Pull to refresh

Comments 56

Расскажите отдельно про последний, хочу нормальный полноценный обзор и сравнение со станками типа cnc1610 с алиэкспресса. Идеально было бы посмотреть на сделанную на нем плату с дорожками 0.1/0.2 мм.

Спасибо
За данный станочек не скажу, но минимальные размеры, которые мы получали на своем станке 0,3 мм дорожка и зазор. Это связано с размером фрез. Меньше 0,3 найти можно, но работать с ними более чем трудно. Плюс данные станки сухие и медяшка будет выламывать фрезы на раз два. Если хотите облегчить домашнее изготовление плат, то лучший выбор лазер и краска. Ширина луча 0,1, если достанете достаточно точный станок(+-0,05мм), то можно получить зазоры в 0,2 мм
Лазер CO2 или диодный тоже годится? А маску им убирать получится?

Коллеги делали платы на CO2 лазере с Али (за 25-30 т.р.), в принципе технология более стабильная, чем лазерно-утюжный метод, других преимуществ не вижу.

со2 точно подойдет, диодный тоже должен.
Вопрос из чего будете делать маску. Я на нее не заморачивался.
лучший выбор лазер и краска

И приятнее получается(когда фрезой делал платки очень глубоко всегда получалось + граница реза не такая ровная получалась), а вот отверстия и контур для станка то что надо
С хорошей фрезой можно получить симпатичную плату, но запарно)
А вот изготовление двухсторонних так и не успел опробовать на старой работе)
Поддерживаю, но в принципе можно и с мелкими диаметрами фрез работать, но сильно пострадает скорость работы. Да и надо, думаю, молится пока проходит фрезеровка. Я раньше все время ломал фрезы пока не поставил чугунную станину. Да дороговато, но зато ни разу не жалею. Да и китайские фрезы можно на помойку не задумываясь выкидывать, ибо пока не купил фирменные даже чугун не помогал, ну разве 1 раз из 7 работала. п.с. не реклама, но помогли вот эти ребята topincity Думаю найти подходящий инструмент можно.
тут можно долго дискутировать)
на прошлой работе оба станка из алюмишки толстой. Медь, алюминий, латунь обрабатываются хорошо, если не перебарщивать с режимами работы ))
Цена производителя, в зависимости от комплектации: от $999 до $3900
X-Carve компании Inventables — домашний ЧПУ-станок для любителей.


Угу, 58К- 226К точно для любителей
Любительство определяется не стоимостью.
UFO just landed and posted this here
ориентироваться лучше на +-100к на станок, которых возьмет алюминий, медяшку, латунь и даже сталь с подходящей точностью.
Шестеренки — либо зуборезный, либо токарный, валы — точно токарный, замены всяких деталек — в зависимости от собственно деталек… И да, стоимость оснастки может неприятно удивить (модульная фреза под один модуль шестеренок — от 6000 руб). Станок с ЧПУ, способный боль-мень адекватно фрезеровать сталь (не царапать и не жужжуать по ней, а именно фрезеровать) — примерно от миллиона, хотя очень мелкими съемами очень медленно и печально можно хоть на любом из вышеперечисленных. Еще ЧПУ станки по металлу требуют 3-5 кВт трехфазного электричества и весят от 600 кг. По чертежу не фрезерует никакой станок, нужен оператор и ПО, если детали простые — хороший оператор и блокнот, если сложные — то нормальный софт типа PowerMill за примерно миллион с лишним.
Но вообще, с таким уровнем знаний я бы не пытался влипнуть в штучное производство.
Начните с токарного типа SIEG C3 7x14 или его клонов типа корвет, инстанко и т.п. Я бы рекомендовал взять следуюуь модель подороже, со своей я намучался. Потом можно докупить фрезерный столик для мелких работ.
UFO just landed and posted this here
По станинам (длины могу различаться, а вот формы нет. По тому, что стоит внутри коробки передач (если 2 шестерни можно так назвать) и гитары. На самом деле в этом классе многие станки очень похожи и отличаются только длинами станины, электроникой и мелкими деталями.

P.S. Если все же вдруг решите начать со фрезера (не рекомендую, так как у токарного больше возможностей и больше прощает), то не берите с наклоной колонной, у него меньше жесткость.
P.P.S. жаль только, что из США станок привезти почти невозможно.
UFO just landed and posted this here
Лучше отдельный станок. Я не видел такого у профи и понимаю почему: у такого станка меньше возможностей для фрезеровки и меньше жесткость. Кроме того, в моей мастерской он бы занимал слишком много места и фрезерная часть часто мешала бы обзору заготовки. Но это лишь мое мнение.
Намечается выпуск интересного фрезера: SHAPER ORIGIN. Это ручной фрезер с камерой. На лист наклеивается лента с пиксельными метками. Устройство ориентируется на листе при помощи меток и может корректировать движение фрезы сообразно чертежу в то время как гуманоид руками грубо водит по инструкциям с экрана.
Вы с ручным фрезером когда-нибудь работали? Фрезой эдак 12й, да по доске 40 мм… Сдается мне, фигня получится.
Да, одна из важнейших особенностей ручных фрезеров — нужно чётко понимать, какое направление движения правильное, и что вообще с ними происходит, когда вы его ведёте справа налево, а когда — слева направо. Когда — в толще, а когда — по кромке.

