0
Rating
7 February 2012

Когда Business стал Social

Terrasoft corporate blog
Social Media похож на секс у подростков. Все хотят им заниматься, никто толком не понимает как, а когда, наконец, это случается, все в недоумении, а почему же вышло так себе. Данное «определение» более 2 лет назад дал в своем твиттере Avinash Kaushik, аналитик Google. IMHO, с тех пор положение вещей изменилось не сильно.

Отношение бизнес-сообщества к Social Media напоминает слоистый коктейль Б-52. Верхний слой – это те люди и компании, которые знакомы с предметом поверхностно, присутствие или отсутствие их в сетях погоды не делает. Хотя, таких с каждым месяцем все меньше – даже у Лужкова есть чахлая страница в 40 лайков.

Средний слой составляют те, кто ведет работу в сетях, но пока не имеет ни четкой стратегии работы, ни соответствующей команды. Таких большинство, они по-прежнему не видят особой выгоды от работы в сетях, но и пройти мимо не могут. Если вы поищите в facebook, увидите, что теперь и у Газпрома есть своя страница. Даже я не понимаю, зачем оно им, видимо некуда девать лишние деньги.

Самый глубокий слой коктейля – это те люди, которые «выросли» вместе с сетями, либо поняли какие перемены грядут и решили не упускать свой шанс. Когда смотришь на их странички, кажется, что они в прямом смысле живут в соц. сетях. Особенно в это начинаешь верить, если зафрендишься с каким-нибудь американским гуру типа Paul Greenberg, на счету которого почти 11 000 твит-сообщений. Пол и компания ведут постоянную «просветительскую» работу в направлении B2S (Business to Social) – пытаются решить вопрос эффективного использования social media в бизнесе. Надо признать, что делают это весьма успешно, т.к. говорят простым языком и рассказывают интересные вещи из жизни адептов социальных сетей.

Рассказывая о business-to-social, мистер Гринберг говорит про то, что поведение потребителей изменилось, и теперь именно ваши клиенты являются действительными владельцами вашего бренда. То есть сейчас именно пользователи формируют имидж компании, описывая свой опыт общения в своих блогах, микроблогах, статусах и оставляя likes. Как результат, такую тенденцию в массовом сознании потребителя нужно учитывать бизнесу в момент выбора стратегии общения с клиентами. Такой стратегией стала стратегия Social CRM.

Родившись в недрах блогов, название Social CRM быстро утекло в бизнес-ориентированную часть Интернета. Идею трактовали весьма свободно и перекручивали как хотели «специалисты» всех мастей, поэтому понятие sCRM стало непонятным, да простят меня за тавтологию. В такой обстановке попытки отечественных умов «перенять» лучшие практики, ясно дело, особым успехом не увенчались.

Мы не могли спокойно наблюдать за этой картиной, поэтому решили расставить жирные точки над всеми i в этом вопросе. И дело тут не в нашем «академическом» интересе, а в том, что для компании вопрос использования sCRM стал ребром. В определенный момент мы поняли, что без грамотной и продуманной “Social” стратегии работы мы упускаем возможности по управлению опытом клиента (aka Customer Experience Management). Чтобы закрыть брешь в стратегии, мы пригласили в гости с докладом автора идеи sCRM, который покажет цельную картину происходящего и поможет понять как лучше всего строить бизнес в существующих условиях.

Постоянно общаясь с другими компаниями, мы прекрасно понимаем, что большинство столкнулось с аналогичной проблемой понимания законов работы sCRM и не знают какие шаги стоит предпринять. Поэтому мы решили, что правильно будет сделать доклад открытым и провести онлайн-трансляцию этого события.

Terrasoft Customer Forum пройдет в Киеве, 6 марта, в конференц-зале гостиницы Hyatt Regency. Информацию по мероприятию вы можете получить тут, на этой же странице находится форма регистрации. Увидимся!
Tags:sCRMSocial CRMсоциальные сети
Hubs: Terrasoft corporate blog
-1
1.2k 4
Leave a comment
Top of the last 24 hours
Information
Founded

1 January 2002

Location

Россия

Employees

201–500 employees

Registered

24 October 2011