Pull to refresh

Comments 86

1. Не понимаение алгоритмов обмена.
2. Не понимание механизма планов обмена.
3. Не понимание способов регистрации объектов к обмену.

Барахтаетесь в луже из трех справочников (Номенклатура, Присоединенные файлы (Номенклатура), ЗаказыКлиента) и не можете их синхронизировать, вы когда-нибудь нетиповой РИБ видели с автоматическим обменом на 50+ филиалах?

Не стоит вайнить на «глючность» платформы и злой и плохой 1С из-за своей некомпетентности.

Сходите на курсы что-ле.
UFO just landed and posted this here
Вот и я о том же, вы не знаете этого, потому и не включили в статью. А знали бы — статью не писали бы.
UFO just landed and posted this here
Статья состоит из набора действий по настройке типового обмена, и часть из них можно было вообще не совершать, т.к. к обмену они вообще никакого отношения не имеют.

Это все проблемы настройки и промышленной эксплуатации, которые при бережной поддержке проблемами вовсе не являются. Например фактически нет ни одного основания проводить контроль целостности. Это действие выполнено просто абы повезет и заработает, аля шаманство. Достаточно найти ответ на вопрос что делает этот контроль, и вы сразу сами все поймете.

Конкретно не хватает:
Общего описания для понимания:
1. Описания алгоритма обмена: что используется со стороны 1С что со стороны Битрикс.
2. Какие способы обмена используются, тот же типовой обмен как минимум имеет вариант обращения непосредственно к сайту или использую промежуточные файлы.
3. Каким образом дозаполняются недостающие реквизиты при соответствии элементов справочников.
Описания действий при неработающем обмене:
4. Какие этапы обмена происходят и каким образом выполнять отладку каждого из этапов.
5. В частности: Какие объекты и после каких действий будут включены в сессию обмена, как со стороны 1С так и со стороны Битрикс. Какими способами получить этот состав на этапе отладки.
UFO just landed and posted this here
Выгрузка не работает. Ок. Из каких этапов состоит выгрузка?

Можно назвать как минимум 4:
1. Получение объектов к обмену
2. Получение правил конвертации.
3. Составление макета компановки и выполнение процессора. Генерация файла.
4. Передача файла в приемник

Каким образом можно отладить каждый из этих этапов или хотя бы понять на каком из этапов произошел провал?
В зависимости от ответа на этот вопрос можно либо просто вызвать обработку РегистрацияОбъектовКОбмену которая входит в БСП и убедиться что объекты действительно должны переноситься. Либо проверить не заменены ли правила в узле обмена входящего в план обмена с сайтом. Либо убедиться в том, что ошибка именно в модуле компановки, т.е. в релизе УТ, что менее всего вероятно, либо проверить доступ к приемнику, может быть все работает, но просто не передается?

Согласитесь, об этом не было ни слова =)
UFO just landed and posted this here
Если вы пользователь — то не вам настраивать 1С и не вам писать статью как это все плохо настраивается. Оставьте это дело специалистам.

Любая интеграция — это долгий и кропотливый труд, который требует полного понимания как предметной области, так и архитектуры двух интегрируемых систем. Даже если вам надо просто это все между собой настроить.
UFO just landed and posted this here
т.е. данная статья это вайн на рекламную компанию 1С? Ну простите, все любят приукрасить свои детища.

В самом деле специальных знаний и правда не надо. Конкретно для типового обмена УТ-Битрикс со стороны 1С надо знать лишь:
1. Как посмотреть версию правил обмена, загрузить и выгрузить новые правила.
2. Как посмотреть объекты к обмену, зарегистрировать, отменить регистрацию объектов.
3. Как проверить доступность папки обмена или модуля обмена на сайте.
Подскажите, а действительно выгрузка в Битрикс использует правила обмена? Нет ли здесь ошибки?
На сколько я знаю, правила обмена используются при обмене между конфигурациями 1С с обоих сторон. А для Битрикса же просто формируется свой xml-файл прямо из обработки обмена.
Если я ошибаюсь, подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию об использовании правил обмена при выгрузке данных в Битрикс.
Дело в том, что сам процесс формирования файла xml происходит по некоторым правилам.
Эти правила могут быть простыми (ну к примеру выгружается дерево номенклатуры) а могут быть сложными с постобработкой выгрузки.
Просто сама обработка выгрузки универсальная, ей без разницы куда вы будете затем загружать этот файл, на сайт в стороннюю программу. А с помощью правил вы указываете структуру получающегося дерева.
Поведение, описываемое Вами, очень похоже на поведение обработки УниверсальныйОбменДаннымиXML (V8Exchan82.epf). Выгрузка же данных в Битрикс делается обработкой ОбменССайтом и эта обработка не использует никакие внешние правила обмена.
Где я ошибаюсь, подскажите, пожалуйста.
Вы совсем не ошибаетесь =)
Типовой обмен с сайтом от УТ 11.1 не использует правил обмена, которые описываются в конвертации и служат для обмена между базами 1С.
Файл XML генерируется прямо в обработке. Точнее даже не в обработке, а в общем модуле ОбменССайтом. По сути в этом модуле и задаются правила формирования файла омбена.
Типовой обмен используется не только для синхронизации с битриком, но и для синхронизации с любым другим сайтом, поддерживающим CML2.
Версию обмена можно посмотреть в вышеописанном модуле.
Обновить обмен можно накатив изменения с другим модулем обмена на конфу (выполнить сравнение объединение с дополнительной поставкой).
Да действительно я ошибся, сам файл формируется в общем модуле.
UFO just landed and posted this here
Переделы с сериям характеристиками, да еще перемещения внутри холдинга это вообще сказка. Но из коробки то должно работать. ))))
UFO just landed and posted this here
Вот именно, у вас нет ни строчки про решение проблемы.
Вы даже не локализовали проблему как таковую. Если Вы говорите что Вы программист 1с и к Вам обращаются обычные пользователи чтобы Вы решали их проблему за денюшку, то из это я могу сделать вывод что Вы должны быть более продвинутым человеком чем обычный пользователь 1С.

