисом ЖД США/Канады?

а старые советские ГОСТы

Т.е. и тут ЖД РФ получается в прямом смысле отсталой. Верно?
Уже? Всего лишь 2018 год. Рано ещё. Обещают, вроде, к 2025 году

как думаете, как быстро можно создать завод по производству комфортных вагонов, на базе завода который всю жизнь выпускал плацкарты для рабочего класса?
первый относительно цивильный вагон (с биотуалетами и кондиционером) появился в 98 году
в год производится примерно 300-500 вагонов, в парке РЖД их 21 тысяча
вам сколько лет надо чтобы заменить все вагоны на новые и с туалетами?
===
на МЖД конечно пытаются скрестить ужа с ежом и вклинить биотуалет в старые вагоны, но МЖД это еще не вся Россия конечно и объемы тоже не дотягивают до сверхвысококлассных США
вам сколько лет надо чтобы заменить все вагоны на новые и с туалетами?

Мне ни сколько. Там где я живу (да и в любой другой развитой стране) уже очень давно всё есть, ведь мои ЖД — развитые, в отличии от отсталых российских. О чём и речь.

К тому времени, когда в России поставят туалеты в поезда и дембеля перестанут бить окна и блевать в коридорах, в США, возможно, уже какой-нибудь Hyperloop заработает. Впрочем, даже новые туалеты не смогут выпрямить кривые железнодорожные пути в РФ, которые, судя по статистике, которую я приводил, становятся всё хуже и опаснее.

После туалетов можно уже будет планировать поставить кофе-машину, как в поездах Северной Америки. Но это, наверное, в планах на 2065 год.
Я не буду разводить полемику, поскольку вы лишь троллингом занимаетесь на тему что в США рай на земле

Там где я живу (да и в любой другой развитой стране) уже очень давно всё есть, ведь мои ЖД — развитые, в отличии от отсталых российских. О чём и речь.


дада, давайте расскажите о другой стране, в европе до сихпор винтовой стяжкой вагоны соединяют, а вагончики выглядят как детские игрушки?
Ездил тут на поезде по Чехии, чото вагончик (чисто-европейский) не сильно лучше россиянского, чтобы дверь открыть надо адскую силу приложить (ох уж эти подножки, еще и убить может когда закрывается), никих кофемашин… на обратном пути я полтора часа стоял в битком набитом тамбуре… ах Чехия у нас сразу выпадет из списка развитых стран? или вы думаете таких вагонов нет во Франции (внезапно эта модель вагонов и там применяется)?
в США рай на земле

Никогда этого не говорил. Но, если сравнивать с Россией, то, несомненно так и есть.

Можно рассказывать про тролей и сцепки, а можно просто посмотреть на то как в Чехии на самом деле выглядят обычные электрички и почему они на порядки лучше российских:












Ну и так далее.
на то как в Чехии на самом деле выглядят обычные электрички

тоесть я во сне ехал по ненастоящей Чехии вот в этом вот вагоне?
image
image

по вполне нагруженному направлению Прага-Брно
или там не успевают все поезда поменять на новые-модные? (или им можно 20 лет менять поезда, а РФ отсталая должна уже давно была поменять?)
На Ваших фотографиях отличные вагоны с мягкими сиденьями и туалетами. Вы пытались показать, что в России обычная электричка выглядит так же? Конечно, нет.
В России есть точно такие же поезда с мягкими сиденьями и туалетами
И этот вагон не сильно лучше аналогичного Российского по уровню комфортности, особенно учитывая что в РФ, в тех поездах куда ставят такие вагоны, не бывает ситуации когда надо стоять в битком набитом тамбуре как селедка в бочке, в Чехии в этом вагоне я ехал именно так
Т.е. Вы хотите сказать, что худшая электричка в Чехии (одной и самых бедных стран ЕС, кстати) всего немного лучше, чем лучшая электричка в России (таких там единицы)? С этим я абсолютно согласен.
чем лучшая электричка в России (таких там единицы)?

а когда и на каких электричках в России вы ездили чтобы утверждать?
Ну давайте рассматривать тогда сразу Северная Америка vs остальной мир, зачем только разношерстным СНГ ограничиваться.

Конечно я могу адекватно судить только об одном отделении РЖД — Северном. Если совсем точно, то больше всего о двух поездах — 125/126 и 617/618.
Вокзалы в норме, составы тоже. «Дырок» в туалетах нет лет 20 наверно.
Отличная альтернатива поездке на авто/автобусе. Экономит время за счет того, что поезда ночные. И значительно дешевле авиаперелета.
А как Вы собираетесь что-то рассматривать, если никогда не пользовались услугами ЖД в США, и, судя по Вашему комментарию, только двумя поездами в РФ?
Ну и встречный такой же вопрос. Я сужу по данным от коллег и знакомых, живущих в США и Канаде.
Этими двумя поездами я ездил более ста раз, и могу уверено о них говорить. Другими поездами тоже катался, но намного реже.

