Comments 16
Поэтому коммерческие установки, о которых мы расскажем немного позже, используют другие способы кодирования битов.
То есть все коммерческие установки квантовой криптографии на самом деле не реализуют квантовую криптографию. Маркетинг 80 lvl.
Фотон может быть поляризован под углами 00, 450, 900, 1350.

А написать просто «Фотон может быть поляризован под углами 0°, 45°, 90°, 135°» религия не позволила?
Если бы просто копипаста. А то ведь реклама Тошибой своего оборудования.

Хоть в рекламе могли бы таких косяков не делать…

Очень смешная получилась реклама, где фактически прямым текстом заявляется, что квантовая криптография не нужна (разве что вы готовы выкинуть пару лярдов за дополнительный, такой себе, уровень защиты).

а как российский разработки сочетаются с российким же законодательством?..
перехватить информацию путём расщепления начального одиночного фотона на два.

Фотон/квант… разделить… Как то не укладывается.
Или это имеется в виду это?


Атака с разделением фотонов. Заключается в обнаружении в импульсе более одного фотона, его отведении и перепутывании с пробой.
Там везде имеется ввиду что существующие реализации, которые херачат на 50км и более, испускают больше, чем одну пару фотонов на один бит. Берёшь, отлавливаешь парочку и обмериваешь всеми возможными способами.

А в чем тогда надежность данной реализации?
Я понимаю теоретические обоснования с одним фотоном (тот кто первый измерил параметры, то только он имеет "правильное" значение).


А если есть несколько в одной фазе, то в чем безопасность!?
Для нескольких фотонов полагаются на то, что сложно отделить фотоны по дороге для анализа, не повлияв на те, которые уйдут получателю?


Это как когда то давно полагались на ВЧ связь по кабелю (тип можно отследить факт интрузии в кабель). Да… работало. До 60-х годов.

Тут уж либо безопасность либо ехать, сами понимаете. Есть очень дорогое оборудование, запутывающее фотоны на расстоянии 50км. И есть концепция на порядок более сложного оборудования, которое способно отлавливать единичные фотоны и взламывать существующую систему. Всё то же самое, что с RSA и алгоритмом Шора.
Они предложили использовать квантовые каналы для обмена одноразовыми ключами шифрования, причём длина таких ключей должна была быть равной длине сообщения.

На картинке написано, что квантовый канал защищенный. В чем тогда смысл передавать по нему ключ, если его длина равна длине сообщения? Почему сразу не передать сообщение?

Квантовый канал генерирует одинаковую случайную последовательность у отправителя и у получателя (в предположении наличия как квантового канала передачи одиночных фотонов, так и открытого канала передачи "базисов", устойчивого к атаке "человек посередине") — https://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_криптография "… алгоритм генерации секретного ключа (BB84)"
https://ru.wikipedia.org/wiki/BB84 "протокол квантового распределения ключа" — QKD


Кроме того, скорости в квантовом канале очень низкие, и коммерческие квантово-защищенные системы связи просто шифруют скоростной поток на AES, ключи к которому генерируются через кв.канал (или при помощи такого канала). (https://www.idquantique.com/quantum-safe-security/overview/qkd-technology/ — "In practice, QKD is combined with conventional symmetric encryption, such as AES, and used to frequently refresh encryption keys.", http://gdriqfa.unice.fr/IMG/pdf/qcom_zbinden_tuto.pdf#page=32 "Quantum-Enabled Network Encryption: Today — Transparent Layer 2 Encryption — AES-256 up to 100Gbps")


Система тошибы на 50 км — позволяет создавать ключи для одноразовых блокнотов на 1 Мбит/с — https://www.toshiba.eu/eu/Cambridge-Research-Laboratory/Quantum-Information/Quantum-Key-Distribution/Toshiba-QKD-system/


Toshiba’s QKD system uses the T12 protocol. This is a modification of the standard BB84 protocol
The QKD system secure bit rate of 1 Mbit/s
Secure key rate over 1 Mb/s for 10 dB loss
Key failure probability < 10^−10

Получается, правильнее говорить не "квантовый канал", а "квантовый генератор"? Потому что "канал передачи" у меня ассоциируется с тем, что то, что мы в него записываем, то и получаем на выходе. А здесь мы, условно говоря, в него записываем что угодно и с двух выходов снимаем одинаковый случайный поток, никак не связанный с записанным (ну, только длиной последовательности)

Всего лишь часть огромного маркетинга. Мне кажется, продать квантовый генератор будет на порядки раз сложнее, чем квантовый "канал". Тем паче, что имея запутанные фотоны понятие канала становится крайне расплывчатым и не таким уж однобоким: считать ли факт наличия "жуткого действия на расстоянии" каналом, или это у нас очки запотели (учитывая, что таки нет, не запотели) — вопрос, очень долго бывший философским.

Если квантовую криптографию нельзя будет взломать, то в массовое использование её не пустят законодательно. Сомневаюсь что она когда нибудь дойдёт до простых пользователей

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Location

Россия

Employees

Unknown

Registered

8 August 2018