Comments 7

Спасибо за обзор.
Что скажете по поводу соединения оборудования? На таких скоростях, я так понимаю, в основном используется оптика. Но 4 канала можно передать по одному волокну с использованием CWDM, а можно по многоволоконному кабелю с коннекторами MTP/MPO. Что чаще используется на практике?

Зависит от того, что соединять и на каких расстояниях(это, пожалуй, самое важное). Fibre Channel давно склонился в сторону оптики, а вот IB или NVMe, наоборот, — к медным кабелям.

От расстояния зависит тип используемого волокна — одномод/многомод. Мне по самой технологии передачи сигнала интересно. Каковы тенденции?

Я имел в виду, что расстояние определяет прежде всего не тип волокна, а возможность использовать медь. 100G медный линк и пара оптических трансиверов на 100G это две большие разницы :) Поэтому там, где можно жить с медью (позволяет расстояние между коммутируемыми устройствами, есть возможность разместить кабели и т.п.), проще (читаем «дешевле») ее и использовать.
> Fibre Channel давно склонился в сторону оптики

Такое ощущение, что Converged Network прошла мимо вас полностью, или вы отстали от состояния дел лет на пять.
Вы под этим замечанием FCoE имели в виду? К сожалению мимо не прошла, но я бы не стал смешивать. Транспорт все-таки ethernet со своими тараканами и, безусловно, более активно используемыми медными портами, в т.ч. и xxbase-t.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.