Вообще, на мой взгляд не корректно сравнивать железные дороги России и США, например. Да, и там и там рельсы. Но в США успели убить ж/д за 20 век в несколько раз круче, чем в России за 90-е.
Ну заминусовали в карму и слились? А поговорить? )
В Японии скоростных поездов тоже хватает, но там по всем поездам часы сверять можно.
Недавно в новостях было. Что электричка скоростная ушла на 20 секунд раньше со станции. Компании пришлось извиняться.
в Баварии я конечно не много ездил, но по тем поездам, что ездил можно часы сверять. По электричкам ЦППК в Москве и МО часы сверять категорически нельзя… Т.к. опоздание на 3-10 минут есть всегда… Я уже лично и не помню, когда электричка на горьковском направление приехала на Курский вокзал по расписанию, это в час пик это скорее исключение, чем правило

Абсолютно согласен. Каждый раз пишут одно и то же время в пути и каждый раз поезд стабильно опаздывает

В России (точнее эРэФии) от Курумоча (тольяттинский аэропорт)
до чемпионата мира по ногомячу (Самара)
«скорый» поезд едет 39 км за 1 час 10 минут
(плюс 10..15 минут «шатл» от здания аэропорта до платформы)

Я считаю это позором.
В Курумоч еще беда с автобусами, в аэропорту нет навигации, как доехать до Самары.
Потом оказывается, что быстрее дойти пешком до Берёзы и уехать оттуда на маршрутке (
Скорый — это не который быстро едет, это у которого остановок меньше, чем у пассажирского.
Министр транспорта, видимо, не в курсе этого норматива, ибо проводя совещание по результатам инспекции в Самаре он дал указание:

Естественно, это должен быть новый, современный железнодорожный транспорт с соответствующим визуальным оформлением


Необходимо сконцентрировать усилия на поставке подвижного состава типа «Ласточка» в эти регионы


Скорый поезд это поезд у которого маршрутная скорость «от 50 до 91 км/ч»
Там интрига в том, что есть задокументированное указание министра транспорта использовать на этом маршруте (Курумоч-Самара) не «скорый», а скоростной поезд (Ласточку).

То ли «кризис помешал» в очередной раз, то ли у нас паралич госуправления достиг такого уровня, что для выполнения любого управленческого решения нужно звонить на прямую линию Влэду Пьютину, а через год — ешё раз перезванивать, для верности.

Потому что вот Расписания:

pass.rzd.ru/tickets/public/ru?layer_name=e3-route&st0=%D0%9A%D0%A3%D0%A0%D0%A3%D0%9C%D0%9E%D0%A7&code0=2024909&st1=%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0&code1=2024000&dt0=16.06.2018&tfl=3&md=0&checkSeats=0

pass.rzd.ru/tickets/public/ru?layer_name=e3-route-info-sub&node_id=19&id=1482812&date=16.06.2018&day=16.06.2018&userSearch_from=2024219&userSearch_to=2024000

Вот с сайта для болельщиков:

В Москву из Самары быстрее остальных добирается фирменный поезд «Жигули»: время в пути – 13 часов, на остальных – от 15 часов до суток. В Санкт-Петербург ехать от полутора (на фирменном поезде «Самара») до двух суток, в Казань – 16 часов, в Сочи и Калининград – около двух суток. В Волгоград на поезде добираться от 17 часов до суток, в Екатеринбург – сутки, в Нижний Новгород – 17-19 часов, в Ростов-на-Дону –около полутора суток, в Саранск – 9-12 часов.
Нет, просто это как раз вы живете
где-то на другой планете
UFO just landed and posted this here
Тоже не поспоришь :)
Вообще я о том, что в части жд движения Япония точно не с Земли. Не знаю, национальная ли это идея или отголоски других факторов, но даже педантичным немцам до японцев еще топать и топать. По шпалам :)
Почему же, вполне можно сделать почеловечески: Москва — Пирогово, сезонный маршрут к реке, кассы делать дорого, сказали что пустят 4вагнный поезд маршрутку с контроллёром и через две недели разобрали пути. Очень цивилизованно, нет дороги — нет и претензий.
Вопрос в цене… Можно сделать как у людей, но стоить это будет заоблачных денег по меркам нашей страны. При этом в Японии врят ли есть зайцы, а вот в РФ вполне себе даже при бросовой цене билета зайцев на дальних направлениях около половины
Я тут прикинул. На моём направлении ходят 12вагонные ЭР2. Сидячих мест в нём 1000, в час пик он везёт почти 2500 человек. С моей станции билет стоит 88 рублей и в час пик сесть в поезде уже нельзя, но стоячие места ещё не заняты. Дальше цена билета падает, до моей станции она выше, так что пусть она будет средней. Итого 2500*80=200'000 рублей в час пик и пусть 1000*80=80'000 в обычный. Весь маршрут занимает 1.20, пусть на конечных она ещё 40 минут простаивает. Итого туда-обратно 4 часа, то есть за сутки она съездит 4-5 раз туда-обратно, из них 1 будет пиковый. (200'000+80'000*3)*2=880'000 тысяч рублей оборот на одной. Хотелось бы узнать эксплуатационные и амортизационные затраты на поезд конечно, но деньги не такие маленькие.
Мне кажется основная проблема там не в окупаемости конкретного маршрута, а в том что надо очень много денег вливать в модернизацию/ремонт всей инфраструктуры, и еще пилить надо тоже, то есть очень высокая именно текущая нагрузка на систему.
Могу ошибаться, конечно.
Ну во первых половина там едет зайцем… По эксплуатации зарплата машиниста вроде от 60к до 100к их там несколько, по электричеству в каждом вагоне стоят счетчики можно прикинуть… Я раньше прикидывал получалось не очень много… Сама по себе электричка стоит от 200 млн до 400 в зависимости от комплектации… Сколько стоит её ремонт я х.з., но наверное не мало, т.к. даже новые они стабильно неделю из месяца проводят на ремонте… Плюс содержание путей, и всякой банды контролеров, турникетов, автоматов по продаже билетов, кассиров, содержание и обслуживание станций… Тут другой вопрос, что есть МЦК с копеечной ценой и ласточками… Но я то сравниваю цену с Баварией, там цена дневной поездки мягко говоря высокая… Хотя месячные проездные уже имеют более адекватную цену
Сейчас зайцами на данном маршруте ездит меньше 1%. Очень неудобно и не выгодно получается. Ну и по наблюдениям видно сколько перелезает и сколько бегает от контролёров. Подальше от Москвы и где меньше турникетов больше, это да.
Понятно, что поезд — не дешёвый агрегат, но у него срок эксплуатации 10-20 лет.
А МЦК убыточный — известный факт при этом с нынешней ценой он и не станет напрямую прибыльным. Там главная цель — развитие регионов москвы, которые были с плохой транспортной доступностью, то есть прибыль будет косвенной, в виде налогов.

