Tion corporate blog
Popular science
Geek health
Comments 25
0
Позанудствую
Базовые станции были установлены в 13 кабинетах, где все занятия в течение пяти учебных дней с понедельника по пятницу проходили по обычному расписанию. Центральная вентиляция в школах либо отсутствовала (5 школ), либо была отключена из-за сильного шума, который мешает ученикам во время уроков (2 школы), либо включалась только на переменах (1 школа). Все данные об уровне углекислого газа, температуре и влажности в кабинетах поступали на облачный сервер в режиме онлайн.

Жалко нету указания даты эксперимента. Сегодня идет 5 учебный день ;) Температура под 30 тоже интересно.


Хотя Из-за того, что исследование проводилось в холодное время года, открытое окно неизменно приводило к понижению температуры в кабинете. и низкая влажность намекают у кого-то так же не все в порядке с регулированием температуры в холодное время. Батареи шпарят....


Интересно — а за счет чего так влажность выросла, особенно на фоне роста температуры. Неужели надышали?


Господа. А как вы в первом классе вывели среднюю температуру в 25 градусов?


А во-вторых, учеников в нем не было, класс стоял пустым
взяли данные по всем школам, выделили промежутки с 8:00 до 19:00 (в эти часы проходят уроки в большинстве школ)

График 1. Уровень углекислого газа в течение учебного дня, Школа 1, кабинет 1

А день какой? Если измерения были пять дней… А то у Вас средняя за 5 дней получается 25, а вот по графику больше 25


отметить, что протяженность учебного дня отличается в зависимости от школы. Где-то дети занимаются в две смены, а где-то только в одну, первую, так что во второй половине дня кабинеты пустеют

И кому(например родителям) нужны показания если в помещении нету детей(людей)?.. Пустые помещения больше подгоняют итоговый результат результат под "Все хорошо прекрасная маркиза", чем дают реальные данные в какой среде учатся дети.

0
Жалко нету указания даты эксперимента

Эксперимент проводили в прошлом учебном году, осенью. Даты указаны в приложенных после списка литературы цифровых данных.

Интересно — а за счет чего так влажность выросла, особенно на фоне роста температуры. Неужели надышали?

Похоже, что надышали. Если сравнить с графиками CO2 и температуры, то можно увидеть почти непрерывный рост всех показателей на временном промежутке с 3-го по 5-й урок. Т.е. класс не проветривался вообще, воздух не циркулировал, температура росла и влажность накапливалась

А как вы в первом классе вывели среднюю температуру в 25 градусов?

В кабинете 1 Школы 1 у нас получилась средняя температура 27 градусов (см. подпункт “Выводы). А указанные в таблице 25 градусов — это среднее по Школе 1: там мы исследовали два кабинета.

А день какой? Если измерения были пять дней… А то у Вас средняя за 5 дней получается 25, а вот по графику больше 25

См. ответ выше :) На графике 2 температура только в одном кабинете (кабинет 1 Школы 1), а в таблице — средняя по двум кабинетам Школы 1.

И кому(например родителям) нужны показания если в помещении нету детей(людей)?..

Данные нужны для полноты картины. Можно сравнить разные части графика и еще раз наглядно убедиться, что динамика уровня углекислого газа зависит в основном от присутствия / отсутствия людей в кабинете, а оконные проветривания влияют на нее в очень малой степени. Другими словами, этих мер критически недостаточно для комфортного самочувствия детей.
0
Данные нужны для полноты картины. Можно сравнить разные части графика и еще раз наглядно убедиться, что динамика уровня углекислого газа зависит в основном от присутствия / отсутствия людей в кабинете, а оконные проветривания влияют на нее в очень малой степени

Предлагаю на графике цветом указывать о нахождении людей в помещении. Будет более понятно.


См. ответ выше :) На графике 2 температура только в одном кабинете (кабинет 1 Школы 1)

Там не указан день измерений ;) Ведь измеряли 5 дней....

0
Предлагаю на графике цветом указывать о нахождении людей в помещении. Будет более понятно.

Приняли во внимание. Спасибо!

Там не указан день измерений ;) Ведь измеряли 5 дней....

7 октября
0
и низкая влажность намекают у кого-то так же не все в порядке с регулированием температуры в холодное время. Батареи шпарят....

В детских садах и школах регулирование температуры батарей запрещено из соображений безопасности. Поэтому да, шпарят по-максимуму.


Интересно — а за счет чего так влажность выросла, особенно на фоне роста температуры. Неужели надышали?

Да, надышали. Как это ни странно, но чувство духоты человек ощущает от повышения уровня влажности, а не от концентрации CO2. Последнее человек не чувствует и может понять только косвенно (снижение работоспособости).

-1
Открыли секрет Полишинеля. Во всех школах есть принудительные системы вентиляции, потому что с естественной вентиляцией классы не попадают в норматив. Но их не включают, ради экономии энергоносителей.
0

Нигде не видел. Даже в организациях разобрано все давно и сдано в утиль в большей части.

0
Мы слукавили бы, если бы сказали, что перед проведением эксперимента не предполагали таких результатов. Но одно дело предполагать, а другое — оперировать измерениями и цифрами.
0

В московских школах и садах 90-х годов постройки принудительной вентиляции нет.
Слышал только, что в новых школах и садах она предусмотрена.

