23 March 2015

Тестирование полки Intel® Storage System JBOD 2000 Family

Тринити corporate blogIT systems testing
Буквально недавно мне довелось тестировать дисковую полку от компании Intel. «Казалось бы, чего может быть удивительного в обычной дисковой полке,»-подумал я, но после детального рассмотрения полка оказалась не совсем типичной. Собственно, об этом я и расскажу.




Зачем нужны дисковые полки и с чем их едят


Intel Storage System JBOD 2000 Family – это не просто системы хранения или дисковая полка, это полноценные DAS (Direct Attach Storage).
Устройства обладают возможностью подключить к одной полке (так и каскаду полок) пару серверов, что позволяет организовать двухузловой кластер. Вендор называет такую схему — Dual SAS Domain Clustered Cascaded.
В своей основе данные дисковые системы используют шасси серверной платформы Intel Server System R2000GZ/GL — это позволило снизить затраты компании Intel на разработку полки и благотворно сказалось на её конечной стоимости, помимо этого данный JBOD очень сложно стало отличить от сервера.



Теперь про внутренний мир


Intel Storage System JBOD2224S2DP:
• 3x бэкплейна по 8x 2.5” диска (всего на 24 диска на полку)
• 2x 36 Port Expanders для обеспечения отказоустойчивости и доступа к SAS дискам
• 2x блока питания по 460W С резервированием по системе 1+1
• 3x 10” Fan для охлаждения корпуса и дисков
• 2x SAS конвертера Primary External, Secondary External)
• 1x SAS Выход для каскадирования полок 





Подробнее о конструктиве.


В данной полке максимально может устанавливаться 24 диска, но при этом два 36 портовых SAS экспандера, зачем так много спросите Вы, ведь 2 по 36 – это 72, а у нас максимум 24 диска? Всё очень просто, SAS диски включают в себя 2 порта (2 линии) обмена данными. Соответственно одна линия идёт на первый контроллер, а вторая на второй. Таким образом, мы ускоряем доступ к данным и защищаем себя на случай выхода из строя одного из контроллеров.

А вот для SATA дисков достаточно одного контроллера, т.к. у SATA дисков всего одна линия передачи данных. Так же у полки есть два блока питания и Power Distribution Board с резервированием блоков питания по системе 1+1, т.е. система будет работать, если один из блоков питания выйдет из строя. Помимо этого, каждый блок питания имеет функцию горячей замены и может быть заменён без остановки системы. SAS конвертеры по сути своей выполняют роль переходников с внутренних SFF 8087 на внешние SFF 8088 для подключения к контроллерам серверов.

Немного о тестах.


Тестирование производилось в конфигурации отказоустойчивого файлового кластера из 2х серверов и одной дисковой полки, что обеспечивает непрерывный доступ к данным при падении одного из каналов SAS или полном выходе из строя одного из серверов.

Для тестирования использовались два вида 2,5 дюймовых дисков, а именно: 4xSSD Intel DC S3700 Series (100GB, 2.5in SATA 6Gb/s, 25nm, MLC), 4xHDD Hitachi C10K900 300GB (2.5", SAS, 10k rpm).



Рассмотрим простейшие конфигурации, такие, как RAID 0 и RAID 1 по 2 диска в каждом массиве.
Для начала посмотрим на SSD:

Пример RAID 0 на 2x SSD


Пример RAID 1 на 2х SSD


Посмотрим на SAS диски:

Пример RAID 0 на 2х SAS дисках


Пример RAID 1 на 2х SAS дисках


Теперь рассмотрим более сложную конфигурацию, а именно том RAID 6 из 4xSAS дисков и 4xSATA SSD:

Пример RAID 6 на 4х SSD


Пример RAID6 на 4х SAS дисках


В заключении отмечу, что данные полки очень конкурентоспособный продукт как по цене, так и по качеству. Немаловажным плюсом является удобство внедрения, и хорошая масштабируемость благодаря возможности каскадирования. Поддержка высокоскоростных дисков SAS/SATA 6 Гб/с и сравнительно малые размеры 2U позволяют повысить максимально возможную дисковую плотность в любом центре обработки данных или офисной серверной.
Tags:тринитиtrinityintelдисковые полкиStorage System JBODSATA дискиJBOD 2000 FamilyJBOD 2000sassas дискиraid
Hubs: Тринити corporate blog IT systems testing
+8
17.2k 17
Comments 15
Top of the last 24 hours