Tracks Flow corporate blog
May 2012 28

Fidel.ru — всё

Пришло время закрывать проект. Он проработал без малого 6 лет. Шесть лет — это невероятный срок для рынка цифровой дистрибуции, тем более в России. За это время удалось сделать очень многое. Кроме, пожалуй, главного.

Fidel.ru первый в СНГ подписал контракт с Universal Music, а в дальнейшем и со всеми остальнымимейджорами, и с огромным количеством инди лейблов. Первый, среди участников рынка, привлек крупные инвестиции, первый реализовал все доступные модели дистрибуции музыки, начиная от продажи файлов wma с DRM (даже страшно представить сейчас) заканчивая Freemium моделью. Мы проводили разные рекламные компании и в итоге, наверное, попробовали все что только можно, начиная от банальных банеров и заканчивая сложными BTL конструкциями. Трафик, порой, достигал 120 тысяч уникальных посетителей в сутки. Но нам не удалось заработать. Мало того, мы даже не приблизилось к окупаемости проекта. Почему? В этой статье мы хотим подробно рассмотреть текущий рынок и понять: где же мы могли ошибиться.

Каталог
На самом деле, главное, что нужно пользователю — это каталог. Можно себя успокаивать как угодно и думать, что в каталоге уже есть много всего. Почти всё. Но «почти» в данном случае не работает. Нужно реально абсолютно всё. Это естественно и нормально. Люди привыкли к тому, что в интернете есть всё, и совершенно естественно, что когда они пришли на специализированный сайт, то подразумевается, что здесь собрано всё. И народ расстраивается, когда не находит чего-то. А не находит он довольно часто. Почему так и можно ли сделать так, чтобы было всё? Работая по классической модели получения каталога от ПО, наверное, всё-таки нет.

Правообладателей огромное количество и, даже если у вас в компании сидит огромный штат менеджеров, вряд ли удастся заполучить права на всё. Однако здесь стоит признать, что западный рынок движется в сторону агрегации контента и, возможно, через сколько то лет удастся, подписав 1 контракт, получить, например, доступ ко всему инди каталогу.Но существует локальный каталог. В России собрать всю русскую музыку точно нереально. Представьте себе, что легко может существовать компания, которая владеет 5 «необходимыми» треками, подчеркиваю: не альбомами, а именно треками. И у них есть только смежные права, а авторские права на эти же 5 треков у 4совершенно других компаний. Так вот, чтобы получить на сервис эти 5 треков, вам нужно подписать 5 или 6 контрактов, получить файлы на жестком диске и залить руками к себе на платформу. Потом сделать всем этим компаниям отчеты, согласовать и подписать их бумажную версию. И это я не касаюсь финансов.

А еще есть мейджеры. Там всё тоже не просто. Например, у вас есть контракт с Universal Music, на котором всю жизнь выпускалась Metallica, но это не значит что Metallica появится на вашем сервисе. Просто Lars Ulrich и James Hatfield не хотят, чтобы её (группы Metallica) творчество было доступно для стриминга. И таких артистов очень много. Ну и теперь представьте себе музыкальный сервис без Metallica, AC/DC, Rammstein и тд.

Ну и еще есть эксклюзивы. То есть выходит, например, ожидаемый и громкий релиз (их, кстати, бывает не так много в году) и он продается в эксклюзив какому то сервису. Все остальные до того как опубликовать этот долгожданный релиз ждут, когда этот эксклюзив закончится, следующий релиз продается другому сервису и т. д. Что делать пользователю в такой ситуации — не понятно. То есть пользователю предлагается либо бегать по различным сервисам, регистрироваться и оплачивать подписку в каждом из них, либо не слушать этот релиз и ждать, когда он появится на сервисе, которым он пользуется. А еще можно просто забить на весь этот бред и скачать альбом откуда угодно, что чаще всего и происходит.

