22 July 2015

Свято место пусто не бывает — Mirantis Unlocked Appliance

Тринити corporate blog
Всего через несколько месяцев после окончательного ухода Nebula, компания Mirantis представляет свою платформу Unlocked Appliance для развертывания OpenStack инфраструктуры.

Nebula на протяжении 4х лет пыталась продавать OpenStack решения «в железе», но в очередном раунде не смогла привлечь новые инвестиции для поддержания стартапа. Дождаться готовности рынка к массовым покупкам платформы с OpenStack так и не удалось. О том, что в Nebula поторопились с выходом на рынок говорили многие (и даже в финальном пресс-релизе о закрытии проекта это тоже было отмечено). Однако, по всей видимости, маркетинг в Mirantis считает, что сейчас-то время пришло и пора начать завоевывать клиентов.
image



Mirantis хорошо известен своим OpenStack дистрибутивом и изначально фокусировался на разработке ПО и оказании сервиса, а никак не на «железной» составляющей. Имея хорошую экспертизу и пул лояльных клиентов, можно с гораздо большим успехом начать продвижение комплексных решений, чем просто выпустив железо в продажу. Кроме того, если использовать «свое» железо, можно снизить косты на поддержку — с протестированной конфигурацией меньше проблем. А клиенту, по большому счету, не так важно, чье оборудование использовать. Если весь комплекс от Mirantis окажется, с точки зрения операционных затрат, немного дешевле “самосборного конструктора”, то игра вполне стоит свеч. Mirantis Unlocked Appliance будет продаваться через партнеров, таким образом, не потребуется раздувать штат инженеров и гонять их по всему миру.

Mirantis Unlocked Appliance позволит заказчику развернуть OpenStack инфраструктуру без необходимости самостоятельно подбирать оборудование. Если подбор оборудования не так уж и страшен, то последующая инсталляция, тестирование и “допиливание”, чтобы “взлетело”, — основной источник проблем. Вот здесь и раскрывается главное преимущество любой законченной системы — скорость развертывания. Заказчика уже больше не должна тревожить сложность запуска OpenStack. После развертывания системы инженерами интегратора (на которое не потребуется много времени) можно сразу приступать к запуску виртуальных машин и заниматься решением бизнес-задач, а не вопросами администрирования.

В Unlocked Appliance, отсутствует какая-либо привязка к производителю ПО — заказчик может сам выбирать тот гипервизор, который удовлетворяет необходимым требованиям.

Анонсированная система масштабируется от 6 до 51 вычислительного узла, что позволяет одновременно запускать более 1500 виртуальных машин (4vCPU, 8GB памяти и 60GB диск). Система хранения обеспечивает от 12 до 48TB доступного для использования пространства (Ceph). Безусловно, такое решение ориентировано не на малый бизнес, за который ведут борьбу VMware c EVO RAIL, Nutanix, SimpliVity и другие. Даже в минимальной конфигурации нам потребуется установить шкаф с 12 серверами. Максимальная же конфигурация, которая сейчас доступна — 2 шкафа.
image

Mirantis Unlocked Appliance построен на базе серверов Dell и сетевого оборудования Juniper. Вычислительные узлы (Compute node — 6-51шт) и управляющие ноды (Foundation node — 3шт) это серверы Dell R630 в конфигурации с двумя процессорами Intel Xeon E5-2640, 256GB оперативной памяти и SSD 400GB. Узлы хранения (Storage node — от 3 до 12шт) — серверы R730xd в конфигурации с двумя процессорами Intel Xeon E5-2620, 256GB оперативной памяти, 4*100GB SSD, 20*1.2TB SAS дисками и 2*1.2TB дисками для ОС.

Все серверы объединены в сеть через 10Gbit адаптеры (по 2 линка для вычислительных узлов и по 4 линка для узлов хранения).

В качестве TOR (top of rack) коммутаторов в каждом шкафу используются два Juniper QFX5100-48S (шкафы объединяются через 40Gbit линки), а для сети управления — Juniper EX3300-48T.

После инсталляции Mirantis OpenStack, пользователи получают:
  • три контроллера OpenStack в отказоустойчивой конфигурации (база данных OpenStack располагается на MySQL/Galera);
  • cетевое окружение Neutron OVS+VLAN;
  • cистему хранения на базе Ceph — Glance, Cinder и Swift-API:
    — Ephemeral тома, настроенные на поддержку live migration через Ceph;
    — Трехкратную репликацию для защиты данных;
  • cервисы мониторинга Ceilometer и Zabbix. Для хранения данных Ceilometer на серверах управления развернута MongoDB.


Mirantis Cloud Validation Suite (MCV) используется для финальной проверки системы после инсталляции на площадке заказчика. MCV не удаляется и позволяет заказчику в дальнейшем проверять систему и формировать профили производительности на протяжении жизненного цикла — например после установки апдейтов.

Для многих среднего размера компаний OpenStack пока остается «игрушкой» именно по причине недостатка законченных решений, не требующих существенных затрат на развертывание и поддержку. Законченное решение от Mirantis позволит сделать OpenStack ближе к бизнесу. Ниша, в которой должен «стрелять» Mirantis Unlocked Appliance, весьма привлекательна — она охватывает рынок серьезных инсталляций, где уже нет «пионеров» с двумя-тремя серверами, но еще нет сотен серверов, когда компания может позволить серьезную внутреннюю экспертизу (как например у Wallmart).

А если Mirantis сертифицирует еще несколько вариантов аппаратных платформ, это только усилит позицию на рынке.

Сейчас, когда интерес к OpenStack растет, многие производители аппаратного обеспечения будут пытаться занять свою долю, но успех во многом будет зависеть от того, насколько хорошо будет доработана программная составляющая. А именно здесь у Mirantis очень сильные позиции. Даже не сомневаюсь, что HP со своим Helion будет всячески пытаться захватить максимум рынка, но вот получится ли?

Tags:openstackdellinteljuniperвиртуализациятринитиоблачные вычисленияоблачная инфраструктураоблачные технологии
Hubs: Тринити corporate blog
+7
5.3k 16
Comments 15
Top of the last 24 hours