В своё время сыграл в рулетку с 50% шансом. Повезло, что киловаттную дуру бросило от меня, а не ко мне, а то можно было и фрезу в пузо словить. Боль в связках локтевых суставов потом пару дней не проходила.
Естественный отбор строго следит за теми кто ленится думать перед тем как что-то делать. Рассматриваемое устройство не для дебилов. Судя по задумке оно может помогать, но только умным.
Не совсем понял претензию. Ручные фрезеры существуют и успешно применяются. Не всем везёт, но большая часть выходят на пенсию по старости, а не инвалидности. Данное устройство точно такое же как и существующие сейчас, но позволяет корректировать неточность ручного ведения инструмента при помощи электрических моторов. Типа ложки для людей с трясущимися руками. Ложку всё равно нужно рукой донести до рта, но теперь она не дрожит.
Это не претензия, это вопрос. От того, кто работал.
По моим ощущениям на толстой фрезе при неловкомповороте/неоднородности материала типа сучка фрезер дает ускорение в пару Же с усилием килограмм в 20. И не мелкого тремора, а нормального такого прокоса сантиметров на 10-30. Чтобы компенсировать это нужны сервы и идеальная механика. Причем в 3 осях сразу.
Там как раз обещают позиционирование движками как в стабилизаторах камер и аварийное поднятие фрезы если нарушена скорость или направление движения. Не знаю насколько это будет эффективно, но задумка интересная.
За 3D любительские станки с ЧПУ выбрались? Есть успешные варианты с бОльшими степенями свободы?
Вы любительские от профессиональных как отличаете? У меня стоят «любительские» уже 8 штук и фигачат вполне профессиональную работу 10 часов в день 6 дней в неделю.

И что такое «успешные варианты с бОльшими степенями свободы»? 4-5 осей? А в чем траекторию рисовать, представляете?
Фрезеровка металлов требует точности(шестерни так особенно!), точность требует массивных станков, что бы его не перекашивало на 0,05 мм от усилий, вибрации или от того что вы чихнули рядом) поэтому рассчитывать на небольшой станок для любителей, за цену ниже космической не стоит )
так есть нюансы в плане скорости и глубины захода, можно получить точность в 0,05мм и на небольших станках, но поплатившись скоростью изготовления деталей.

А есть что-нибудь разумное и не особо дорогое, способное обрабатывать инструментальную сталь, пусть и весьма медленно, но автоматически, способное сделать ту же косозубую шестерню с произвольным модулем и хорошей точностью? Пусть и потратит на это пару дней :-)
в продаже не видел, а свое обойдется, как выше писал в +-100к
И что можно своего сделать на 100к под инструментальные стали?
фрезер с небольшой рабочей площадью, водяным охлаждением шпинделя и подачей воды в рабочую зону + 4 поворотная ось
Станина в 100к под сталь какая? Шпиндель какой?
алюмишка, коливатника хватить с водянкой.
Киловатт — это мощность, она почти ничего не говорит о шпинделе. Водяное охлаждение — тем более (ну разве что что это не шпиндель по металлу). Если Вы про про микросъемы и бор-фрезы с асинхронным китайчонком на 400 Гц при оборотах 6+ тысяч, то скорее всего не получится — за три-четыре часа еложенья фреза дохнет, надо будет менять. Низкооборотистый боль-мень точный шпиндель во-первых даже простейший будет стоить от полтоса, а во вторых на люминевой станине будет ее гнуть и ломать фрезу вибрацией.
TW1.5L/220/24K-D80/ER11 — как вариант. 24к оборотов вполне хватит.
Вполне алюминька держит, я же не предлагаю из 10 собирать. Плюс небольшая рабочая площадка, скажем 250*250 вполне пойдет. Единственный момент — это сборка оси Z, но тоже вполне решаемая задача.
И что вы подразумеваете под точным шпинделем?
По скорости убийства модульных фрез на инструментальной стали не скажу ибо дела не имел. Честности ради надо сделать уточнение, расходные материалы в виде фрез я в цене не учитывал.
24к оборотов — это не для стали режим, ну или не фрезами, а бор-фрезами. При зубофрезеровании модульными дисковыми фрезами порядок оборотов — 100-500 об/мин, пальчиковыми на мелких модулях — до 3000. 24к просто сожжет инструмент. А низкие обороты предполагают высокую жесткость, о чем я и толкую. Единственный вариант — взять бор и с воздушным охлаждением царапать по соточке, но это и долго, и бор таки вряд ли хотя бы одну шестеренку сдюжит.
если дойдут руки до стали буду иметь ввиду.
А заход какой получается на оборотах 100-500? Или в принципе дисковыми модульными фрезами не делают шестерни из инструментальной стали?