Как бы я попробовал решить данную проблему.
1. Проверить а появляется ли вообще файл выгрузки и оттуда ли его забирает битрикс.
2. Спросить, а есть ли бэкап данных до обновления.
3. При наличии бэкапа сравнить 2 xml файла выгрузки старый и новый.

Далее уже по обстоятельствам.
Если бэкапов нет (даже стареньких) а файл существует, то посмотреть структуру выгрузки и что хочет видеть загрузчик.
При наличии бэкапов все становится проще.
Проверим старую конфигурацию и старую платформу.
В вашем случае я бы обратил внимание что выгрузка отсутствует или файлик пустой, следовательно проблема именно там. Качаем предыдущий релиз с правилами, сравниваем запросы (там изменений то 10-20 строк не всю же конфу лопатить) профит. Ну или на предыдущей версии платформы все бы работало.

И кстати ну вот реально ЗАЧЕМ ОБНОВЛЯТЬ ПОСТОЯННО УТ??
Ну никто не может этого объяснить. Ну что за сказки что там полно багов, без обновлений никак но эти обновы тока добавляют проблем. Сотни организаций работают на УТ 10.3 и платформе 8.1 и не знают про обновления вообще. Методика управленческого учета не меняется. Штуки как приходили так и уходят. В налоговую ничего носить из УТ не надо. Никаких причин обновляться постоянно вообще нет!
а еще — старый выгруженный на сайт файл с xml-ками можно взять в папке upload. Ну, конечно, если он уже не затерся после предыдущих не успешных попыток выгрузить из 1с данные
ваш комментарий полезный в плане передачи опыта. при этом не обязательно осуждать кого-то (первый абзац лишний по жизни)
Это вам курсы нужны. Русского языка.
Система, которая из коробки не хочет работать, не имеет нормальных RTFM'ов и ещё и требует курсов MUST DIE.
RTFM есть в количестве 6 книг которые идут при покупке 1с УТ (бухгалтерии, упп, унф и прочих)
Из коробки работает.
Курсы нужны чтобы грамотно вести учет и сдавать налоговую отчетность.
Вы когда Word открыли сразу знали про колонтитулы или оформление параграфов?
Дело только в том, что клиент на настроенной системе начал ставить свои опыты. А давайте обновим (спрашивается зачем??)
Ну для примера в офисе половина Word будет версии 2000, половина 2011. И потом окажется что без заплаток совместного обмена файлами не получится. А что система из коробки (правда из разных как и в данном случае).
1С в силу своей монополии используется огромным пластом людей, знания которых о компьютерах весьма слабые. Про офисный пакет также имеется огромное количество шуток и баек. Также и привычка всех бухгалтеров и офисных работников сваливать свою вину на программу/компьютер/админов. Редко когда бухгалтер скажет я не разобралась и поэтому накосячила. Хотя в 99% случаев именно так и есть, невнимательность, не знание предметной области, халатность. Поэтому валить все на программный продукт — нелепо и глупо.
Вы конечно правы, однако… Однако главное и основное — монополия. Монополия — это занятная игра, а на рынке в любом продукте монополия в итоге превращается в продукт, который низкокачественнен и дорог. Именно поэтому изобрели ФАСы и проч. антимонопольные штуки. Абсолютно по Дарвину естественный неотбор.

Только это и является одной из причин нелюбви к 1С. И это и будет причиной её смерти.

Историю вспомните — до 19 века (или в средние века?) процветали т.н. ремесленники, которые делали всё нестандартно и секретно. А потом когда пришли товарищи с фабриками, заводами и стандартизацией (аналог «из коробки») — ремесленники были наклонены.

Что отличает хорошую компанию от великой? Великая компания знает, что не надо делать и что надо прекратить делать немедленно. Именно великая компания придёт и сделает систему, которая не будет требовать чтения 6 толстых книг и посещения курсов.
С одной стороны я с Вами согласен, но (как всегда есть НО)
Аналогия с офисным пакетом. Опенофис как не старается ни получается догнать по функционалу микросовтофский продукт. Я согласен что я не использую и пятой части функционала. Но если бы была совместимость, я бы использовал открытый продукт. Но мне зачастую присылают файлы сделанные в старших версиях экселя. И нормально открыть их не получается.
В ситуации с 1С все намного печальнее.
Для совсем маленьких ИП и ООО можно вести учет на коленке и сдавать отчетность заполненную от руки.