И я катаюсь в московских электричках. Один большой сборник архаизмов. Киберпанк, которого мы не заслуживаем. И просто ужасно построенные процессы. Об этом можно говорить вечно, но вот только некоторые проблемы:


  1. Билет до беговой(метро бшизко, удоьно выходить) — 35р., билет до белорусской(следующая станция+7 минут в пути и +5 минут до метро). Как видно билеты стоят одинаково, никто никого не пытается обмануть, но если случайно проехать беговую, то на белорусской по билету уже не выйти.
  2. Прогресс, автоматизация дошла до ржд! Встречайте билетопечатающие автоматы! С ужасным интерфейсом и невероятно медленные. Средний кассир оформляет билет быстрее автомата.
  3. 9 утра буднего дня. Конечно же это лучший момент чтобы перегонять ласточки в Москву и отменять и задерживать пассажирские электрички.
  4. Бывает, необходимо ездить на электричках на разные станции. Можно ли купить несколько разных билетов? Конечно нет. Можно ли пополнить баланс карты и ездить свободно без лишних телодвижений в кассе? Неет. Вы что! Это же не метро с тройкой. Что? Стрелка? А это для автобусов! Исключительно
    Причем технических преград реализовать систему списания на начальной и конечной станциях я не вижу. Но это же не частный бизнес, нам не надо быть эффективнее и удобнее.
    При всем при этом сколько контролеров ходит? Я встречаю их с вероятностью 0.333. каждый раз минимум 3 человека. Решают ли они проблему зайцев? Нет. Совершенна ли текущая система для борьбы с зайцами? Нет. Удобна ли пользователям? Нет. Эффективна ли с экономической точки зрения? Нет. Тогда зачем она нужна?
Но! Главное тут — не жаловаться. Потому что типичная реакция в таком случае — если жалоб много, то останавливаться вообще запрещают до улучшения инфраструктуры.
то ли плакать, то ли смеяться ....
Слышали историю, когда женщина пожаловалась на опасную детскую площадку, думала, хоть торчащие трубы заделают, а её просто разобрали и убрали? То-то же :-D
1) да, слышал
2) я вот с одной стороны и не верю в рептилоидов, но такое впечатление, что подобные «не-надо-жаловаться-а-то-еще-хуже-сделаем» — это специально внедряется (и освещается в СМИ)…
UFO just landed and posted this here
Я сам в таком участвовал. Пожаловался на сломанную детскую горку, вместо ремонта ее просто взяли и убрали.
В соседнем районе народ пожаловался на опасное гнилое дерево — приехали и спилили вообще все деревья которые там росли.
Нет вещи — нет проблемы.
Так что жаловаться в наши органы власти стоит лишь продумав, устроит ли тебя в случае чего полное уничтожение объекта жалобы.
Кстати, вагон с пантографом («рогами») отличается от обычного вагона шумом. Токосъёмник и сопутствующее оборудование гудят, и поэтому чуть спокойнее ехать в вагонах без пантографов.

