Comments
Маркетинг, это стратегия, формирующая представление о чем-либо у потенциальных клиентов.
Мне так кажется.
В Американских и Английских школах, если я правильно помню из лекций Оксфордского университета, когда говорят про определение Маркетинга, то для общего «обобщения» используют такое: «Анализ предмета -> Действие -> Анализ результата». Мне нравится такое определение, потому что оно описывает все сферы и стратегический и операционный Маркетинг.
> Маркетинг – это усилия, направленные на мотивирование потенциального потребителя к покупке товара.

Есть стратегический и операционный маркетинг. Это настолько разные вещи, что если этого не понимать, появляются статьи вроде этой.
С перлами вроде этого:
> Из чего состоит маркетинг

> На самом деле начинать следует не с бренда, а с товара

На самом деле начинать надо с клиентов. Кто ваш клиент? Какую свою потребность он пытается закрыть? Какие у него ещё есть альтернативы? Почему среди этих альтернатив он выбрал вас? То есть со стратегического маркетинга.
И если на дворе кризис (продажи не те, что хотелось бы), это значит изменилась структура спроса. Тем более надо задуматься, что теперь покупает ваш клиент и почему. Или кто теперь может стать вашим клиентом

Потребитель – это тот человек, который будет пользоваться товаром. На самом деле, весь маркетинг направлен именно на потребителя, он здесь – ключевое звено. Именно к потребителю обращены все рекламные призывы и обращения. Потребителю вы делаете свое предложение. Его вам нужно убедить совершить покупку.

Написано же про потребителя. Это из статьи.
Есть стратегический и операционный маркетинг. Это настолько разные вещи, что если этого не понимать, появляются статьи вроде этой.


Разверните пожалуйста ваше утверждение.
Стратегический маркетинг отвечает на вопросы:
— кто наш клиент?
— какие к него проблемы?
— какие из его проблем мы можем закрыть?
— будет ли он за это платить?
— как он до сих пор без нас обходился?
Короче, кому и что мы продаём и зачем ему это у нас покупать

Это — зона ответственности владельца бизнеса. Не штатного маркетолога. И не директора. Именно владельца бизнеса

Штатный маркетолог занимается операционным маркетингом.
— Какие виды каналов читает/слушает/смотрит наша ЦА
— какое сообщение мы хотим до них донести
— кто нам может сделать соответствующую рекламу
— т.д.

Если владелец бизнеса свою работу не выполнил и почему-то решил создать бизнес по продаже снега эскимосам, штатному маркетологу придётся слить немалый бюджет чтобы продать хоть что-то. А продажнику — освоить втюхивание и впаривание.

Про то, что маркетинг направлен на потребителя — спасибо, Кэп, я в курсе

Стандартная проблема бизнесов, основанных в 90-е или директоров предприятий, доставшихся по наследству с советских времён — они пропустили момент со стратегическим маркетингом. И теперь вынуждены идти не со стороны «я знаю такую-то ЦА, мы можем для них сделать то-то», а «есть такой-то товар, маркетологи, найдите кому он может пригодиться».

Но, как говорил Клаузевиц, «стратегические просчёты не могут быть компенсированы тактическими успехами»
Откуда информация? В вашем комментарии еще больше утверждений чем в предыдущем.
Скиньте источник информации пожалуйста, где все будет обоснованно и действительно развернуто.
Можно я отвечу?
Попробуйте для начала курсы ВШЭ по маркетингу на open education. Те которые читает Липсиц И.В. У него всё очень обоснованно и действительно развернуто.
Вопрос задан тут, ответьте и разверните пожалуйста здесь же. Мы же статью обсуждаем.
Я вам тут и ответил на ваш вопрос. Вы просили источник информации, где всё будет обоснованно и действительно развернуто. Я вам дал один из них. Могу упростить задачу: openedu.ru/course/hse/MARKMAN
Информация из 13-летнего опыта бизнеса, включающего, например, вывод двух компаний в лидеры рынка в своей отрасли. Но вам я ничего доказывать не собираюсь — можете и дальше требовать источников, где развёрнуто написано что море мокрое, а трава — зелёная
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.