Comments 30
Мда сценарий «Одноглазый босс» это какой-то кошмар. Не хотел бы я работать в компании, которая анаоизирует ухмылку у меня на лице. Жутко.

Причем проблемы как обычно высосаны из пальца. Прошел без пропуска (это так сложно бейджик приложить?). Конфликт на работе (Этот так сложно решить без ИИ и слежки?)
UFO landed and left these words here
Все это можно просто взять и запретить.
Да, так можно.
Например, Германия очень долго была белым пятном в Google Street View.
— Вы читали хабр в офисе на 4 минуты дольше, чем это положено по трудовому договору.
Это уже третий раз за этот год, вы уволены, отдел HR будет предупреждён завтра.
Деньги за вычетом штрафа и неустойки за срыв сроков проекта переводятся на вашу карту, хорошего вечера!
А переработки? А трекинг работ дома? А работы по выездам? Или нужно дать контроль и домашней камеры одноглазому боссу?
Будущее уже стоит за твоим плечом и следит, Оруэлл был бы счастлив.
А какие критерии для программистов?
Нажатий клавиш / час, коммитов / день и сторипоинтов / неделя?
Это ж прямая тропа к китайскому / индусскому страннокоду.
Оруэлл бы охренел от того что люди радостно, добровольно и спесней сами покупают себе домой следящие за ними колонки, камеры и прочую хрень.
Люди с удовольствием покупают следящие за ними телефоны и самостоятельно льют в общий доступ десятки фото с собой во всех видах, геопозицией и видео с образцами голоса.
А в дополнение, носят трекеры здоровья, с GPS, микрофонами, анализаторами пульса и прочими штуками.
Мне кажется, когда проходил полиграф — на мне меньше датчиков было, чем сейчас в паре смарт-часы + телефон.
Ну это карательная бессмысленная система какая-то, зачем. Система может предупредить, что пора сворачивать хабр, т.к. лимит времени на него исчерпывается, человеку незачем самому следить за своими действиями.
Даже предупредительная система, на мой взгляд, увеличит скорость выгорания и усталости от проекта.
Хотя, это сильно зависит от специфики работы.
ИМХО те профессии за которыми можно вот так следить по четким правилам как раз заменяются такими же умными машинами.
А вот для дизайнера или музыканта это навряд ли применимо.
а также Sky Net (нет, это не шутка; более 20 млн объективов)… не только регулярно следят за жителями КНР, но и уже умеют распознавать и искать преступников.
А вот в этом месте я немного напрягся.
И не зря. Опыт китайцев очень быстро переймут. И чем же это всё закончится?
UFO landed and left these words here
Кто прав? Пожалуй, тот, кто понимает, что техника беспристрастна, и важен лишь конечный потребитель ее возможностей.

Техника-то беспристрастна, а вот люди, которые ей управляют, нет. И когда за 200р можно будет купить карту всех ваших перемещений за последние пол года, станет понятно, где здесь технологический прогресс, а где большой брат.
Так-же понятно какой %имярек найм% продал эту инфу, и посадят вместе с покупателем.
Мечты…
UFO landed and left these words here

К чёрту такую безопасность. Не так посмотрел, не тому улыбнулся. Не там вздохнул. Концлагерь.

«Умная» камера создаёт динамическую 3D-модель помещения и всех предметов в нём. Любое изменение в обстановке (движение, перемещение, появление нового объекта) фиксируется и отражается в модели. Машинное обучение позволяет камере классифицировать как объекты, так и их действия.


Доброе утро, HAL 9000
Хорошая статья. Только скажите мне пожалуйста — где готовое решение с интелектуальным наблюдением и контролем за работниками в офисе? Мне нужна в конце дня статистика, кто работал, кто куда и как часто ходил, сколько курил? Где это все? Просто купил комплект и поставил. Куда платить? #wyze толкьо для Америки
А Вы уверены, что так и надо делать?
Если от Ваших сотрудников нет отдачи, то одно из двух:
  • наняли не пойми кого;
  • мотивации совсем нет (завышенные требования | низкая оплата | никакие условия труда | продукт — говно | не видят результатов своего труда | не интересно — не важно);

Начнёте заглядывать людям в задницу следить, кто сколько и когда работал, останетесь с одним балластом, ибо нормальные специалисты не потерпят такого отношения к себе и своему труду. И вопрос будет не в невиновности, а в заведомом отсутствии доверия к сотруднику.
Уважаемый Gar2. Зачем вы это написали? Зачем вы лезите в мои потребности не понимая чем занимают ся мои сотрудники и какие показатели мне нужно считывать и анализировать? Вы вообще не в теме, зачем писать ересь всякую? «Одно из двух»… Та я в шоке. Друг мой. Мир не чб, и даже не 16 лямов цветов. У каждого своя палитра. Почему вы считаете, что работу какой-либо компании можно оценить вашим «одно из двух». Вот точно такого «спеца» нельзя даже близко подпускать к работе в офисе.
Доверия? Есть понятие — контроль качества. Леньтяи и обманщики мне не нужны.
Такое впечатление, что вы весь мир видите через призму офиса Google? где работают спецы с окладами от 100к. Поверьте существуют другие работники у которых намного меньше оклад. И они обманывают, они спят, они фигней занимаются. И это норма для них. Но вот мне такие работники не нужны.
Не судите по себе других «спецов».
Работал я и на маленьких зарплатах в маленьких фирмах. Даже на радиорынке работал. Но почему-то сумма никак не сказывалась на моей продуктивности. Видимо, потому, что мне было интересно. Частые вызовы твоим знаниям и умениям отлично мотивируют.
И судя по Вашему ответу, я попал в точку. Ваши работники занимаются прокрастинацией, ибо оплата настолько низкая, а работа при этом настолько неинтересная, что им тупо плевать.
Хотелось бы только сказать, что не всё так однозначно и не всегда аналитика на сервере. Bosch, к примеру, делает аналитику именно в камерах. У них не ИИ и не нейросети, конечно, но камера способна самостоятельно определить размер объекта, дать характеристику (человек\животное\велосепидист\мотоциклист\легковое\грузовое авто), отслеживать объект, если это ptz устройство, определить лицо, знать и помнить цвет объекта. Определение «праздно шатающихся объектов», подсчет движущихся объектов. Отдельно есть камеры определяющие номера машин. Есть одна камера которая может работать как пожарный извещатель, она может очень быстро и на ранних стадиях обнаружить возгорание\задымление.
В этих камерах есть сенсор положения, она знает под каким углом расположена к горизонту, при калибровке задаётсяс высота установки, а далее камера может просчитать размер объектов. При такой аналитике очень просто потом найти «серую легковушку», человека в «красной шапке», человека с черным рюкзаком, и т.д…

Всё верно. Архитектура — для решения, а не решение — во имя архитектуры. Предобработка видео на камере сильно разгружает серверы.

Не подумайте, что я придираюсь. Но это так типично — для демонстрации многокамерного слежения использовать человека в красной кофте и белой юбке.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Location
Россия
Website
www.toshiba.ru
Employees
Unknown
Registered