А вот не факт. Например, на электричке ЭР2 лучше как раз садиться в вагон с пантографом, потому как в нем отсутствует воздушный компрессор, который как раз и работает с ощутимой вибрацией.
Если уж говорить предметно и вдаваться в детали, то электропоезда обычно составляются из так называемых [электро]секций. В секцию чаще всего входит один вагон — моторный, с токоприёмником а крыше, и один — прицепной. Под полом моторного вагона гудят как сами двигатели, так и редукторы, под полом прицепного — компрессор и — в некоторых уже морально устаревших сериях электричек — преобразователи напряжения. Так что нет, совсем избавиться от шума и вибрации не получится.
У чехов секции двухэтажных электропоездов вообще состоят из ТРЕХ вагонов, но и тут вам не удастся избавиться от шума! В одном вагоне шумят двигатели и редукторы, во втором — компрессор, в третьем неприятно пищит преобразователь и фазорасщепитель.
Эта система сервисных сборов порождает странные ситуации.
Из недавнего опыта. На Рижском направлении ремонт и электрички ходят мягко говоря непредсказуемо. Подольская электричка из-за опоздания (предупредили непосредственно перед конечной) идёт только до Курского. Где паркуется на платформу в обратную сторону. А для перехода на платформу в прямом направлении надо пройти турникет, который билет, естественно не принимает. И охрана со словами «не велено» посылает в кассу. Отлично просто…

К сожалению, полежать в электричке с комфортом не получится — только поджав ноги и если совсем мало пассажиров.
Катались как-то огромной толпой в переполненной (хорошо переполненной!) электричке. Самые хитрые залезли на багажные полки и там досыпали (ехать надо было несколько часов).

Высадка мимо платформы недопустима, но по факту она иногда происходит. Кто-то прыгает.
Высадка на упомянутых выше коротких платформах мимо платформы хотя бы предсказуема (было много опыта), а вот один раз около Тулы весь последний вагон набитый велосипедистами (ехали на гонку из Москвы) выгружался мимо платформы (с велосипедами и экипом) на хороший такой обрыв — вот это было артистично!
Поэтому могут подать в центр, а пассажирам останется либо обходить через всю платформу, либо перелезать между вагонами, что запрещено.

А… подземные переходы — не принято?
В Омске например 5 путей у вокзала. На ближайший к вокзалу обычно поезда дальнего следования подают. Электрички — обычно на центральные. Проход к ним — прямо из здания вокзала туннель.
А у нас 3 пути. И строить подземный переход из-за того, что электричка два раза в месяц приходит на 3-й, из-за двух «дальняков» на 1 и 2 видимо неразумно.

Можно построить надземный.

А зачем? Если до наземного перехода столько же, сколько было бы до надземного.
Но это частный случай мелкого вокзала. Я к тому что не везде обоснованно строительство под/надземных переходов.

Но вот платформы везде желательны. А то у нас на нескольких остановках электрички бабушки играли в десантников несколько лет.

С талонами — это, конечно, изобретательная система! Про такое я не знал. Но если есть кому выдавать талоны на платформе, не проще ли сразу продавать билеты...

Так смысл в том, чтобы как раз не человека ставить, а автомат, который эти талоны печатает. А ставить автомат с билетами — это тоже геморрой, т.к. надо инкассацию проводить, раз он деньги собирает. Да и охранять его, а то где-то на полузабытой платформе грабить регулярно будут.

А, ну если автомат, то понятно. Я по описанию подумал, что там прям сотрудник стоит.

В Перестройку помню, что пытались пускать сцепленные электрички. Нормальные такие 20 вагонов. Сначала одна часть подъезжает к платформе и выгружается, а потом — вторая. Такие чудо-электрички пускались в пятницу вечером и в субботу в дачный сезон
Где-то в середине 90х между Брянском и Курском ходила какая-то модная электричка, стильная, комфортабельная (для 90х, по сравнению со всем остальным), динамика разгона поражала. К сожалению подробностей не помню, что это за проект был? Наш или что-то зарубежное?
Электричка или автомотриса АЧ2?
она не особо то и принципиально отличается комфортабельностью от ЭР-ок, разве что тишиной в прицепных вагонах
Может и АЧ2, судя по википедии вроде похожа, чехословакия.
Благодарю.
А в Финляндии, если не ошибаюсь, похожая система в метро (без турникетов)


Во Франкфурте метро без турникетов тоже.
В Берлине тоже было без турникетов, по крайней мере пару лет назад
Готов поспорить насчет того, что в вагоне без пантографа тише. В наших стандартных электричках всегда будет что-то шуметь: либо пантограф с двигателем, либо компрессор в вагонах без мотора. Равенство практически.
Кассы порой нужно найти, как это сделать когда ты первый раз на станции не очень понятно…
Недавно катался на велосипеде и заехал вечером на какую-то станцию, нашел расписание и сел в ближайшую электричку. В электричке мне продали билет со штрафом для меня и для велосипеда, вышло чуть ли не в 2 раза дороже. Я был бы и не против купить билет в кассе, но вот кассы поблизости не нашел. Как оказалось она там была, но до нее было нужно дойти, причём нужно было знать куда идти.
С велосипедом вообще прикольно. Велосипед провозится бесплатно, но на него нужен билет (с пропечатанной нулевой стоимостью). Если билета нет — то штраф.
Ну и с кассой у меня как-то раз была точно такая же история :)
Не знаю где у вас так хорошо бесплатно, у нас в Питере на велосипед надо брать еще один билет за полную стоимость.

