12 February

Ювелирное искусство, 3D-принтер Formlabs и забота об экологии

Top 3D Shop corporate blog3D printers
Original author: FormLabs

Источник: formlabs.com

Ювелир Джоселин ДеСисто реализует свои идеи с помощью 3D-принтеров и печатных материалов от компании Formlabs. В ноябре прошлого года она участвовала в нью-йоркской неделе ювелирной моды — NYCJW 2019 (New York City Jewelry Week).

Джоселин два года назад окончила колледж искусств и дизайна в Саванне (штат Джорджия), получила степень бакалавра в области дизайна ювелирных изделий и открыла в Нью-Йорке студию современного дизайна Lot28. Ее яркие «коралловые» украшения в основном напечатаны из фотополимерной смолы Formlabs Clear Resin, и оформлены серебром, обработанным вручную.

Во время NYCJW Джоселин провела в музее дизайна Купер Хьюитт несколько семинаров, на которых участники узнали, как применяются 3D-печать, живопись и традиционные приемы ювелирного искусства при создании авторских украшений. Оттуда она вела интерактивный показ при помощи всплывающих окон, в сотрудничестве с художниками Кассандрой Моррисон и Берни Томпсон, а затем, во время завершения NYCJW в кампусе Технологического института моды, приняла участие в обсуждении группой экспертов экологичной упаковки.

Работы Джоселин также неделю демонстрировались на выставке The Four Ring Circus, организованной Icons at Play и SCAD's Design Innovation Popup в Industry West.

Где Джоселин черпает вдохновение и как использует SLA 3D-печать (лазерную стереолитографию) не только ради экологичности ювелирного производства, но и для того, чтобы сообщить обществу о проблеме обесцвечивания кораллов — читайте далее.

Ювелирная индустрия — решения в пользу экологии


Окончив колледж, Джоселин очень хотела работать ювелиром, но ее ошеломило то, что отрасль не обращает внимания на экологию. Она решила, что нужно что-то с этим делать, и сама стала заботиться об окружающей среде. Для начала студия Lot28 сделала «безотходную» многоразовую упаковку.

Упаковка практически любого изделия обычно идет на выброс. В ювелирной промышленности, в частности — при транспортировке ювелирных украшений необходимо использовать пузырчатую пленку и защитную упаковку, чтобы товары без повреждений добрались до конечного пункта, затем весь упаковочный материал выбрасывается. В Lot28 опробовали несколько вариантов, пытаясь продлить срок службы упаковки, по сравнению с одноразовым отраслевым стандартом и, наконец, летом 2019 года разработали безотходную упаковку.

Упаковка состоит из предметов многократного использования, которые защищают ювелирные изделия при перевозке, а затем могут повторно использоваться. Вместо картонной коробки, визитных карточек и синтетической пены выбрали многоразовую силиконовую сумку, в которой можно безопасно хранить продукты питания, открытку из переработанной бумаги, с надписью чернилами на основе сои, и мягкую губку, из которой получается небольшая подушка. Каждую часть упаковки клиент, получивший украшение, может использовать.

Открытка двусторонняя, с написанной от руки благодарностью на одной стороне и 10 советами как заботиться об окружающей среде на другой.

Студия стремится оптимизировать рабочий процесс так, чтобы продлить срок службы инструментов и материалов. Вместо бумажных полотенец используются тканые, перчатки применяются только биоразлагаемые, отслеживаются методы производства, которыми пользуются поставщики. Например, стерлинговое серебро (сплав от 92,5 % серебра с добавлением других металлов) покупается в Рио-Гранде именно потому, что с 2010 года все оборудование в Рио-Гранде полностью перевели на питание от солнечной энергии.


Источник: formlabs.com

Роль SLA 3D-печати в работе ювелира


Джоселин признается, что 3D-печать решила все дизайнерские проблемы, которые перед ней стояли. Ей приходится создавать изделия повторяющейся формы, с множеством мельчайших деталей на поверхности. Джоселин начинала свою карьеру художника с того, что рисовала ручкой на бумаге, затем ей хотелось перевести рисунки в объемные формы, но не удавалось воспроизвести сотни крошечных деталей, которые требовались по проекту.

