Comments
UFO landed and left these words here
Как я понимаю, не хватает примерно половины статьи. Это видно по оглавлению, пятому пункту которого соответствует один полный абзац текста и второй, обрывающийся на полуслове (в буквальном смысле).
Спасибо, что учли сообщение и добавили вторую половину.
Комментарий выше более неактуален.
Хотелось бы добавить пару слов с точки зрения потребителя. Вот, на мой взгляд, основные проблемы при внедрении.
  1. Каждый менеджер по продажам работает так, как ему удобнее, ведет фиксацию звонков, других видов взаимодействия с клиентами по собственному усмотрению: кто-то – на бумаге, кто-то – в Excel таблицах, а кто-то вообще не считает нужным фиксировать процесс своей работы.
    Люди не захотят так просто отказаться от своих привычек и естественно, будут сопротивляться новому. К этому надо быть готовым, иначе все будет как раньше, а CMR станет лишь дополнительной обузой для сотрудников.
  2. На мой взгляд, все CMR обладают весьма небольшой гибкостью и, как правило, разрабатывались под конкретного клиента, а уже после становились общедоступными. Так что, внедряя готовое решение, скорее всего, оно будет не совсем соответствовать вашим бизнес процессам. Если различия небольшие, то можно адаптироваться.
  3. Если вы захотите использовать CMR как повод для изменений и улучшений, скорее всего ничего не выйдет. И лучше сначала наладить работу, а уже затем внедрять CMR. Мне кажется, некоторые руководители считают, что достаточно внедрить систему автоматизации и все сразу станет хорошо. Систему автоматизации надо внедрять только там, где и так все нормально, чтобы стало еще лучше. А там где плохо, система автоматизации не поможет. IMHO.
  4. И конечно, нужно грамотно интегрировать с тем, что уже есть.

Я поспешил и оставил комментарий, когда была только часть статьи. Сейчас, я бы оставил только пункт 3, остальное автор раскрыл хорошо.
Спасибо.
Реализовали CRM-систему на базе системы электронного документооборота (о платформе иногда пишет компания haulmont). Интегрировали с телефонией от Oktell, добавили некоторые плюшки для удобства секретаря. Получилось очень даже сносно, и задачи на основе звонков клиентов можно ставить, и контролировать взаимоотношения с ними, и вести справочник клиентов.
При написании этой статьи анализировались следующие системы:

А остались какие-нибудь цифры от анализа, которые можно прикрепить к статье в табличном виде? Думаю, осилившим статью будет интересно увидеть и структурированное сравнение/анализ.

Про Zoho у вас хороший пост, а этот тяжело пошел…
Скорее всего, автор просто знаком с этими системами и часть из них (возможно, все) дитрибутирует. О, кстати, помимо ниже мной перечисленных даже по Dynamics забыл. Зато amo два раза аж упомянул :-)
Dynamics забыл

а разве он и упомянутые Вами одной ценовой категории? Тогда уж в своем комменте надо было про Siebel упомянуть с 5 млн. кнопок и ценой внедрения от «X» млн.у.е. )))

Понятно, что каждый пишет в меру своей осведомленности — у Вас вон в лидерах Мегаплан, которому лично я Excel предпочту)

К примеру, у меня на работе — связка Sugar+1C и «криво переведенный на русский» Zoho был один из вариантов.
Нет, ну Вы же, как человек в теме, видите список систем и можете прикинуть, что рядом с решениями «SAP и Ко» все это не стоит. Я по первым предложениям понял, что описываться будут не топовые системы)
Так правильно поняли, потому что после анализа топовых и даже простых «классических» выводы-то другие напрашиваются. Тогда вопрос: где Росбизнессофт, Клиентская База, Yolla и сотенка других облачников с очень похожим на amo функционалом и ценой?
Обвиняете автора в дистрибуции определенных продуктов, а сами ведете себя аналогично)

Лично мне вообще пофиг на конкретный продукт, я смогу сделать бизнесу красиво с любой адекватно-внедренной и правильно-интегрированной системой.

Конечно, очень надеюсь, что не придется работать с тем, что вы перечислили (не обижайтесь — просто мой проф.опыт связан с решениями уровня SAP), но если жизнь заставит и на клонах 1С раскарячусь)
Коллега, значит, я начинал с SAP. Потом имел связь (едва ли не в прямом смысле) с Teradata и CRM на их базе (телеком). Так вот, после этих бесчеловечных опытов над сотрудниками, я сторонник простых решений для СМБ. Впрочем, 1С не люблю.
У меня в лидерах Мегаплана нет. Он сравнивается с топовыми системами своего класса, тем же Teamlab, например (ныне OnlyOffice) или Битриксом. Выбор — за пользователем.
Пардон — не лидер. Финалист)

