29 October 2015

Тестирование функционала Symantec Backup Hot-Add. Увеличение скорости копирования и восстановления данных

Блог компании Тринити corporate blogIT systems testing
В 2014 году «Тринити Урал» для компании «Удобные деньги» внедрила комплекс оборудования, который включал в себя четыре серверные ноды SuperMicro и внешнюю систему хранения данных EMC VNX 5400 под управлением программного обеспечения VMware vSphere, обеспечивающий функционал High Availability. В качестве средства для организации резервного копирования/восстановления был выбран Symantec Backup Exec.

На сегодняшний день в условиях интенсивного роста спроса на услуги микрокредитования, компания «Удобные деньги» расширяет географию присутствия в регионах, что не может не отразиться на ИТ-инфраструктуре компании. Ключевым моментом становится обеспечение сохранности постоянно растущих данных, в связи с этим пристальное внимание было обращено к системе резервного копирования и восстановления данных.

Заказчик столкнулся с проблемой соблюдения регламента резервного копирования в связи с ростом объема баз, при текущей скорости копирования средствами Symantec Backup Exec. Сформированный отчет работы Symantec Buckup Exec зафиксировал скорость копирования данных по LAN около 1 033 MB/мин., что было недостаточно для копирования основной БД SQL (объем 1 Тб) за отведенное время (Рис.1).

image
Рис. 1. Показатель скорости резервного копирования.

Перед нами поставлена задача увеличения скорости резервного копирования и восстановления данных, превышающих объем 1 Тб, с гарантией сохранности текущей базы бекапов при минимальных материальных затратах.
Встал вопрос о возможности увеличения скорости бекапа базы SQL и о максимально возможной скорости бекапа средствами Symantec Buckup Exec.

Для проработки решения на площадке «Тринити Урал» развернули стенд, где была воссоздана виртуальная инфраструктура VMware ESXI (версия 5.5) c подключением серверных нод по FC 8 Г/бит к системе хранения данных IBM Storwize V7000 (пул 8 х 300 Гб SAS 10K в RAID 0 на чтение, пул 8 х 300 Гб SAS 10K в RAID 0 на запись), на виртуальных серверах развернули БД SQL.

image
Рис.2. Скорость копирования при агрегации LAN портов и при использовании функционала Symantec Backup Hot-Add.

Перед началом тестирования было выдвинуто два основных предположения:

  1. Проблема связана с недостаточной пропускной способностью канала, для увеличения скорости копирования необходимо агрегировать LAN порты.
  2. Возможно, программные ограничения VMware накладывают ограничения.

На первом этапе тестирования было выявлено, что агрегация портов LAN не может значительно увеличить скорость копирования и восстановления данных, задействовали при тестировании два/четыре агрегированных порта с каждой стороны, при отключении агрегации скорость копирования практически не изменилась (Рис.2).

Было решено протестировать функционал Symantec Backup Hot-Add (копирование/восстановление базы по SAN (FC 8 Г/бит)) (рис. 3), т.к. при использовании бекапа по SAN (Direct SAN) в Backup Exec 2012 не работает функция восстановления виртуальных машин. При использовании Backup Hot-Add (рис.2) оказалось, что скорость минимум в два раза выше при копировании/восстановлении, чем по LAN. Таким образом функционал hot-add дает положительный эффект в резервном копировании, а в нашем конкретном случае при бекапе по SAN скорость ограничивалась не пропускной способностью канала, а количеством шпинделей в массиве.

image
Рис.3. Схема резервного копирования с использованием функционала Symantec Backup Hot-Add.

Для базы данных объемом 1 Тб при такой скорости копирования/восстановления бекап по LAN будет длиться около 9 часов, по SAN займет около 4,5.

Дополнительно протестировали бекап/восстановление БД SQL средствами агента SQL, были выявлены некоторые ограничения, а именно:

  1. При нахождении БД на отдельном RDM (Raw Device Mapping) диске, база будет бекапиться только если тип диска – Virtual, по умолчанию в настройках Physical. По сравнению с бэкапом базы из vmdk файла, скорость бэкапа с RDM Virtual диска одинакова (скорость чтения 300 Мб/с, скорость записи плавающая от 50Мб/с до 300МБ/с (при тестировании опять упираемся в скорость физических жестких дисков Storwize).
  2. Если база лежит на отдельном RDM диске в режиме Virtual, и внутри операционной системы диск используется как GPT (GUID Partition Table), то при бекапе происходит ошибка www.symantec.com/business/support/index?page=content&id=TECH69498&actp=search&viewlocale=en_US&searchid=1429181110280. Необходимо отключить GRT или использовать диск как MBR (Master Boot Record).
  3. Невозможность запуска инкрементального бекапа. Делается бекап всей БД, при изменении в базе одной строки и запуске инкрементального бекапа — копируется вся база целиком.

В случае Удобных денег, для БД объемом 1 ТБ, применим вариант размещения базы либо вместе с операционной системой в одном VMDK (Virtual Machine Disk) файле, либо на отельном RDM диске в режиме Virtual MBR. Инкрементальный бекап БД SQL, находящейся на виртуальной машине, не возможен, только Full.

Использование функционала hot-add позволяет значительно увеличить скорость копирования/восстановления данных без перехода на старший продукт Symantec NetBackup и с сохранением имеющейся базы бекапов.

Тезисы по завершению тестирования:

  1. При агрегации LAN портов не происходит линейного увеличения скорости копирования/восстановления. В случае агрегации четырех портов, скорость практически не изменилась, по сравнению с двумя агрегированными портами в LACP.
  2. Скорость копирования/восстановления существенно увеличивается при использовании функционала Symantec hot-add, при отсутствии дополнительных вложений в существующую инфраструктуру (кроме наличия свободных FC портов 8 Г/бит на сервере и СХД).
  3. Программных ограничений VMware по копированию данных не выявлено.
  4. Существуют особенности настройки копирования/восстановления средствами агента SQL для баз данных, в частности возможен только полный бекап.

Для заказчика был проведен аудит ИТ-инфраструктуры с выдачей рекомендаций по оптимизации работы существующей инфраструктуры и сформулирован алгоритм настройки копирования/восстановления по SAN с помощью функционала Symantec Backup Hot-Add для выполнения регламента организации резервного копирования.

Другие статьи Тринити можно найти в хабе Тринити. Подписывайтесь!
Tags:trinityтринитиSymantec Backup Hot-Addбекап
Hubs: Блог компании Тринити corporate blog IT systems testing
+4
2.7k 17
Leave a comment