Новосибирск, последний раз ездил в прошлом году.

Короткие платформы ещё остались, даже в Московской области знаю, например «Ока».
Сейчас по ярославскому направлению построили много временных платформ — целиком деревянные — прямо дикий запад! Жду когда мою платформу закроют на реконструкцию, а я буду ездить с деревянной)
Выше уже писали — шумные вагоны с компрессорами, а не с пантографами. Избегаю их как огня.
А ещё платформы берегового типа, а касса только на одной платформе из двух — значит надо сходить, купить билет, а потом вернуться на свою.
А еще принципиальным отличием электрички от «поезда» является анонимность пассажира (Яровой привет!).
Так вот, в некоторых «электричках повышенной комфортности» билет продается только под документ. Конкретно, в Казахстане «Караганда-Астана». В «простых» электричках в сможете купить билет в поезде, сев на платформе, в «повышенных» вас без билета не пустят.
Кстати, отсутствие касс на некоторых платформах объясняется полным(!) отсутствием жилья рядом с платформой. Особенности расселения :)
Самая большая претензия к ЦППК(говорю про Московскую область, как в других местах не знаю) у меня в том, что турникеты на станциях ставят только в одном месте. И в будни вечером перед турникетами выстраивается 5-10 минутная очередь на выход. В итоге, хоть я езжу по проездному, всегда спрыгиваю на пути и обхожу по ним платформу. Так быстрее и удобнее.
Покупаю Большую Москву, перелезаю на Северянине. Всё жду, когда меня поймают и спросят: «Где билетик?!», а в ответ «А вот он!». Но там из-за толпы.
На своей платформе спрыгиваю с краю, потому что лестница с платформы кривая косая, а потом ещё и змейку безопасности надо пройти перед путями.
Хотя с «самая большая претензия» — не согласен.
Есть один важный вопрос на который ни один из подобных сервисов, включая ваш, до сих пор ответить не может. Это доступность поездов для инвалидов, в частности на колясках. Сейчас есть как минимум несколько вариантов, в самых разных комбинациях:

  • Площадка в вагонах для колясок (включая детских) и велосипедов, делается путем снятия нескольких кресел, при этом, как ни странно, встречается далеко не всегда
  • Переносной пандус в первом и последнем вагонах пригородных поездов, для заезда с платформы в вагон
  • Электро-гидравлический подъемник (в поездах дальнего следования)
  • Отсутствие любых из перечисленных вариантов


Что скажете, yrken?
Новые поезда оборудуются для маломобильных граждан, платформы после реконструкции оснащаются пандусами. Но этот процесс только начинается, полное обновление парка поездов проведено только в депо Нахабино Рижского направления, все поезда этого депо соответствуют стандарту «Стандарт+» (там либо экспрессы, либо С+. Но на Рижское ещё заезжают поезда Курского направления вблизи Москвы — не далее ст. Новоиерусалимская, они НЕ стандарт+). Вообще смотрите на поезда помеченные зеленым символом С+ в расписании.
Меня интересовал не индивидуальный ответ, а возможность понятной интеграции этой информации в ваше расписание для всех желающих. Вы же писали в одной из статей, что у вас есть практика фактического объезда платформ, сверка поездов и другая актуализация данных. Судя по ответу вы уже обладаете частью информации по данному вопросу. Можно же как-то более детально промаркировать такие поезда, в идеале со всеми особенностями, а не абстрактным символом «С+»? Или слабо? :)

Есть вопрос не совсем по теме, поддерживаете ли вы не российские номера телефонов? Не приходит код на белорусский номер.

Вот немного вопросов есть :) (из списка исключил «проблемные» вопросы — типа «не работает», жарко, толпа народу, продавцы-музыканты и пр)

