6 March

Зло на службе добра: Суперзлодейская 3D-печатная маска защищает детей от загрязненного воздуха

Top 3D Shop corporate blog3D printers
Translation
Original author: Sinterit

Источник: sinterit.com

Люди все чаще используют защитные маски, ведь воздух в городах становится грязнее. Для взрослых разработано множество масок разных стилей. Респираторов, созданных специально для детей, гораздо меньше, а ведь для малышей загрязнение особенно вредно. Бартломей Гачорек (Bartlomiej Gaczorek), дизайнер в области 3D-технологий, решил создать маску для маленьких детей и напечатал ее на Sinterit Lisa.

В чем заключалась сложность


Внешний вид и конструкция маски разрабатывалась дизайнером с нуля. Это потребовало от создателя куда большей изобретательности, чем просто взять готовую «взрослую» маску и уменьшить ее размеры.

Во-первых, маска для ребенка обязательно должна быть легкой. Во-вторых, дети много бегают, прыгают и поэтому иногда падают — нужно было защитить фильтры и при этом не увеличить размеры маски. И, в-третьих, нужно было окрасить ее так, чтобы детям она нравилась.


Источник: sinterit.com

С учетом всех требований создание модели для такой конструкции вручную было бы очень трудоемким (если вообще возможным) и, почти наверняка, вкралось бы много ошибок, из-за которых модель была бы непригодна для 3D-печати.

Выбранное решение


Необычный респиратор для детей создан так, чтобы их заинтересовать. Лицевая часть напоминает и летучую мышь, и элементы оснащения супергероев из комиксов. Маска защитит органы дыхания, когда ребенок занимается поделками — красит, клеит, полирует — и когда он находится на улице, в местах, где сильно загрязнен воздух.

Для создания полнофункциональной маски Бартломей Гачорек выбрал 3D-принтер Sinterit Lisa, использующий технологию селективного лазерного спекания SLS.


Источник: top3dshop.ru

На нем можно печатать элементы не только для прототипа, но и для конечного продукта. Эти детали можно обрабатывать и окрашивать. К тому же Sinterit Lisa способен печатать как надежные долговечные компоненты из полиамида PA12 для жестких участков маски, так и гибкие регулируемые секции с учетом анатомии лица из пластика TPU.


Источник: sinterit.com

В очень сложных проектах практически невозможно избежать проблем и ошибок в ходе дизайна. Однако Autodesk Netfabb, ПО для конструирования и подготовки 3D-моделей, анализирует и выявляет проблемы, может автоматически исправить полигональную сетку и в результате помогает быстрее перейти от подготовительного этапа к печати.


Источник: sinterit.com

С помощью Netfabb были созданы внутренние решетки, которые снизили вес сложной конструкции. Решетка позволила создать легкую, долговечную и функциональную маску.


Источник: sinterit.com

Что получилось в результате


Благодаря использованию программы Autodesk Netfabb, 3D-принтера и расходных материалов Sinterit, дизайнер сумел создать маску, которая защитит детей от вредных примесей в воздухе и вирусов:

  • Существующие маски и респираторы рассчитаны на взрослых, а потому их форма и размер плохо подходят детям, что делает эти средства защиты бесполезными.

3D-печатная маска может быть создана как под детский размер, так и индивидуально по форме лица ребенка, что намного эффективнее. В такую маску можно поместить сменные вкладки с абсорбирующими и дезинфицирующими веществами, что сделает ее намного эффективнее простой марлевой повязки, которая едва ли защитит от чего-то серьезнее пыли.

  • Маска долговечна и удобна, благодаря использованию двух доступных материалов — полиамида PA12 и фотополимера Flexa Black.



Источник: sinterit.com

Программное обеспечение Autodesk Netfabb позволило разработать маску быстро и эффективно. Алгоритмы исправления, создания пустотелой модели и внутренних решетчатых конструкций поразительны.

Версия Netfabb Ultimate выполняет свою работу без особых усилий даже в таких ситуациях, когда другая программа потерпела бы неудачу. На основе цельной модели может быть создана пустотелая и заполнена похожими на кристаллическую решетку структурами, а вентиляционные отверстия, как и технологические — для удаления из модели неспеченного порошка, могут быть добавлены в несколько простых этапов. Конечный вес и расход материала снижается на 50% по сравнению с цельной деталью.

Netfabb Ultimate прекрасно подходит для 3D-принтеров SLS, таких как Sinterit Lisa.

Узнайте подробнее о 3D-принтерах Sinterit в блоге Top 3D Shop.
Tags: 3d-печать 3d-принтер 3d-моделирование 3d печать
Hubs: Top 3D Shop corporate blog 3D printers
0
4k 10
Comments 11
Ads