Но как только вы начинаете торговать в розницу (к примеру) надо тут же учитывать себестоимость, остатки по складам, взаиморасчеты с контрагентами и прочее. Конечно есть открытые продукты, в облаках, на вэбе и прочие. Но они не популярны (так себе аргумент), по ним подсказать мало кто может (ну есть же ТП), вэбовские зависимы от интернета (а на периферии с этим бывают напряги), десктопные по функционалу (ну те которые мне встречались) не далеко ушли от экселя с формулами, но вот по цене десктопные сравнимы с базовыми продуктами 1С (1с розница 3300).

Если у вас несколько магазинчиков или офисов вам необходимо их комуницировать между собой.
В принципе задача тоже решаемая практически любыми современными технологиями.

И весь этот небольшой учет должен еще правильно отчитываться! А вот тут мы и подходим к слову обновления. Зачастую они необходимы только для полноценной сдачи отчетности. Раз в квартал обычно что-то меняется, вводятся новые законы. Под эти изменения меняются вид электронных документов и поля в печатных формах.
И вот тут то и идет стандартизация как вы и говорили. Есть стандарт (1с это как раз не ремесленник а фабрика, просто на фабрике много разной продукции производится) и этому стандарту должны подчинятся все сапы, 1с, аксапты и прочие жители этого рынка. Стандарт сдачи отчетности и стандарт печати первичных документов.
Какое то проявление дилетантизма в IT сфере: утверждать, что систему учёта (не говоря уже о ERP и т.д.) можно легко освоить по краткой инструкции распечатанной на 2-х страничках А4. Да, «великие» компании MS со своей Axapta и SAP с R/3 — странные люди, курсы минимум на месяц по изучению организуют, да ещё и без экзаменов вас ни кто не пустит рулить этим хозяйством :) MS уже как «фабрика и завод» приходил за «кустарной» 1С, с тем и ушёл. Все работают на 1С а не с «заводской» Microsoft Dynamics AX.

1С не монополист, хотя за ней и самая большая доля рынка. Ну и как говорится, вы бы пробовали что-то другое, а затем пробовали это сравнить с основным продуктом 1С? Рынок прекрасно всё показывает, что ему больше нравится по всем показателям. Не нравится 1С: Парус, Галактика, BEST, ИНФИН, Excel,… Так что о причинах смерти — 2я глупость :)
Я — тупой? Сам ты тупой! (с)


Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь. (с)


Вы так и не уловили, что я имел в виду — моя вина, объяснил сложно.
Ну так нужно проще мысль излагать, она и понятнее многим будет :).

1С, как и любой софт, присуще море недостатков, но, в сравнении с остальным, существующим на РФ рынке местным (да и такого же уровня зарубежным) это замечательное решение. Довольно гибкое и масштабируемое. Про горе-специалистов — отдельная тема. Дураков полно везде. Про автора я промолчу (тут полное незнание темы).

Да братьев Нуралиевых (если уж говорить о гибкости) можно смело считать одними из основателей легальной продажи массового коробочного софта в РФ.
UFO just landed and posted this here
Ну вот такие «опытные» «бизнес консультанты» и создают плохую репутацию, в целом хорошим продуктам :)
UFO just landed and posted this here
До этого и Drupal сообщество тоже послушало интересные мысли :) Кстати, на мисте я предполагаю какие комментарии были…
«сходить на курсы» — это не решение. Все, что вы знаете — это большей частью из личного опыта, а не из курсов.
всех книг не перечитать — всех курсов не пройти. мы все в чем-то некомпетенты. и речь как раз о том, что в этой ситуации некомпетентными оказались в первую очередь ребята из группы разработки типового обмена между 1С и Битрикс — ребята, отвечающие за обмен — ребята, которые работают как в фирме 1С, так и в фирме Битрикс.

… Клиент попал на ошибку, 1С и Битрикс не дают гарантий работоспособности после обновлений.
Тут два пути:
1) начать судебный прецедент, Клиент подает иск на фирму 1С и на фирму Битрикс
2) Клиент ищет спеца-консультанта, который начинает танцевать с бубном

Если у вас много опыта в решении такого рода задач, то честь вам и хвала!
Только вот вас на всех Клиентов не хватит, и разбираться приходится тем, кто отваживается на это, хоть и без опыта прохождения курсов…
Следующим миллиардером в России станет тот, кто сделает нормальную и надёжную бухгалтерию, которая из коробки будет работать везде и интегрироваться со всем.

1С — это IE. Кто же будет Firefox'ом и Chrome'ом?
Для того, чтобы такая бухгалтерия работала, нужна орда програмистов, клепающая отчеты под часто меняющиеся законы (не уверен как с этим сейчас в России, но в Украине баз такой орды, никак) ну или государство должно значительно упростить налогообложение.
Кто сейчас мешает наклепать учет под www.odoo.com/? Там и сайт есть и CRM и денег платить не обязательно.
Больше всего понравилась строка "…
я успешно нашёл на 65 страницы темы". Интересный квест у Вас получился))
UFO just landed and posted this here
Обмен это самый тяжелый случай из набора тяжелых случаев под названием Битрикс.
UFO just landed and posted this here
Да все там просто. Не надо тут.
По крайней мере со стороны Битрикс.
Соблюдай формат и будет тебе счастье.
UFO just landed and posted this here
После того как клиент сам все обновил, не сделал бэкапов и не проверив запустил обмены… Проблемы были скорое на стороне «клиента» )

Наш модуль обмена сейчас несовместим с платформой 8.3.5.1248. В этой платформе, похоже, изменили что-то нехорошее. Для того, чтобы модуль заработал — нужно заменить строчки кода:
|КОГДА ВариантыКомплектацииНоменклатурыТовары.Характеристика ЕСТЬ NULL
|ТОГДА """"

На
|КОГДА ВариантыКомплектацииНоменклатурыТовары.Характеристика ЕСТЬ NULL
|ТОГДА НЕОПРЕДЕЛЕНО
В следующей версии модуля будут внесены соответствующие изменения.


