Toshiba corporate blog
19 February 2011

3D и ничего лишнего

Переход к массовому использованию автостереоскопических дисплеев в телевизорах и ноутбуках происходит невероятно быстро. Летом прошлого года появились первые 3D-ноутбуки, например, можно вспомнить модель Toshiba A665, поставляемую с парой затворных очков, то уже в этом году на CES 2011 Toshiba представила прототип нового ноутбука с поддержкой 3D-изображения, для которого очки не требуются. Очевидно, что прогресс в этой области не остановить, и уже сейчас разработан ряд интересных решений, позволяющих нивелировать такие естественные недостатки 3D, как потеря разрешения, ограниченные углы обзора, появление «слепых зон» и пр.

image

Автостерескопия, построение объемного зрительного образа без дополнительного оборудования, применяется в научных исследованиях с начала 80-х годов, однако переход к ее массовому использованию в потребительской технике наметился только в последние несколько лет.

Принцип работы автостереоскопического дисплея, как собственно и другие виды стереоскопического оборудования, построен на «обмане» мозга таким образом, чтобы двухмерное изображение могло трансформироваться в трехмерное: каждый глаз видит разные изображения, рассчитанные на то, чтобы появляться с двух разных позиций обзора.

Существуют два основных метода, обеспечивающих объемное автостереоскопическое изображение: с использованием параллакс-барьера и двояковыпуклых линз (lenticular lens).

Параллакс-барьер, по сути, — это еще один дополнительный интегрированный ЖК-экран с сеткой из вертикальных непрозрачных полос, которые затеняют свет от лампы на тех или иных пикселях в зависимости от угла обзора. Данная технология благодаря слою жидких кристаллов позволяет переключаться в обычный двухмерный режим.



При использовании двояковыпуклых линз свет направляется в определенную наблюдательную зону, что позволяет каждому глазу видеть различное изображение на оптимальной дистанции.



Отметим, что если раньше речь шла о двухпараллаксовых системах, то в новых решениях изображения просматриваются уже с девяти направлений.

Так технология Toshiba Integral Imaging, разработанная на основе системы микролинз из жидких кристаллов, обеспечивает возможность формирования кадра в девяти ракурсах, аналогично стереоткрытке. Линза, расположенная перед девятью пикселями, отражаемыми многократно, направляет взгляд зрителя на один из них, какой именно зависит от угла зрения. Таким образом, в соответствии с углом зрения складывается общее объемное изображение. Кроме того, если раньше зрителю приходилось держать голову в пределах определенного угла от панели, то сейчас сама панель корректирует нормальный диапазон просмотра, чтобы соответствовать положению зрителя.

А недавно Toshiba представила прототип планшетного компьютера, оснащенного 12,1-дюймовым сенсорным дисплеем и шестиосным акселерометром, который контролирует перемещения и наклоны ноутбука.

+34
21.8k 6
Comments 48
Top of the day