Цифровое производство стало идеальным решением. Можно не торопясь создавать 3D-модели, зато потом быстро напечатать множество одинаковых изделий — это совсем не то, что тратить кучу времени на изготовление каждого экземпляра вручную.

В начале проекта Джоселин изучила под микроскопом устройство кораллов. Целью студии в 2019 году было привлечь внимание к растущей проблеме их обесцвечивания. Джоселин разглядела кораллы практически на клеточном уровне, и перевела их в 3D-модели. Она разбивает ветку коралла на основные составляющие и опирается на них при создании ювелирных и интерьерных украшений.

После создания 3D-моделей делаются пробные распечатки на 3D-принтере Formlabs Form 2. Этот принтер позволяет быстро менять размер, форму и пропорции изделий прямо в студии.


Источник: lot28design.com

Внедрение SLA-печати в рабочий процесс привело к устойчивому развитию компании в 2019 году. Поскольку печать выполняется по заказу, непосредственно в студии, то можно хранить минимальный запас материалов, что приводит к минимальным отходам. Раньше выполнение 3D-печати заказывали сторонним организациям, поэтому сроки производства изделий увеличивались, приходилось авансом платить за печать и нести солидные расходы по транспортировке.

После того, как 3D-модели напечатаны, выполняется роспись. Джоселин говорит, что ее всегда вдохновляло то, как художник может брать материал, трансформировать его и превращать во что-то совершенно неповторимое, личное. После того, как принты прошли постпечатную обработку, наносится базовый слой красителя, а затем непрозрачной краской расписывается рельефная текстурированная поверхность. От текстуры зависит какие узоры появятся при окрашивании.


Источник: lot28design.com

После того, как окраска закончена и защищена герметиком, для изделий делается оправа из стерлингового серебра. Глянцевая завершающая отделка увеличивает блеск 3D-отпечатков, так что они напоминают венецианское стекло.

Более детально можно посмотреть рабочий процесс в видео ниже.



Интерес к экологии в целом и к сохранению кораллов в частности


Интерес к миру, в котором мы живем, и забота об окружающей среде всегда были частью жизни Джоселин. Она использует дизайн, чтобы выразить свою любовь к природе и поделиться ею с людьми. Ее завораживают океаны — от ярких красок до экзотических очертаний коралловых рифов.

Как заядлый любитель документального сериала «Голубая планета», Джоселин узнала о нарастающей проблеме обесцвечивания кораллов. Ее поразило, что о такой глобальной проблеме мало кому известно. Джоселин начала искать информацию по этой теме, чтобы больше узнать об основных причинах обесцвечивания кораллов, увлеклась ими, а затем включила элементы кораллов в свое творчество.

Из-за изменения климата за последние 30 лет в мире погибло более 25% живых кораллов. Организация Объединенных Наций прогнозирует, что к середине столетия человечество может лишиться экосистемы коралловых рифов в большинстве стран мира, если не предпринять немедленных действий по защите океанов. Если вы хотите больше узнать о последствиях обесцвечивания кораллов — посмотрите фильм «В поисках кораллов» (Chasing Coral).

Поскольку большинство людей сталкиваются с коралловыми рифами далеко не каждый день, и из-за того, что кораллы находятся под водой, проблема остается вне поля зрения общества. Джоселин, при помощи своего искусства, пытается создать ежедневное напоминание о нашем влиянии на окружающую среду и о возможности что-то исправить.


Коралл до и после обесцвечивания. Источник: formlabs.com

Будущее Lot28


У Lot28 большие планы на 2020 год. 2019 год стал для них первым — и успешным — годом, заполненным достижениями, проблемами и вдохновением. В настоящее время компания планирует новый комплекс работ, некоторые из которых будут иметь новую экологическую направленность.

Читайте подробный обзор модели SLA 3D-принтера Formlabs Form 3 в блоге Top 3D Shop.
Tags:3d-принтер3d-печать3d-моделирование
Hubs: Top 3D Shop corporate blog 3D printers
+3
1.4k 4
Comments 2
Popular right now
Top of the last 24 hours