Может я сноб, но я не могу представить себе что-то делать или использовать систему в которой можно встретить такой «код».
Есть система из 4 — 6 — 9 компонент, каждая из которых разрабатывают независимо друг от друга и каждая имеет множество версий.
В данном случае это 4 компоненты: Платформа, УТ, Сайт, Обмен УТ-Сайт.
Обновить все до последнего релиза не убедившись в совместимости, а после этого говорить, что все совсем не работает. Странно, не правда-ли?

Это тоже самое, что писать используя .NET 4.0 и компилировать под MS WP 5.0 и удивляться, почему же это не запускается на WP 6.0, на котором есть только .NET 3.5.

xDD
Ваше утверждение «Надпись 1С Битрикс ничего не значит, кроме того, что у этих программных продуктов общие владельцы.» не соответствует действительности. Часть названия «1С-...» была добавлена к Битриксу только из-за маркетинговых соображений несколько лет назад (хотелось получить доступ к сети распространения 1С и тем самым, увеличить присутствие Битрикса на рынке).

Рекомендовать писать собственную выгрузку в 1С-Битрикс — авантюризм. Можно и ракету для полета на Марс самому пытаться делать, но это будет так же долго, дорого и не факт, что полетит. Не забываем о дальнейшей поддержке и доработке.

1С давно превратилась в неповоротливого монопольного монстра, который плевать хотел на все стороннее и к тому же еще делает попытки самостоятельно закрепиться в web-e. Отсюда и низкая мотивация кому то и что то нормально отдавать на сторону.
По сути вся статья свелась к типовому фиксу бага, применяемому в 90% случаев:
1. Открыть логи
2. Ctrl+C
3. Открыть гугл
4. Ctrl+V
5.…
6. PROFIT!!!
приправленному поливанием из ушата бажной системы. Ну так если бы она не была такой бажной, у автора и работы бы не было.
Описание одной интеграции 1С и Битрикс, и почему я не рекомендую своим клиентам использовать такую интеграцию

А я вообще не рекомендую 1С никому… Шлак…
Возможно все на ней сидят (ну или почти все, привет SAP, Axapta) и кормят орду программистов. 1C пусть и с багами, решает проблемы бизнеса, и раз ей пользуются, значит есть толк, и цена соответствует качеству. Есть аналоги, кому они по карману и масштабу предприятия, те и ее и используют. Но как говорится «Серебряной пули нет».
Поделюсь чуть своим впечатлением от всего этого… по обмену — на самом деле, разброд и шатание. Куча модулей, неизвестно откуда, для чего и почему. Внутри написаны корявенько, если сравнивать с типовыми конфигурациями.
Но в общем — всё работает, если есть адекватные специалисты на стороне 1С и на стороне сайта. Посмотреть отладчиком, посмотреть файлы, подумать чуть — и всё решается.

Особо повеселил пункт «Ни в коем случае не дорабатывайте типовой обмен.». А что, молиться на него? :)
Если там есть вещи, которые не подходят, или ошибки — ждать с моря погоды?

P.S. Через пару лет, возможно, будет лучше. 1С наконец нормальные модули вводят, которые можно будет ставить на конфигурации не ломая обновления.
Ну обработчики драйверов подключаемого оборудования для ут 11.1 уже перевели на внешние подключаемые обработки (как это и было раньше в ут 10.3). И это здорово, в отличии от рпедыдущих релизов.
Если обработчик обмена с сайтом сделают таким же подключаемым, то будет просто зашибись.
интересно, вы в штате или консультант приходящий-уходящий?
я к тому, что у них разные картины мира. если в штате, то вы сопровождаете одну базу, и поменять типовой обмен для вас будет нормальным решением, а затем эти изменения постоянно поддерживать. консультант строит работу иначе — использовать типовые настройки по максимум, и фирма 1С и Битрикс этому способствуют, называя свои продукты «готовыми решениями», сертифицируя спецов как «консультантов» или «разработчиков».
я полагаю, что призыв не изменять типовой обмен как раз и относится к консультантам, которые не планируют поддерживать обмен м/у 1С и Битрикс этого клиента.
вот еще наблюдение из жизни: приходя к клиенту, начинаешь всякий раз работать со спецом Битрикс той фирмы, с которой работает клиент. и получается, что приходится иметь дело с новым человеком — сможет помочь или нет — неизвестно.
UFO just landed and posted this here
Я консультант, но специфика клиентов такая, что конфигурации довольно сильно приходится дорабатывать. Поэтому доработка ещё и обмена погоды не сыграет, всё равно обновлять конфигурацию потом я же буду.
Ого, прям скрины моих сообщений…

По порядку:

1. Ошибка в запросе. Последняя версия модуля для УТ 11 вышла до того. как вышла платформа 8.3.5.1248, которая несовместима с нашим модулем обмена. Падает обмен, и правда, на корявом месте, но платформа должна была работать. В следующей версии модуля запрос будет поправлен.
Решение этой проблемы было оперативно выложено на наш сайт

2. По поводу версий схем обмена. Наша схема на значительно более расширена, чем та, которую использует 1С. Помимо этого доработан обмен по http. Можно сказать, что наш модуль кардинально отличается от типового.