К слову, так и не уточнили у товарища, какой модуль подразумевается)
заход это что — подача? Как дойдут руки — ознакомьтесь , там все хорошо написано.

Какой модуль — без разницы, если не совсем мелочевка, материал подразумевает взрослые станки. Сплавы алюминия, цветнину, пластики — можно точить потихоньку на мелких фрезерах с оборотами 10+К, съемом в десятках и подачей 200-300 мм/мин, сталь/чугун — просят мЕньшей скорости, и пофиг на каких съемах.
Эммм… Произвольный модуль — это значит очень маленький инструмент, который обводит профиль, никаких модульных фрез. Но такой инструмент при большом общем объеме снимаемого материала сдохнет через несколько часов, так что надо будет его менять, полной автоматики не получится. Как вариант — эрозия, но нынче это 600+К
Можно сделать предварительную токарную обработку. Это заметно снизит количество снимаемого материала.
Также предварительно пройти крупной фрезой, чтобы снять большую часть материала между зубцами, если модуль позволит. А так да, окончательно надо идти тонким инструментом с СОЖ.
Смена инструмента автоматически возможна, но шпиндель будет уже тяжелым, что для дома малоприятно.
Предварительная токарная обработка, автосмена и предварительная крупная фреза для дома вообще не звучат. Не говоря уже о том, что шпиндель с автосменой сам по себе стоит 100+ даже в Китае и предполагает наличие трассы со сжатым воздухом.
Ну для дома и обработка инструментальной стали с точностью в 2-3 сотых тоже не особо звучит :-)
Тем не менее в принципе оно вполне возможно. Вот и хотелось бы что-то подобрать.
Шпиндель за сотню вообще не проблема (если это 100 usd, а не 100 тыс росс. руб :-) ). Они и дороже бывают на ali. Правда найти бывает сложно. Может ткнете в кто-то разумное по цене и весу?
Компрессор для дома, компактный, до 8 атм, тоже не проблема, сам недавно купил.

Если станок 5-осевой — то вполне можно покрутить заготовку, приводя ее к круглой форме, используя крупную фрезу, потом также пройти крупной фрезой, отрезая лишнее и только потом тонким инструментом.
Вариант 2 — можно заранее заказать у токаря круглую заготовку со всеми мелочами, включая отверстий под подшипник или вал. Это будет дешево и быстро.
А потом уже дома нарезать зубцы.
100 рублей, конечно. 100 баксов — это кресс какой-нибудь максимум, а с ним счастья нет. Вариант — искать б/у.

Нарезать косые зубцы на стали — нужен нормальный станок. Это недомашний формат, да и по деньгам обычно сурово. Вы уверены что Вам это надо? Что там, серийное производство коробок передач на дому что ли?
Кабы серийное :-)
Оно бы сразу окупилось.
Нет — просто иногда нужны редукторы с весьма малым люфтом. На ali такого не найдешь. Плюс посадочные размеры нужны соответствующие задаче.
А к промышленному станку с ЧПУ если и пустят, то только с суммой не менее 300-500 у.е. за редуктор. Что полностью делает бесполезной саму идею.
А дешево никто такого серийно не делает. Есть волновые редукторы на ali, но в среднем от тысячи usd.
Чудес не бывает, на Али не просто так такого нет. Малый (это кстати какой?) люфт — большая точность, большая точность — жесткий станок и хороший (читай дорогой) инструмент, постоянная поверка и доводка шлифовкой на отдельном станке или притирка вручную. Ну и требования к материалам, состав, термообработка… Пытаться это повторить на домашнем станке — ну можно. Но скорее всего получится немножко не то. Лучше сразу подумать над ТЗ и изменить узел под возможности или наличие на рынке.
Да, я вот по этой причине пытался подобрать что-нибудь из швейцарских производителей, но толком не получилось.
По люфту — в идеале в пределах 1 угл. минуты и ее долей.
А ТЗ… нет, тут не изменишь, многое продумывал, нужна более-менее точная механика. Причем абсолютную погрешность можно скомпенсировать программно. А вот люфт никак. И именно в нем наибольшая проблема.
Ээээ… это что, какая-то хрень с большим плечом? Уходите от кругового перемещения к линейному, можно будет снизить требования к люфту. У меня было ощущение, что мы говорим о боль-мень компактных вещах типа до 100 мм, при таких требованиях к точности в этих размерах уже не сопряжение поверхностей роляет, а состояние души сидящего в десятке метров человека.
Да, примерно так, плечо большое, до полуметра и точность в пределах десятых долей миллиметра. Нагрузка небольшая.
Поэтому и хотелось бы найти разумное компактное решение. Но пока ничего. Вот и начинаю смотреть в сторону изготовления.
Выносите точку приложения актуатора на 10-15 см, а лучше — меняйте его на линейный. Требования к точности упадут на пару порядков, вернувшись от ангстремов к соткам, это будет уже исполнимо.
Тоже об этом постоянно думаю, ладно, надо будет попробовать поэкспериментировать как появится возможность.
Sign up to leave a comment.