Comments 18
Можете посоветовать: мне требуется изготовить замену (ПЭТФ должен по нагрузке и условиям эксплуатации подойти) бронзовому тонкому валу, который я ненароком погнул. Перечертить его у меня не получается из-за кучи мелких деталей (резьбы под крепёж и углублений под стопорные кольца), выровнять достаточно точно тоже не получилось. Как в этом случае разумно поступить? Я вижу несколько вариантов, все для меня несколько сложноваты, чтобы проверять экспериментально, без советов «бывалых»:
1. 3D-сканированием или более сосредоточенной медитацией со штангелем и микрометром таки получить модель и распечатать
2. Модель + литьё из бронзы
3. Попробовать сделать слепок, выровнять (вал, напоминаю, немного гнутый), и уже с него пытаться сделать форму для отливки.
Что посоветуете?
Можно предложить два варианта:

Отсканировать, поправить цифровую модель и
1) распечатать из полиэтилентерефталата, если его свойства вам подходят;
или
2) распечатать из выжигаемого материала и отлить из той же бронзы.

А как вы намерены выравнивать слепок и какую точность это даст? «На глаз»?
Спасибо, но я имел в виду сам, по вашему ценнику получается минимум 9к. Да ещё он блестит, сканировать сложно.
Не совсем на глаз, двумя прутками развальцевать воск или скульптурную глину достаточно просто.
Обратитесь к какому-нибудь токарю через авито. Он вам такой же вал сделает из бронзового прутка и гораздо дешевле.
Какой-то токарь — он примерно как какой-то строитель, это конкретного знать надо, с правильной точкой роста рук. А у меня все знакомые кто спился, кто от старости умер.
Да, риск есть, но строители берут за свою работу больше, чем токари)
То что погнуто, можно поправить (погнуть обратно). Много дешевле чем все остальные варианты.
Чтобы пост совсем не превращался скучный рекламный, добавьте вот эту гибридную технологию в описание.

Печать металлических изделий, напылением расплавленного порошка на холодную подложку с попеременной постобработкой фрезой с использованием 5-осевой поворотной системой.

Т.е. это устройство фактически дает готовые изделия с минимально возможным выходом металлического мусора и затрат на фрезировку, соответственно, не говоря о том что эта технология на порядок более гибкая чем простая фрезировка (ибо позволяет обрабатывать недоступные внутренние полости).

Если сообщество поднапрягется, и выпустит открытый софт по типу генераторов gcode для потребительских fdm/sls/sla/… 3d-принтеров но уже для вот таких аппаратов, то мир ждет революция. Из недоступного на коленке хайтека тут только печатающая головка, и то, сколько я смотрю, люди в гаражах из соплей и палок такое вытворяют, что почему бы и нет.
Механика такой точности стоит столько, что софт уже на сдачу идёт.
А сможете сказать в каком типе ширпотребных потребительских устройстве используется механика высокой точности при его сравнительно низкой стоимости? )
К вопросу про то, что очень многое зависит от объемов.
Выше говорили про топ-эндовый пятиосник. По личному опыту: если Вам нужна точность и повторяемость в единицы микронов (станки точного машиностроения), то только за голый одноосный актуатор из кармана придётся достать евро 700.
Ага, а их производят в каком количестве? Хотя бы в миллионах штук ежегодно?
Вопрос ведь и в этом тоже.
Сотнями тысяч короткоходные точно производят, за миллионы не поручусь.
Ну и сравните с жесткими дисками, которые за квартал под сотню миллионов продаются, пусть там механика не настолько, возможно, точная. Но, подозреваю, сделать что-то схожее не для жестких дисков — стоило бы на порядок дороже.

Просто немного не корректное сравнение ради демонстрации, что объемы таки решают…
Точность сопоставимая, но там деталей меньше и нагрузка несопоставима — сравнивать бессмысленно. Факт в том, что точная механика тупо дорогая и от тиража дешевеет мало, просто в силу высокой цены единицы.
laser metal deposition — называется. Я участвовал в создании методики моделирования этого процесса при помощи МКЭ и расчета структуры материала
laser metal deposition
Спасибо за название технологии.

Вы можете дать какое то резюме по поводу свойств получаемых изделий? На сколько они менее прочные, есть какие то проблемы с термическими свойствами? Есть какие то подводные камни в технологии? потому что даже без фрезировки она выглядит очень и очень крутой.
В графике зависимости стоимости модели от кол-ва произведенных экземпляров какое традиционное производство подразумевается?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.