3. Я тоже не вижу причины постоянно обновлять платформу и релиз конфигурации. По хорошему он должен обновляться тогда, когда нужно.

Вообщем по статье, ничего существенного и интересного. Лучше посмотреть наши вебинары по 1С. Там много чего интересного можно подчерпнуть.

Теперь по комментам.

Подскажите, а действительно выгрузка в Битрикс использует правила обмена? Нет ли здесь ошибки?
Не использует.

Обмен это самый тяжелый случай из набора тяжелых случаев под названием Битрикс.
Нет. не самый. Но все думают, что там все просто. Там тоже знания определенные нужны, и опыт настройки обмена.

Может я сноб, но я не могу представить себе что-то делать или использовать систему в которой можно встретить такой «код».
Единственно, что в нем было плохо — это то, что возвращается строка, а неопределено. Из за этого платформу 1С и клинит.

Поделюсь чуть своим впечатлением от всего этого… по обмену — на самом деле, разброд и шатание. Куча модулей, неизвестно откуда, для чего и почему. Внутри написаны корявенько, если сравнивать с типовыми конфигурациями.
Лишних модулей нет. Написано максимально просто, по сравнению с типовым модулем.

Куча модулей
Я имел ввиду что их несколько разных, и сходу непонятно какой брать. Мне сначала дали один, потом второй со словами «этот более стабильный».
И истории изменений я не нашел, только большой текст какой классный новый модуль (без указания версии).
Внутри написаны корявенько, если сравнивать с типовыми конфигурациями
Имеется ввиду не типовой модуль выгрузки, а сама конфигурация.
По вашему же модулю — большой плюс за XDTO, использование xsd, — я когда типовой модуль смотрел то очень удивился, что они «врукопашную» формируют файл.
Говоря о корявости — вот сходу перечень замечаний:

  • моё любимое — открытие лог-файла через «ЗапуститьПриложение(ИмяФайла);» на сервере, в результате чего ничего не открывается, и клиент 1С виснет, т.к. ожидает завершения запущенного на сервере приложения;
  • странная настройка прав, не дающая простым пользователям записывать объекты, входящие в обмен;
  • нет настройки расписания онлайн-обмена;
  • регл. задание обычного обмена не удаляется при отключении расписания;

Это всё по модулю версии 4.0.3.1 для УТ 3.0.8.1 для Украины. Может быть вина тех, кто адаптировал его для украинской УТ (там тот ещё трэш сделали «адаптаторы» — перетянута куча функций из российской УТ, несколько обращений к несуществующим реквизитам и т.п.)

P.S. сейчас вот стал вопрос, как привязать разные картинки к разным характеристикам товара — вроде бы элементарная функция, а ни в типовой 1С, ни в модуле обмена такого нет… доработать на стороне 1С не вопрос, а вот с обменом что делать? не хотят товарищи на стороне сайта его менять от типового :(
Я имел ввиду что их несколько разных, и сходу непонятно какой брать. Мне сначала дали один, потом второй со словами «этот более стабильный».
И истории изменений я не нашел, только большой текст какой классный новый модуль (без указания версии).

Когда только вышел модуль, то само собой было куча багов + очень много хотелок клиентов. Я их оперативно правил, поэтому так часто новые версии модулей и выходили. Теперь значительно реже, т.к. потока небольших хотелок нет, а багов очень мало.

По вашему же модулю — большой плюс за XDTO, использование xsd, — я когда типовой модуль смотрел то очень удивился, что они «врукопашную» формируют файл.
1С тоже потихоньку переходят на XDTО. Технология очень интересная. В нашем случае удобная для выгрузки данных, и немного неудобная для загрузки.

моё любимое — открытие лог-файла через «ЗапуститьПриложение(ИмяФайла);» на сервере, в результате чего ничего не открывается, и клиент 1С виснет, т.к. ожидает завершения запущенного на сервере приложения;
тут надо удаленно смотреть, есть ли права у пользователя, под открыт сеанс, на открытие файла, который лежит на сервере.

странная настройка прав, не дающая простым пользователям записывать объекты, входящие в обмен;
Наши объекты требуют включение роли, которая идет вместе модулем обмена.

нет настройки расписания онлайн-обмена;
Есть. Можно задать время начала и время завершения. В следующем большом обновлении будет доработан и для файловой базы, чтобы выполнялось в фоновом задании.

Украинский модуль незначительно отличается от нашего. Но не существенно.

P.S. сейчас вот стал вопрос, как привязать разные картинки к разным характеристикам товара — вроде бы элементарная функция, а ни в типовой 1С, ни в модуле обмена такого нет… доработать на стороне 1С не вопрос, а вот с обменом что делать? не хотят товарищи на стороне сайта его менять от типового :(
Если УТ 11(3.0 для укр), то можно через свойства. Они даже нашим модулем из 1С выгружаются. И в БУС подгружаются(возможно еще тестируется) в hl справочник.
тут надо удаленно смотреть, есть ли права у пользователя, под открыт сеанс, на открытие файла, который лежит на сервере.
Нет, вы меня не поняли. 1С работает в клиент-серверном режиме. По команде открытия лог-файла, выполняется код «ЗапуститьПриложение» на сервере. А т.к. сервер находится где-то далеко в серверной, и рабочего стола у пользователя там нет, то он ничего увидеть не может.
В данном случае правильное решение — передать файл через временное хранилище на клиента, сохранить в temp и потом уже показать пользователю.
Наши объекты требуют включение роли, которая идет вместе модулем обмена.