Финансы
Давайте прикинем экономику. Начнем, опять же, с каталога, так как это основа сервиса.

Правообладатель хочет как минимум 50% от выручки сервиса за смежные права плюс еще 10-12% от выручки сервиса за авторские права. Там очень много разных условий, но суть в том, что ПО хочет себе около 65-70% от выручки. Еще есть биллинг — 3-5%. На оставшиеся нужно содержать сотрудников, обеспечивать техническую работоспособность сервиса, создавать новые функции, приложения и привлекать новых пользователей.

Также, у правообладателей существует такое понятие как Minimum Guarantee. Это то, что правообладатель рассчитывает минимально получить с сервиса. Как рассчитывается эта сумма неизвестно. Просто она есть. Так вот, примерная сумма минимальных гарантий за права на каталоги 4-х мейджоров плюс некоторого числа индилейблов составляет $1 млн. в год.

На остальное нужно примерно столько же. Думаете много? Возможно, но меньше не получалось. Штат + аренда офиса + хранение контента и так далее. Короче, для операционной безубыточности сервису нужно зарабатывать как минимум $2,5-3 млн в год (то есть 7,5 млн руб в месяц). Если подписка стоит 250 рублей в месяц (минус 18% НДС = 202 рубля), то получается: что (очень грубо и без маркетинга) нужно около 40 тысяч платных пользователей в месяц. Мы не смогли. И, главное, что мы не знаем кто смог.

А какие, собственно, предложения?
Есть ощущение, что нужно предложить несколько иной подход. Основная идея нашего предложения состоит в том, что каждый участник рынка должен выполнять свою функцию.
Задача музыкального сервиса — предоствить пользователю возможность удобно потреблять любую музыку, находящуюся в сети, любым удобным способом, с любых устройств, в любом месте, в любое время. Взамен получить трафик и научиться максимально его монетезировать, то есть адекватно оценить стоимость этой услуги. В то время как задача правообладателя — реализовать свою интеллектуальную собственность (в нашем случае каталог музыкального контента) с наибольшей для себя выгодой.

Сейчас происходит очень странно, с точностью до наоборот. То есть ПО не хочет никак реализовывать свой актив, ставя заградительные условия для тех кто им хочет в этом помочь. Эти условия можно было бы рассматривать как наиболее выгодные, если бы правообладатель умел качественно охранять свою собственность. А так как ПО делать это не умеет (а скорее всего, это просто невозможно), то получается, что эта собственность вообще не имеет никакой цены. Поэтому, на наш взгляд, единственный выход из этой ситуации это в первую очередь предоставить наиболее простой и удобный доступ к своему каталогу для всех желающих. Тем самым, просто заменить все файлы на легальные. Для начала, это даст возможность представлять реальный объем потребления своего актива, чтобы адекватно оценивать его стоимость. Сделать это технически совсем не сложно. Достаточно предложить XML своего каталога всем кто использует музыку в своих сервисах, в ответ получать отчетность. Не нужно передавать файлы, ведь все они уже есть в сети и попадают туда гораздо быстрее, чем если делать это через существующие системы импорта. Ну и таких вещей очень много, которые дублируют все участники рынка, а стоимость этой работы все хотят возложить на потребителя. Ну это тема другого поста.

Мы будем пытаться осуществить эти и другие наши идеи с помощью нового проекта www.tracksflow.com. С технической точки зрения, в этом проекте нет никакого прорыва, здесь уже писали об этом. Однако, мы считаем, что данная модель является наиболее правильным фундаментом для построения новых отношений как с правообладателями так и с пользователями.

Проект находится на этапе альфа тестирования. Хабр, как и всегда, всё пробует один из первых. Заходите к нам на www.tracksflow.com, оставляйте свои почтовые адреса и мы будем высылать инвайты, сегодня особенно активно. Ну и следите за нашим проектом на Facebook, в Twitter, и в VK.

+78
39.9k 69
Comments 166
Top of the day