Comments 64
UFO landed and left these words here
Это точно!
Имхо, надо было не отделять, а форкнуть. И сделать трансляцию всего что происходит в хабровском Q&A, все вопросы и ответы на Тостер. Но не наоборот.
Хабровчане жили бы со своим уютным и качественным Q&A.
Остальные могли бы спрашивать и отвечать всякую ерунду на Тостере, с бонусом в виде контента с Q&A.
TM имели бы все те же сервисы, что сейчас — и Хабр, и Тостер.
Думаю, пока одни пользователи не научатся писать ответы, а не комментарии, а другие из всего потока ответов выбирать не смешное, а полезное, чтобы лайкнуть — из рассылки уберём лучшие ответы. В следующей рассылке уже не будет.
> нащайникэ пащиму?!

Лол, лайкнул :) Всегда лайкаю такие ответы. И сам, конечно, пишу.
Если бы вопросы были нормальные. Половина вопросов «Как научиться программировать» и «Сделайте мне домашнее задание». Уже несколько месяцев туда не хожу.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
А можете привести несколько вопросов, которые для вас являются «качественными»?
stackoverflow.com

хотя там тоже попадаются вопросы типа «Сделайте мне домашнее задание».
Вы издеваетесь? Хотите спросить каждого по отдельности — пишите в личку… Зачем тут восемь одинаковых вопросов?
На StackOverflow пишут и отвечают профессионалы со всего мира. На Тостере такого и близко нет.
Это все не происходит само собой. Многое зависит и отвас лично.
Мне кажется вы восприняли комментарий olegafx как личное оскорбление, что вы не профессионал, но он же имел ввиду то, что на тостере вряд ли начнут отвечать специалисты из сша, гермении, англии и прочих стран. Во первых язык не общий, во вторых у них уже есть SO
Прошу прощения, если высказался резковато. Я имел в виду, что многое зависит не только от самого сервиса, но ещё и от того сообщества и его идеалов, которые вокруг сервиса складываются. Если сказать себе: «Я хочу, чтобы русскоязычный Тостер был лучше англоязычного Stackoverflow», то и действовать начнёшь по-другому. Позадаёшь такие вопросы, которые тебе кажутся именно такими, какими должны быть, постараешься дать хорошие ответы. А сли кроме тебя так подумают ещё человек сто, тогда, гляди, и Тостер будет уже совсем другим (=

И вот в пример Хабр — никто же не жалуется, что тут нет профессионалов со всего мира? (=
Stackoverflow эффективно модерируется уже 6 лет. Тостеру и при наличии успешного предшественника системы общественной модерации (пользователями, а не людьми на зарплате) изначально не продумали и мы видим на главной из «интересных» вопросов следующие masterpieces, которые на Stackoverflow бы были уже трижды закрыты:
  • Каков план личностного развития JavaScript программиста с нуля?
  • Будущее интернета. Какое оно?
  • Каков план личностного развития PHP программиста с нуля?
  • Зачем нужен VisualBasic(.NET)?
Интересно. Очень. Но спросить что-либо там не хочется.
> Попробуйте заглянуть в свой профиль на Тостере: уверен — будете приятно удивлены, узнав себя в своей презентации.

Заглянул, поржал :D


По идее, ваши ответы нужно поудалять как неинформативные, правильно? Но не модератором, а общественым голосованием.
По теории разбитых окон, сами вопросы должны были бы быть удалены общественным голосованием. Если бы оно было. То есть, если бы это самое общественное голосание было, я бы может сам нажал минус и не упражнялся бы в остроумии. Другой вероятный исход — я бы этих вопросов не заметил вообще т.к. из заминусовали до меня другие участники.