Для всех пользователей? Это нехорошо. Тут достаточно в модуле регистрации изменений сделать «УстановитьПривилегированныйРежим(Истина)», и никаких ролей не надо. Роль нужна только для тех, кто собственно ответственный за обмен.
Есть. Можно задать время начала и время завершения.
Может быть в последней версии модуля и есть. Но в той, о которой писал я — нет. Версия скачана с сайта около месяца назад.
Если УТ 11(3.0 для укр), то можно через свойства.
А если надо несколько картинок? Свойство-то может иметь лишь одно значение, а никак не массив.

Ну а про кривость адаптации я уже писал… там в комментариях ещё Санлайн написано, это они я так понял её делали.

P.S. Что ещё непонятно… почему нельзя этот модуль сразу поставлять в составе типовых?
В данном случае правильное решение — передать файл через временное хранилище на клиента, сохранить в temp и потом уже показать пользователю.
Возможно в следующей версии будет реализовано.

Для всех пользователей? Это нехорошо. Тут достаточно в модуле регистрации изменений сделать «УстановитьПривилегированныйРежим(Истина)», и никаких ролей не надо. Роль нужна только для тех, кто собственно ответственный за обмен.
Будет такое в следующей версии.

Может быть в последней версии модуля и есть. Но в той, о которой писал я — нет. Версия скачана с сайта около месяца назад.
Почти с самого начала это было. В клиент серверном режиме реал тайм выполняется в фоновом задании. Само это задание задается на форме списка узлов настроек.

А если надо несколько картинок? Свойство-то может иметь лишь одно значение, а никак не массив.
Ну тут да. Такого нет, а типовой функционал мы не трогаем.

Ну а про кривость адаптации я уже писал… там в комментариях ещё Санлайн написано, это они я так понял её делали.
Да, они адаптируют, на основе нашей.

Само это задание задается на форме списка узлов настроек.
Хм… хорошо же вы его запрятали :)
Я по логике искал его рядом с флажком «Используется в режиме реального времени»…

По остальному ясно, спасибо за ответы.
А по адаптации… её нужно сделать качественно. Шаг влево/вправо, и такая какая есть — она работать перестанет.
Забавно, конечно, читать описание приключений котенка, который бродит по квартире в поисках своей миски. Но соглашаться с его выводами, что этот дом ему не подходит, потому, что от стула в кухне до миски в кухне через лоджию слишком долго добираться, наверное, не стоит.

К примеру, имел приключение в крутом фирменном автосервисе, в котором мойщик наглухо заблокировал мое авто, не предупрежденный об установке дополнительного иммобилайзера. После двух часов висения на телефоне с установщиками оной системы из другого крутого фирменного сервиса и решения вызывать (в сервис!) эвакуатор пришел «петрович» с вольтметром и двумя проводочками и, очень логично объяснив мне каждый свой шаг, за 15 минут сделал «все как было». На каждый день «петрович» не нужен (и битрикс из коробки обычно работает и обновления накатываются), но если что не так — вызывайте «петровича» в спецухе, а не мальчиков-говорунов в галстуках.

А Битрикс, конечно, накосячил. И, проверив обмен, нужно тут же было откатить обновление платформы — до выхода согласованной с релизом обработки обмена от Битрикса.
Снятие конфигурации с поддержки для настройки обмена через костыли, мда хороший результат работы! Клиент еще много раз спасибо за это скажет. Примерно каждый раз с обновлением форм или сдаче НДС по новым правилам.

Правильный ответ, на вопрос который ставит статья в одной картинке:
UFO just landed and posted this here
Ваши шпильки имеют короткий термин свежести. Если бы вы были программистом 1С, то были бы в курсе новинок платформы, которые введут в строй после нового года. А точнее знали бы про «расширения», которые позволяют дорабатывать конфигурации не снимая их с поддержки — v8.1c.ru/o7/201410ext/index.htm Без обид, просто констатация.

По сути проблемы все сказано многократно выше. И даже некоторым стоило бы придержать свои мнения при себе… При решении подобной проблемы следует отделить факты от гипотез. Для начала заказчика следовало допросить про обстоятельства возникновения проблемы. Так бы вы изначально знали бы, что проблема исключительно на стороне 1С и лезть в Битрикс нет нужды. Далее следовало узнать предыдущую версию платформы и конфигурации — вы сами же поняли, что платформу обновили, а конфу нет. На этом стоило остановится и запустить предыдущую версию сервера. Тут бы вы сразу получили успех и вознаграждение. Главное не паниковать и не плодить сущности, в которых легко запутаться.

А тому сервисному-инженеру, который «обновлял» 1С без предварительного стендового тестирования и не читая релизнотов, следует руки оторвать.
UFO just landed and posted this here
Не прошло и 10 лет, как догадались «расширения» ввести и тем самым еще больше все усложнить.

