Comments 49
Вот смотрю я на графики от времени и вижу линейный тренд с небольшими всплесками. Кроме того, время включения оборудования подозрительно совпадает с вероятным обеденным перерывом. Убедительность и притянутость похожи на ситуацию с глобальным потеплением.
Амплитуду «всплесков» можно оценить по разным половинкам графика. «Нырок» графика вниз во время включения очистителя заметно превосходит эти колебания. Что касается обедов, то их в банковских офисах нет.
Правильно ли я понимаю, что замеры с выключенными очистителями производились сразу после того, как очистители работали? Не логичнее ли было бы поставить ось абсцисс, как ось времени, а график разделить на два участка? Иначе не очень понятно, как это графики умудряются пересекаться.
Правильный вопрос, спасибо. Надо было сразу пояснить этот рисунок в тексте. Графики на самом деле не пересекаются. Цитата из лабораторного отчета:

«Для более наглядного отображения процесса очистки воздуха рециркуляторам кривые концентрации аэрозольных частиц „с выключенными рециркуляторам“ наложены на кривые „с включенными рециркуляторам“ для одинаковых размеров частиц».
А я вот не уверен, что «Банку» очень понравится такая двусмысленность заголовка.
Вопрос: вы бы обратили внимание на статью, будь у нее заголовок «Как очистители снижают заболеваемость»? :)
Надеемся, наши партнеры прочитают статью полностью и увидят, что заголовок более чем однозначный: деньги в прямом смысле грязные, что доказано множеством исследований (мы привели лишь те, что в верху поисковой выдачи).
Заболеваемость снизилась:
В сентябре — на 18 %
В октябре – на 40 %
В ноябре – на 45 %
В декабре – на 35 %

Можно узнать количественную оценку?
(Возможно болело 4 сотрудника, теперь 3 — и можно заключить что выборка не состоятельна)
Количество сотрудников по филиалам:
№1 — 12
№2 — 16
№3 — 20
№4 — 25
№5 — 22
№6 — 16

Итого: 111 сотрудников

Суммарное количество сотрудников в контрольных филиалах — 545.
Простите, что немного не по теме Вашего ответа, но в статье не нашел информации о том, сколько раз в год необходимо менять фильтры и сколько стоит замена этих самых фильтров в одном филиале? Хотелось бы прояснить и стоимость обслуживания оборудования. Спасибо.

П.С. Просто Вы везде пишете лишь о плюсах и экономии, но оборудование, его обслуживание и фильтры тоже стоят денег, причем я думаю не малых. Хотелось бы более наглядно понимать в цифрах.
На сайте тион.ру написано, что замена фильтров для очистителя стоит 2700 рублей в полгода, в сумме 5400 в год. Не знаю, насколько это правдоподобно, расскажу о тратах на другое устройство от этой фирмы. Недавно купил бризер Тион в стандартной комплектации с тремя фильтрами. Вот что советовали установщики этого девайса:
1. Самый верхний фильтр F7 (1590 рублей) — замена раз в год с обязательной чисткой пылесосом раз в месяц; либо замена раз в полгода без чистки.
2. Средний фильтр НЕРА Н11 (1990 рублей) — замена раз в 2 года при условии чистки или замены предыдущего фильтра F7. Иначе — менять раз в год.
3. Нижний фильтр АК (1590 рублей) — его чистить нельзя и менять раз в год, либо чаще, если он прекратит впитывать запахи и станет вонять.

Итого — минимальные траты составят 3180 рублей в первый год (замена верхнего и нижнего фильтров). Если менять верхний 2 раза в год и приплюсовать средний фильтр за 2 тысячи, то сумма станет в районе 7 тысяч рублей. Есть ещё дополнительный фильтр за 3490, но его заказывать не стал, уж больно дорого получается.
Извините за задержку с ответом. В статье речь про очиститель Tion Clever, для его периодичность замены фильтров — 1-2 раза в год, стоимость комплекта 2 700 рублей. Цены на системы Tion Eco определяются по запросу для каждого конкретного проекта.
UFO landed and left these words here
Поясните вопрос, пожалуйста. Конечно, у любой компании есть статистика по больничным. Мы ее и использовали. Показатель окупаемости мы можем оценить лишь приблизительно. Точно его определит наш партнер. Когда это будет сделано, тогда и будет виден окончательный показатель окупаемости подобных проектов.
UFO landed and left these words here
Двойное слепое тестирование надо проводить. В половине офисах ставится устройство, но без фитрая.
Ах да, оно же вам не выгодно.
Полностью с вами согласен!
Я тоже когда вижу подозрительную металлическую коробку на стене, то сразу меньше болеть начинаю. Рефлекторно и инстинктивно.
Вам при этом сообщат, что она читит воздух и будете меньше болеть.
Да можно и не уточнять про воздух, просто приходит начальство и говорит, что теперь болеть будете меньше.