Если администрация тостера не может сделать ни грамотную модерацию участниками ресурса, ни грамотную модерацию своими силами, то ссылки на различные теории я рекомендую вам слать в тех-поддержку тостера.
Приведу ещё пример. Только что получил еженедельную рассылку от тостера, а там:



Все эти «Понравилось XX людям» могли быть просто минусами (к вопросу!), если бы работала система голосования, аналогичная той, что на хабре есть в данный момент.
Мне кажется, тут двойная проблема:
1. С одной стороны, да, нужно улучшать систему автомодерации, упрощать её для пользователя
2. Сами пользователи должны научиться отличать комментарий от ответа и понимать, что значит лайкнуть простой комментарий (типа «я тоже так думаю») это совсем то же самое, что лайкнуть ответ, признав такиим образом его полезность для себя и окружающих.

p.s. Но лучшие ответы в любом случае из рассылки выпилим, пока собщество и сервис не научатся выделять действительно ценные ответы.
Я иногда сижу, пишу разумный ответ на ещё один вопрос из разряда «Выучил 3 языка, какой учить дальше»

Через некоторе время приходит письмо :)

"""
Причины переноса в /tmp
Вопрос дублирует ранее опубликованный вопрос
На вопрос не может быть получен практический ответ
"""

Ну, ссылки на «ранее опубликованный вопрос», конечно, нету — все же телепаты и мастера 30-го уровня пользования гуглом (наверное, от этого и спрашивают одно и то же).
Во-вторых, модератор пишет, что не может быть дан практический ответ. Простите, а что я, собственно, написал? Зачем я сидел и распинался?

В общем, тостер — это какая-то массовая машина унижения :) Даже название дурацкое какое-то. Тостер, честно говоря, ассоциаций у меня нет, что это может значить.
> 2. Сами пользователи должны научиться отличать комментарий от ответа и понимать, что значит лайкнуть простой комментарий (типа «я тоже так думаю») это совсем то же самое, что лайкнуть ответ, признав такиим образом его полезность для себя и окружающих.

А мне кажется лайк именно полезность и признаёт. Просто полезность штука относительная. Школоло и профи с 10-летним стажем будут задавать разные вопросы, отвечать разные ответы и зачастую не понимать друг-друга. Профи не понимают, как можно такую тупость спрашивать. Школоло не понимают, что им такое абстрактное говорят и смеются, почему, мол, нельзя просто написать по шагам, что им делать ближайшие десять лет и какой модный язык выучить, чтобы достичь нирваны.
Посмотрел на популярные вопросы Тостера, когда он был еще внутри Хабра (за октябрь-ноябрь 2013):

  • Джуниор поневоле: как найти и убедить разработчика-джедая стать для тебя ментором? 80
  • Учу Java. Как развиваться? 59
  • Какие выбрать курсы или книги по веб-дизайну и юзабилити? 39
  • Какую книгу по java купить для новичка? 38
  • Сайт с библиотекой книг на русском языке по компьютерной тематике? 35
  • С чего начать изучение javascript?

Очень похоже на сегодняшний день. Т.е. проблема не в отделении от Хабра. И не в отсутствии или присутствии минусов.

Может покороившие вас «интересные вопросы» было бы правильней назвать «популярными вопросами»? Популярное часто бывает неинересным для посвященных. А посвященных посылать активно в свои ленты по своим тегам. Предложить разные инструменты отсеивания лишнего при этом?

Еще ставку делаем на усовершенствовании системы минусования, на Тостере мы их назвали жалобами. Уже сейчас можно жаловаться на любой вопрос, ответ или комментарий. Многое по этим жалобам удаляется. Но вот у вас не возникло желания пожаловаться на то, что вам не понравилось, почему интересно?
нажимал пару раз кнопку «пожаловаться» в поиске минусов. Решил, что у меня нет времени на определение категории жалобы и описание «суть моей жалобы заключается в следующем»…
Сделайте простую систему рейтингов, нажал "-", пошел дальше, сделайте порог рейтинга, ниже которого пользователь не имеет права минусовать, сделайте минусы платными наконец — "-" снимает с меня одну единицу рейтинга, а с автора минусуемого вопроса 2-3…

То, как это сделано сейчас, заставляет почувствовать себя на скамье истца в суде… ну нафиг…
Система жалоб сильно упростилась. Сейчас это как кнопка минуса только нужно дополниельно выбрать причину минуса в попапе.

