5 August 2015

Современные RAID контроллеры Adaptec от А до Я. Часть 2

Тринити corporate blogIT Standards
Ранее публиковал первую часть, в которой описывались общие сведения о RAID контроллерах (азы читать здесь), были вопросы и интерес, выкладываю уже «мясной» кусок. Здесь всё очень конкретно – подробная классификация контроллеров Adaptec, функции каждой серии контроллеров, таблицы, картинки и т.д.

image



Модельный ряд RAID контроллеров Adaptec.

Классификация контроллеров Adaptec.
image

Можно попробовать представить усиление функций стека относительно класса проектов в этой таблице графически, чтобы придать таблице наглядность.

image

Таблица применения моделей с точки зрения поддержки SSD дисков.
image
Еще более мощную поддержку использования большого количества SSD дисков на контроллере будут давать следующие поколения RAID контроллеров и HBA. Количество дисков, указанное в таблице, имеет примерное значение. Более точные расчеты производительности в данной статье не указываются, они могут быть выполнены компаниями – интеграторами.

Сервер Тринити - надежное вложение
  • Оперативная сборка и высокая доступность необходимых комплектующих. Тринити располагает 2 производственными площадками мощностью до 15 000 серверов в год (ОЕМ: Supermicro, Intel)
  • Высокое качество сборки — менее 2% гарантийных случаев.
  • Обязательное тестирование: все аппаратные и программные компоненты; создание массивов; установка операционных систем (Windows, Linux); проверка оборудования под высокой нагрузкой.
  • Гарантия от 3 лет с сервисным обслуживанием в 42 городах России и СНГ.
  • Поставка по всей России и СНГ. Возможен самовывоз.

Собери свой сервер! Конфигуратор серверов Тринити.


Зависимость выбора модели RAID контроллера от количества пользователей серверной системы приведена в таблице ниже (указаны активные пользователи). Цифры носят довольно приблизительный характер, и приведены для того, чтобы понять тенденцию в использовании определенных моделей.
image

И еще один важный момент. Как настоятельно рекомендуют все учебники, посвященные проектированию сложных систем — проект должен учитывать не только настоящие, но будущие требования к системе.

Существует зависимость и от приложений. Например, SSD кэширование ускоряет работу приложений, ориентированных на чтение. К счастью, это больше 90% Internet приложений. Для операций записи тоже возможно кэширование, но это уже больше как “приятное дополнение” к чтению из-за природы самих приложений.
image
image
Рассмотрим теперь модели контроллеров более детально.

6-ая серия RAID контроллеров Adaptec.

Общие характеристики контроллеров 6-ой серии:
• Базируются на микросхеме RoC (RAID on Chip) PM8013 8x портов SAS2 (6Гб/сек) PMC-Sierra (дополнительную информацию можно посмотреть на сайте www.pmcs.com;
• Модели с максимальным количеством портов – 8 портов SAS 2.0 (6Гб/сек), и слотом 8x PCI-express Gen 2.0;
• Кэш память — 512MB DDR2-667 DRAM.
• Опционально могут использовать Набор защиты кэша Adaptec Flash Module (AFM-600 Kit) в который входят:
o Дочерняя плата с flash-памятью;
o Выносной блок суперконденсатора.

image
Adaptec RAID 6805 с AFM-600 Flash Module.

Контроллеры 6 серии на уровне стека поддерживают:
Simple Volume, JBOD, RAID 0, 1, 10, 1E, 5, 6, 50, 60 Hybrid RAID 1, 10.
Максимальная производительность ядра контроллера 50 000 IOPS (4 KB blocks, random read).
Производительность для последовательных шаблонов в таблице ниже.
image

Семейство 6T.
Основная цель появления таких контроллеров семейства 6T — исключить ситуации, когда негибкая часть кабеля (часть, примерно, 2 см длиной после разъема) упирается в крышку или корпус сервера, в радиатор процессора или другие части сервера. Для этого на 6-ой серии контроллеров порты расположены так, чтобы негибкая часть кабеля не выходила за геометрические границы контроллера. Помечено зеленой стрелкой на рисунке. Синий прямоугольник – негибкая часть кабеля.

image
image
Adaptec RAID 6805Т с AFM-600 Flash Module.

