Pull to refresh

Comments 33

Всегда интересовал вопрос — грязный фильтр пропускает через себя больше грязи или меньше?
Свободное сечение вроде бы меньше, что хорошо, но ведь старая грязь может отрываться, засоряя воздух (масло/воду), что плохо.
Эффективность HEPA фильтров повышается при их загрязнении, но и воздушное сопротивление тоже.
Так и есть, в какой-то момент у фильтра резко падает очищающая способность из-за того что уже накопившаяся грязь начинает высасываться из него, в двс это приводит к плачевным последствиям. Так-же сильно возрастает сопротивление фильтра, что тоже не очень хорошо.
Обычно ДВС начинает «задыхаться», ибо не может получить нужно количество воздуха, особенно это чувствуется на горке.
Кстати, это очень хороший вопрос.

На первый взгляд, грязный должен лучше фильтровать, потому что «поры» сужаются и больше грязи оседает.

С другой стороны, насос качает определённый объём воздуха в минуту, а следовательно, в забитом фильтре увеличивается скорость потока, что влияет на условия осаждения частиц разных размеров по-разному.

PS: если Вы довели фильтр до состояния, что с него уже сыпется мусор, то что-то Вы делаете не так:)
Стрясти грязь с HEPA-фильтра невозможно именно из-за электростатичских сил, а если это удаётся то это фиговый признак — фильтр по всей видимости отработал уже более десятка своих ресурсов, и пыль банально забила всю поверхность к которой может прилипнуть.

Мне вот что более интересно, можно ли почистить такой фильтр растворителями которые могут растворить пыль но оставят нетронутым сам фильтр? Добавить в фильтр токоведущие части для его последующей «зарядки» и т.п. или вовсе фильтр сделать не из пластика а полностью металлическим с подводимым напряжением во время работы — пару раз поменял полярность и вся пыль осела в пылеприёмнике.
Такие фильтры имеются, по-моему, так и называются «электростатические фильтры». Состоят из металлических пластин разной полярности и высокой разности потенциалов. Насколько я понял, они эффективны на каких-нибудь производствах только, где огромные объёмы «грязного» воздуха.
А как лёгкие человека очищаются от подобных загрязнений? Взять бы эту технологию для новых электронных кашляющих фильтров.

Ну и интересно, насколько меньше пыли стало в квартире или офисе после установки таких приточек по вышему опыту.
Легкие изнутри устланы клетками с микроворсинками. Все это дело покрыто слоем слизи — сурфактант, который адсорбирует в себя всю каку. Микроворсинки постоянно «вибрируют», при чем делают это особым образом, благодаря чему сурфактант постоянно «течет» из легкого. Вытекшую слизь мы либо сглатываем, либо отхаркиваем. На место вытекшего сурфактанта, прямо в альвеолах, секретируется новый.
Во-первых, у человека до лёгких ничего доходить не должно (ну или в удаляемых количествах), а должно задерживаться на слизистых горла, носоглотки (ворсинки там всякие из той же оперы).

Во-вторых, mulin не совсем прав на счёт ПАВа (ака сурфактант). ПАВ сам по себе не адсорбирует в себя ничего, он снижает поверхностное натяжение, то есть уменьшает энергию адгезии (прилипания) частиц к стенкам трахеи, например. В природе человек не с чем мельче пяльцы и вирусов не встречался, первые — сугубо микронные частицы (например), которые не доходят до альвеол, а вторые потенциально убиваемы. Теперь же человек начал сталкиваться с разного рода нано и PM2.5.

В-третьих, эксперимент был, но про "грязные деньги".
Ну я бы сказал, что основные механизмы захвата частиц это адсорбция на поверхности волокон и заклинивание между волокнами, причем первое должно быть гораздо более эффективно. А уж пути попадания частиц на поверхность бывают разные, да.
Скажите, а картинки с волокнами это реальные фото с микроскопа или рендер?
Реальные фото с реального электронного микроскопа
UFO just landed and posted this here
Ну как же, есть статическое электричество, есть упомянутые в статье электреты (калька с английского magnet -> electret). Поверхностные группы «хранят» этот заряд на себе.

