Comments 28
Пункт 10 не эффективный (в плане снижения продуктивности). Поговорить по телефону в рабочее время, сходить с другом на перекур и подругой на чашечку кофе, пока «компьютер перезагружается». Потом надо во ВКонтактике со всеми поздороваться, ведь приличный человек всегда спросит, как ваше ничего и что ты делаешь. Социальное взаимодействие в рабочее время крайне важно!
Да, в таком виде, как вы описали — социальное взаимодействие еще одно абсолютное зло :) Но автор, скорее всего, говорил о нормальном общении в нерабочее время. Оно и правда вдохновляет. Да и общение с коллегами (например, доброжелательное и конструктивное обсуждение рабочих моментов) — тоже идет на пользу. Ну, а зависание в ВК и ФБ — довольно бесполезное занятие.
Для некоторых «нормальное общение» это выпить литров 10. На продуктивности работы следующим утром это скажется нужным для статьи образом.)

Вы это, аккуратнее про ФБ. Не далёк час, когда начнут штрафовать за упущенную прибыль от непросмотра рекламы из-за того, что вы не заходили на ФБ.)))
Не спорю. И выпить литров 10, и явно не сока, и покурить (не кальян даже). Но это уже крайности. Вряд ли много нормальных (в общепринятом смысле слова) людей так поступают :)

Упущенная прибыль — это даааа :) Честно говоря, не удивлюсь и такому. В нашем-то мире :)
Есть мини-сериал британский «Чёрное зеркало», одна из серий как-раз подобный случай содержит.
Вторая серия под названием «15 миллионов призов».

Скриншот подобного случая
Скриншот Чёрное зеркало 1х02
Не обязательно спать больше 8 часов. Самое главное проснуться в нужную фазу сна, и в этом помогают всякие умные часы.

Лично я уже привык спать ~5 часов и высыпаюсь полностью. Но в выходные, бывает, люблю поспать подольше и проспав часов 10, неудачно проснувшись не в ту фазу сна чувствуешь потом себя какое то время не выспавшись.
Да, тут мы с вами полностью согласны :) Мной лично был проведен когда-то эксперимент: можно поспать и три часа, и чувствовать себя отлично. При помощи какого-то приложения, уже точно не помню название, задаешь время подъема, и оно рассчитывает, во сколько лечь, чтобы в это время встать в бодром настроении.

А про 8 часов — это среднестатистические данные. И тут, я думаю, речь о том, что большая часть людей нуждается именно в 8 часах сна, потому что регулярный сон по 3 часа — путь к нервным расстройствам. И, опять же, можно и 8 часов подстроить под биологические ритмы.
Я пробовал спать на одну фазу сна меньше, получалось как раз около 3-4 часов. Долго не выдержал, перешел на прежний график. Но пару раз так можно поспать в экстренных случаях. =)
Умные будильники – это конечно здорово, но, увы не помогают, когда появляется маленький ребенок :-)
Это да, только вот фазы родительского сна он учитывать отказывается.
Давайте будем более лояльны — не слишком проявляющего интеллект.
Вы не покажете исследования, в которых доказывается что сон меньше 8 часов, но с умным будильником действительно не сказывается в худшую сторону на ваших умственных способностях? В тех исследованиях, которые видел я после нескольких недель регулярного недосыпа люди считали что они также эффективны как и в выспавшемся состоянии, но при этом их результат умственной деятельности был на уровне человека проспавшего не больше 4х часов. Я сейчас не пытаюсь доказать что вы не правы, мне правда интересно было бы почитать эти исследования. Тут ведь проблема в том, что это как раз тот случай когда субъективное самочувствие обычно обманывает.
Честно говоря, таких исследований мы не встречали. И склонны считать, что постоянный сон по 3 часа — не есть хорошо. Да, это иногда необходимо. Но людей, которые могут нормально жить в таком режиме долго — скорее всего, очень мало. Не зря же Цезаря, Наполеона, Франклина считают исключениями из правил: они спали мало, а работали много и эффективно. Но, опять же, не исключено, что это у них просто были проблемы со сном, и чтобы не заниматься праздношатанием они работали :)

В том исследовании, которое читал я рассматривались люди, спавшие по 7 или 6 часов, все-таки не по 3. Я не могу найти ту самую статью, но вот например здесь:
https://www.researchgate.net/profile/Michael_Marmot/publication/51089142_Change_in_sleep_duration_and_cognitive_function_findings_from_the_Whitehall_II_Study/links/0deec520a24b223049000000.pdf
говорится об ухудшении когнитивных функций при уменьшении времени сна с 6-8 часов. И при увеличении с 7-8 часов. Вот что-то подобное хотелось бы увидеть, без этого все размышления на тему в какую фазу сна вставать чтобы спать меньше мягко говоря не убедительны.

Спасибо за информацию. Как говорится, будем искать :) Тема действительно интересная.
Возможно, у них просто был МДП с длинными фазами М и ооочень короткими Д.
Тоже может быть вполне. Но, к сожалению, мы уже этого не узнаем.
Все-таки, необходимость спать 10 часов в выходные показывает, что вы недосыпаете в будни. Я сплю без будильника уже не первый год, как раз чуть меньше 8 часов выходит, больше просто не тянет спать.
Нет такого соовтетвия у человека — чем больше ешь, тем больш еэнергии, скорее наоборот, тоже самое качается сна, спать лучше на буднях чуть меньше 8 часов.
Мы склонны считать, что это индивидуально. И, наверное, понять достоверно, как лучше именно для вас — можно, если, например, вести дневник. И делать выводы на основе наблюдения именно за собой :)
Кстати да, я планирую вести подобный дневник. Кстати не знаете в чем удобнее вести выставление часов и указание того, чем занимался: спал, ел, работал, гулял, делал физические упраженния?
Это будет наверное самый необычный дневник, с неповторяющимися по продолжительности и по периодам событиями изо дня в день.
Мне попадался на глаза сервис Daileez. Не совсем дневник, скорее что-то вроде фиксатора настроений и действий на протяжении дня. Но, по идее, удобно :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

22 May 2015

Employees

2–10 employees

Registered

29 October 2015