Кстати, а можете привести несколько вопросов, которые для вас являются «качественными»?
Зашёл посмотреть в систему жалоб — абсолютно ничего не изменилось, вся, как я описал… Может вы о какой-нибудь бете?

хороший вопрос? Нет, качество вопросов должно определять сообщество, не бывает однозначно хороших вопросов для всех времён и народов.
залогинился, увидел новую систему жалоб… не хватает варианта «что-то мне этот вопрос не нравится»…
Да, стало проще, но это осталось системой жалоб…
Я не хочу никому ни на кого жаловаться — дайте мне возможность выразить своё субъективное отношение…
Если у минуса есть возможность выбора причины, это же не похоже на жалобу? В чём тут проблема, может слово плохое «Пожаловаться»? Или просто не хвтаает возможности минуснуть без указания причины?
Нужна кнопка с картинкой минуса. Чтобы можно было на неё нажать. Один раз. Один клик. Через AJAX. Нужно чтобы сайт считал кол-во минусов и отправлял в сортир заминусованные вопросы. Всё.
Потому интересно, потому что жаловаться на что-либо на Тостере ужасно муторно и проще забить. Напишите, почему всё не так, оставьте email, заполните капчу, нажмите на кнопочку, всё такое. Ну и плюс неизвестно, насколько эти вопросы что-либо нарушают на этом сайте, просто лично моё ощущение состоит в итоге в том, что сообщество экспертов в областях IT-индустрии не должно состоять из «личностных путей разработчика на Ассемблере» и будущего Интернета.

Может, по мнению ТМ это не так, я не имею ничего против их видения их же сайта, просто на деле в Q&A Хабрахабра можно было найти действительно интересные вопросы и столь же интересные ответы на них. А когда в итоге из-за недостаточной модерации сервис укатывается в сторону «Куда поступать на программиста?» и «На чем пишутся веб-приложения?», это немного обидно. И на сообщество экспертов в области IT-индустрии это не похоже.
Кстати, система жалоб сильно упростилась. Сейчас достаточно нажать на флажок и выбрать готовую причину. Никаких форм и капч (=

Кстати, а можете привести несколько вопросов, которые для вас являются «качественными»?
Даже когда «тостер» будет существовать 6 лет, на нём всё равно будут пользователи, представляющие из себя языковое меньшинство.

