Comments
>>5. Новые поколения SSD обычно лучше старых :)
Новые зачастую имеют лучшие алгоритмы работы с ячейками, но они же и имеют меньшее число циклов записи, поэтому иногда старые кажутся более надежными :)
Температурный эффект очень интересен особенно в свете того, что инженерные подразделения в последние годы стараются максимально повысить температуру в ЦОД, чтобы снизить расходы на охлаждение.

Это как?)
Это, например, не 18, а 20 градусов.
Недоохлаждаем на пару градусов, экономим несколько процентов энергопотребления кондиционеров.
Я, вроде, даже читал про более экстремальные температуры в ЦОДах, врать не буду, но, помню, цифры удивили.
Маленькие ЦОДы, вроде нашего, вполне могут держать 18-20 градусов.
На больших площадях это сделать сложнее.
У нас и УПС-бассейн на крыше. Все жду когда настанет час Х. =)

Да, все правильно — больше температура => ниже расходы на кондиционирование. ASHRAE уже давно сдвинула рекомендации вверх — у них в документах много интересных рекомендаций.
Картинка эта (в той или иной вариации) кочует из статьи в статью, как минимум, с середины 90х. Приведенная выше ссылка, насколько я помню, не является самым первым таким исследованием. Нечто похожее было в статьях Xyratex о преимуществах «оттестированных» дисков перед обычными «рыночными».
FYI: Картинка «вероятность выхода из строя классического HDD в зависимости от времени» практически 1:1 повторяет график надежности… радиоламп. (По информации из книги «Reliability factors for Ground Electronic Equipment», NY, 1956).
Думаю он такой же для большинства устройств, у которых не слишком сложное устройство. Сначала отваливаются все устройства с мелким браком, все стабильные работают свой срок и начинают отваливатся уже от старости.
UFO landed and left these words here
точных — да. сложных? цифрозеркалки да и вообще фототехника со сменной оптикой посложнее будут конструктивно зачастую, хотя с допусками там попроще.
«Сложных» в смысле из нескольких модулей у которых разный срок работы. В этом смысле жесткий диск можно считать единым модулем, «простым» устройством, хотя понятно что оно не простое с технологической точки зрения.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.