— Почему в России так распространена схема посадки лицом к лицу? И «нормальные» сиденья только в «хороших» электричках.
— Зачем вообще придумали электрички? Почему они лучше, чем «обычный» поезд — электровоз + вагоны?
— С чем (в большей степени) связано то, что электрички между станциями едут медленнее, чем технически могли бы. Разгон-торможение занимают какое-то время, а вот «равномерная» скорость относительно невысока.
1) это совсем просто — так дешевле, электричка это развитие дореволюционных пригородных поездов где была точно такаяже посадка, а в СССР потом о комфорте особо не думали когда дальше все развивалось (что объясняет и отсутствие кондиционеров и демонтированные туалеты в рижских электричках)
2) электричка быстрее разгоняется поскольку у нее больше моторных вагонов и (теоретически) может экономить электричество на торможениях
3) расписание такое, и нет смысла разгонятся с 0 до 160 и потом в пол тормозить поскольку станции все рядом… лишний расход энергии и пассажиров дергать разгонами
1. Это понятно, что раньше так было «принято», и не только в СССР. Но раньше же прошло и можно ставить «нормально». Все равно делают и новые вагоны, и старые ремонтируют.
2 и 3 противоречат — может быстрее разгоняться, но это не нужно. А расписание можно переделать.
Посадка лицом к лицу это 10 купе по 12 мест, т.е. 120 мест, а типичная рассадка спутника это всего 100 мест… Т.е. повышаем комфорт — уменьшаем число сидячих мест… Так то на некоторых направлениях можно вообще сидения убрать, т.к. места в электричках не хватает…
Электричка же без мест. Все-равно в вагон влезет столько людей, сколько есть. Зато сидячие места будут удобнее. Опять же, можно сделать чуть меньше расстояние между рядами (хоть до самолетного уровня) и поместится сидячими явно больше 120.
в вагон влезет столько людей, сколько есть

Я с вас смеюсь.
ну фраза «еще небыло настолько забитой электрички, чтобы в нее не влез еще один человек» она не просто так появилась :)
то есть вместимость, конечно же, конечна. но ооочень вариативна.
посмотрите на ласточки МЦКшные — там хоть и не совсем лицом к лицу, но половина сидушек смотрит в одну сторону, а половина в другую. есть у людей такой глюк, что далеко не все могут ехать задом наперед.

во-2х, уменьшателям междурядного будет отдельный котел в аду. уменьшенного размера.
потому что во-1х люди почему-то не хотят заканчиваться на 170см, а во-2х у этих людей еще и багаж бывает. вплоть до 120-литровых туристических рюкзаков. и я с удовольствием посмотрю на того дерзкого безумца, который решит такой рюкзак положить на верхнюю полку, при том что рюкзак этот с полторы полки шириной, и легко может быть килограмм 50-60 весу, а потом будет всю дорогу стоять и держать его, чтоб не упал.
Регулярно езжу на «спутнике» — там тоже половина сидений в одну сторону, половина в другую. Занимают их более-менее равномерно. Т.е. каких-то особых проблем нет с направлением.
Уменьшать расстояние между сиденьями — вполне есть куда. В самолетах расстояние меньше, а полеты длятся и по 6 и по 8 часов. В электричках же максимум пара часов.
А багажные полки можно сделать и пошире.
ну так захочешь сидя ехать — на ориентацию кресла пофиг будет…

расстояние, по крайней мере в тех же Ласточках МЦКшных уменьшать некуда — 1-2см погоды не сделают, а любое заметное сокращение например приведет к тому, что люди 190+ комфортно себя чувствовать будут только на откидушках головных вагонов.
2 и 3 противоречат — может быстрее разгоняться, но это не нужно. А расписание можно переделать.


она быстрее разгоняется до обычной своей скорости, быстрее чем обычный поезд, а не нужно — до максималки топить
По 3 пункту — там еще есть какие-то ограничения по уровню шума. По крайней мере, именно это называлось в качестве причины, почему электричка из Бердска в Новосибирск после въезда в жилую застройку начинает буквально красться.
скорее не шума, а вибронагрузки
Есть полно мест где электричка ездит рядом с домами гораздо быстрее
p.s. не поверю что они будут о шуме беспокоится
1) Какая жесть… зоопарк из поездов, вагонов, станций, касс, билетов и зайцев.

2)
В правилах перевозки написано: либо платёжный терминал, либо касса. Талонов там пока нет. Поэтому можно спорить, но лучше всё делать правильно.
Правильно — это значит по правилам. Прося людей идти в обход правил, их так приучают нарушать правила, а потом с нарушениями борются. Замкнутый круг!

А надо так: сначала всё продумать, потом протестировать, потом исправить недочёты, потом обеспечить инфраструктуру, а уже потом изменить правила и через переходный период требовать у всех соблюдения правил. И да, заранее (до переходного периода) нужно людей оповестить о грядущих изменениях.
Сложно? Да, но так в цивилизованном мире многое делается, и ничего, живут как-то хорошо и при плохом климате — и в холодной Финляндии или Норвегии, и в жаркой Австралии.
изменить правила и через переходный период требовать у всех соблюдения правил

Это сложно, так как перевозками на электричках занимаются АО, а устав железнодорожного транспорта РФ это федеральный закон. По этой же причине фактически невозможно выписать штраф безбилетникам: нельзя принудить давать паспорт сотрудникам частной организации.
но что мешает поднять штрафы до такого уровня, чтобы их корректный сбор с использованием всех нужных сотрудников правоохранительных органов хотя бы сам себя окупал?
Несовершенство законодательной базы. Штраф за безбилетный проезд на ЖД относится к гражданско-правовым отношениям, которыми не занимается полиция. Насколько я понимаю, сотрудники полиции не уполномочены передавать персональные данные граждан частным организациям, и обычно не помогают контролерам, даже когда их об этом просят.

