Comments
Какой мощный поток прописных истин и вольного пересказа рекомендаций поисковиков.
Я вам не скажу за всю Одессу, но в моей стране, SEO чуть больше чем полностью это лохотрон.
Вместо того, чтобы делать удобные и информативные сайты, делается «СЕО!». Как сказал мой директор на последнем совещании с нашими бывшими сеошниками, выслушав их очередные требования: «теперь я понимаю, откуда в интернете столько говна». И да, они не предлагали, а требовали, запугивая тем, что иначе все. Такое вот суровое «СЕО!» в России.
Любыми действиями выйти в топ. По трупам посетителей вашего сайта, но чтобы в метрике графики в гору. Ага.
Опять же, за всю Одессу говорить не буду, но у нас берут идею и доводят ее до идиотизма. Последний пример, который очень выбешивает — выбрасывающиеся диалоги при уводе курсора со страницы. Они наводнили все. Это треш. Это из разряда «любыми действиями» довести вашего клиента до лютой ненависти к вам и всему вашему семейству. Непосредственно к SEO отношения не имеет, но подход обрисовывает хорошо.
Волшебное слово «СЕО!!!» заставляет выкладывать денег продвигальщикам больше, чем можно потратить на рекламу с большим результатом. Контекстная реклама оставляет след. Пофигу, как к вам на сайт пришел человек. Если ваш сайт его удовлетворил, он даст на него ссылку независимо от того, по рекламе он пришел или по чистому поиску. Более того, реклама это положительный фактор — я зплатил денег за посетителя сайта. Если мой сайт настолько плох, что посетитель не купил — я потерял деньги.
Ни один наемный сеошник не сможет заменить собственного участия в улучшении сайта. Он просто не знает всех тонкостей вашего бизнеса и ваших товаров или услуг. Да, очень хочется дать денег и просто получить результат. Но если вы дистанцируетесь от этих вопросов, сами себе злой буратин.
А вот беспощадное «СЕО!» как раз следа и не оставляет. Как только вы перестаете платить, а поисковик двигает алгоритмы — титаник.
Мои выводы:
Если вы сами не занимаетесь своим сайтом, не стремитесь сделать его удобным и информативным — ваш сайт помойка.
Реклама может быть дешевле и эффективнее сеошников и давать более полную аналитику, чем дикий поиск.
Сеошник может быть консультантом и ассистентом, но не панацеей.
UFO landed and left these words here
Позволю себе не согласиться. Пример с уводом курсора это юзабилити. Но он был дан в качестве примера доведения идеи до идиотизма. SEO=маркетинг по факту. И тут таких примеров пруд пруди. Подписываем всех на на рассылку. И пофигу, что я разово купил себе в этой конторе что-то. Она по умолчанию будет срать в почту. Потому как «рассылка повышает продажи». А еще можно насрать в соцсети, нажав кнопку «купить». Да дофига чего.
Сеошники и показатели очень зависят прямо. А сеошники и лояльностть показывают обратную зависимость.
UFO landed and left these words here
Извините, но почему эта статья в потоке «Разработка»? Разве она должна быть не в «Маркетинге»?
UFO landed and left these words here
Необходимо создавать контент именно для пользователей, а не для поисковых машин.

А разве это не было известно ещё лет пять назад? Или вы писали статью исключительно в разрезе история SEO? :)

Допустим, если я работаю с компанией ООО “Вектор”

Я бы сразу перестал с вами работать :) Или же чётко знал, для чего я хочу работать с вами.
ООО “Вектор” не зря стало нарицательным.

В целом хорошая историческая статья, но если вы позиционируете её как что-то большее чем обзор того, что было, я думаю, что лучше разбить статью на две части. Что работает. И что не работает. Можно сделать две отдельных статьи со ссылками друг на друга.
UFO landed and left these words here
Самого главного то и не сказано: как, почему и что делать с технической и фактической точки зрения. Типичный текст сейлза клиентам. «Делайте уникальный контент», «публикуйтесь в каталогах/площадках».
Наверное, и мне стоило быть чуток более подробным.
В статье «что такое SEO» на ресурсе уровня Хабра ИМХО должны присутствовать слова «BM25», «вектор», «длинный хвост», «индекс» (в своём прямом значении как структуры хранения данных с возможностью поиска сложностью n×log(n)), «асессор», «быстрый индекс», «информационный/коммерческий запрос», «семантическое ядро», «сниппет».
SEO — это прежде всего инвестиции в будущее, а контекст — это возможность, это будущее обеспечить. Основное, что нужно спросить заказчику при заказе продвижения, каким способом будет проходить этот процесс, я часто видел, когда даже крупные веб — студии используют ссылочные агрегаторы по типу seopult, что на долгосрочной перспективе не дает стабильных показателей.

