Pull to refresh
0
Rating
TESTutor
TESTutor — онлайн-сервис поиска репетиторов

Один научно обоснованный способ рационального управления своим напряженным и насыщенным расписанием

TESTutor corporate blogGTD
Translation
Recovery mode
Original author: James Clear
image

Около 20 лет назад группа студентов Стэнфордского университета отправлялась домой на зимние каникулы. На этот период им было дано задание: вести дневник.
Некоторых учеников просили рассказать в записях об основных элементах своей системы ценностей, а затем объяснять, как с ней соотносятся события этих дней. Что из этого вышло? И какую пользу из эксперимента можем извлечь мы?


Другой группе студентов было предложено просто делиться позитивными моментами.

Когда испытуемые вернулись после каникул, исследователи обнаружили: те ребята, которые описывали свои ценности, обладали более крепким здоровьем, реже сталкивались с недомоганиями, были более энергичными и позитивно настроенными, чем их товарищи, просто рассказывавшие о приятных событиях.

С тех пор подобные результаты были подтверждены почти сотней других изысканий. Из аудиокниги «The Upside of Stress» стэнфордского профессора Келли МакГонигал:
«Оказалось, что письменный рассказ о своих ценностях — это наиболее эффективная из всех известных психологических интервенций. В краткосрочной перспективе такое описание заставляет людей чувствовать себя более влиятельными, уверенными в себе, сильными и гордыми.

Также они становятся более дружелюбными, чаще демонстрируют эмпатию и привязанность к другим людям. Оно снижает чувствительность к боли, усиливает самоконтроль и частично освобождает от бессмысленных размышлений, связанных со стрессовыми ситуациями.

Было доказано, что в долгосрочной перспективе рассказ о своих ценностях повышает средний балл аттестата, сокращает число визитов к врачам, стабилизирует психическое здоровье и помогает справляться с различными задачами от снижения веса до отказа от курения и сокращения количества употребляемого алкоголя.

Он помогает людям не пасовать перед дискриминацией и избавляться от стеснительности. Во многих случаях все эти результаты были получены после одноразовой интервенции, направленной на изменение ментальных установок. Люди, однажды потратившие на описание своих ценностей 10 минут, демонстрировали позитивные результаты в течение нескольких месяцев или даже лет после этого».

— Келли МакГонигал

Но почему так?

Сила личностных ценностей


Почему такое простое действие, как описание своей «системы координат», дает столь невероятные результаты?

Исследователи уверены: ключевая причина этого кроется в том, что, занося в дневник рассказ о личностных ценностях и связывая их с происходящими событиями, люди иначе реагируют на стрессогенные ситуации. Действительно, забота о семье или многочасовая работа над проектом могут изматывать. Но если вы понимаете, зачем все это, то вам намного проще переживать эти трудности.

Рассказ о том, как повседневные дела соотносятся с нашими внутренними «маяками», на самом деле может укрепить нашу психологическую и биологическую способность противостоять стрессу. По словам МакГонигал
«стрессогенные ситуации перестают быть просто трудностями, которые нужно преодолевать, они превращаются в отражение ценностей человека… мелочи, которые в других обстоятельствах могли бы вызывать раздражение, превращаются в значительные моменты».

Воплощение личностных ценностей в жизнь


Выводы исследователей нашли подтверждение и в моем жизненном опыте. Еще до первого знакомства с данными этих опытов я случайно наткнулся на аналогичную практику.

Каждый год я создаю Добродетельный отчет, состоящий из трех частей. В первой я перечисляю и расшифровываю свои ключевые ценности. Во второй описываю, как работал и жил, опираясь на них, в течение предыдущего года. В третьей я призываю себя к ответу и рассказываю, где я в прошлом году сбился с пути и отошел от своих «маяков».

Как я обнаружил, ежегодное выполнение этого простого упражнения действительно помогает мне постоянно помнить о своих ориентирах. Более того, у меня появляется прямое подтверждение того, как связаны между собой моя работа и основные личностные ценности. Оно помогает мне продолжать трудиться, когда работа становится напряженной и невыносимой.

Неважно, что вы выберете — Добродетельный отчет, как я, или дневник, как студенты Стэнфорда. Очевидная польза обоих вариантов доказана наукой. Описание системы ценностей улучшит вашу жизнь и подарит силы для борьбы со стрессовыми ситуациями.

P.S. Рекомендуем ещё одну полезную статью по теме работы над собой — Преодоление трудовых марафонов:3-шаговый метод повышения производительности, позволяющий избежать работы по ночам.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании TESTutor.
Tags:работай над собойстэнфордский университетисследования аудиториидневниковые записиличная эффективностьличная продуктивностьповышение эффективностисамомотивация
Hubs: TESTutor corporate blog GTD
Total votes 11: ↑6 and ↓5 +1
Views2.9K

Comments 2

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Website
testutor.com
Employees
2–10 employees
Registered