Pull to refresh
0
Rating
Top 3D Shop
Digital manufacturing experts

[КЕЙС] 3D-печать в кондитерском производстве — Chocola3D в компании Chocolama

Top 3D Shop corporate blog3D printers
Recovery mode


Здравствуйте! Продолжаем цикл статей с рассказами о применении 3D-техники нашими покупателями.

Что это


Этот материал — о применении 3D-печати в кондитерской компании Chocolama.ru, купившей у нас 3D-принтер Chocola3D, подробный обзор которого мы не так давно делали.



  • Материал печати: шоколад, кондитерские смеси и глазури, хумус, сыр, паштет, овощные пасты, фруктовые пасты и другие пастообразные пищевые материалы
  • Материал корпуса: сталь
  • Платформа стеклянная закаленная
  • Область печати: 250 х 210 х 80 мм
  • Объем: 50 мл
  • Скорость печати: 50 мм/сек
  • Диаметр сопла: 0,9-1,2 мм
  • Размеры: 510 x 480 x 550 мм
  • Вес: 17 кг
  • Формат файла: .gcode
  • Интерфейсы: USB, Wi-Fi
  • Программное обеспечение: Cura, Simplify
  • Цена: 220 800 рублей

Chocola3D печатает шоколадом и любыми пастообразными пищевыми продуктами.



Выбор


Представитель компании не случайно приобрели именно этот принтер — выбор обусловлен его характеристиками и соотношением цена/качество.

“Мы промониторили рынок и выбор был не так уж велик. К тому же, Chocola3D нас привлек своей новизной, довольно большой площадью печати, по сравнению с альтернативными вариантами, мы увидели фотографии и видео выполненных на нем работ, качество которых нам очень понравилось.”



Работа с оборудованием


Работа с шоколадом оказалась не так проста, как казалось по рекламным видео, но, в конце концов, полностью оправдала себя.

“На первых этапах работы, конечно, были трудности. И если с принтером мы подружились быстро, то с шоколадом найти общий язык было гораздо сложнее. Шоколад – это очень капризный материал. Чуть перегреешь или переохладишь его, и он отвечает тебе не очень красивыми визуальными эффектами на внешнем слое. Но и с этим мы справились, отрегулировав все настройки и привыкнув. Сейчас процесс создания фигурки, от компьютерного моделирования до непосредственно печати, приносит одно удовольствие.”



Преимущества


Как и в другие сферы деятельности, в кондитерскую область 3D-печать принесла что-то своё.

“Огромной популярностью пользуются имена и знаменательные даты наших клиентов. Мы ориентируемся и на сегмент B2B, потому, что не понаслышке знаем, какую «боль» приносит компаниям поиск корпоративных подарков и оригинальных рекламных материалов. Начинаем работать с частными кондитерами и делаем топперы для украшения тортов.”



Шоколадные изделия самых изощренных форм теперь можно изготавливать в любом количестве. Раньше для этого пришлось бы заказывать силиконовые формы для литья, либо вырезать каждое изделие вручную, что подразумевает совсем другие затраты времени и средств.



Задачи


Задача принтера – печать всевозможных шоколадных фигурок, логотипов компаний, слов в форматах 2,5D и 3D. Это самостоятельные съедобные сувениры и элементы для украшения тортов.

“В среднем, за день мы печатаем 15-20 фигурок, в зависимости от их размера и формы. Считаем, что это хорошие показатели и планируем масштабироваться в ближайшем будущем.”



И еще немного фотографий:







Итог


Компания Chocolama.ru оценила все плюсы 3D-печати, успешно работает и развивается с ее помощью. На этом примере мы видим, как аддитивные технологии приносят пользу в самых разных областях, в том числе и в пищевом производстве.

Выбрать подходящий 3D-принтер для своих целей и ознакомиться со всем ассортиментом 3D-печатного и сканирующего оборудования вы всегда можете на сайте Top 3D Shop.

Хотите больше интересных новостей из мира 3D-технологий?

Подписывайтесь на нас в соц. сетях:


Tags:3d-печать3d-принтершоколадchocola3d
Hubs: Top 3D Shop corporate blog 3D printers
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Views3.7K

Comments 11

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
top3dshop.com
Employees
51–100 employees
Registered

Habr blog