Теркон-КТТ corporate blog
Hosting
IT Infrastructure
Computer hardware
Network hardware
23 May 2019

Привет, Хабр! Здравствуй, Теркон


Не прошло и года с момента выхода нашей тестовой статьи про самый умный обогреватель, как мы уже успели завести блог на Хабре. Первая публикация в нашем блоге — обзорная. Прогуляемся по офису, производству, поглядим по сторонам. Большинство из увиденного станет темами последующих публикаций.


Всем привет! Мы — компания "Теркон КТТ". Наша специализация — опытное внедрение систем охлаждения на базе контурных тепловых труб (далее — КТТ). Раньше такие трубы применялись только в космической промышленности. Сегодня их уже можно встретить внутри настольных компьютеров. Завтра они окажутся внутри начинки ЦОДов и Микро-ЦОДов.


Мы располагаемся на территории Уральского турбинного завода, занимаем часть этажа одного из корпусов. Найти нас легко, но проехать не просто. Потому что на пути к нам — Охрана. Набор дядечек с рациями проверяют все проезжающие автомобили на наличие непонятно чего в багажниках. Чтобы проехать мимо, нужно оказаться в списке, что в руках у юнита. Списки эти обновляются по рациям. А рации не всегда работают. Машин много, дойти до будки некогда. Так некоторые товарищи и ходят подолгу, не синхронизированные. А ты стоишь, "радуешься" и ждешь своего появления в заветном списке.


Пройдя каждый раз новый квест с охраной можно попасть в нашу обитель. Здесь есть и офисные помещения и производственные, есть раздевалка, неожиданно большая кухня и даже душ. Но нас интересует не это. Нам, конечно же, интересны примеры применения контурных тепловых труб. А их тут немало.



Небольшой парк бесшумных настольных компьютеров, имеющих сейчас скорее историческую ценность.



Более свежие наработки по безвентиляторным настольным ПК. Компактный медиацентр. На базе корпуса Powerman ME100, габариты 200 x 55 x 200 мм.



Рабочий компьютер, например, для программиста. На базе корпуса Thermaltake Core G3.



Игровой компьютер со встроенной защитой от кражи. Внутри — Intel Core i7-7700K, Nvidia GTX1080, плюс примерно 30 килограмм радиаторов.



Игровой компьютер на базе корпуса Thermaltake Core P3. С меньшей защитой от кражи, для более слабых игроманов. Всего-то порядка 20 кг. Внутри — Intel Core i7-6700K, Nvidia GTX1070.




Новые разработки по настольным ПК, еще не завершенные. Совсем легкие и не защищенные. И недорогие. Внешнюю видеокарту не потянут, но вполне потянут какой-нибудь современный AMD Ryzen.




Но что мы все о настольных, да о настольных. Пора переходить к более серьезным материям. Компьютеры со временем становятся все мощнее и горячее. Когда таких компьютеров десятки и расположены они вплотную друг к другу, вопрос эффективного охлаждения стоит гораздо острее.


Вот, например, стоечный сервер.




А вот — блейд.




Это давние эксперименты с модифицированным воздушным охлаждением. Сейчас концепция изменилась — вывод тепла на наружную жидкостную шину. Никакой жидкости внутри сервера, никаких мощных насосных станций. Новая методика отрабатывается вот на этом шкафу:



И выглядит примерно вот так внутри сервера:



И вот так сзади серверной стойки:



Здесь расположена вертикальная жидкостная шина. Внизу шины — отвод к радиатору:



На фото — только рабочая модель. Не нужно пугаться чего-то некрасивого или неудобного. Скоро появится новая доработанная ревизия. Нужно пугаться скачка эффективности системы охлаждения. Готовиться к появлению возможности значительно увеличить IT-нагрузку в рамках неизменной подведенной электрической мощности. И вставать в очередь если и не за приобретением наших систем, то как минимум, чтобы становиться нашим партнером. :)


Кстати, именно сейчас мы рассматриваем возможность заключения партнерских соглашений с производителями Микро-ЦОДов. С нашей системой охлаждения ваш Микро-ЦОД сможет приобрести новые ключевые конкурентные преимущества. По вопросам партнерства можно обращаться ко мне webself.


Для тех, кому интересна тема эффективного охлаждения электроники и кто хочет быть в курсе наших разработок, мы начинаем вести две соцсети — ВКонтакте и Instagram. В них мы будем кратко публиковать наши новости до появления полновесных статей здесь на Хабре.


Следующая наша статья будет про устройство контурных тепловых труб и про их отличие от обычных тепловых трубок, которые имеются сейчас практически в каждом современном настольном компьютере и ноутбуке.


+24
8.8k 25
Support the author
Comments 79