Интересно, когда догадаются монструозные «Управление чем-то» разбить на компоненты.
1.1) Напомню, что возможность добавлять свои печатные формы и обработчики табличных частей документов для типовых конфигураций была почти с самого начала. Плюс была не очень очевидная и не удобная система свойств и категорий, которые можно было заполнять в документах и справочниках, и значения которых можно было использовать в отчетах. Кстати, я всегда начинающим программистам советовал не пороть гарячку и если новые реквизиты нужны исключительно для отборов и группировок в отчетах, то конфигурации оставлять на поддержке и просто выдавать пользователям инструкцию по использованию свойств. Это к вопросу про 10 лет.

1.2) На счет «усложнит» — посмотрим, но у меня есть оптимизм. Механизм расширений изначально не планируется и не рекомендуется разработчикам тиражируемых решений. Следовательно это будет точечный инструмент для индивидуального стреляния в ногу на конкретных внедрениях. Главное, что бы хорошую идею не запороли кривой реализацией.

2) Если мне не изменяет память, то первой конфигурацией на платформе 8.0 была «Управление производственным предприятием 1.0» (наследница идей семерочного ПУБ), а уже дальше её порезали на отдельные «Бухгалтерию», «Управление торговлей» и «Зарплата и управление персоналом», которые начали развивать хоть и параллельно, но продолжая вливать правки из материнской конфигурации. Куда уже дальше разбивать? Торговлю отдельно на планирование, складской учет и CRM? Но тут уже давно Рарус и другие разработчики уверенно пасутся и стригут рынок своими тиражными отраслевыми решениями.
Обработки табличных частей не так давно появились и до сих пор это чрезмерно сложный и неудобный механизм. С отчетами и обработками даже хуже стало, они в какую-то жопу добавляются, без бутылки не разберешься, как их потом найти и запустить.

А компоненты это не отдельные конфигураиции, на 80% одинаковые, а реальное разделение по подсистемам. То есть, дерево подсистем — наверху базовые подсистемы и первичные документы (без модулей проведения). И к ним стыкуются всякие склады, ценообразования, проводки, кадры и прочие. И они добавляют новые объекты и расширяют функционал уже имеющихся. Получается наследование и полиморфизм. Например — ПриЗаписи() накладной переопределяется в компоненте «Склад», при этом может вызываться и вышестоящий обработчик. Не нужны тебе кадры — отсоединил подсистему и она не засоряет конфигуратор своими сотнями объектов. И нет риска, что подправив проведение документа для бухучета, повредится запись в какой-нибудь регистр торговли.
И всё это тормозит потом жутко :)

На самом деле компоненты не могут изменять/добавлять реквизиты и объекты метаданных, так что такого не получится. Зато удобно будет формы переопределять.
Ну или расширят механизм в будущем для поддержки добавления метаданных может быть.
Ну или расширят механизм в будущем для поддержки добавления метаданных может быть.

Это будет приводить к изменению структуры базы данных, что противоречит текущим заявленным целям использования. А вообще посмотрим, может цели поменяют :)
Не знаю какими вы периодами времени оперируете, что для вас появление внешних обработок «не так давно». Я этими механизмами еще с конца 2000-х пользовался. Чо бы не быть голословным, вот инструкция по подключению печатной формы за 2009 год. Но мой опыт использования справочника «Внешние обработки, печатные формы, обработки по заполнению табличных частей» у типовых заключался только в подключении дополнительных печатных форм. Обработки табличных частей обычно нужны в настолько переписанных УТшках, что профита от использования этого справочника никакого, а только геморой с сопровождением доработок — проще сразу в конфу бросать. Отчеты я добавлял в консоль отчетов, а потом в её наследницу на базе компоновки данных — обычно пользователи были довольны. Что бы не рыскать по менюшкам, можно кнопку с консолью отчетов кинуть на меню инструментов (напомню, что менюшки так же легко модифицируются как и в других офисных продуктах).

По поводу компонент нужно смотреть на конечную реализацию. Из того, что описано следует, что управление дополнениями происходит не на уровне конфигуратора (там только их создание, по аналогии с внешними обработками), а в режиме обычного использования. Т.е. полиформизм внешнего вида возможен, а вот новые свойства у объектов метаданных (туда же новые константы, новые регистры и все прочее, что требует реструктуризацию базы данных) — уже нет.
Так речь о том, что предложенный вариант решения плох по всем статьям, а это очень не хорошо, когда хабр «плохому учит».
Скриншот о старого модуля обмена. У нового такого нет.
Наш модуль идет отдельно и он ВООБЩЕ не затрагивает типовые объекты. Т.е. установив наш модуль 4 версии, да, вам потребуется немного доработать поддержку, чтобы можно было вносить изменения, вы спокойно можете обновлять релизы конфигураций. Если они сильно отличаются, то, возможно, потребуется обновления модуля обмена. Если мне приходят сообщения, что модуль не подходит к новой версии конфигурации — оперативно выпускается новая версия модуля, которая поддерживает.
При любых попытках доработки типового обмена вы сталкиваетесь с огромным числом проблем в будущем, с необходимостью изучать каждое обновление модуля обмена, и каждый раз вносить ваши доработки в новую версию заново.


