Pull to refresh

Comments 7

До конца не понял CKAD полностью входит в CKA или просто сильно пересекаются?


А в целом, если чисто для себя экзамен пройти, то как на практике имеющиеся знания применить можно простому разработчику? Получится перевести и поддерживаь средней руки проект на кубер с условием, что админов/девопосов нанимать не придётся?

Пересекаются по темам (бОльшая часть CKAD присутствует в CKA), но значительно различаются глубиной погружения.

Один лишь пройденный экзамен не гарантирует, что вы сможете сами запустить и поддерживать кластер Kubernetes. Что насчет перевода и поддержки проектов — всё зависит от проекта, требований к приложениям, но на начальном этапе не рекомендую заниматься этим имея на руках лишь сертификат CKA — этого будет недостаточно. Да, с сертификатом вы будете знать основы и быстрее научитесь, но помимо этого еще нужно много практического опыта. Что касается CKAD, то тут проще и может сэкономить время админов, если часть обязанностей возьмут на себя разработчики.

Ну я вообще переводил без предварительного обучения и, тем более, экзаменов. Вот наш проект, вот доступ к кластеру, надо чтоб проект там работал, в том числе локально на машинах разработчиков. Но это не особо интересно.


Интересны прикладные веб-приложения, которые, например, при регистрации клиента на главной странице приложения, автоматически поднимают ему его собственную копии системы (или хотя бы его собственные volumes для его данных) на выбранном им поддомене в отдельном неймспейсе кластера. В CKAD не больше подобных вопросов освещается?

Ну, не веб, так сетевое. Можно, наверное, придумать приложение в кластере, которое не будет использовать сеть…


Интересует именно программное управление кластером, вот что-то вроде helm, но с предметно ориентированным UI ) Судя по документу подобное там не рассматривается :(

По мне так некоторые вопросы в CKA сильно идут в разрез с реалиями. Ну невозможно сделать то, что описывается в вопросе. Нашел формулировку одного из вопросов в Google, консилиумом из нескольких Senior'ов решили, что вопрос неправильный. Чтобы его решить, нужно как минимум 2-3 условия убрать. И это при том, что я работаю с k8s с 2014 года.

Не рассказал интересный момент, расскажу сейчас. С первой попытки я не сдал, так как решил попробовать раньше времени застать старый формат экзамена и первый раз сдавал в августе. А с сентября этого года экзамен по CKA изменился в плане времени (раньше было 3 часа) и вопросов. Теперь вопросов стало меньше и они стали, как по мне, чуть более понятные (но совсем чуть чуть). Нельзя сказать, что раньше было сложнее, так как к первой попытке я был не особо готов и это сказалось на результате.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.