Семейство 6E

RAID контроллеры для проектов начального класса. Уменьшена оперативная память, по сравнению с обычными контроллерами 6-ой серии, упрощен стек, нет поддержки защиты кэша и экспандеров. Имеют упрощенный стек, поддерживают только Simple Volume, JBOD, RAID 0,1, 10, 1E, т.е., нет поддержки RAID 5,5EE,6, 50, 60, но поддерживают Hybrid RAID 1, 10 (см. раздел «Гибридные Тома» в главе «Основные функции RAID контроллеров» ниже.
Модель 6405E поддерживает максимально 4 диска. Модель 6805E – 8 дисков (поскольку нет поддержки SAS экспандеров). Модель 6405E имеет слот PCI-E 1x, модель 6805E – слот PCI-E 4x ver. 2.

Разъемы портов контроллеров 6-ой серии.
Все семейство RAID контроллеров 6-ой серии поддерживает только порты Mini-SAS.
Для внутренних портов используется разъем – SFF 8087 (internal mini-SAS),
image
для внешних – SFF-8088 (external mini-SAS).
image

Сводная таблица для контроллеров 6-ой серии.
image

7-ая серия RAID контроллеров Adaptec.
image
Adaptec RAID 71605.

Первый контроллер PCIe 3.0 LP MD2 с 16 портами SAS/SATA 6 Гбит/сек.
Первый контроллер PCIe 3.0 половинной длины с 24 портами.
Первое решение, использующее все преимущества шины PCIe 3.0.
Первое решение, обеспечивающее 450 тысяч IOPS и 6600 МБ/сек.
Первое решение, ориентированное на создание томов на базе SSD.
Впервые в полной мере допускается подключение внешних стоек RBOD, ленточных устройств и автозагрузчиков.

Общие характеристики контроллеров 7-ой серии:

• Базируются на микросхеме SRCv RoC (RAID on Chip) PM8015 SRCv 24x порта SAS2 (6Гб/сек) PMC-Sierra (дополнительную информацию можно посмотреть на сайте www.pmcs.com);
• Модели с максимальным количеством портов – 24 порта SAS 2.0 (6Гб/сек), и слотом 8x PCI-express Gen 3.0;
• Кэш память — 1024 MB DDR3-1333 DRAM.
o Опционально могут использовать Набор защиты кэша Adaptec Flash Module (AFM-700), в который входят:
o Дочерняя плата с flash-памятью;
o Выносной блок суперконденсатора.

Контроллеры 7-ой серии на уровне стека поддерживают: Simple Volume, JBOD, RAID 0, 1, 10, 1E, 5, 6, 50, 60, Hybrid RAID 1, 10 и режим HBA.
Начиная с 7-ой серии RAID контроллеры поддерживают режим HBA, т.е. по сути это не совсем RAID контроллер, это RAID контроллер и HBA на одной плате. См. в описании функций продуктов раздел «Режим HBA».
Прекращена поддержка RAID 5EE (причина в том, что производительность RAID6 из-за усиления архитектуры микросхемы RoC сравнялась с RAID5EE, а по всем остальным параметрам – надежность, легкость в обслуживании и т.д., RAID 6 или аналогичен или лучше RAID5EE, что лишает смысла существование RAID 5EE в стеке современного RAID контроллера).

Максимальная производительность ядра контроллера 600 000 IOPS.
image
Все семейство RAID контроллеров 7-ой серии поддерживает только порты miniSAS-HD.
Для внутренних портов используется разъем – SFF-8643 (internal mini-SAS HD),
image
для внешних – SFF-8644 (external mini-SAS HD).
image
image
Обратите внимание на сбалансированность диапазонов пропускания со стороны SAS и PCI-E на примере 71605 контроллера – единственное в отрасли решение 16 портов SAS2 в низкопрофильном варианте.

Семейство 7E
RAID контроллеры для проектов начального класса. Уменьшена оперативная память, по сравнению с обычными контроллерами 6-ой серии, упрощен стек, нет поддержки защиты кэша. Имеют упрощенный стек, поддерживают только Simple Volume, JBOD, RAID 0,1, 10, 1E, т.е., нет поддержки RAID 5,5EE,6, 50, 60, но поддерживают Hybrid RAID 1, 10 (см. раздел «Гибридные Тома» в главе «Основные функции RAID контроллеров» ниже).
В отличие от 6E семейство 7E поддерживает экспандеры и имеют такой же разъем 8X PCI-E как и контроллеры без индекса «E».

