Pull to refresh

Comments 6

А я думаю, что рынок 3D печати некоторым образом угрожает автопрому в части запчастей. Т.к. весь автопром сейчас перешел на модульную замену: когда меняется весь блок, а не только вышедшая из строя деталь. При этом стоимость блока может на порядки превышать стоимость сломанной детали. А еще (это чисто мое мнение) используется идея контролируемого устаревания деталей, когда они сознательно делаются со сроком службы 5 лет. А тут выходят на свет 3d принтеры с их возможностью создать любую пластиковую деталь. 3D печать дороже заводского изготовления детали (той же горячей формовки), но существенно дешевле замены модуля целиком. Поэтому массовое распространение чертежей и 3D принтеров может существенно сократить отрасль запчастей от производителя.
Демпинг вызванный 3D принтерами постепенно сильно изменит классический производственный капитализм, примерно так же как интернет вызвал сильное падение цен на средства связи.
рынок автопрома (производители автомобилей) будут счастливы избавится от производства запчастей.
Не думаю, что это для автопрома обуза.
Они довольно легко могли бы свести к минимуму рынок запчастей, используя детали с большИм сроком службы. Сейчас, имхо, все строго наоборот — используются детали с минимальным сроком службы (т.е., в идеале, чтобы по окончании гарантийного периода она и сломалась).
Второй вариант, как снизить рынок запчастей — использовать стандартизацию и модульность и как результат получить взаимозаменяемые детали сквозь все марки авто. Сейчас же все строго наоборот — запчасти приходится искать аж по VIN (т.е. не только внутри марки, но еще и внутри конкретной партии). Согласен, что тут есть исключения — и некоторые блоки действительно подходят на несколько марок, но в целом ситуация все же без стандартизации.
В статье 8 раз упоминаются «аддитивные технологии» и 1 раз «аддитивные методы», но конкретного определения нет:( Так и пришлось лишнюю вкладку открывать:D

Вдруг кому-то пригодиться
Аддитивные технологии (англ. Additive Manufacturing) — технологии послойного наращивания и синтеза объектов.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.