2 July 2018

Суровая практика: какая наша беспроводка в ходу у отельеров

TP-Link corporate blogSystem administrationIT InfrastructureNetwork technologiesWireless technologies
Коллеги из PR-службы уже несколько лет коллекционируют кейсы, в которых используется наше оборудование корпоративного класса. Значительную их часть составляют проекты в области гостеприимства. Обусловлено это тем, что эта сфера – одна из ключевых составляющих проектного направления TP-Link, а также тем, что такие кейсы, зачастую, оказываются наиболее интересными с профессиональной стороны.



О типичных требованиях отелей


По сути большинство отелей хотят решения одних и тех же задач:

  1. Обеспечить Wi-Fi в номерах и на улице и таким образом гарантировать позитивный пользовательский опыт.
  2. Обеспечить аутентификацию клиентов (и снизить нагрузку на сеть за счет блокировки неавторизованных клиентов).
  3. Организовать показ рекламного и промо-контента, плюс первичный сбор данных для анализа предпочтений.
  4. Обеспечить простое централизованное управление и экономичное обслуживание сети.

Топология такой сети на оборудовании TP-Link может выглядеть следующим образом:



Выбор моделей может варьироваться в зависимости от бюджета и целей, но общий принцип сохраняется. В свое время мы подготовили несколько наглядных таблиц, позволяющих легко ориентироваться в номенклатуре TP-Link для подобных проектов.

Изучая отзывы по европейским курортным отелям, можно заметить, что в них редко встречается качественный интернет.  В России картина в целом получше, хотя и не везде. При этом у нас одна из самых низких стоимостей доступа в интернет в мире.



Для данного поста мы достали из архива и прокомментировали пару типичных кейсов, из которых формируется рутина проектного департамента как в России, так и за рубежом. Технических деталей тут будет не особо много, поскольку вопросы схем построения сетей и применяемых технологиях мы раскрыли в одной из предыдущих статей. И в этот раз будем краткими.

Пример  #1 – Решение с аппаратным контроллером


Гостиничные комплексы Измайлово в Москве, отели Гамма и Дельта (3 и 4 звезды).
2 000 двухместных номеров, 360 точек доступа.


Это один из уникальных гостиничных комплексов Москвы, построенный к летним Олимпийским играм 80-го года и входящий в пятерку крупнейших отелей мира.



В настоящий момент в отелях Гамма и Дельта, расположенных в одном здании, ведется поэтажный ремонт, по мере которого происходит модернизация сетевой инфраструктуры, в том числе устанавливаются новые точки доступа Wi-Fi.

Чтобы найти оптимальные места для расположения точек доступа, мы провели радиообследование одного из этажей гостиниц. Затем заказчик протестировал в лобби решения разных вендоров. В результате администрация отелей остановила свой выбор на нашем оборудовании.

На этапе радиопланирования мы рассматривали два варианта: с расположением точек доступа в коридорах (1) и внутри номеров (2).



По результатам проведенного обследования совместно с заказчиком мы выбрали вариант с расположением точек CAP1200 в номерах. В этом случае сохранялся уверенный прием Wi-Fi в диапазонах 2,4 и 5 ГГц с сигналом не ниже -65 dBm, как это было обозначено в требованиях заказчика, и в разы сокращалось количество точек доступа на этаж.

После установки точек мы провели дополнительное обследование, чтобы удостовериться, что все настроено корректно, требования к покрытию и скорости сети удовлетворены и необходимые сервисы заказчика работают должным образом. При реализации подобных проектов мы, как вендор, оказываем клиентам полноценную предпродажную и последующую поддержку, а также даем рекомендации по настройке.


Коммутатор T2600G-28MPS

За работу точек доступа в данном проекте отвечали коммутаторы T2600G-28MPS и два контроллера AC500, способные управлять 500-ми точками каждый.