Семейство 7Q
RAID контроллеры семейства 7Q обладают функцией SSD кэширования. Поддерживается выделение кэша на уровне логического диска. Оставшуюся емкость можно использовать как обычный RAID том. Поддерживается кэш и на чтение, и на запись. Более детальную информацию смотрите в разделе «SSD кэширование» в главе «Основные функции RAID контроллеров» ниже.

Сводная таблица для контроллеров 7-ой серии.
image

8-ая серия RAID контроллеров Adaptec.
image
Общие характеристики контроллеров 8-ой серии.

8-ая серия RAID контроллеров является флагманской группой RAID контроллеров на начало 2015 года. И базируется уже на технологии SAS3 (12 Гб/сек). Семейство включает в себя единственный в отрасли 16-портовый RAID-контроллер SAS 12 Гб/с со встроенным флэш-резервированием кэша — всё это в форм-факторе LP/MD2 — ASR-81605ZQ. Максимальные в отрасли для RAID контроллеров 700 000 операций ввода-вывода в секунду (IOPS). Max Cache 3.0 — уникальное для отрасли программное обеспечение уровневого управления и кэширования, обеспечивает хранилищам лучшую экономическую эффективность и производительность.

ASR-8885 имеет 8 внутренних/внешних портов SAS3 12 Гб/сек в низкопрофильном форм-факторе LP/MD2:
• Базируются на микросхеме SRCv RoC (RAID on Chip) PMC PM8063 16x портов SAS3 (12 Гб/сек) PMC-Sierra (дополнительную информацию можно посмотреть на сайте www.pmcs.com);
• Модели с максимальным количеством портов — 12 портов SAS 3.0 (12 Гб/сек) и слотом 8x PCI-express Gen 3.0;
• Кэш память — 1024 MB DDR3-1600 DRAM;
• Разъёмы HD miniSAS.
o Опционально могут использовать Набор защиты кэша Adaptec Flash Module (AFM-700), в который входят:
o Дочерняя плата с flash-памятью;
o Выносной блок суперконденсатора.
Модель AFM-700 модуля защиты кэша подходит к 7 и 8 серии контроллеров Adaptec.

Семейство 8Q
RAID контроллеры семейства 8Q поддерживают функцию SSD кэширования. Поддерживается выделение кэша на уровне логического диска. Оставшуюся емкость можно использовать как обычный RAID том. Поддерживается кэш и на чтение, и на запись. Более детальную информацию смотрите в разделе «SSD кэширование» в главе «Основные функции RAID контроллеров» ниже.

Сводная таблица для контроллеров 8-ой серии.
image
image
Adaptec RAID 81605ZQ с подключенным блоком суперконденсатора.

6-ая серия HBA Adaptec
image
Adaptec SAS HBA 6805H.

Общие характеристики HBA 6H серии:
• Крайне эффективные, с точки зрения цены, HBA решения, которые предоставляют 4 / 8 внутренних SAS портов (технологии SAS2 6Гб/сек);
• Производительность 250000 IOPS с размером блока. 512 Байт и 200000 IOPS с размером блока 4Kбайта;
• Все модели имеют низкопрофильный размер LP/MD2 и используют MiniSAS разъемы;
• Семейство использует 4x PCI-express Gen 2.0.

Сводная таблица для HBA 6-ой серии.
image

7-ая серия HBA Adaptec.
image
Adaptec SAS HBA 71605H.

Общие характеристики HBA 7H серии:
• Крайне эффективные, с точки зрения цены, HBA решения, которые предоставляют 16/ 8 внутренних или внешних SAS портов (технологии SAS2 6Гб/сек);
• Производительность 1 миллион IOPS с размером блока. 512 Байт и 800000 IOPS с размером блока 4Kбайта;
• Поддерживают недисковые устройства;
• Все модели имеют низкопрофильный размер LP/MD2 и используют MiniSAS-HD разъемы;
• Семейство использует 8x PCI-express Gen 3.0.

Сводная таблица для HBA 7-ой серии.
image

Общий взгляд на ядро линейки продуктов с точки зрения поддержки функций RAID и HBA.
image

Информация предоставлена компанией Adaptec by PMC (Россия). Полный текст статьи можно найти на сайте Adaptec.

Другие статьи Тринити можно найтив хабе Тринити. Подписывайтесь!
Tags:adaptecraidraid контроллердисковая подсистемаhba
Hubs: Тринити corporate blog IT Standards
+8
34.5k 139
Comments 31
Top of the last 24 hours