топовыми системами

у нас просто разное понимание этого словосочетания

PS: надеюсь не выгляжу снобом?)
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Ну прямо очень актуальная статья после нескольких профессиональных детальных обзоров. Вопросы автору:

1. Почему вы избежали сравнения CRM? Это не реклама, когда их несколько, а помощь пользователям при выборе.
2. Почему вы называете Битрикс CRM-ом? Это корпоративная информационная система, портал с модулем CRM.
3. Почему не раскрыта тем персональных и конкурентных лицензий?
4. Список CRM однобок — вы принципиально обошли десктопных лидеров Terrasoft, КлиК и Regionsoft? Зато не забыли рассмотреть криво переведенный на русский и непригодный для работы в российском бизнесе Zoho (спорим, это одна из ваших рекомендаций наряду с 1С?)

В целом статья — записки Капитана Очевидности по теме с таким малоприкритым предложением обратиться за консультацией в личку. Без обид.
UFO landed and left these words here
Что касается понятий конкурентных лицензий — это один из ведущих критериев выбора, потому что определяет реальную экономию.
Классная статья, спасибо! Первый раз, когда пришлось искать CRM, которую можно интегрировать с Астериск, много времени потратил. В итоге работает Sugar + модуль связи с Астериск. Неплохо было бы сделать сводную таблицу с наиболее популяными CRM системами, показав, есть ли те или иные в них функции и возможности.
Так вот же обзоры, в которые попали многие популярные CRM-ки:

1. Облачные CRM
2. Платные десктопы
3. Бесплатные десктопы
4. Мои труды про внедрение раз и бизнес-процессы два

Тут везде и про функции, и про возможности, и даже про интерфейсы было — заумно, но в кассу.
Мне кажется очень противоречивый текст с обилием «сильных» небесспорных выражений и прямых логических противоречий, которые скорее запутывают, чем помогают. Например:

любая Saas-система по умолчанию имеет закрытый код

Берем sugarCRM, которая упоминается в статье. Вы можете купить ее как сервис (SaaS), но вы можете скачать и поставить ее у себя, ибо система OpenSource, хотя OpenSource версия предоставляет меньше функционала.

В зависимости от типа выбранной вами CRM-системы, возможны различные варианты покупки лицензии. Вы можете:

  1. Купить бессрочную лицензию.
  2. Купить лицензию (подписку) на определенный срок (месяц, год и т.д.)
  3. Купить копию программы для установки на собственный сервер.
  4. Бессрочная лицензия приобретается один раз и действует на постоянной основе. Это удобно, но сумма, которую нужно выплатить сразу, обычно довольно значительная.


Все перемешано в одном списке, чем «1. купить бессрочную лицензию» отличается от «3. купить копию на собственный сервер»? Как правило установка на свое железо позволяет пользоваться ПО пожизненно, оплачивая (или не оплачивая) тех поддержку.

«Бессрочная лицензия покупается один раз...». В текущий экономический момент переводить затраты в opex, выплачивая понемножку каждый месяц выгоднее, чем вложиться в capex крупной суммой. Решили отказаться от CRM или вообще свернуть бизнес — перестали платить ежемесячную плату за CRM и все. А раз уплаченные миллионы за бессрочную лицензию как вернуть? Никак.

Ну это все мелочи, главное — у меня в процессе чтения сложилось впечатление, что статья написана айтишником для айтишников, и ей катастрофически необходимы конкретные бизнес кейсы, зачем нужен CRM бизнесу. Например кейс — анализ воронки продаж на предмет конверсии: потенциальный покупатель -> заказ -> оплата\отгрузка -> рекламации. Вполне может быть, что на каком-то этапе кто-то из команды продаж саботирует и просаживает продажи. Для сравнительно больших коллективов, от 50 продавцов, такое без аналитики сложно увидеть, если же есть и агрегированная и персонифицированная информация, например по времени прохождения заказа от первого звонка до отгрузки, то можно увидеть что в одном случае это два дня, в другом десять. Почему десять — вот тут уже надо будет разбираться, например был случай, когда взяли новенькую девочку без опыта и она постоянно ошибалась при генерации счетов, клиенты просили выставить счета повторно, кто-то сразу отказывался и т.д.

Здесь же в статье, про BI вообще ни слова, а в том же Siebel, был не только CRM, но и Answers (который сейчас Oracle BI EE). А ведь отчеты, это самое простое что заказчик хочет сделать под себя и тут без ad hoc часто не обойтись. Короче хочется бизнес-мяса, а не рассказа про open source и проприетарные лицензии, до которых не ИТ бизнесу, в общем-то нет дела.
UFO landed and left these words here
Добрый день! Понравилась Ваша статья. Мы хотели бы перевести ее на английский язык и опубликовать в нашем блоге? Как с вами связаться?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.