Теркон-КТТ corporate blog
Hosting
IT Infrastructure
Computer hardware
Network hardware
13 June

КТТ в серверных решениях — как это выглядит?


Примерно вот так. Это часть вентиляторов, которые оказались лишними и были демонтированы из двадцати серверов в тестовой стойке, размещенной в ЦОД DataPro. Под катом — трафик. Иллюстрированное описание нашей системы охлаждения. И нежданное предложение для очень экономных, но чуточку бесстрашных владельцев серверного оборудования.


Система охлаждения серверного оборудования на базе контурных тепловых труб рассматривается как альтернатива жидкостной системе. Сравнимая по эффективности, она дешевле во внедрении и эксплуатации. При этом, даже в теории не допускает протечек жидкости внутри дорогостоящего серверного оборудования.


В прошлом году в ЦОД DataPro была смонтирована наша первая экспериментальная стойка. В её составе — сорок одинаковых серверов Supermicro. Первые двадцать из них со штатной системой охлаждения, вторые двадцать — с модифицированной. Цель эксперимента — проверить применимость нашей системы охлаждения в реальном дата-центре, в реальной стойке, в реальных серверах.



Извиняюсь за качество некоторых фото. Тогда особо не заморачивались, а сейчас нет возможности переснять процесс. Также многие фото — вертикальные. Как и герой этой публикации, серверная стойка.



Вверху стойки разместились обычные сервера. Внизу — шина теплообмена с устройствами прижима для серверов необычных, (почти) безвентиляторных. Вентиляторы остались только для обдува памяти. С процессоров тепло выводится на теплообменник с помощью наших контурных тепловых труб. А с теплообменника тепло по жидкостной шине уходит куда-то еще.




Это может быть уличный адиабатик. Такие ставят на крышах зданий. Или рядом со зданиями.



А может, например, система отопления. Или эко-ферма для выращивания овощей. Или теплый уличный бассейн. Или какой-то еще плод вашей фантазии. Требующий температуры теплоносителя 40-60°C.


Стойка в сборе выглядит так.



Вид на термоинтерфейсы. Не нужно пугаться, это только первая ревизия.



Еще более суровый вид. Да, это Made In Russia. :)



Вторая ревизия будет выглядеть заметно менее сурово. Возможно даже чуток симпатично. Но это — тема уже для другой статьи.


Тем, кому интересна тема охлаждения (в том числе серверного) компьютерного оборудования, напоминаю про наши соцсети ВКонтакте и Instagram. В них скоро ожидается появление некоторого количества познавательного видео-контента. Не позвольте себе пропустить.


+15
6.9k 9
Support the author
Comments 47
Top of the day