Кроме того, в отличие от stack overflow, пользоваться им не удобно. Вопросы и ответы почему-то не на том языке, на котором обычно гуглят вопросы, интерфейс подсказки не предлагает.
На тостере не хватает кнопки «Добавить в избранное» комментарий, например решение вопроса. Приходится подписываться на весь вопрос, хотя для него уже есть ответ.
Мне кажется, что на Тостере вот чего действительно нехватает, так это кармы или ей подобной системы автовыкидывания полных чайников и идиотов. С минимумом для создания вопроса равным нулю (новый аккаунт).
Пожалуйста, добавьте кнопку «Пользователь не дорос до ответа».
Ну серьезно, сколько вопросов как сделать?
«Как сделать портфолио на вордпресс» и прочее…
Есть вопросы которые подразумевают какую то компетентность. Человеку нет смысла кидать ссылки на разделы мануала, если бы он мог разобраться он бы уже сам нашел на оф. сайте. Вопросы из разряда «как написать программу» или «как на php принять переменную с браузера»не могут иметь конкретного ответа, кроме «бери учебник что не понятно спрашивай» или «гугл не работает?».
Ещё не понял.
Вот у меня был вопрос как конечного пользователя, как мне в Firefox все шрифты сайта (за исключением ~двух шрифтов) заменить на Verdana.
Должен ли я по-вашему изучать веб-программирование для этого, брать учебник по CSS?
Откуда у пользователя конечного пользователя такие желания могут возникнуть? постойте ка, он что то слышал про то что их можно менять? Какой же это конечный пользователь, это продвинутый. Продвинутого можно послать в маркетплейс за расширением. Хотя он разве сам не догадается, если по кастомные шрифты вкурсе.
А можете привести несколько вопросов, которые для вас являются «качественными»?
Давайте я лучше приведу критерии качества:
0) Вопрос совпадает с тематикой ресурса (вот тут правда затрудняюсь ею чётко описать для тостера)
1) На вопрос существует однозначный ответ (может быть не один). Т.е. есть конкретная проблема, для которой нужно конкретное решение.
2) Проблема поставлена так, что её можно воспроизвести.
опционально:
присутствуют скриншоты того что есть/ того что хочется. Есть ссылки на статьи с помощью которых человек докатился до такого состояния. Ну и прочие плюшки способствующие решению проблемы.
на Тостере написано, что это ресурс гиков для гиков. Гик — это человек, который в частности с компьютером на ты. Если человек задает вопрос, ответ на который есть в первой ссылке гугла по запросу, то это ведь явно не гик?
Что касается вопросов, которые легко ищутся поисковиком, то тут даже неважно, для гиков сделан сервис или для домохозяек: в любом случае такому вопросу не место на сервисе вопросов и ответов. Другое дело, когда многие вопросы воспринимаются «гиками» как «глупые» по недоразумению. Да, вопрос действительно может быть глупым, но ответ-то может быть при этом очень умным и помогающим всем людям, у которых почему-то такие глупые вопросы возникают. Раз на такой вопрос глупый ответил нормально, без издевательства и смехуечков, и глядишь, именно этот твой ответ и начал искаться поисковиком, и люди переставали его задавать (=
Чтобы вести беседу для начала неплохо было бы дать определения следующим терминам:
* гик
* «гик»
* глупый вопрос
* «глупый» вопрос

Все эти термины присутствуют, например, в вашем предыдущем сообщении.
которые не подразумевают в себе отсыл спрашивающего к документации или учебнику за счет слишком широкого ответа. Как сделать портфолио под вордпресс не говорит вобще ни о чем. Ни о том что пользователь на самом деле хочет получить, ни о том что пользователь хочет получить не куски кода с отсылками в документацию.
Как бы сделать так, чтобы вместо того, чтобы писать недоумевающий комментарий в виде ответа к подобному вопросу, пользователь бы писал комментарий к самому вопросу с просьбой уточнить его или внести какие-то полезные изменения в формулировку?
Как сделать мир лучше?) Грамотно заданый вопрос половина ответа — это все знают. Этож все то что мы называем образованием. Понятно, что не везде все отцы пэхапэ.
Но это же сплошь и рядом среди молодежи. Зачем мне знать, есть если гугл. Надо — посмотрю. А тостер тот же гугл только выдача толи будет толи нет, так как от людей зависит. Так и получается что человек не хочет напрягаться вообще с поисковиком. Человека начинают рассматривать как ту же бд только с несравненно лучшим интерфейсом — вообще не надо напрягаться. Только промычать (в нашем случае надолбить буквы) и выдача будет. Это может означать что дальше за вопросом будет еще и еще т.е сделайте мне.
Каждая информация имеет свой уровень доступа, сложившийся эволюционно. Есть желание изучать вордпресс, должен уметь найти официальный сайт с документацией. Английский тоже необходим. А тут получается человеку даешь ответ на глупый вопрос, он перепрыгивает ступень самостоятельного обязательного напряжения и задает потом еще опять раз глупый вопрос.
> с просьбой уточнить его или внести какие-то полезные изменения в формулировку

После написания парочки просьб возникает понимание того, что проще, наверное, сразу писать, куда нужно пойти вопрошающему с такими вопросами :))
Еще не хватает фишки «Не показывать вопросы с тегом». Например вопрос с тегами [python] и [django]. Я подписан на [python], но ничего не знаю по [django]. Мне эти вопросы не интересны и, естественно, я не знаю ответы на них. Хотелось бы их отфильтровывать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.