Comments 17
Рябята, а зачем городить смарт-антену к роутеру? У Вас что базовые станции убегут?) Задумка интересная только цена антены+платы управления выйдет дороже роутера.
Когда речь идёт о подвижных объектах — автодомах или яхтах — комбинация смарт-антенна+роутер выглядит интересной заменой спутниковому интернету. Разумеется, в условиях наличия покрытия LTE.
Дело в том, что смарт-антенны широко используются, но для поддержания связи на подвижных объектах. На даче и за городом функционал кажется излишним, но в общем это просто удобно. Станции не убегут конечно) но качество связи с одной базовой станцией действительно может сильно меняться. Более того, БС часто нет в прямой видимости, работают переотражения. И тогда можно считать, что БС действительно разбегаются) Мы не делаем какой-то коммерческий продукт, поэтому и стремления к определенной цене нет. Просто эксперимент.
На даче простая логопериодическая антенна направлена в сторону большего уровня сигнала будет проще и дешевле. А сравнивать скорость соединения «свистка» с внутренней антенной и с вашей «умной» на мой взгляд некорректно. Тогда возьмите сначала подключите простую внешнюю WiFi от любого роутера(100+МГц рассогласования обычная штиревая переживет ), а потом свою. И это даст реальную картину прироста скорости.
Более того, я не уверен, что даже сравнивать именно скорости интернета корректно. Характеристика не радиотехническая. Но для конечного пользователя именно она важна. Надо обдумать это.

Насчет роутерной не знаю, смысл же в том, чтобы сравнить именно сигнал без антенны и с антенной. А вернее даже не сравнить сигнал, а показать пространственную избирательность смарт-антенны. С этим, я считаю, справились.

На даче простая логопериодическая антенна направлена в сторону большего уровня сигнала будет проще и дешевле

Даже спорить не о чем
Если чисто для эксперимента, то вполне интересно. В обычной ситуации, одна перенастраиваемая или две стационарные антенны, должны покрыть все потребности на даче.
И вот в необходимости полосовых фильтров я очень сомневаюсь. Они уже реализованы во входном тракте модема. А добавлением новых вы или значительно увеличите стоимость антенны или добавите затухания и помехи фильтров.
Возможно кто то настраивал связку микротик + модем LTE? Какой самый не проблемный модем для микротика?

Не совсем понятно, как плата управления получает у модема данные об уровне сигнала.


И, правильно ли я понял, что фактически, несколько раз в минуту происходит полный оборот на 360° направления приема/передачи? Разве это не вносит лишние потери в канале?

Задумка именно такая, но задача пока не решена. В эксперименте грани антенны переключались вручную, и фиксировалась скорость передачи данных. Как непрерывно получать служебную информацию от модема и на ее основе включать тот или иной канал — сейчас мозгуют наши коллеги-программисты)
UFO landed and left these words here
Нет, совсем нет. Это просто коммутируемые антенные решетки. Фазовращаталей нет, усилителей тоже. Поэтому решетка не фазированная. Это было бы безумно дорогое решение для телефонного интернета. 5G базовые станции обещают с ФАРами.
Подскажите, а какую стоит выбрать недорогую антенну для LTE-модема, используемого в машине (часто езжу в области, бывают места, где связь пропадает).
Конкретно не подскажу, лучше всего взять плоскую квадратную с лучом шириной градусов 20. И направлять ее на базовую станцию вручную. Но вообще, как раз для таких случаев и годится смарт-антенна.
Так мне в дороге надо, в движении! Поэтому нужна всенаправленность. И мне это надо не для улучшения скорости, а чтобы хоть какой сигнал был. Потому что даже в 25 км от МКАД есть места, где нет даже одной «палки».
А какой софт вы использовали для моделирования диаграмм направленности антенны?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.