Pull to refresh

Comments 14

а состав смеси для печати это секрет которым мы поделимся за деньги… мы вам втюхаем железки тоже, как и 3Д модели. всё ради денег.
такие решения должны быть открыты и доступны для нищих слоёв населении планеты.
Да, про стоимость материалов не говорят.
Пока только про что, что «мы можем».
А это существенная статья расходов.

Да с какой стати они должны отдать кому-то свой бизнес ?


Может всем инициативным людям мира сразу полосатую робу надеть?

из Газобетона в 2-а человека можно было сделать столько же, при этом цена в разы меньше.
Исключительно по скорости укладки — наверное нет, один каменщик за день куба два выложит, ну, три, если шустрый. Домик 64 квадратных метра, это коробка 8х8, если такое за день строить, надо хотя бы в четыре рыла и восемь рук работать.
Но если посчитать прочие накладные — привезти и смонтировать этот агрегат со всей сопутствующей обвязкой, приготовить и доставить смесь для него, в конце работы отмыть и демонтировать всё это добро, то наверняка работа каменщиков будет в разы дешевле, да и быстрее.
С другой стороны, несомненный плюс этой машины в том, что ей можно дать предоплату, не опасаясь, что она, получив немного денег, свалит в запой на неделю, как это делает примерно каждый четвёртый наёмный каменщик.
Да по срокам вы верно написали, но тут опять же не понятно, несущая способность данной конструкции и скорее всего толщина стен подойдет только для Южных регионов. Вообщем куча вопросов которые нужно рассматривать прежде всего, а не сроки возведения.
На фотографиях видно пустоты в стенах, их можно заполнять утеплителем. Есть интересная технология — задувное утепление. Можно по аналогии с окнами сделать двух-, трех-слойные стены, хотя там уже и сроки строительства и цена расходников будет не сильно интересной.
Да утепление можно сделать, но опять же дешевые материалы не подойдут, так как надо избавляться от влажности(точки росы). Мое мнение гораздо более практичнее работы с манипулятором на подвижных шасси, который мог бы работать автономно под присмотром оператора. При этом не пришлось бы перестраивать текущие рабочие процессы.
А армирование у стен предполагается? Как то сомнительна такая конструкция… У нас на второй год после укладки бордюры рвёт (от влаги — типа пучения) и тротуарную плитку. Такие стены тонкие думаю тоже долго не простоят в нашем климате.
Я вообще-то за всякие прогрессивные технологии, но второе что смущает — усадка как происходит по всем осям? Напечатали по одним размерам, высохло — размеры другие и возможность появления трещин.
У всех этих бетонных 3D-принтеров с выставок обычно есть, как минимум, 2 узких места — невозможность полноценной работы с арматурой и невозможность напечатать горизонтальные перекрытия.
А без вышеперечисленного, imho, можно только совсем уж примитивные домики печатать.

Так себе демонстрация, если честно. Непонятно какие преимущества она должна показать. Говорится только о скорости строительства коробки, но это не главный показатель возведения дома: цена актуальнее, а в общем времени строительства устройство фундамента, водопровода /канализации и внутренней отделки занимает намного больше времени. Непонятно какие свойства этих стен — прочность, эстетичность, теплоизоляция. Сколько занимает монтаж /демонтаж принтера, какие машины и специалисты нужны.
Ну и 16 м2 полых стен это не дом, конечно. Дом бОльшего размера и полностью функциональный можно собрать из панелей за сутки из панелей с помощью небольшого крана и 4-5 человек. А если нужны только стены, то военные умеют строить целые лагеря за несколько часов.


То есть как анимированный экспонат на выставке это нормально, а как промо материал — вообще никак. Лучше бы показали принтер в естественной среде обитания, где он работает на полной скорости и делает что-то быстрее /лучше /дешевле чем обычными методами

печатают, скорее всего, некой модификацией цементнопесчаного раствора. Он конечно прочен, но у меня остаются вопросы к срокам набирания проектной прочности, которая у того же бетона порядка месяца, а так же к работе конструкций на изгиб (+внецентренное сжатие). Вопросы армирования не освещены, а значит массовой замены ручному труда пока что не предвидится ((((

Частично проблему армирования могла бы решить смесь бетона со стальной фиброй, но насколько я знаю 3д принтеров под нее пока нет.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.