Pull to refresh
0
Rating
Top 3D Shop
Digital manufacturing experts

3D-печать: три с половиной дома за четыре дня

Top 3D Shop3D printers
Translation
Original author: Tess Boissonneault

Компании COBOD и PERI продемонстрировали сверхскоростное создание жилых домов на выставке Bautec. Фото:3dprintingmedia.network

Один 3D-печатный домик в день

Посетителям Международной строительной выставки Bautec, прошедшей в период с 18 по 21 февраля 2020 в Берлине, была предоставлена уникальная возможность увидеть процесс создания жилого дома в течение одного дня, благодаря технологии трехмерной печати. Датская компания COBOD, занимающаяся строительством с применением 3D-печати, совместно с компанией PERI Group взялась за амбициозный проект, чтобы продемонстрировать, как строительный 3D-принтер способен напечатать дом менее чем за 24 часа.

В ходе выставки COBOD и PERI успешно напечатали 3,5 дома площадью 64 квадратных метра каждый. Четвертый дом не был завершен, потому что партнерам так же предстояло создание двух 3D-печатных логотипов для выставки Bautec. В целом, компания COBOD заявляет, что печать логотипов в 3D эквивалентна печати 8 квадратных метров дома в час.

Посетители Bautec могли наблюдать за работой крупноформатного принтера BOD2 в период с 9:00 до 17:00. Таймлапс-видео с каждого дня печати теперь доступны для тех, кто не смог присутствовать на мероприятии лично.



Хенрик Лунд-Нильсен (Henrik Lund-Nielsen), генеральный директор COBOD:

«Демонстрируя возможности 3D-печати в режиме реального времени, мы хотели доказать, что наша технология трехмерной печати BOD2 готова к выходу на мировой рынок, поскольку обладает достаточным качеством, скоростью, надежностью и стабильностью для бесперебойной работы час за часом, день за днем и с невероятной производительностью, превосходящей традиционные методы строительства. Мы планировали напечатать 4 небольших дома за 4 дня, и мы почти достигли поставленной цели. Каждый день мы печатали по одному небольшому дому, но в последний день, по запросу организаторов выставки, мы решили напечатать пару фирменных логотипов в большом масштабе, что впоследствии не позволило нам завершить конструирование последнего, 4-го дома».

Благодаря модульному исполнению печати до 15 м в ширину и 10 м в высоту, 3D-принтер BOD2 имеет неограниченную длину сборки, что позволяет ему строить полнофункциональные дома на месте. Для выставки Bautec партнеры COBOD и PERI установили относительно небольшую конфигурацию BOD2, с параметрами 5 × 5 × 5 метров, которая уступает по размерам остальным принтерам BOD2, которые были проданы COBOD различным покупателям.


Источник: 3dprintingmedia.network



Что касается скорости, BOD2 теоретически способен печатать до 100 см/секунду, но, по причине ограничения доступных материалов для строительной 3D-печати и сложности механизмов накачки, принтер обеспечивает скорость печати не более 40 см/секунду. На выставке COBOD отказались продемонстрировать максимальную скорость из соображений безопасности.

Тильманн Аух (Tilmann Auch), инженер по разработке продукции COBOD:

«Нам, конечно, хотелось бы показать людям более мощный 3D-принтер для строительства, но полноценная печать на территории выставки оказалась невозможной по ряду причин. Поэтому мы могли печатать только небольшие дома периметром 4 × 4 метра и с одной спальней. Что касается скорости, здесь уже мы ограничили себя сами. Во время выставки Bautec мы печатали со скоростью не более 25 см/сек. Это связано с требованиями Евросоюза к машинному оборудованию и робототехнике, которые требуют возведения защитного ограждения вокруг принтера, если бы мы решили печатать быстрее. Мы, конечно, не хотели ставить забор на выставке, так как это не позволило бы посетителям увидеть принтер в действии».



Несмотря на ограничения, COBOD и PERI смогли успешно напечатать дома в течение первых трех дней, демонстрируя способность технологии возводить стены небольшого дома примерно за восемь часов. По утверждениям представителей COBOD, при такой скорости печати дом площадью 150 квадратных метров может быть воспроизведен менее чем за 24 часа.

Д-р Фабиан Мейер-Брёц (Dr. Fabian Meyer-Brötz), рук. отдела 3D-печати в PERI Group:

«На выставке Bautec мы доказали посетителями, что, привлекая минимальное количество рабочих, мы способны печатать дома с округлыми стенами со скоростью в среднем 8 м2 в час. Важно отметить, что эти возможности создания произвольных форм позволяют не только воплощать любую фантазию архитектора, но и повысить функциональность стен, создавать улучшенные проекты строений и домов. Мы не знаем ни о какой другой технологии, которая могла бы обеспечить такой же результат».

Немецкая строительная компания PERI Group уже давно инвестирует в проекты COBOD. В 2018 году компания приобрела миноритарный пакет акций в COBOD, а в апреле прошлого года PERI Group была названа официальным дистрибьютором строительного 3D-принтера COBOD.


Источник: 3dprintingmedia.network



Узнайте больше о 3D-печати в строительстве из наших статей:

3D-печать в строительстве: как это работает, технологии и 3D-принтеры,

Печать домов на 3D-принтере в России, Китае и других странах,

Спецавиа: российские строительные 3D-принтеры и

Робототехника в строительстве.
Tags:3d-печать3d-принтер3d-моделированиестроительство
Hubs: Top 3D Shop 3D printers
Total votes 15: ↑10 and ↓5 +5
Views4.5K

Popular right now

Information

Founded
Location
Россия
Website
top3dshop.com
Employees
51–100 employees
Registered

Habr blog