8 September 2010

Не бойтесь менять!

TheCommentor corporate blog
thecommentor-release-logo Сегодня хотелось бы поведать о том, как мы выкинули полугодовую работу и за 2 месяца сделали все заново. О том, как нам было страшно, жалко и обидно. Ну и конечно о том, что в результате получилось.

Некоторое время назад я писал о том, что не надо заставлять человека думать (много и долго :). Это своеобразное продолжение этой же темы но уже с конкретными результатами.



Упрощение номер один


В начале этого года мы запустили сервис для группового обсуждения картинок. Каждый желающий мог открыть там свой аккаунт, создать проект, загрузить туда эскизы и пригласить коллег/клиентов для обсуждения. Запущенная версия выглядела примерно вот так:

thecommentor-releas-old-ss1

Огромный интерфейс с кучей функциональности. Вы можете добавить проекты, закрыть проекты, просмотреть обновления, загрузить аватар проекта, посмотреть активность по проекту. Вроде все красиво, впечатлительно, функционально и т.д.

Но, пользование этим делом вносило в жизнь дизайнеров огромное количество проблем. Лишние клики, неясность группировки, тэги и многое другое отвлекали от самой сути проекта — обсуждения эскизов. Для того, чтобы загрузить эскиз требовалось создать проект, пригласить туда людей, дождаться их регистрации и загрузить туда сам эскиз. Создавая этот интерфейс и логику мы потеряли суть.

В июне мы приняли решение снести все и создать что-то действительно удобное и простое, выкинув всю мишуру, которая скопилась на тот момент. Тогда мы поняли, что надо взять прототип любого сервиса для загрузки и “шаринга” (Droplr, Dropbox, Google Docs и т.п.) файлов и добавить к нему возможность комментирования. И мы сделали простую файловую систему с возможностями “шаринга” всех материалов, и стало это выглядеть вот так:

thecommentor-releas-new-ss1

Мы использовали то, к чему люди привыкли — папки. Дали возможность загружать и шарить эскизы без привязки к проектам (это было востребовано невозможно в старой версии). Убрали пользователей аккаунта, теперь не надо думать о них, приглашать их и регистрировать, вы просто “шарите” эскиз с любым адресом э-почты.

Результат — вхождение в сервис стало максимально простым. Мы добились того, что практически 90% новых пользователей попробовали основную функциональность проекта.

Убийство регистрации.


Как мы говорили выше, в старой версии сервиса каждому пользователю было необходимо пройти регистрацию, создать свой аккаунт, добавить первый проект, пригласить в него пользователей (которые тоже должны были зарегистрироваться) и только после этого можно было пользоваться теми функциями, ради которых сервис и задумывался. Вот так выглядела регистрационная форма:

thecommentor-releas-old-ss2

Кажется, что заполнить такую форму — это не проблема. На самом деле не так. Процент, который проходил эту форму составил около 7%, это при том, что практически вся аудитория, которая приходила на сайт являлась целевой (около 80%). И тут уже нечего говорить про то, что совсем смешной процент начинали пользоваться основной функцией.

Мы сделали самый простой шаг — мы убрали регистрацию. Совсем! Любой пользователь может сразу загрузить эскиз и “зашарить” его со своими коллегами или клиентами, для этого ему надо всего лишь ввести свой мейл после загрузки (от этого мы так же вскоре откажемся, еще более упростив вход). Выглядит это примерно так:

thecommentor-releas-new-ss2

Одна кнопка для загрузки, небольшая форма после загрузки, в которой пользователь должен ввести свой мейл и мейлы пользователей с которыми он хочет “зашарить” эскиз. Результат — вместо 7% мы получили около 30%. Рост более чем в 3 раза. И к тому же, практически 70% тех, кто “зашарил” первую картинку получили комментарии и попробовали это в деле.

Среда комментирования


Сама среда (мы ее называем редактор) для комментирования написана на Flash/AS3, что, как известно является небольшой проблемой в разными гранями. В старой версии мы столкнулись с тем, что она начала сильно тормозить (особенно на Mac/Unix системах). Выглядела же старая версия примерно так:

thecommentor-editor-old

Весь верх занят функциональностью, которая мало относится к обсуждению картинки. Огромное количество скрытых функций (импорт, работа с версиями и т.д.) которыми, как оказалось, пользовалось меньше 3% всех пользователей.

Мы решили “почистить” все внутренности редактора и сконцентрироваться только на той функциональности, которая действительно важна. В результате у нас получился вот такой вариант:

thecommentor-editor-new

Мы объединили ZOOM с основным блоком инструментов, отказались от некоторых инструментов, которыми никто не пользовался. Убрали огромную шапку, оставив больше места для рабочей зоны и немного переработали блок с комментариями (читабельность текста, размеры аватаров и т.д.).

В результате мы получили редактор, который не тормозит, в котором максимально большое пространство для работы с макетом и который “весит” на 40% меньше.

Отказ от бесплатной версии


Теперь немного про бизнес. Мы решили полностью отказаться от бесплатной версии, которая была настоящей “иголкой в заднице”. После регистрации у каждого нового пользователя начинается “трайл” на 15 дней. В течение этого времени ему доступна вся функциональность сервиса. По истечению этого срока мы просим пользователя сделать свой выбор.

Это решение мы приняли руководствуясь тем, что 90% платных аккаунтов на старой версии было куплено в течение недели после пользования бесплатной версией, а 50% из этих 90% регистрировались сразу на платный план.

Пока выводы делать рано, но мы обязательно поделимся опытом что лучше, наличие бесплатной версии или же “трайла” и только платных версий.

Что мы для себя вывели?


В результате мы для себя вновь усвоили основные правила любого проекта, которые теперь у нас висят на стене в качестве вечной памятки:
  • Делайте основную функцию, одну. Остальное выкиньте.
  • Упрощайте все! Если есть 5 кнопок, попытайтесь сделать 2, если есть 3 экрана, попытайтесь сделать 1.
  • Не бойтесь менять! Хотя и обидно выкидывать полугодовую работу :)


PS: мы будем очень признательны за любые комментарии, идеи, решения, которые на ваш взгляд смогут сделать сервис лучше! Попробовать обсудить ваш первый эскиз.
Tags:интерфейсыsaasпеределкастартапыошибки
Hubs: TheCommentor corporate blog
+64
11.5k 32
Comments 85
Top of the last 24 hours