Сейчас пригородные пассажирские компании борются с безбилетным проездом, собирая контролеров из крупных агрессивных мужчин, которые занимают каждый тамбур и высаживают безбилетников с применением грубой физической силы.
Репортажи СМИ


Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
М. Е. Салтыков-Щедрин
Сегодня как раз ехал электричкой Октябрьской железной дороги. Решил протестировать новое приложение РЖД для покупки электронных билетов. Скачал, установил приложение. Даже билет получилось выбрать и оплатить с первого раза, я даже подумал что неужели нет никаких подводных камней. Но нет, при проверки билетов в электричке у меня спросили паспорт, которого у меня естественно с собой не было. Возникает закономерный вопрос зачем РЖД нужно проверять мой паспорт? Ведь билет полный, без льгот, без указания мест, на нем есть QR (или какой то похожий) код для идентификации билета сканером. Контролер конечно спросила пасопрт для проформы, но в общем осадочек остался.
Кстати, тут есть ещё интересная тонкость — ЦППК управляет не всеми электричками в Москве. Ленинградские принадлежат Тверской компании.
лайфак для экономных — купить билет в приложении «Пригород» можно с любой станции (в т.ч. и с той, на которой есть касса), после первого раза (когда данные пассажира и карты уже забиты в приложении) это довольно быстро, можно успеть сделать это при приближении контролёра :3
ну и, кстати, там в любом случае через приложение небольшая скидка.
Забавно, но у меня было даже такое, что купить билет невозможно при формально работающей кассе. Видимо на станции был какой-то жуткий кадровый голод, и кассирша напоминала этакого Фигаро, который то тут, то там. Вот она продает билеты, тут же объявляет поезд, и внезапно под удивленные взгляды очереди бежит с флажком его встречать. И все это за буквально 3 минуты до приезда очередной электрички.

Оплатив билет туда /обратно от пункта А до С, выйти в пункте В я могу, а вот зайти в этом пункте — уже нет. Хотя проезд оплачен.
ЦППК виват!

Волны миграции «зайцев» и «полузайцев»

А «Назарьево — Чёрное» к каким?
А в Финляндии, если не ошибаюсь, похожая система в метро (без турникетов)
Да, в Хельсинки можно не заметив попасть в метро. Валидаторы небольшие и стоят на трубах по одному на два прохода. Но там выгоднее через приложение покупать, карточками мало пользуются.
Получается, что, с одной стороны, неудобства большого никому не приносит, потому что в пути всего 30–40 минут от Железнодорожного. С другой стороны, новые пассажиры на сидячие места не претендуют, на этом направлении по 40 человек в тамбуре бывает.

Это не правда. Жители Железнодорожного всегда как стадо ломятся на невыкупленные места. Не понимаю, почему их пускают по обычным билетам в поезд, где на всех предыдущих станциях требуются именные билеты, покупаемые по паспорту и в 2 раза дороже. Пассажиры, купившие билеты с местом на экспресс, оказываются на эти 30-40 минут в стандартном скотовозе.
Поверте жители Железнодорожного с радостью бы поменяли ваш экспресс на спутник от Железнодорожного, но его нет… Т.к. самое удобное место в расписании экспрессов занято дальними экспрессами… Плюс РЖД ещё напихало сапсанов и латочек на все тот же бедный 3 путь экспрессов горьковского направления и ездить стало совсем фигово… Так что компромиссный вариант он такой, пока 4 путь не достроят… Вообще спасибо за это следует сказать меру города Иваново, который за каким то фигом выбил себе Ласточку… Вот собственно благодаря ей все расписание развалилось.
Кстати, вагон с пантографом («рогами») отличается от обычного вагона шумом. Токосъёмник и сопутствующее оборудование гудят, и поэтому чуть спокойнее ехать в вагонах без пантографов.

Уж не знаю, пантографы там, компрессоры, как выше писали, или ещё что-то, но их монотонный шум вообще никак не мешает. Основную проблему звукового загрязнения создают:


  1. Продавцы всего и вся — иногда идут просто один за другим, порой аж выстраиваясь в очередь.
  2. "Музыканты", которые решили ознакомить вас со своим безукоризненным музыкальным вкусом.
  3. Люди, не умеющие пользоваться мобильным телефоном: почему-то некоторые считают, что если громко орать в трубку, то будет лучше слышно, хотя на самом деле наоборот, их начинает глушить автоматическая регулировка усиления в телефоне.
  4. Яжматери/яжотцы, которые включают детям мультики/игрушки с динамиком. Этих я бы не то, что с поезда высаживал, я бы административку давал за такое. Особенно, когда 2-3 таких дебила на вагон получается.
  5. Непрерывный трындёж из динамиков про предупреждение пожаров, терактов, службы в полиции, дублирования всего этого на английском и так далее (утренние щербинские электрички как начинают эту шарманку от Бутова, так и не затыкаются чуть ли не Курского вокзала)

В общем, равномерное низкочастотное механическое жужжание не то, что не мешает, а вообще незаметно. Ну и да, без наушников с шумодавом в электричке жизни нет.