Автор опять за старое :-)

Если не умеешь обновлять — не берись.
Согласен, проще обмен на стороне битрикса сделать самостоятельно — меньше проблем в будущем. У битрикса API остается совместимым со старыми версиями, так что самописную выгрузку обновлениями не сломаешь. А со стороны 1С в любом случае все приходит в формате CommerceML, который тоже вряд ли сильно меняется. А если и меняется, то проще свой код поправить, чем ковыряться со стандартной выгрузкой. Да даже чужой код проще, что уж там)
Нормально битрикс всю жизнь обновлялся, проблем никогда не было. Вернее, были, но не больше, чем решает типичный линуксоид, когда делает что-нибудь не очень приличное с исходниками или репой, например.

Должен сказать, что в институте, где я сисадминю, серьёзные вопросы с Битриксом возникали только к нашей системе бэкапа 1С (я о ней писал уже). На официальном сайте этой утилиты в инструкции по 1С про Битрикс ни слова. В итоге всё-таки разобрались, Битрикс копируется другими плагинами, но это оказалось ещё и неактуально, потому что данные SQL версии 1С при обновлении не страдают.
обмен нужно писать самому.

Категорически не согласен!
Оба продукта (и 1С и Битркс) большие, сложные и универсальные. Это не значит, что они удовлетворят на 100% потребность каждого, это значит, что они в большей степени удовлетворят потребность большинства. А еще это значит, что для эффективного использования их нужно хорошо изучить и понимать механизмы работы.
Написание обмена с сайтом каждый раз под каждый новый проект увеличит стоимость проекта в 2-3 раза. Т.к. этот модуль будет очень большим и сложным. Если бы Вам удалось написать хорошо работающий универсальный модуль, Вы бы, наверняка, уже заработали состояние на его продаже. В случае со стандартным обменом, на Вашем же примере, его удалось настроить за 2-3 часа. Это намного дешевле и логичнее, чем писать обмен с нуля.
Для самостоятельного написания нужно всего лишь изучить формат CommerceML, что не так уж и сложно, а так же хорошо владеть API битрикса. В 1С разбираться совершенно не обязательно. Я лично уже 3 сайта сделал на собственном скрипте для выгрузки, причем один из них был вынужден применить на сайте, где работала коробочная выгрузка, так как в один прекрасный момент она перестала работать (1С просто зависал на 10-15 минут, дальше ничего не происходило). По опыту могу сказать так: да, на первом сайте я потратил около 2-х дней (с учетом возникших багов и доработок) в общей сложности на создание выгрузки с разными колонками цен, розницей/оптом, наличием товара и SKU. Для второго сайта мне понадобилось около часа на его адаптацию. В третьем, в котором как раз требовалось выпилить стандартную выгрузку, я провозился около часа-двух, и то в основном время было потрачено на разбор существующей структуры сайта.

Из минусов решения — отсутствие настройки из админки. Но кто будет настраивать выгрузку? Скорее всего программист, который сможет заглянуть в код и поправить настройки. Я старался все подробно комментировать и выносил настраиваемые моменты в переменные в начале файла.
Из плюсов — полная кастомизируемость под структуру сайта. В отличие от стандартной, в которой все наоборот — структура сайта должна быть подогнана под выгрузку. Так же мой вариант работает значительно быстрее.
Единственное, что действительно требует доработки — это разделение выгрузки на несколько подходов, так как она может не отработать на хостингах из-за ограничений по времени выполнения.
И все работает, что есть в стандартной?
И в зависимости от вида оплаты соответствующие документы в 1С создаются (ПКО и т.д.)?
И несколько видов цены?
И план обмена, позволяющий в обмен только изменения включать, а не полную выгрузку каждый раз делать?
И сопоставление складов?
И актуализация остатков?
И автоматическое резервирование товаров?
Если да, готов рассмотреть вопрос покупки Вашего модуля для собственных нужд.
Работает то, что было необходимо для клиента. То есть то, что я перечислил выше.
Оплата задается на уровне заказов. Выгрузка заказов осталась стандартная коробочная. Она не завязана на структуре данных сайта, поэтому не имело смысла ее делать.
Да, как я и сказал, колонок цен несколько.
Нет, этим вопросом я не занимался, но подозреваю, что это достаточно легко исправить. Просто не было необходимости.
Нет, складов нет. Но, если подумать, что такое склад, то тут должно быть все очень просто — есть идентификаторы складов, по каждому из которых к товару привязывается его остатки. Легко доработать (30 минут чистого времени, если все действительно так просто).
Актуализация остатков тоже есть, я это упоминал. Если вы об изменении остатков в момент заказа на сайте, то этим скрипт выгрузки уже не занимается.
Честно говоря, не знаю, как в CML выглядит резерв. Но не думаю, что случай более сложный, чем склады.

Готов доработать и оформить как битриксовый модуль. Вопрос вашего желания, возможностей и готовности подождать.
И все работает, что есть в стандартной?
И в зависимости от вида оплаты соответствующие документы в 1С создаются (ПКО и т.д.)?
И несколько видов цены?
И план обмена, позволяющий в обмен только изменения включать, а не полную выгрузку каждый раз делать?
И сопоставление складов?
И актуализация остатков?
И автоматическое резервирование товаров?
Если да, готов рассмотреть вопрос покупки Вашего модуля для собственных нужд.
Взаимосвязь программных продуктов, по нашему опыту, процесс весьма непростой: всегда возникает множество неожиданных нюансов. Тем более прискорбно наблюдать, что такие существенные проблемы наблюдаются даже при интеграции родственных продуктов, если чуть отступить от стандартных способов и связей.
Sign up to leave a comment.