Comments

Вывод: бизнес-аналитика нужно иметь в штате с основными задачами:


  • постоянная актуализация имеющихся описаний бизнес-процесс, в доступной для руководства форме (не обязательно графической и(или) необязательно строго соблюдающей общепринятые нотации)
  • постоянный их (бизнес-процессов) анализ с целью выявления узких мест и предложений руководству способов их оптимизации
  • решение конкретных задач по оптимизации существующих и созданию новых бизнес-процессов.

Логично?


P.S. Традиционно не согласен с исключением технологических процессов из бизнес-процессов. В настоящее время огромные сделки могут происходить в полностью автоматическом режиме без участия человека, тем не менее создавая (или прекращая) для бизнеса, клиентов, заказчиков и подрядчиков, и даже третьих лиц юридические значимые имущественные права и обязанности. Людям отводится роль поддержки и контроля этих процессов, но операционная деятельность, деятельность по достижению основных целей бизнеса полностью автоматизирована.

При составлении нотации и внедрении процессного подхода аналитик и руководитель компании не учли, что организация обязательно состоит из людей. Как только из процесса исключаются люди, он перестает быть бизнес-процессом, становится процессом технологическим. А для этого типа процессов существуют собственные правила описания, требования безопасности и т.д. Описывать их как бизнес-процессы недопустимо.

А можете подсказать где можно ознакомиться с правилами описания технологических процессов и отличие от бизнес-процессов?
Спасибо. А нотация для графического описания технологического процесса используется та же самая?
Спасибо. А нотация для графического описания технологического процесса используется та же самая?

«та же самая?» — какую именно нотацию вы имеете в виду?
BPMN 2.0

В нашей команде мы не используем нотацию BPMN 2.0 для описания технологических процессов.
Рекомендую также ознакомиться с комментариями к указанной статье, в частности с моим. Местами точка зрения автора статьи не отражает реальное положение дел, в частности, нет никаких существенных причин разделять технологические процессы и бизнес-процессы, во всяком случае в терминах автора.
Автор вставил в термин БП слово человеческих и всё пошло-поехало.
Узнал автора с первых строк. Поток некомпетенции и придумывания велосипедов не прекращается. Это JustRamil.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.