А если ещё перед этим сократить пару человек…
Действительно, двойное слепое тестирование было бы любопытно провести. Чтобы проверить истинность результатов анкетирования. Но для оценки очистки воздуха в нем нет большого смысла. На концентрацию частиц в воздухе влияет не эффект плацебо, а НЕРА фильтры.
Никто и не сомневается, что воздух становится чище. Вопрос только лишь в том даёт ли повышение чистоты относительно чистого воздуха положительный эффект.
Вы правы, суть эксперимента в этом и была: не подогнать качество воздуха под СанПиНы и ГОСТы, а на самом деле улучшить микроклимат. Причем так, чтобы это отражалось не только на субъективных ощущениях сотрудников, но и на объективных экономических показателях. Дождемся решения Банка — тогда и будем судить о положительном эффекте.
К сожалению реальность такова, что даже коробка на стене и вода в банке заряженная дают эффект плацебо и экономические показатели растут. Но на коробку и банку с водой не надо тратить по 30 тысяч за штуку, и в итоге так и не станет понятно — что на самом деле привело к положительному эффекту — фильтр НЕРА или «банка с водой заряженной»
Рециркуляция это конечно хорошо, а что оказывается с СО2?
во всех этих схемах нет забора воздуха с улицы.
При такой обстановке может оказаться что и окна запретят открывать. (там грязно/пыльно/микробы/дует)
В результате производительность труда будет никакой.
Вполне может быть, что приточка у них есть, только сделана отдельно. Как вопрос кондиционирования, например, часто решается просто установкой ни от чего не зависимого сплита. Отдельные системы гораздо проще и дешевле.
Вполне возможно, что влияние уровеня СО2 миф. А на самом деле ухудшение самочувствия вызывает пыль и стресс от множества людей в помещении. Открыли окна, упал уровень СО2 и упал уровень пыли и прочих вредных веществ. Или переехали в большой офис, просторнее стало, меньше стресса, меньше СО2, меньше пыли и лучше самочувствие. Корреляция есть, но прямого влияния СО2 на самочувствие может не быть.

По моим наблюдениям, СО2 никак не влияет на организм, речь то о долях 0.0005%. Иногда спишь с головой под одеялом, если комары летают, там концентрация будет не как в офисе, на порядки больше, и отлично высыпаешься.

Или оцените уровень СО2 в выдыхаемом воздухе. Вдохнули 0.0005%, выдохнули 5.6%, больше в 10 000 раз! Подумайте логически, какая разница, сколько в воздухе СО2 0.0005% или 0.0008%, если в легких всё равно будет 5.6%? Организм выделяет так много СО2, что измерение его в милионных долях начисто теряет смысл.

Дайверы тоже насчет СО2 не парятся, только насчет О2 в легких, главное чтобы парциальное давление О2 не падало ниже 40 мм. р.с. и дайвер в порядке, ниже — потерял сознание (в течение 10 секунд, как бескислородная кровь из легких дойдет до мозга), нужна помощь. Всё просчитано и перепроверено.
Вы все верно говорите. Вопрос о том, является ли сам СО2 воздушным загрязнителем по-прежнему спорный. Хотя все больше статей показывает корреляцию между повышенным уровнем СО2 и отклонениями в мозговой деятельности и самочувствии. А вот тот факт, что СО2 — это индикатор качества воздуха, можно считать общепризнанным. И этот индикатор говорит именно о том, что «ухудшение самочувствия вызывает пыль и стресс от множества людей в помещении. Открыли окна, упал уровень СО2 и упал уровень пыли и прочих вредных веществ. Или переехали в большой офис, просторнее стало, меньше стресса, меньше СО2, меньше пыли и лучше самочувствие».

Точно такие же исследования есть про ионизацию воздуха, про стрессы, влажность.
Про стресс в точку. Если СО2 много, значит он накапливается в помещении. Главный источник СО2 — люди. Много людей — это толпа и стресс. Так что уровень СО2 косвенно описывает и уровень стресса. Про влажность и приточную вентиляцию уже писали. А ионизация — настолько тонкий вопрос, что его лучше раскрыть в отдельной статье.

А ионизация — настолько тонкий вопрос, что его лучше раскрыть в отдельной статье.