На помытый фильтр можно посмотреть, только как его мыть?!
На шиномонтажке продуть, как и любой хепа от машинного до пылесосного =)
Слишком сильный поток воздуха наверное повредит фильтр. Как раз сегодня в своем пылесосе менял в мясо загаженный шлифовкой бетона H13 фильтр, так он там оказался
потоком воздуха слегка выгнут наружу и в месте изгиба слегка порваны складки
image
. Такое как ни чисть, оно все равно тупо начнет пыль обратно в воздух выпускать.
А вообще имхо фильтры чистить это как туалетную бумагу стирать.
UFO just landed and posted this here
Будет фильтровать лучше нового, но не долго, и забьётся быстрее.
UFO just landed and posted this here
Ну не совсем, у вас упадет скорость фильтрации, повысится качество фильтрации, повысится давление перед фильтром и увеличиться нагрузка на насос. Как итог, фильтровать будет меньше, качественней, но из за давления есть шансы что воздух пойдет мимо фильтра(в какой то прошлой публикации писали про щели и пр) ну и собственно насос может сдохнуть сильно раньше.
нет. Это значит, что в результате очистки уйдут только крупные частицы пыли, а мелкие останутся на волокнах.
UFO just landed and posted this here
Для этого ставится не просто HEPA, а система грубая очистка — HEPA — уголь. Аналогично с водой, например: у вас же 3 фильтра стоит, а не один уже использованный.
UFO just landed and posted this here
Сударь, так вам же никто не запрещает, чистите на здоровье, просто это не имеет большого смысла. Про нельзя вообще никто не писал. Доводы за и против приведены — палка о двух концах всё равно и решать Вам, как пользователю.
UFO just landed and posted this here
Про электризацию волокон нового фильтра конечно бред полный написан.
В воздухе всегда есть влага, она в совокупности с грязью создаст за 5 минут проводящий канал, через который убегут те жалкие полтора электрона, которые задержались на волокнах при производстве и потом никуда не сбежали за пару лет хранения фильтра на складе.

По поводу промывки — используйте ПАВ, или даже растворители. И убежит грязь. А те крохи, что останутся — они равносильны пары дней обычного использования. Я бы понял, если бы фильтр представлял собой некую пленку с дырочками, которую можно порвать при мытье. Но это же тупо нагромождение нитей! С чего вдруг его нельзя мыть?
1. Эм… ну расскажите это людям, которые собирают трибоэлектрические генераторы (например), или тем, кто работает с электретами. Они «оценят». Да, влажность влияет, но не стоит её переоценивать.

2. ИМХО, ПАВ сядет на поверхность и сделает её неактивной — нелипкой, если хотите — т.е. прилетевшие частички будут отлично соскальзывать, а не застревать.
Зачем ссылаться на трибоэлектричество, получаемое и возобновляемое посредством трения, когда Вы в тексте указываете на «постоянный» заряд при изготовлении или на «электреты».

Производство фильтров, конечно, сплошная магия, но «электреты» обычно применяют в герметичных конструкциях, например, в электретных микрофонах и т.п.

Так что, на мой взгляд, постоянный заряд «электрет» годится разве что, только для прохождения тестов только что изготовленного фильтра.

А вот способность к «трибоэлектричеству», это может быть, кто знает? К стати, по мере загрязнения эта способность должна действительно теряться.

Трение волокон о воздух, проходящий через фильтр — тоже трение.
Применение электретов в фильтрах, патент 2000 года, пойдёт?

Какая красота. Я залип.
Спасибо за новые знания

Тем не менее эти фильтры расходники у Тион довольно дорогие. Комплект фильтров стоит 5200, по рекомендации 2 из 3 надо менять два раза в год. Даже если менять их все раз в год, всё равно дорого. И альтернативы нет.
Sign up to leave a comment.