Чтобы понять, как все работает нужно читать книги по SEO и официальную документацию Яндекса или Google, на их основе анализировать информацию, убирая «интерес» этих компаний, а не делать выводы на основе статей и форумов.

Мне жалко видеть, когда сайт крупной компании продвигает вчерашняя студентка работающая в студии, которая первый раз слышит о заголовке H1. Я настоятельно рекомендую заказчикам платить хорошие деньги за работу, но и спрашивать результат.
Я полностью разделяю мнение автора. Но мои «коллеги» из SEO отдела, с вами не согласятся!!! Например, что я должен все теги заголовков переводить в div, это правда или все же миф?
Ничего нового не написали. Стоит заметить, что много зависит и от бюджета на SEO (хорошие площадки для размещения еще и поискать надо, чем лучше тем дороже, я уже не удивляюсь тому, что некоторые площадки просят за размещение более 10 000р., я даже встречал те, что просили от 120000 за размещение обзора фотоаппарата со ссылкой на интернет-магазин, причем обзор был наш).
Большинство пользователей не хотят разбираться в SEO, обращаются в компанию, фрилансеру. Честный SEOшник всегда скажет, что не гарантирует выход в топ по определенному запросу. Увеличить релевантный трафик? Ноу проблем. Вывести в топ по запросу «купить телескоп» — другая история.
Я встречал много компаний которые платят за SEO по 100-150 тысяч. А все что делает seoшник — это размещение статей на сайте и закупка ссылок из сапы (или других бирж). Через 3-4 месяца компания замечает (или нет), что эффект отсутствует и начинает задавать вопросы. Обычно 2 варианта развития:
1. Клиент ругается (может и матом), а менеджер (или SEOшник) отговаривается пунктами в договоре. Отказ от продолжения сотрудничества. Клиент больше не верит в горесео.
2. SEOшник (или его руководство) включают мозг и пытаются объяснить, что seo это не сразу, а через еще пару месяцев. За это время пытаются исправить положение (иногда получается, иногда нет).

Проблема крупных компаний, что они боятся брать в штат SEO-специалиста, т.к. ничего в этом не понимают и как отслеживать его работу, не знают. Хорошо если в компании есть маркетолог или pr, который немного разбирается и знает чего ожидать. Есть и другие проблемы:
— SEOшник не вебмастер, он не создает сайты и не знает php, python и др. Возможно он может внести правки в код сайта, но это не разработать ЧПУ фильтр для интернет-магазина со всеми вытекающими. Если в компании нет своего программиста, то придется обращаться к сторонним спецам. Хотя и бывают редкие исключения, когда SEOшник еще и кодит, но это редкое исключение.
— SEOшники старой школы деляться на тех кто развивается и тех, кто продолжает верить в старые методы и не пытается изучать новые. Попасться на второго спеца не желаю никому.
— и мн. других проблем.

По поводу социальных ссылок — влияния на ранжирование они не оказывают. Вместо бюджета затраченного на эти ссылки (хотя бюджет и копеешный), лучше вложиться и закупить рекламу или посты в группах, это может привести людей на сайт. Перешедшие пользователи могут оставить заявку или купить товар (т.к. они перешли на заинтересованный сайт), это улучшит поведенческие факторы, а это уже может повлиять на ранжирование.
Это SEO-статья про SEO? Давно уже перевели всех клиентов на контекстную рекламу, которая при грамотной настройке стоит дешевле и приносит больше клиентов. Хотя до сих пор мозг клиентов настолько засорен SEO, что они готовы платить деньги за то, в чем они абсолютно не разбираются, ведь «реклама в Яндексе – это очень дорого, мы пробовали сами и все деньги слили».
Какой-то минимум рекомендаций все равно нужно выполнять. Сайт же должен в поиске искаться.
UFO landed and left these words here
Очень длинная и слабая для бизнес-консультанта и для Хабра статья.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.