Pull to refresh

Comments 20

Ухудшенная версия ANYCUBIC Mega-S?
Качество печати высокое, без дефектов, поверхность гладкая. Лучше печатать не слишком быстро, со скоростью примерно 50 мм/сек.
На 50мм/с любой принтер нормально печатать будет.

Как владелец Mega S могу сказать — берите Ender 3.
Он тупо дешевле. Если будете вкладываться в апгрейд — меньше переплатите за детали, которые выкиньте. Если не будете, а поиграетесь неделю и забросите — тоже хорошо, меньше потратили.
Меня Мега С устраивает. Печатает хорошо. Но есть но :)


  • экструдер с фидером неплохие. Но у меня на 4й день развалились оба подшипника :) поменял на нормальные. Жду из Китая Titan aero
  • линейные подшипники «ниче так». Хрустят. Но надеюсь месяц проходят. Жду iko
  • блок питания noname. Грелся как утюг (в комнате +22). Поменял на mean well se-450-12V
  • экран норм, плата тоже (8бит). Думаю пока — менять на SKR 1.4 или ставить raspberry с octoprint
  • сопло фигня. Едут опять же
  • ремень Y не натягивается, надо печатать приспособу
  • обдув менять
  • кулеры адово шумные — поменял на noctua
  • стол отличный

Покажется, что принтер фигня. Нет. Брал из за размеров и жесткой рамы. И корпуса, куда можно запихнуть все что угодно. Ну и заранее знал, что куча всего под замену.


Mega zero брать не советую — без подогрева даже PETG печатать плохо получится. Не говоря о других пластиках

Как владелец нескольких Ender 3, могу сказать — не берите Ender 3. И вообще не связывайтесь с креалити — принтеры сделаны из мусора, в поддержке мудаки. Но да, дешево.
А что брать?

UPD: глупый вопрос, каюсь:) Какие есть альтернативы, которые не из мусора, и при этом адекватны по цене (скажем, в пределах 40к). Я много читал форумов, но не могу понять, одни говорят одно, другие — другое.
В пределах 40к полно вариантов. И если деньги позволяют, то надо брать сразу с камерой. А Ender 3 это в пределах 15-20к. Это самое дешевое, с чем вообще можно хоть как-то работать. И если сравнивать его с Mega S, то однозначно надо брать второй.

Просто потому, что у принтеров от креалити совершенно убогая материнка с запаянными драйверами. Сгорел драйвер — расчехляй паяльную станцию или меняй мать целиком. А горят они не то чтобы редко. Один мне пришел сразу с нерабочим драйвером по Z. На другом скрепка, держащая стекло, задела за раму — что искронуло и пара драйверов тоже в минус. Благо у меня большой склад запчастей и оборудования (почему я и взял парк самых дешевых принтеров, тк знал, что если что — исправлю).

Стоковая прошивка у эндера, кстати, тоже говно. Сам контроллер там послабже, и потому нельзя поставить бутлоадер, оставив нормально памяти под прошивку. Чтобы норально воткнуть программатор надо обкусить часть корпуса от разъема дисплея, тк они слишком близко. И даже если вы все это сделали, то активировать все фичи не получится, тк мало памяти. У Эникубиковых принтеров такой проблемы быть не должно, тк емнип, там нормальная мега2560 стоит.

Иначе говоря, если взять Ender 3 и поменять материнку на нормальную, то уже будет дороже, чем сразу Mega S, у которой вдобавок лучше сделана ось Z.

Да, с платой вообще никаких проблем на меге. Стоит marlin-1 последний, не лагает

Потому, что полноценная модульная плата.
Вполне себе уровня MKS
image
В отличие от
image
Понятно, спасибо за подробный ответ! А не могли бы посоветовать какой-нибудь ресурс, где бы почитать про принтеры/задать вопросы?
Нет. Не особо интересуюсь всем этим последнее время. Но все современные бюджетные принтеры примерно одинаковые и имеют те или иные недостатки.

Многое зависит от задач и многие вопросы типа «втулки vs подшипники vs ролики», «директ vs боуден» и тд холиварны. Если цель — получить самый дешевый принтер, то берем Ender 3. Если бабки брызги — берем репликатор. Если хотим что-то бюджетное, то можно пройтись по чеклисту:
1 — модульная замена драйверов двигателей
2 — atmega2560 или круче
3 — нагреваемый стол, работающий от 24 вольт
4 — два винта по оси Z (для клонов prusa i3)
В принципе, все, этому соответствующее, может быть доработано дальше уже малой кровью.

Самое дешевое, что я знаю это как раз обсуждаемый выше Mega S. Хотя оригинальный prusa i3 стоит уже порядка 40к. При том, что за 20к с копейками можно взять flying bear с камерой… но к нему много вопросов по качеству. С другой стороны, даже на самом плохом принтере можно сносно печатать, если радикально понизить скорость, а камера в любом случае дает большой плюс в плане работы с рядом материалов. Тут кто-то справедливо возразит, что сопливый экструдер все авно все испортит, как не замедляй, но это верно только для миниатюрок с высокой детализацией, а для них проще сразу взять photon-s за те же 400 баксов, или сколько он там сейчас стоит. А за 40к можно и сириус.
Спасибо за ответ! Буду разбираться:)
А, да. Если цель — поиграть в инженера (а не печатать), то тоже берите Ender 3 — он сделан из констркционного профиля очень удобного для кастомных модификаций. Это будет чуть дороже, чем самому сабирать с нуля, но радикально снизит порог вхождения.
Ну в целом, у меня задача скорее использовать его для разных хобби и для детей, чем просто поиграть (хотя это можно считать и за поиграть). Но не печать в больших масштабах и количествах, это да. Т.е. технический порог вхождения меня не очень пугает, скорее не хочется впустую тратить много времени на брождение по форумам.
Я имел ввиду, что одним важен процесс печати, другим — продукт печати, третьим — процесс заставление принтера печатать.

Для детей (по крайней мере, маленьких), конечно, лучше FDM. Фотополимерники это довольно мерзкая химия + работа с растворителями и тд. Также FDM намного более нагляден и интересен с точки зрения наблюдателя, позволяет вклладывать гайки/магниты в полости прямо во время печати и тд.
Мне тут подсказывают, что есть биобезопасные водоотмываемые фотополимеры, но очень дорого и фиг купишь.
Да, думаю, расход будет большой на всякие пробы с ребенком, так что цена расходников важна, ну и момент наглядности печати тоже.

Зато дёшево :)
Собирать надо самому. Тогда будет дороже, но качественно. А Ender 3 в качестве базы вполне неплох. Ну и не так жалко выкидывать экструдер из принтера за 12к, чем из принтера за 18к

Когда брал мегу, был за 11 с чем то. Сейчас зато Мега за 17 (вчера была вроде). Так что все относительно

Как еще один владелец Mega S могу добавить (для статистики), что у меня таких проблем не наблюдается. Работает пока отлично (правда пробег еще не большой).
Единственное существенное нарекание — из-за геометрии расположения кронштейна катушки с филаментом, пруток находится в напряжении и рвется за пару-тройку дней после печати и перед каждой печатью его приходится заново вставлять. В процессе печати пока не рвался. В целом девайс радует, хлопот практически не доставил, сборка простая, печатает отл.

Ну может я слишком требовательный к нему :)
Или мне просто скучно и интересно мучать новый станок.
Не спорю, он печатает вполне неплохо из коробки.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.