Раскройте пожалуйта, а то мало внятной информации по теме.

Подумываю купить Tion, но смущает его непортативность, часто переезжаю и каждые 1-6 месяцев ставить новый — утомительно.
Задача была, по сути, в очистке воздуха, поэтому были выбраны воздухоочистительные установки. По умолчанию считалось, что с воздухообменом в офисах справляется центральная система вентиляции.
Если 70% понравилось, то что не понравилось аж 30% сотрудников и почему они не поддержали нововведение?
Я думаю что то вроде: «опять деньги не понятно во что вкладывают, лучше б зп повысили»
Категорических «против» в результатах опроса не было. Зато было 70 % категорических «за».
Почему в статье же не указана полная стоимость владения этими чудоштуками? их же надо обслуживать, а из расходников как минимум менять фильтры
Извините за задержку с ответом. В статье речь про очиститель Tion Clever, его стоимость 29 700 рублей. Периодичность замены фильтров — 1-2 раза в год, стоимость комплекта 2 700 рублей.

Цены на системы Tion Eco определяются по запросу для каждого конкретного проекта.
Будь у меня такой чудесный CGI мой продукт стоял бы даже на летающих тарелках.
Очень странные цифры. Надо не забывать, что большинство заражений происходит в общественном транспорте, особенно в метро — много людей, маленькое замкнутое помещение. За прилавком же — расстояние до клиента очень большое, заразиться сложно. Имхо
Все верно, есть и другие места, где большой риск подхватить инфекцию. Но если 8-9 часов в сутки проводишь в офисе, еще тсолько же у себя дома, то имеет смысл снизить концентрацию микробов именно в этих помещениях.
А примерную цену на канальный Tion Eco узнать моджно? Есть ли другие варианты канального воздухоочистителя?
Цены на системы Tion Eco определяются по запросу для каждого конкретного проекта. В модельном ряду Tion Eco несколько вариантов «канальников», можно посмотреть их здесь. Также есть канальные очистители для вытяжной вентиляции Tion Ext и Тion Ext-E.
Мораль: если у вас так много денег что это начинает создавать вам проблемы, потратьте часть денег.
Если уж по полной избавляться от пыли, нужно брать опыт у производителей микросхем.

1. Они работают под небольшим избыточным давленим, чтобы извне не проникал.

2. Воздух из помещений забирают снизу, и логично, пыли внизу больше, чем наверху. Через решетки в полу. Подают воздух сверху, чтобы помогать пыли оседать.

Мелкую пыль, наверное лучше ловить электростатическими фильтрами, они же вечные по сути, меньше расходников.

Так же в офисе и дома, в разы количество пыли снижает робот пылесос. Особенно при наличии питомцев.
Мне кажется возня вокруг микрочастиц имеет смысл лишь в хирургических отделениях. Зачем в офисе чистить то, что надышали или навыделяли из других мест коллеги, если можно это выбросить за борт и засосать новый воздух? Разве только если «за бортом» тоже дрянь или вакуум. Вот было бы устройство, которое зимой качает в квартиру воздух, подогревает его и увлажняет, при этом не шумит, не занимает место и практически ничего не стоит, я бы взял.
>> не шумит, не занимает место и практически ничего не стоит
Чтобы оно стало реальным, хотя бы один пункт из этого списка надо убрать…
Даже если все эти пункты убрать, всё равно останется лишь вариант купить три разделных устройства и смотать их изолентой.
Нет, почему же, есть такие устройства, вернее отдельные модули для канальных систем. Но там ценик на каждый модуль будет от 100-150тр. 100 на приточку/обогрев, 100 на канальный увлажнитель, ещё 100 на tion eco, ещё по мелочи 50 на монтаж и по 50 на модный VRF для мультизонного индивидуального управления.
Жаль что слепого тестирования результатов пилотного проекта не получилось, могло оказаться что у сотрудников самочувствие улучшилось даже от зеленого светодиода, без фактической фильтрации. По своему опыту знаю, когда у людей голова начинает болеть от сильного сигнала выключенной Wi-Fi точки доступа или магнитных наводок от коммутационной, в которой только патч-панели находятся. Некоторые даже слышат высокочастотный свист когда точка доступа начинает что-то передавать.
Похожий комментарий есть выше, просто продублируем наш ответ на него:

Действительно, двойное слепое тестирование было бы любопытно провести. Чтобы проверить истинность результатов анкетирования. Но для оценки очистки воздуха в нем нет большого смысла. На концентрацию частиц в воздухе влияет не эффект плацебо, а НЕРА фильтры.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.