Пример  #2 – Решение с программным контроллером


Al Hayat Hotel Apartments в Арабских Эмиратах.
4 звезды, 85 номеров, 10 сьютов


Отель обладает инфраструктурой для проведения деловых встреч, семейных отпусков и международного туризма. При модификации сети администрация решила сделать ставку на высокопроизводительные решения с ориентацией на поддержку массового просмотра HD-видео (все мы понимаем, что на смену даже кабельному телевидению все активнее приходят сервисы вроде Netflix).


Обстановка ближе к домашней. Интернет тоже должен быть «как дома»

Главной трудностью стала невозможность установки отдельных точек доступа в каждой комнате – руководство требовало размещать их в коридорах. Еще одна проблема касалась покрытия Wi-Fi в номерах с двумя спальнями. В итоге администрация отеля сформулировала к нам следующий список требований:

  • По покрытию: доступность сигнала в любом месте каждого номера, отсутствие «мертвых зон», в особенности в сьютах с двумя спальнями.
  • По пропускной способности: 1500 одновременно подключенных устройств.
  • По централизованному управлению: простой и эффективный интерфейс управления, который бы позволил администраторам легко вести мониторинг и управлять сетью Wi-Fi и при этом не потребовал дополнительного обучения для специалистов.
  • По эстетичному дизайну: все видимые сетевые устройства должны сочетаться с существующим интерьером отеля.
  • По производительности: поддержка передачи больших объемов данных для массового просмотра HD-видео.

На основе проведенного радиообследования и составленной нами тепловой карты покрытия гостиницы мы рассчитали, что в данном случае быстрое и бесшовное покрытие можно обеспечить с помощью 36 потолочных точек доступа EAP320. Объединяют точки доступа два коммутатора POE T2600G-28MPS), каждый из которых способен подключать и питать до 24 точек EAP.


Точки получают питание по по сетевому кабелю (Power over Ethernet), что снижает затраты на прокладку кабелей питания и, опять же, позволяет бережнее обойтись с интерьером. Наличие двух диапазонов доступа позволило развести «тяжелых» HD-клиентов и нетребовательные пользовательские устройства.

Управление реализовано через наш бесплатный программный Omada (EAP) контроллер. Благодаря ему персонал получил возможность централизованно управлять настройками (например, выставлять максимальный приоритет на трафик сервиса принятия электронных заказов и выставления счетов, тогда как ранее загрузка сети могла вешать эти процессы) и вести мониторинг сети.


Основные функции EAP Controller (Omada Controller):

  • Мониторинг и управление множеством точек доступа EAP на различных площадках
  • Настройка и автоматическая синхронизация настроек Wi-Fi для всех точек доступа
  • Настраиваемая аутентификация гостей через портал аутентификации
  • Ограничение скорости и балансировка нагрузки на уровне отдельных клиентов
  • Контроль доступа для защиты от сетевых угроз

Итог


Эти кейсы покрывают несколько типичных ситуаций, с которыми сталкиваются отели при модернизации сетей. И все они решаются с помощью наших стандартных линеек, которые мы проектируем, в том числе с прицелом на гостиничный бизнес. Например, на них можно реализовать авторизацию пользователей через гостевой портал, они позволяют регулировать пропускную способность конкретных устройств и создавать политики её распределения. Большая часть из них легко управляется с помощью программного комплекса EAP Controller (Omada Controller), который не требует дополнительного обучения для специалистов и интуитивно понятен.

Еще момент. Гостиницы всегда стремятся обеспечивать клиентам такой сервис, который бы гарантировал им как можно более спокойное пребывание. Получение доступа в интернет через публичную сеть при этом должно быть одновременно простым и соответствовать требованиям актуального законодательства – поэтому точки доступа EAP и CAP позволяют клиентам проходить SMS-авторизацию, используя такие сервисы, как Wi-Fi Now и Twilio, а также авторизацию через соцсеть Facebook (подходит для стран, где не требуется аутентификация личности в публичных сетях). Для этого не требуется установка каких-либо надстроек – весь функционал уже зашит в веб-интерфейсе обоих контроллеров.
Tags:tp-linkwi-fi роутер
Hubs: TP-Link corporate blog System administration IT Infrastructure Network technologies Wireless technologies
+13
7.6k 20
Comments 19