0
Если включить вентиляцию упадет влажность ниже допустимой, в статье указано на очень низкую влажность. При низкой влажности пересохнут слизистые оболочки и организм откроется инфекции. Эффект будет обратный ожидаемому.
Если включать вытяжную вентиляцию, то нужна и система приточной вентиляции с системой подготовки воздуха, с увлажнением и нагревом как минимум.
При увлажненном воздухе всплывает еще ряд проблем, может потечь конденсат с окон или стен с дефектным утеплением. По углам может пойти плесень, что опять же вредно, может вызвать аллергию и астму.
Таким образом, улучшение микроклимата может потребовать не просто установку вентиляционного оборудования, а капитальный ремонт всего здания, утепление стен, замену окон.
0
Если включить вентиляцию упадет влажность ниже допустимой, в статье указано на очень низкую влажность.

А если снизить температуру с 30 до 20 градусов, то влажность повысится с 30% до 50%. Ещё и на нагреве можно сэкономить.


Таким образом, улучшение микроклимата может потребовать не просто установку вентиляционного оборудования, а капитальный ремонт всего здания, утепление стен, замену окон.

Именно так, без капитального ремонта проблему не решить.
Стандартная ситуация в наших школах — простая вытяжная вентиляция, иногда принудительная. Приток воздуха же по задумке осуществляется через щели в окнах.

0

Хех… У нас в школе система вентиляции уже много лет в совершенно непотребном состоянии — бОльшая часть решеток заклеена обоями/загорожена полками, воздуховоды, скорее всего напрочь забиты (интереса ради проверял тягу в одном кабинете — бумажка не шелохнулась). При температуре на улице в районе +10 градусов (вот как сейчас, например) на окнах стабильный конденсат (там, где окна пластиковые; там где старые рамы такой проблемы нет — сквозняком сносит не только конденсат, но и сами рамы).
В кабинете информатики при закрытых окнах находиться просто тяжело, т.к. температура, влажность (и скорее всего — содержание СО2) за гранью разумного.
Проверки со стороны СЭС (ну, или как там сейчас этак контора называется) проводятся обычно летом, во время каникул (в рамках приёмки школы к новому учебному году). Летом окна открыты, детей нет -климат в норме.
Пару лет назад единственная исправная вытяжка (шкаф для опытов в кабинете химии) некоторое время дурно пахла ("птичку жалко!" (с)), потом само прошло (мумифицировалось?). Чистить никто даже не подумал (ну, учитель со стороны шкафа немного почистит, а больше никому дела нет).


Так что проблемы с климатом в школах — это суровые реалии.

0
В атмосфере 400ppm, поэтому 600-800ppm набираются в помещении практически мгновенно. Попробуйте поставить датчик CO2 дома и попробуйте пожить с ним пол-года, проветривая так, что-бы уровень CO2 был ниже 800, вас ждет сюрприз. Я пробовал, зиму жил практически с открытыми окнами и все лето.

Требуется установка очень продвинутых систем вентиляции, которая очень мало где доступна в мире. По крайней мере в жилых и офисных комплексах, в которых я был по миру, я не вспомню ни одного места, где было-бы 600ppm.
0

Знаете, тут вопрос в локации. У меня в Кузьминках с открытым окном не менее 500ppm. С периодически открытым — с трудом держу ниже 1000. А у друзей в Ясенево при той же площади квартиры и количестве людей — всегда 300-400 ppm. Да, я знаю, что в атмосфере в среднем 400, но у них реально ниже. Замеры проводились китайским датчиком плюс моим собственным на основе mh-z19. Результаты совпали.

0
Если у них зимой с закрытыми окнами и на вентиляции всегда 300-400 ppm, то Вы бы к ним присмотрелись повнимательнее, может они СО2 дышат и О2 выделяют

И вообще — Теодор Старджон. Скальпель Оккама. Может ваших друзей пора допросить с пристрастием ;)
-1
Самое интересное, что больше всего кислорода в лёгких попадет в кровь при большем количестве углекислого газа во вдыхаемой смеси. Смотрим дыхание по Бутейко.

Кто меня отхабрит?
0
Какие пути могут быть для решения этих проблем? Монтаж бризеров?
0
Задача тут одна: нужно обеспечить стабильную работу вентиляции на хорошей мощности. И, по большому счету, способов решить эту задачу всего два: центральная вентиляция или компактные приточные устройства в сочетании с принудительной вытяжкой. Такие, как бризер, например. Какой способ выбрать — вопрос индивидуальный, главное, чтобы проблема не игнорировалась, а решалась. У нас, кстати, есть опыт установки бризеров в учебные классы школ и игровые комнаты детсадов — проблему с проветриванием это решило.
0

Капитальный ремонт и установка полноценной приточно-вытяжной вентиляции.

UFO landed and left these words here
0
Когда будет и будет ли апи к меджик єйру для интеграции со своими системами?
в 16м году обещали, а в 18 ваше мнение почему-то резко изменилось
в чем проблема?
0
TIONofficial а почему в ваших датчиках нет мониторинга дыма? И если в квартире случится пожар, бризеры так и будут нагонять свеженький воздух?
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.