Pull to refresh

Конкурс Web Ready глазами финалиста

TheCommentor corporate blog
Для многих хабра-пользователей не секрет, что в конце 2009 года в Санкт-Петербурге проходил конкурс инновационных проектов Web Ready. Может быть немного запоздало, но об этом конкурсе и хотелось бы немного поведать так сказать «глазами финалиста».

Просматривая ленту на Хабре наткнулся на целый набор упоминаний о конкурсе. Некоторые отрицательные, некоторые положительные, но как-то от самих участников прошедших в финал ничего не нашлось. Нашему сервису удалось пройти не только в полуфинал но и поучаствовать в финале.



Подача проектов на конкурс проводилась на сайте Web Ready и всего было подано более 400 заявок. Цифра не маленькая, согласитесь. По результатам работы 30 экспертов из всех заявок были отобраны 35 проектов, которые прошли в полуфинал. Как на Хабре, так и на других ресурс многие недоумевали, как произошел отбор и почему тот или иной проект не попал. Думаю было бы круто опубликовать таблицу с критериями оценки и баллами, для ясности. Но при таком количестве заявок это не самая простая задача. Поэтому оставим это на совести экспертов :)

Нас, конечно же, порадовало, что первый рубеж мы преодолели и попали в полуфинал.

Подготовительная сессия


После определения полуфиналистов организаторы устроили всем участникам подготовительно-консультационные сессии, которые происходили как очно (в Санкт-Петербурге) так и при помощи online-конференции. Учитывая, что мы не находимся в России, то мы принимали участие в сессиях online при помощи сервиса Firmbook (http://firmbook.ru/). Кстати, сам сервис, хоть и выглядит очень странно и имеет ряд конкретных UI ляпов, показал себя с очень хорошей стороны.

В ходе сессий наш сервис получил хорошие отзывы от генерального директора ООО «Рексофт» Александра Егорова и эксперта по Интернет-проектам «Microsoft» Петра Диденко. За что им отдельное спасибо! Кроме того, в online режиме была возможность следить за презентациями и обсуждениями проектов всех полуфиналистов, что было очень полезно и интересно.

Думаю для всех полуфиналистов участвующих в подготовительных сессиях это было настолько же полезно как и для нас. Эксперты «на другом конце провода» действительно говорили по делу и указывали на слабые и сильные стороны каждого из проектов.

Финал


14 декабря определились 8 заочных финалистов конкурса. О чем все полуфиналисты сразу были проинформированы. Мы были несказанно рады попасть в этот список и тут же побежали паковать чемоданы и покупать билеты в СПб :)

И буквально через 3 дня, в Санкт-Петербуге проходил финал конкурса. Презентации заочных финалистов происходили в отдельном помещении, где каждому проекту был выделен небольшой «стенд», к которому смело могли подойти все желающие и задать свои вопросы. Трафик действительно был немаленьким, огромное количество экспертов, инвесторов, представителей прессы и просто «зевак», которые осаждали стенды :)

Все полуфиналисты, которые не прошли в финал, были представлены отдельно. Задачей же жюри было отобрать дополнительно двоих участников, которые присоединятся к финалу. Конечно же, из-за обилия действительно хороших проектов, в финал дополнительно прошли 4 проекта :) Итого 12 проектов в финале.

Далее каждому проекту было выделено по 10-12 минут на презентацию своего проекта перед жюри и экспертным советом. После чего жюри удалилось на совещание для выбора трех призовых мест. Видать баталии при выборе победителей действительно были немалые, т.к. вместо 30 минут все затянулось на 2 с лишним часа :)

Но, к нашему сожалению, в этот раз мы не попали в число трех призеров, хотя по комментариям жюри и были в шорт-листе призовых проектов :) Призовые же места заняли проекты: InSales, Cloudmach и flaphone, с чем их искренне и поздравляем! Более детально финалистов можно пощупать тут (вместе с презентациями).

Бочка меда ...

Организация на 5 с плюсом, ребята действительно постарались. Небольшие сдвиги по времени не в счет. Хорошая команда экспертов и жюри, общаясь с некоторыми из них действительно можно почерпнуть много интересного. Ну и призовой фонд в 1 млн. рублей тоже порадовал, хоть и не нас ;-)

… и ложка дегтя :)

Интернет работал через пень-колоду :( Это самый главный минус.

Второе — на конкурсе было огромное количество фотографов и операторов. Я думаю что и материалы, которые они снимали тоже где-то существуют. Но от организаторов так и не слышно новостей где все это (презентации, фотосеты и т.д.) можно взять. Может кто-то их хабра-людей знает секретные ссылки? :)

Да, и жаль курилки не было, приходилось курить при минус 20 на улице :-)
Tags:web readyконкурсфиналthecommentor
Hubs: TheCommentor corporate blog
Total votes 22: ↑16 and ↓6 +10
Views3.3K

Information

Founded
Location
Латвия
Website
www.thecommentor.com
Employees
2–10 employees
Registered