Во истину так, по всем пяти пунктам.
Кстати, вагон с пантографом («рогами») отличается от обычного вагона шумом. Токосъёмник и сопутствующее оборудование гудят, и поэтому чуть спокойнее ехать в вагонах без пантографов.

Нет. В электричках ЭР2 и похожих на них пантографы и моторы расположены в чётных вагонах, но там тише, чем в нечётных, где стоят компрессоры. Так что в электричке лучше всё-таки во второй или четвёртый вагон садиться, несмотря на наличие пантографа.

Вообще, если вы честно покупаете билет, то думать вам про это не нужно


Если я честно покупаю билет, начинаются бесконечные проверки в пути следования (не меньше трёх на моём направлении за 1.5 часа). Это очень раздражает. Очень. Почему? Да потому, что мало кому нравится, когда ему демонстрируют постоянное недоверие и наплевательство к его комфорту — это аналог «ты — никто, и будешь показывать билет столько раз, сколько мне надо. И мне плевать, что ты спишь или тебе просто неудобно вынимать билет, или отвлекаться от чего-то». Билет — это договор оферты. И не более. Зачем требовать договор постоянно? Ах, вы забываете, куда едет данный гражданин? Так это ваши проблемы, а не проблемы гражданина. Интересно, понравится ли контролёру, если каждый будет у него требовать удостоверение (а вдруг он фальшивый контролёр — такое было в 90-е :) ) и рассматривать минуту?
Поверите ли, только я сел — подходит контролёр. Показал билет. Прошло 5 (!) минут — она подходит снова. Да вы там уху не ели? Я только что вам показал билет и вы рядом со мной тут крутились и меня точно помните! Ах, у вас формальность: положено между конкретными станциями показывать. А вот идите память лечить, не покажу. Достало.
Ещё 5 лет назад такого издевательства не было.

А ценники, кстати, больше, чем на автобусе. Это как так? Автобус везёт 20-30 человек, а электричка около 1000. Массовое дороже мелкосерийного? Удивительно. Хотя, ничего удивительного. Есть же цепочка посредников! Сколько компаний с полным штатом от директоров до исполнителей кормится вокруг перевозок? И все хотят прибыль и зарплату директорату. А оплачивает это кто? Да-да, пассажиры (и ещё усиленное вымогательство из бюджета). Когда всё это началось у нас в 2008, у меня стоимость проездного быстро так выросла раза в 2.5 за достаточно короткий срок. Дальше пошли турникеты, охранники контролёров (их надо тоже оплачивать), контролёры на станциях, ограничения на проезд по билету, если ты уже вышел (а с хрена ли? Даже на поездах дальнего следования такого нет — делаете отметку и едете дальше в другое время). Ввели фиксированную цену на поездку в первые 20 км. Например, между станциями 2 км. Сколько стоит билет? 35 рублей. А стоил сколько раньше? А около 10 р. А если 20 км? А те же 35. Люди не идиоты, и поняли, что их пытаются обуть в очередной раз. Отсюда — много «зайцев». Придумали сбор. Раза два пытались его внедрить — прокуратура оспаривала и сбор отменялся. Но потом что-то там протолкнули и узаконили. Штампы в билетах, если не ошибаюсь, до сих пор не узаконили. Но применяют активно. А, у них каждый год пассажиропоток падает, ну и выручка, соответственно. Да с чего бы вдруг? ;) Соответственно, сократили электрички до 6 вагонов с октября по май (было всегда 8 вагонов (и даже 10 в 90-е)). Лучше стало? Ну-ну. Фишка в том, что есть станции, до которых нужны электрички с 10 вагонами, а не с 6. А есть те, куда и 4 достаточно. Но теперь электрички-то почти (пара штук всё-таки с 8) все 6 вагонов. Они ж не могут динамически менять число вагонов. Здравствуй битком набитая электричка! Особенно, в пятницу. Ну и в понедельник тоже. То есть, вы купили билет, вас домогается контролёр каждые пол-часа, вы стоите в вагоне (сесть-то вам не удалось — помним про 6 вагонов) и вы должны радоваться тому, что вообще едете? Вот спасибо!
Вот так вот ведёт свои дела СЗППК. После такого отношения к пассажирам, электричка воспринимается только как филиал ада.
Поэтому могут подать в центр, а пассажирам останется либо обходить через всю платформу, либо перелезать между вагонами, что запрещено. Зимой вообще прикольно. Но! Главное тут — не жаловаться. Потому что типичная реакция в таком случае — если жалоб много, то останавливаться вообще запрещают до улучшения инфраструктуры.


Мне одному кажется, что здесь несколько неправильная рекомендация???
Sign up to leave a comment.