tutoronline.ru corporate blog
4 May 2012

Платформа для онлайн-репетиторства в России: взгляд изнутри

В этот раз мы расскажем о том, как команда проекта Tutoronline.ru разработала специализированный софт для онлайн репетиторов и на его основе создала новый сайт в Рунете.

Как вы уже знаете из предыдущей статьи, 2 года назад в Рунете появился наш стартап, он позволяет школьникам и студентам заниматься с учителями по Сети. Казалось бы, зачем нужен такой проект, когда есть Skype и CMS типа Moodle. Но на самом деле для дистанционного репетиторства нужно гораздо больше возможностей: база данных преподавателей, их постоянное присутствие онлайн, автоматическое распределение запросов клиентов, счетчик времени занятия, запись логов, подключение электронных платежных систем, инструменты рисования и многое другое.





Изначально мы планировали купить готовую платформу, но потом решили разработать собственный софт. Это тормозило запуск, но так мы смогли развить проект в нужном направлении и получили интеллектуальные права на результат разработки.

Мы нашли отличных программистов и совместно решили работать на базе JavaScript и платформы Microsoft Silverlight. Конечно, в таком выборе есть большой минус — пользователи нашего сайта должны скачать специальный плагин для браузера. Но, в то же время, они получают простую и понятную систему с нужным функционалом:
  • видеозапись всех уроков,
  • фиксация оплаты и времени занятия,
  • личный кабинет преподавателя и ученика,
  • «Вайтборд» — учебная доска для совместной работы (вот демо-версия — заходите, тестируйте).






В общем, пока мы довольны. «Вайтборд» пришлось менять раза три, каждый раз подключая новые функции. Сначала это был аналог Пэинта, потом мы добавили математические формулы, возможность делиться файлами, вставлять картинки и тексты. Также мы меняли положение чата (сначала он был вверху, теперь — справа). В планах расширение инструментария для математики и физики.

Самая сложная задача — это передача голоса. По примеру американских компаний мы отказались от видеосвязи. В первую очередь, из-за этических аспектов общения ребенка и взрослого. Во-вторых, для создания более расслабленной атмосферы занятия (хочешь, сиди в майке и лопай бутерброд).

Так что хороший голосовой чат — это была задача номер один. На этапе запуска (весна прошлого года) наша система была слабовата, мы ее доработали только к осени. В итоге получили вариант, который реально можно было использовать для занятий, не сильно опасаясь за качество связи.

Но предстоит еще много работы. Два месяца назад мы заказали аудит технической платформы, оценили ее возможности масштабирования, рассмотрели слабые и сильные стороны. В целом, заключение было хорошее. По голосу дали ряд рекомендаций: нужна разработка дополнительных низкоуровневых протоколов передачи голосовых данных, чтобы добиться качества звука, сопоставимого со Skype. Будем внедрять их этим летом, чтобы к новому учебному году создать обновленную версию голосового чата.

Как наша система работает на сайте www.tutoronline.ru

Что видит ученик?

Схема работы стандартная: ученик регистрируется, выбирает нужный предмет, класс и формулирует свой вопрос. После этого он попадает в виртуальный класс, где общается с репетитором по чату и пользуется «Вайтбордом». По окончании сессии в личном кабинете ученика отмечается время занятия. Для удобства оплаты мы подключили практически все системы электронных и наличных платежей. А для тестирования сервиса все пользователи получают 25 минут бесплатной работы с репетиторами.
В этом году мы также организовали раздел для студентов (по иностранным языкам, вышке и информатике).

Как проект работает изнутри?

У нас есть внештатные преподаватели. Они прошли отбор, подтвердили дипломы, завершили проверочные сессии и тестирование по предмету. В идеале репетиторы по всем школьным предметам должны находиться онлайн постоянно, чтобы мгновенно ответить на любые вопросы. Но, учитывая небольшую загрузку, в онлайн мы вывели пока только самые популярные предметы — математику и русский, остальные доступны по запросу.



Чтобы заявки пользователей обрабатывались в течение минуты, у нас в штате есть кураторы по предметам. Они являются одновременно преподавателями и менеджерами направления, отслеживают каждую сессию своих подопечных учителей, находят репетиторов для длительных занятий и самое важное: отслеживают, сколько преподавателей находятся онлайн и успевают ли они отвечать на вопросы пользователей. Если ученик ожидает более 90 секунд, куратор сам принимает заявку и проводит занятие.

В наших планах — вывести все предметы онлайн и перейти на круглосуточную работу (сейчас работаем с 10 до 22 по Москве). Что касается технической стороны проекта, тут мы расширяем масштабируемость отдельных сервисов проекта (при увеличении нагрузки включаем дополнительные сервера обработки — scale out, а в перспективе хотим вынести отдельные сервисы в облачные вычисления), а также реализуем кроссбраузерность «Вайтборда». Сейчас поддерживаются браузеры для Windows: IE, FF, Chrome, Safari (в этом списке не хватает Opera). Также в следующем релизе будет добавлена поддержка Safari для Mac OS (с Linux пока не работаем).

Итак, мы кратко описали разработку проекта Tutoronline.ru (не хотим утомлять вас подробностями в рамках одной статьи). Возможно, вам интересны конкретные технические и организационные аспекты нашего ресурса — пишите, мы ответим на ваши вопросы в комментариях и следующих статьях.

+4
13.6k 9
Comments 16